Рафаэлю ван дер Ваарту только 23 года. Тем не менее его уже можно считать сложившимся игроком. Достаточно сказать, что за несколько месяцев пребывания в
«Гамбурге» он добился того, чего в начале 80-х годов прошлого века удалось только легендарному Кевину Кмгану. Своими взглядами на жизнь и футбол молодой голландец поделился с репортерами немецкого журнала «Рунд».
— Г-н Ван дер Ваарт, в «Гамбурге
» вы не так давно. Однако вы изменили команду, привили ей стиль, придали блеск. Таким «Гамбург», помнится, был при англичанине Кевине Кигане. Как вам это удалось?
— Я чувствую себя здесь комфортно. В
«Аяксе
» у меня были проблемы, мне игралось там не так хорошо, как здесь. Я понял, что мне нужно что-то другое, и тут появилось предложение
«Гамбурга». Для меня очень важно, что в клубе меня окружают симпатичные люди, поэтому я демонстрирую хорошую игру. Если бы я играл в какой-нибудь никудышной команде, то в одиночку ничего не смог бы сделать.
— Вы уклоняетесь от ответа. У нас сложилось впечатление, что вы именно тот игрок, которого не хватало «Гамбургу». Знаете ли вы, какими способностями обладаете на самом деле?
— Может быть, может быть. Поэтому я и оказался в «Гамбурге
», предварительно проведя долгую беседу с тренером. Томас Долль говорил мне, что до этого команде как раз не хватало такого игрока.
— Вас и вашу жену Сильвию часто сравнивают с четой Бекхэмов. Вы же не придаете значения подобным сравнениям...
— Я никогда не стремился выделиться. Моя жена очень известна в Голландии, сейчас к ней пришла популярность и в Германии. Я спокойно отношусь к тому, что нас нарекли новыми Бекхэмами, однако прежде всего хочу играть в футбол и побеждать.
— Вам не нужны привилегии Беккэма?
— Конечно, я хочу быть ведущим игроком, однако не считаю себя суперзвездой. Я такой же игрок, как и все остальные. Я, как и все, накручиваю километры по лесу и тоже бегаю кроссы.
— Какую роль в «Гамбурге» отвел вам тренер? Вы задаете ритм командной игре?
— Долль видел меня «под нападающими
», однако я могу ведь и забить, и сделать голевую передачу. Самое же главное из тренерских напутствий следующее: ты можешь играть хоть слева, хоть справа, ты свободен в своих действиях. Для меня это крайне важно.
— Нам кажется, что вы не приемлете жесткой игровой схемы, когда оказываетесь зажатым в строгих рамках тактических установок. Вам необходимо игровое пространство?
— Да. Для меня важно, чтобы я всегда мог двигаться, чтобы два нападающих не находились в статичном положении. Когда мы меняемся местами, то сопернику сложнее обороняться.
— Но ведь в голландском футболе игрокам предписывается очень строго действовать на своей позиции в рамках общекомандной игровой схемы.
— В бундеслиге играют по-другому — здесь футболисты не так зажаты в тактическом плане. В Голландии не принято действовать в таком ключе, как играют здесь Марселиньо, Баллак или я. Там ты строго отвечаешь за конкретную позицию. Чемпионат Германии мне больше по душе, особенно после того, как я привык к запредельным физическим нагрузкам. После первых тренировок у меня сложилось впечатление, что мы занимаемся исключительно бегом. Тогда у меня невольно
возник вопрос: а будем ли мы вообще играть в футбол? Мне казалось, что мои ноги перестали чувствовать мяч.
— В «Гамбурге» появилась голландская ось — Булахруз, Де Ионг, Ван дер Ваарт. Когда-то такое было в
«Милане».
— Надеюсь, что и к нам придут большие победы.
— В «Гамбурге» на поле вы свободны. А как с этим обстоит дело в национальной сборной?
— Когда у руля команды встал Марко ван Бастен, игроки в тактическом плане раскрепостились, что пошло на пользу и игре.
— Но ведь схема 4+3+3 для сборной Голландии стала своего рода визитной карточке и является предметом внимания всей нации.
— Уже не является. Многие поняли, что эта система не всегда хороша. Нужна тактическая гибкость. Если, к примеру, соперник играет с одним нападающим, то зачем в этом случае нужны четыре защитника?
— То есть в Голландии постепенно меняется тактический взгляд?
— Необходимо быть гибким. В
«Аяксе» убедились, что, играя по системе 4+3+3 и не имея классных фланговых форвардов, они не в состоянии демонстрировать футбол высокого уровня. Лучшие крайние нападающие уже за границей. Теперь
«Аякс» играет с двумя форвардами, аналогичную схему использует и
«Эйндховен».
— А есть ли у системы 4+4+2 преимущества?
— «Гамбурге» благодаря такой тактике у нас появляется больше возможностей для контроля мяча, я это чувствую. Однако если сборная Голландии играет с тремя нападающими, при этом с такими людьми на флангах, как Арьен Роббен, то серьезные проблемы возникнут у многих.
— Стало быть, на чемпионате мира голландцы будут играть по системе 4+3+3?
— Да, Ван Бастен в нее верит. Но если игра не пойдет, мы можем перестроиться на схему с двумя высокорослыми форвардами и дальними навесами.
— Углубляетесь пи вы в тактику?
— Нет. На поле идет игра 11 на 11, а твоя задача — добиться победы и показать красивый футбол.
— Ваша группа, в которую входят Аргентина, Кот-д’Ивуар, Сербия и Черногория, представляется более сложной, нежели это может показаться на первый взгляд.
— В Голландии после жеребьевки много говорили о Лотаре Маттеусе. Болельщики в определенном смысле были рассержены, ведь он положил уже взятый им шар обратно и вынул вместо него другой.
— Он постоянно так делает, когда участвует в жеребьевке. Сборная Голландии всегда располагает классными футболистами, но сейчас вопрос в другом: является ли она классной командой?
— Сейчас у нас хорошая командная игра. На мой взгляд, у нас хороший сплав как технарей, так и игроков силового плана, таких как, например, Булахруз.
— В прошлые годы возникало много проблем между игроками из бывших колоний и белыми. Изменилась ли ситуация ныне, учитывая, что число темнокожих игроков уменьшилось?
— Допускаю, что в прошлом имелись определенные трения, впрочем, тогда я не был членом сборной.
— Ван Бастен не очень ценит эгоистичных типов...
— Я думаю, что он держит ситуацию под контролем. С Клюйвертом не возникает проблем - он хороший парень. Зеедорф также великий игрок — он трижды выигрывал Лигу чемпионов. Однако в сборной все как-то не срастается. Почему так происходит, я не знаю.
— Вы играете важную роль, поскольку являетесь одним из немногих плеймейкеров, которые, ко всему прочему, еще и забивают. Как это у вас получается?
— У меня есть чутье на голы, которые я забиваю, играя на своей позиции. Это у меня с рождения. Может быть, это результат футбольной подготовки. В Голландии поощряется умение хорошо обращаться с мячом.
— Немецкие тренеры не дают увлекаться финтами?
— Если ты играешь в основе, то блеснуть в индивидуальном плане можешь пару раз за матч. В детском же возрасте тренеры финтить разрешают.
— А в молодости вам доводилось решать судьбу матчей?
— Да, но снайпером я не был. Значительно больше я стал забивать два-три года назад.
— Вы всегда играли в полузащите?
— Раньше я был нападающим, а образцом для подражания у меня был Ромарио.
— И что вам нравилось в его игре?
— Частенько он как бы выпадал из общекомандных действий, а потом вдруг возникал момент, и он забивал. Я смотрел по телевизору, как он играл за
«Эйндховене
». Но когда на ЧМ-94 он забил гол сборной Голландии, я его разлюбил.
— В Лиге чемпионов вы забили фантастический гол с закрытыми глазами. Вы способны инстинктивно предвосхищать голевые моменты?
— Нет, конечно. Не нужно осмысливать свое предстоящее действие. Стоит на этом зациклиться, как решающий момент будет упущен. Вспоминая свои голы, могу сказать, что я бил по воротам не раздумывая. Все происходит инстинктивно: я получаю мяч и знаю, что сейчас забью.
— Вам не нужно смотреть туда, куда вы хотите попасть?
— Я чувствую, где примерно находятся ворота, после чего наношу удар. Если мяч сходит с ноги, я чувствую, будет гол или нет,
— Вы часто забиваете дальними ударами. Специально их тренируете?
— Работаю над штрафными, это развивает чувство мяча, помогает забивать с дальних дистанций.
— Как можно развить в себе такое чувство?
— В детстве я тренировался с отцом. Тогда мы жили в кемпинге. Папа возвращался с работы домой и всегда выпивал две бутылки пива. Потом мы с ним выходили из дома, ставили бутылки на расстоянии примерно 30 метров от нас, и я пытался сбить их мячом. Мы делали так все время. Очевидно, это мне очень помогло.
— Ваш отец интересовался футболом?
— Да, он играл хорошо, но не соответствовал тем требованиям, которые предъявлялись серьезными клубами. Мой младший брат Фернандо играет сейчас на высоком уровне, но даже если ты выступаешь в профессиональном клубе, один только талант не является решающим моментом. Необходимо также понимание того, что следует отказаться от походов с друзьями на дискотеку и прочих вольностей.
— Трудно было отказаться от подобных соблазнов?
— Мне — нет. Я знал, да и отец мне об этом постоянно твердил, что у меня есть способности и я должен их полностью реализовать.
— На какой стадии развития вы сейчас находитесь, над чем следует работать еще?
— Может быть, стоит улучшить игру правой ногой, может быть, прибавить в физической силе. Я нахожусь только в начале карьеры, мне 23 года. думаю, к 26 годам стану уже на сто процентов сложившимся футболистом.
— Довольны ли вы тем, как до сих пор складывалась ваша карьера?
— Конечно. Мне сейчас 23. В 35 матчах за сборную я забил б мячей, в чемпионате Голландии — 50. Об этом можно только мечтать. Конечно, есть Зидан или Ронапдиньо — это действительно игроки с большой буквы.
— Вы хотите стать таким, как Зидан?
— Это мой фаворит. Когда смотришь на его игру, то кажется, что все так просто получается.
— Бундеслига — правильный трамплин для будущей карьеры? В Голландии многие удивились, узнав о вашем переезде в «Гамбург
»?
— Все.
— Чтобы склонить вас к переходу, функционеры «Гамбурга
» показали вам все самое прекрасное, что есть в этом городе.
— Они даже для Сильвии организовали экскурсию по городу. Голландцы представляют себе Гамбург городом, в котором постоянно идет дождь. Но, приехав сюда, я убедился, что это город с приставкой «супер
» . Я сразу же влюбился и в стадион.
— Кто занимался обустройством вашей квартиры?
— Этим заведует жена. Это — не мое. Я ее попросил сделать так, чтобы квартира выглядела симпатично и в ней нашлось бы место для хорошего телевизора. Для меня это важно, ведь мне надо смотреть футбол.
— Ваша мать — испанка. Представляете себе, что вам доведется поиграть на Пиренеях?
— Выступать в Испании — моя мечта, но в этой связи речь может пойти только об одном из топ-клубов. Впрочем, пока я хочу отдавать себя без остатка только
«Гамбургу».
— Говорите по-испански?
— Понимаю достаточно много, но разговариваю не очень хорошо. В детстве с этим обстояло лучше. Но если пробуду там пару месяцев, думаю, все вспомню. Дедушка с бабушкой живут недалеко от Кадиса, мы навещаем их каждый год.
— Голландия известна своей терпимостью и либеральностью. Как так получилось, что между футбольными фанатами царит такая ненависть, как нигде более?
— Не знаю, почему так происходит. Стоит ли эта проблема в Германии так же остро?
— Нет. Никто никогда не повесит баннер и не сочинит кричалки по поводу того, что Себастьян Дайслер прошел курс лечения в психиатрической клинике. Никто не будет скандировать:
«Еврейский клуб
».
— Это хорошо, что в Германии нет места таким вещам. В Голландии же ситуация выглядит иначе. Помню, в одном из матчей весь стадион вдруг заорал, что Сильвия проститутка. Спрашиваю сам себя, что же у нас происходит, но не нахожу ответа. В Голландии много хорошего, однако футбол пробуждает в людях что-то негативное. Посмотрите, что творится, когда «Фейеноорд» играет с «Аяксом». Кругом полиция, в воздухе висят полицейские вертолеты. Это же не футбол. Создается впечатление, что люди идут биться друг с другом.
— Но откуда все это берется? Ведь в Голландии хорошо уживаются различные культуры.
— В Германии проще стать знаменитым. Баллак — звезда, но никто не обвиняет его в заносчивости. А вот в Голландии, как только ты выделился из общей толпы, тут же начинаются разговоры. Люди там не хотят, чтобы ты был каким-то особенным, они хотят, чтобы ты оставался нормальным человеком. И я, и Зеедорф - нормальные люди, но фаны этого не знают.
— На поле вы частенько бываете вспыльчивым, однажды вас даже удалили с поля. Что вас так заводит?
— Победа соперника. Если я проигрываю, то начинаю по- настоящему злиться. Но только на футбольном поле.
— Спокойствие в семье и крепкий тыл вам в жизни необходимы?
— Роль жены трудно переоценить, с ней я могу откровенно говорить обо всем. Если дома все стабильно, то я могу полностью отдавать себя футболу.
— В июне вы станете отцом...
— У нас будет мальчик. Хорошо бы он появился на свет до чемпионата мира, мне бы очень хотелось присутствовать при рождении сына.
Подготовил Сергей СТЕЛЬМАХ, Еженедельник "ФУТБОЛ".