Прошлое
«Большинство форвардов забивает в своем дебютном матче за Оранье, но к сожалению я сломал эту традицию и отложил свой первый гол на следующий матч. Мой дебют состоялся 16 ноября 1994 года в матче против Чехии, в котором мы так и не смогли распечатать ворота – встреча закончилась со счетом 0-0. И все же, это было похоже на сон – выйти на замену на 70-й минуте, сыграть за Нидерланды на переполненном «Де Кайпе». Дик Адвокаат сделал мне несколько жестов, показывая, что именно он от меня хотел. Это было фантастическое ощущение – тебе всего 17, и ты уже игрок сборной. Только позже я действительно осознал, насколько это важно – быть призванным выступать за национальную сборную страны. Это не сопоставимо ни с какими другими играми. Я играл за многие топ-клубы, но сыграть за сборную Нидерландов – это как будто слизать сливки с торта.
Я оглядываюсь назад и оцениваю свои 79 выступлений за национальную команду. Это внушительная цифра. Были хорошие матчи, были не очень, квалификационные и товарищеские. Если выделять особенные матчи, то это, безусловно, матчи на крупных турнирах. Такие, как например матчи против Аргентины и Бразилии на ЧМ-98 в Франции. У нас была общекомандная вера в то, что мы можем стать чемпионами. Никогда прежде мы не были так сплочены. Сборная была полностью сбалансирована. Были молодые игроки и ветераны, опытные и амбициозные. Каждый знал, чего от него ждали. Наш вылет стал огромным разочарованием. Особенно потому, что мы вылетели из-за идиотских пенальти».
Настоящее
«Сезон 2007-2008 я провел во французском «Лилле». Я собирался искать новый клуб, но получил возможность поучиться на тренерских курсах КНВБ. Для меня это был непростой выбор. Я не имел ни малейшего понятия о своих перспективах в качестве тренера, и согласился во многом потому, что принял это предложение в качестве личного вызова. Сейчас я уже почти закончил курсы, и понимаю, что следующий практический этап будет еще сложнее. Тренировать и играть самому – это абсолютно разные вещи. В настоящий момент я стажируюсь в качестве тренера ребят из Йонг ПСВ – это будет заключительным этапом моего обучения. Если я и сравниваю себя с кем-то из тренеров, то с Гусом Хиддинком. По крайней мере, мне кажется, что я также чувствую футбол, как и он. Это ощущение единства с футболистом, когда ты чувствуешь то же, что и он, понимаешь, что должен сделать игрок в конкретный момент».
Будущее
«Я очень пристально слежу за сборной. Подготовка к чемпионату мира идет хорошо, но как все сложится на самом турнире, вряд ли кто-то может предсказать. Это очень молодая команда, в которой на сегодняшний день лишь два ветерана – Джио и Ойер. Будущее покажет, насколько это хорошо или плохо. Лично меня больше всего интересует позиция форварда. Сегодня основные кандидаты – Кайт и Хунтелаар – выглядят впечатляюще на острие. Но в команде нет игрока формата Патрика Клайверта.
Я поеду в ЮАР в качестве зрителя. Формально я закончил международную карьеру. Но пока я не закончил свою футбольную карьеру, я не посмею окончательно проститься со сборной. Впрочем, я достаточно реалистичен, чтобы понимать, что бондскоач никогда не вызовет футболиста, находящегося в «продолжительном отпуске». Я рассматриваю поездку в ЮАР как праздник. В конце концов, там будут мои друзья – Весли Снайдер и Найджел де Йонг. Вряд ли вы увидите меня на трибуне в оранжевом. Частично я буду там в роли начинающего тренера, частично, в роли бывшего футболиста, но никак не в роли фанатичного болельщика. Главное, что я буду постоянно с ребятами. Ведь я прекрасно знаю, что они чувствуют на поле».
Перевод: Денис.