На пресс-конференции, приуроченной к его назначению на пост тренера сборной Голландии, Марко Ван Бастен пообещал, что его команда будет играть в атакующий футбол. ПРИМЕР Германского футбольного союза, который рискнул назначить на ответственную должность человека, обладающего именем, но напрочь лишенного тренерского опыта - Юргена Клинсманна, оказался заразительным. На аналогичный шаг всего несколько дней спустя пошла Голландская федерация, остановившая свой выбор на Марко Ван Бастене, одногодке Клинсманна (40 лет ему исполнится в октябре). Ван Бастену, как и Клинсманну, предстоит, таким образом, постигать азы тренерского искусства с листа. А помогать ему будет Джон Ван т'Схип - его давний партнер по "Аяксу". Дуэт это не новый, ему уже два года: в 2002 году, когда Марко решил после семилетнего безделья вернуться в мир футбола, ему поручили помогать Ван т'Схипу работать с молодежной командой "Аякса". Опыта самостоятельной работы у Ван Бастена пока не было."Раньше я говорил, что мне надо набрать достаточно опыта, прежде чем возглавить серьезную команду, - прокомментировал трехкратный обладатель "Золотого мяча" свое неожиданное назначение. - Но жизнь развивается быстрее, чем мы предполагаем, и преподносит временами свои сюрпризы. Во время Евро и после него я изменил свою точку зрения. Поэтому, когда мне поступило предложение от федерации, я не стал отказываться". ВАН Бастен, на счету которого 24 гола в 58 матчах за сборную, никак прямо не отозвался о работе своего предшественника - Дика Адвоката, с которым "оранжевые" дошли до полуфинала Евро-2004, но косвенные реплики дают понять, что он о ней невысокого мнения: "Я верну сборной Голландии атакующий стиль, который всегда был нашей визитной карточкой и без которого наши фаны не мыслят национальную команду. На Евро всего два тренера проповедовали наступательный футбол - чешский и португальский". Помимо желания самого Ван Бастена, этот момент прописан в его контракте. Там прямо говорится: "Сборная должна играть в атакующем, подавляющем противника и узнаваемом стиле". Уникальный для современного футбола пункт! Контракт рассчитан на четыре года. Но федерация оговорила возможность его пересмотра по итогам чемпионата мира 2006 года. Кроме Ван т'Схипа в тренерский штаб Ван Бастена вошли Роб Витчге и Стэнли Менцо (на плечи последнего ляжет работа с вратарями). Дебютным для Ван Бастена матчем стала товарищеская встреча с недавним соперником по 1/4 финала европейского первенства - сборной Швеции, состоявшаяся 18 августа и приуроченная к празднованию 100-летнего юбилея шведского футбола. Список игроков, приглашенных Ван Бастеном на игру, сильно отличался от состава "оранжевых" на Евро. В нем оказались 10 новичков: Робин ван Перси, только что купленный "Арсеналом", игроки "Фейеноорда" Дирк Кюйт, Паскаль Босхарт и Ромео Кастелель, футболисты "Аякса" Мартен Стекеленбург и Найджел де Йонг, Ян Кромкамп и Денни Ландзат из "Алкмара", а также два представителя "ПСВ" - Марк ван Боммель и Кевин Хофланд. Помимо тех, кто заявил о завершении международной карьеры - Рональда Ватерреса, Япа Стама, Пола Босвелта, Микаэля Райцигера, Франка де Бура и Марка Овермарса, не были вызваны на сбор Руд ван Нистелрой и Кларенс Зеедорф. Первый по причине дисквалификации (УЕФА отстранил его от первых двух отборочных матчей ЧМ-2006), второй из-за травмы. Завершилась встреча почетной для обновленной команды ничьей - 2. Автор текста: Игорь Голбдес
Источник: http://www.worldfootball.ru