Английский футбол раздирают скандал за скандалом. Редкая неделя обходится без сообщений о пьяных дебошах, драках, домогательствах или изнасилованиях, в которых замешаны игроки Премьер-лиги. Последнее из таких происшествий получило наибольший резонанс.
Несколько ведущих футболистов "Лестера" угодили в испанскую тюрьму за то, что на сборах, "приняв на грудь", стали приставать к туристкам. Ничем хорошим эта затея не закончилась. И теперь каждому из них грозит тюремный срок, который по испанским законам может составить 35 лет. О главном биче английского футбола проще всего судить иностранцам, ведь, попадая на Туманный Альбион, они становятся свидетелями того, о чем раньше могли узнавать лишь из газетных статей или телевизионных сюжетов.
27-летний Марио Мельхиот играет в "Челси" уже более четырех лет, и, несмотря на революцию, затеянную Романом Абрамовичем, продолжает оставаться игроком основного состава.
"Это все ужасно. Мне стыдно за этих ребят, - размышляет Марио об игроках "Лестера". Ведь мы с ними занимаемся одним и тем же делом, зарабатываем на жизнь одним и тем же трудом. Конечно, так порочить любимую профессию очень нехорошо".
"Я знаю многих английских игроков, которые регулярно выпивают, и для них это абсолютно нормально. Они умеют вовремя остановиться, и постоянные выпивки никак не сказываются на качестве демонстрируемой ими игры. И все же для меня это поначалу было диким, - признается Мельхиот. - Когда я впервые со своими партнерами по "Челси" выбрался в ночной клуб, они не могли поверить в то, что я не пью". "Минералка?!, - смотрели они на меня как на инопланетянина, будто не знали, что это такое. - "Ты в порядке, Марио? Давай, иди к нам, выпьем по чуть-чуть. Что с тобой?". "В "Челси" всегда было достаточно пьяниц, - продолжает футболист. - Я нисколько не удивился, когда после трагедии 11 сентября американских туристов в гостинице обругали и разогнали именно игроки моей команды".
Марио нисколько не оправдывает проделки своих товарищей и коллег, но в то же время пытается дать понять, что идеальных людей на свете не бывает. "Мы все делаем ошибки. Часто оказываемся не в том месте и не в то время. Это периодически случается с каждым. Я тоже футболист, и я также ошибался. Я знаю, что это неизбежно", - считает он.
"В Англии, а особенно в Лондоне, сюрпризы поджидают тебя на каждом шагу. Если ты неосторожен, ты дорого за это заплатишь. Для футболиста двери открыты буквально везде. Если ты идешь в ночной клуб, то не стоишь в очереди, как это делают другие. Тебе предоставляют лучший столик. Все вокруг хотят провести с тобой время. Конечно, это приятно. Но в то же время в каждое мгновение футболиста поджидает опасность".
"За всю жизнь я курил всего два дня. Что касается алкоголя, то мне хватило и одного раза. Когда я был подростком, то решил попробовать "Баккарди" с колой. Мне не понравился тот вкус, и с тех пор я к алкоголю вообще не притрагивался. Да, я люблю развлекаться, люблю подурачиться, но для того, чтобы отлично себя чувствовать, мне не нужна выпивка. А англичане без нее не могут, из-за чего и страдают. Они вообще не могут не пить. Без этого немыслима их жизнь".
"Женщины? Ну-у, - улыбается Марио. - Это другое дело. Это самые удивительные создания на планете. Без них нельзя, но с ними бывает очень трудно. Они очень умны, намного умнее мужчин. Мы в это отказываемся поверить, а в итоге часто из-за этого страдаем. И примеров тому масса - не думаю, что в нашумевших скандалах вина стопроцентно лежит на футболистах".
"Лично я спутницу жизни еще не нашел. И не думаю, что найду ее в каком-нибудь ночном клубе. Я вырос в Амстердаме и чего только там не поведал. Будь я из другого места, какой-нибудь голландской деревушки, лондонская жизнь меня бы поглотила с головой. И не уверен, что я из этого бы выбрался".
В отличие от многих футболистов, Марио знает цену заработанным деньгам. Они достаются слишком тяжелым трудом, чтобы тратить их напропалую. В свои 27 он уже стал свидетелем многих трагедий, которые и послужили ему своеобразными "проводниками" во взрослую жизнь. Восемь лет назад умер старший брат Марио - Уинстон, которому было всего 25. Он пошел спать и так и не проснулся. Доктора же причину смерти обнаружить так и не смогли.
"Он был для меня всем. Мой отец скончался, когда мне было пять лет, и у меня не было никого, кроме бедной матери и Уинстона, который и стал для меня вторым отцом. В то злополучное утро его обнаружила моя мама. Она, как обычно, вошла в его комнату, и сильно закричала. Ее вопли разбудили меня. Я тут же вскочил и прибежал к ней… От увиденного я не отошел до сих пор, и, думаю, не отойду никогда".
"Много месяцев спустя мама сказала, что с того момента я сильно изменился. Мгновенно из мальчика превратился в мужчину. И это на самом деле так. В то же время я продолжал любить футбол. Единственным временем суток, когда я о нем не думал, была ночь. Хотя даже тогда я часто вижу футбол во сне".
Воспоминания о Уинстоне не дают Марио покоя. На его спине красуется татуировка с портретом брата, а на плече навечно высечено его имя, которая болельщики по всему миру имеют шанс увидеть после забитых голландцем голов.
А на руке Марио носит серебряный браслет, где выгравированы самые важные, по его мнению, слова в этой жизни: "Любовь, Успех, Солнце, Свежесть, Энергия и Наслаждайся". Какое из них любимое? "Наслаждайся!", - улыбается Марио.
Источник: Журнал ЕВРОФУТБОЛ
Автор текста: Артур Петросян