Сказать, что ван Нистелрой родился форвардом, означает погрешить против истины. В своем первом профессиональном клубе, который назывался "Ден Босх", он выступал на позиции центрального полузащитника. Да и раньше, на детско-юношеском уровне, тренеры, не сговариваясь, неизменно отводили ему место в этой линии.
В нападающего ван Нистелрой переквалифицировался после перехода в "Херенвен", наставник которого Фоппе де Хаан решил, что негоже перспективному футболисту зарывать свой бомбардирский талант в центре поля. Действуя на позиции центрфорварда, он отличился 13 раз в 30 матчах, что для новичка первого дивизиона считалось весьма и весьма достойным результатом. Настолько достойным, что на него обратили внимание все три гранда голландского футбола: "Аякс", "Фейеноорд" и ПСВ.
Последний и стал пристанищем ван Нистелроя на ближайшие три года. Свой выбор в пользу этого клуба Рууд объяснил не только хорошими финансовыми условиями, но и близостью от родных мест, до которых можно было добраться на автомобиле менее чем за час. Нередко на матчи с его участием собирались все его многочисленные родственники, после чего все семейство в полном составе, как правило, отправлялось праздновать очередной гол форварда ПСВ.
Трансфер ван Нистелроя обошелся ПСВ почти в 7 миллионов долларов, но он сразу же доказал своей игрой редким скептикам, что эти деньги были потрачены не зря. Команда закончила сезон-98/99 на почетном втором месте, а ее лучший нападающий стал лучшим и в масштабах всей страны, победив в споре бомбардиров с из ряда вон выходящим результатом - 31 гол.
На следующий год ван Нистелрой забил на два мяча меньше, но и этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы попасть в поле зрения сильнейших клубов Европы. Первым в очереди за новым голландским талантом оказался английский "Манчестер Юнайтед", чей главный тренер Алекс Фергюсон пристально следил за своим будущим подопечным с момента его дебюта в чемпионате Голландии.
Возможно, переезд ван Нистелроя на берега Туманного Альбиона и состоялся бы в 2000 году (благо к тому времени он уже провел достаточное количество матчей за национальную сборную Голландии и изъявлял желание попробовать свои силы в английской премьер-лиге), однако этому воспрепятствовала травма крестообразных связок. Самое обидное, что получил он это повреждении в ничего не значившем товарищеском матче с датским "Силькеборгом", но оно едва не поставило крест на его карьере. Трагедии не случилось благодаря врачебному мастерству спортивного хирурга Ричарда Стэдмена, которого Рууд впоследствии назвал своим ангелом-хранителем.
Возвращение в строй состоялось 1 марта 2001 года, почти год спустя после травмы, и получилось оно более чем удачным: появившись на поле в матче со "Спартой", ван Нистелрой сделал дубль, а ПСВ одержал победу и вышел в финал Кубка Голландии.
Все это время Фергюсон был в курсе дел голландца, каждую неделю интересуясь состоянием его здоровья. И как только стало ясно, что, находясь на больничном, он не растерял своих лучших игровых качеств, сэр Алекс дал команду "Покупать!". Ван Нистелрой без проблем прошел медицинское обследование в "МЮ", а в казну ПСВ поступили 19 миллионов фунтов стерлингов - на 500 тысяч больше, чем того требовало руководство чемпиона Голландии.
Адаптация ван Нистелроя в новом клубе и чужой стране прошла на удивление легко и безболезненно - ему удалось вписаться в игру команды и понравиться требовательным манкунианским болельщикам. В январе 2002 года - через полгода после дебюта в составе "Манчестер Юнайтед" - голландский легионер выдал рекордную серию, поражая ворота соперника в восьми матчах подряд. Таким образом, ван Нистелрой вписал свое имя в историю английского футбола, побив предыдущее достижение (7 матчей), в равной степени принадлежавшее Марку Стейну, Алану Ширеру и Тьерри Анри.
Ради того, чтобы рекорд состоялся, в восьмой по счету игре (против "Блэкберна") форварду "МЮ" пришлось исполнить 11-метровый удар, чего он ранее никогда не делал. Сильными сторонами ван Нистелроя были умение выбрать позицию для нанесения завершающего удара и, находясь на острие атаки, замкнуть передачу партнеров по команде. Те случаи, когда он это делал из вратарской площадки или ее "окрестностей", как правило, приводили к фатальному для соперника исходу.
О своих же недостатках лучше всего скажет сам Рууд ван Нистелрой: "Мне не совсем нравится, как я владею мячом и, в некоторых случаях, делаю передачи. Я должен научиться подольше контролировать мяч впереди, чтобы партнеры успевали прибежать вперед до того, как я его потеряю". К числу его минусов можно отнести и довольно вспыльчивый характер. Если в "МЮ" он в подавляющем большинстве случаев сдерживается, то в сборной Голландии порой позволяет выпустить себе пар. Так, будучи замененным в матче отборочного цикла против Чехии, ван Нистелрой не сдержался и назвал своего наставника, Дика Адвокаата, "подлецом".
После этого раздались призывы (громче всего со стороны Денниса Берхкампа) к тому, чтобы как минимум усадить строптивца на скамейку запасных в стыковых матчах против Шотландии. В первом из них Адвокаат так и поступил, и все закончилось поражением "оранжевых" со счетом 0. В ответной встрече Нистелрой вышел на поле в основе и помог своей команде взять более чем убедительный реванш, забив три мяча из шести.
К слову, единственная сцена, на которой ван Нистелрою пока не удалось предстать перед зрителями во всей красе - это арены чемпионатов мира и Европы. В 2000 году он не смог сыграть на континентальном первенстве из-за травмы, а на дальневосточный мундиаль голландцы, как известно, не попали. И это несмотря на ставшую уже привычной "скорострельность" ван Нистелроя: 7 матчей - 7 голов. Теперь все надежды он связывает с ЕВРО-2004, куда сборная Голландии отправится в ранге одного из претендентов на медали, а ее главный забивала наверняка войдет в число кандидатов на победу в споре бомбардиров…
В минувшем сезоне ван Нистелрой отметился целой серией выдающихся достижений, большинство из которых пришлось на Лигу Чемпионов. Прежде всего голландец первым преодолел планку в 10 мячей, которая ранее казалась недосягаемой. Всего на свой счет он записал 12 голов, причем ни в одном матчей (а всего их было 9), он не уходил с поля без забитого мяча. Если же принять в расчет два матча отборочного раунда, который "МЮ" пришлось преодолеть перед тем, как выступить в групповом турнире, то их число увеличится еще на два.
В начале февраля ван Нистелроой отметил пока самый свой важный голевой юбилей: в первый раз поразив ворота "Эвертона" во встрече 24-го тура чемпионата Англии, он довел счет своим мячам за манкунианцев до 100. Для того, чтобы достичь этой отметки, ему потребовался 131 матч. Неудивительно, что такая скорострельность не могла не привлечь внимания двух богатейших клубов мира, коими на данный момент являются "Челси" и "Реал". Первый предлагал за него непостижимую для мирового футбола сумму, эквивалентную 85 миллионам евро, второй был готов расстаться с 60 миллионами в европейской валюте.
Однако 27-летний футболист сперва принял решение продлить контракт с "Манчестером" еще на четыре сезона, а затем еще и заявил о своем желании завершить карьеру в футболке "красных дьяволов". По новому соглашению, срок действия которого истекает летом 2008 года, Нистелрой будет получать порядка 110 тысяч евро в неделю. И хотя сам голландец как-то назвал зарплаты игроков "МЮ" "непомерными", он стоит этих денег. И, что самое главное, он их заслуживает.
Источник: Журнал ЕВРОФУТБОЛ
Автор текста: Аркадий Стурницкий