Ханс ван Брекелен: «Реализм – залог успеха немцев». В 73 играх Ханс ван Брекелен защищал ворота голландской сборной. Накануне игры с немцами 47-летний вратарь рассказал о голландско-немецких отношениях, о предстоящем матче и дал несколько советов Оливеру Кану. Раньше вы ненавидели немцев, сегодня вы говорите: «наш сосед с Востока является для нас примером». Что за перемены? Даже, если многие люди уверяют себя в другом, я скажу, что никогда ненавидел немцев. Но в легендарном полуфинале 1988 года против сборной Германии не вы ли сказали Лотару Маттеусу: «Я надеюсь, что ты подохнешь, как животное»? Это верно. И теперь я сожалею об этом. Эти слова были сказаны во время игры, когда при счете 0 меня перехлестали эмоции. Когда я снова смотрю ту игру на видео, то чувствую себя не в своей тарелке. Была ли та игра в Гамбурге самой важной для вас? Да, безусловно. Игра номер один. И та ненависть не была направлена на немцев? Нет, почему. Мне было 17 лет, когда голландская команда в 1974 году уступила немцам в финале. Как и у многих других у меня было чувство, что мы проиграли незаслуженно. В 1988 году у меня была дополнительная мотивация вернуть должок немцам. Но была и еще одна вещь: золотое поколение вместе с Йоханом Кройфом нас постоянно критиковало, так как мы, видите ли, неправильно играли. Нас обзывали всякими словами и говорили о нас, как о фаст-фуд-поколении. И нам удалось доказать обратное. Именно мы, а не Кройф, обыграли немцев. В последних пяти турнирах голландская сборная четыре раза вылетала по пенальти. Многие люди объясняют это тем, что Голландия страна, где исповедуют кальвинизм. Это вероятно и приводит к тому, что наша страна постоянно проигрывает в серии одиннадцатиметровых. Если голландцы играли плохо, то они и думают, что не заслужили победу. Абсолютная чушь! Думаю, что голландские тренеры просто не тренируют бить пенальти. Недостаток профессионализма, вот и все. Напротив, немцы. Лишь в 1976 году немецкая сборная проиграла по пенальти. Потом же в четырех случаях оказывалась сильнее. О чем это говорит? В Голландии многие завидуют немцам. У нас более талантливая молодежь, а мы все равно проигрываем. То же самое касается и голландских клубов. Мы не можем потерпеть и поиграть несколько минут строго в обороне. Главное для нас – атака. Немцы играют реалистичнее, и это залог их успеха. Этим они и являются для нас примером. Конечно, ничего нельзя копировать полностью. Сегодня в обучении менеджеров я использую немецкий футбол, как пример. У немцев всегда сплоченная команда. Нервирует ли голландских фанатов то, что несмотря на красивую игру их команды не завоевывают титулов? Этот вопрос надо рассматривать в перспективе. Голландия – очень маленькая страна, которая несмотря на это участвует во всех финальных турнирах, за исключением ЧМ 1998 года. Это уже достижение. И болельщики действительно рады, когда мы красиво играем. Но еще больше, если мы что-то выигрываем. Как вы относитесь к тому, что голландцам придется сыграть с немцами в первой же встрече на чемпионате? Мы говорим в Голландии, что немцы во время турнира всегда прибавляют. Поэтому хорошо, что мы играем в самом начале. А поражение 1 от румын ни о чем не говорит. Я могу дать только совет нашим футболистам: «Немцы всегда там, где есть, что подсчитать». Что вы скажете о форме Оливера Кана? В последнее время он совершил несколько непростительных ошибок. У меня был такой же момент в карьере. Правда, в отличие от Кана, у меня никогда не было семейных проблем. В 1987 году за плохие результаты меня выгнали из сборной, и пресса хорошо тогда поиздевалась надо мной. Думаю, что Кану надо сконцентрироваться на своем футболе и попытаться абстрагироваться от всех неприятностей. Подготовил: TBILISELI(http://www.fcbayern.ru)
Источник информации: www.bundesliga.ru