В четверг на тренировке капитан молодежной сборной Нидерландов Рон Влаар прикрепил в верхнем углу ворот оранжевый воздушный шар и стал отрабатывать удары. Один раз он попал в намеченную цель, но шарик не лопнул. Так и сборная Голландии. Ничто не смогло и никто не смог разрушить веру в свои силы, которую подопечные Фоппе де Хаана проявили на групповом этапе чемпионата Европы.
Богатый опыт
Игра молодых голландцев завоевала сердца местной публики, пришедшей на трибуны "Абе Ленстра" и "Эуроборга" в северной части Нидерландов, чтобы поддержать свою команду. В прошлом году молодежная сборная Португалии, выступая у себя дома, не выдержала психологического давления. Голландцы же, напротив, расцвели, оказавшись в центре внимания. Влаару в его 22 года не привыкать быть на виду. Он накопил богатый опыт выступлений на юношеском уровне и уже дважды играл за главную национальную команду. В 2005 году он дошел до полуфинала на первенстве мира среди молодежи до 20 лет, в прошлом сезоне был капитаном сборной в Португалии, а теперь мечтает о том, чтобы защитить чемпионский титул на родной земле.
"Ожидания"
"В прошлом году, когда мы вернулись из Португалии, в аэропорту нас встречали сотни людей, - рассказал он в беседе с uefa.com. - То был прекрасный турнир, как и чемпионат мира среди 20-летних, проходивший два года назад здесь же в Голландии. Уже тогда после первой игры все помешались на футболе, а сейчас будет еще похлеще. Ожидания растут с каждым годом. В прошлый раз мы заняли первое место, и теперь от нас ждут того же самого. Конечно, давление усиливается, но мы смотрим на это с другой точки зрения. Когда играет первая сборная, все надевают оранжевое и сходят с ума, а теперь это же происходит из-за нас. Мы всего лишь молодые футболисты, но это так здорово! Ты видишь своих друзей, свою семью и думаешь: "Вот для кого я играю в футбол". Ты хочешь подарить им праздник, хочешь видеть, как они радуются".
Дренте и мотор
Теперь о Дренте. Левый защитник "Фейеноорда" - символ "молодежки", мотор команды, футболист, чьи действия заставляют зрителей вскакивать с мест и хвататься за голову. У Дренте с Влааром выдался непростой сезон в "Фейеноорде". Но в почти деревенской тиши северной провинции Фрисландия городские заботы отходят на второй план. "Ройстон показывает классный футбол и заводит болельщиков, а это здорово нам помогает, - говорит Влаар. - Я знал, что он способен на это. Последний год был для него очень сложным, как и для меня, но здесь хочется забыть обо всем неприятном. Здесь Ройстон смог раскрепоститься и заиграть в свою силу. Результат вы все видите".
"Он очень гордился нами, когда мы обеспечили путевку на Олимпийские игры. Он никому этого не показывал, но я знаю, что это так"Рон Влаар
Олимпийская мечта
База сборной Нидерландов расположена в местечке под названием Ораньевауд, неподалеку от городка, где родился де Хаан. В этих местах тренера "молодежки" тепло называют Фоппе, ведь большую часть своей карьеры он верно служил местному "Херенвеену". Де Хаан постарался, чтобы его подопечные чувствовали себя, как дома, и команда платит ему раскрепощенной игрой. Чувствуется, что молодые футболисты очень привязаны к своему опытному наставнику. "Между ним и игроками существует прочная связь, - сказал Влаар. - С нами он ведет себя точно так же, как с прессой или в повседневной жизни. Он общительный человек, и многим из нас это нравится. С ним мы чувствуем себя свободно. Он очень гордился нами, когда мы обеспечили путевку на Олимпийские игры. Он никому этого не показывал, но я знаю, что это так. Он был горд и за себя, и за нас. Он сказал, что мечтал об этом. И мы тоже мечтали, хотя и не говорили ему, так что я очень рад за нашего тренера". В последний раз Голландия выступала на Олимпиаде в 1952 году. Потому-то за несколько дней до своего 64-летия вечно молодой де Хаан то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что намерен съездить в Мадрид на велосипеде, чтобы лично предложить Рууду ван Нистелрою принять участие в Олимпиаде.
Шампанское подождет
Голландская молодежка обеспечила себе участие в полуфинале, и в этом огромная заслуга де Хаана и его умения выжимать максимум из подопечных. Текучесть кадров такова, что из прошлогоднего состава, игравшего в финале с Украиной, теперь в "основе" выходит только Влаар. Но, по его словам, что оранжевые потеряли в таланте, то приобрели в командной игре. В четверг утром персонал базы в Ораньевауде встретил команду, которая победила Португалию, бутылкой шампанского. Но Влаар предпочел бы до поры до времени оставить шампанское в холодильнике. "Мы очень близки к тому, чтобы потерять концентрацию, - предупреждает он. - Олимпиада только в следующем году, и пока о ней можно забыть. Здорово, что мы вышли в полуфинал, но мы хотим снова стать чемпионами".
Майкл Хэрролд из Гронингена
©uefa.com