Принять перчатки от Эдвина ван дер Сара - вратаря, сыгравшего более 130 игр за Оранье и 226 раз вышедшего в составе «Аякса», ни для кого не будет выглядеть легкой задачей. Однако Маартен Стекеленбург принял этот вызов и продолжает славную традицию голландских вратарей, доблестно служащих стране и клубу.
Стекеленбург, который родился в Харлеме, выступал за VV Schoten и в возрасте 15 лет перешел в юношескую команду «Аякса». Он сделал себе имя, играя в резервной команде, которая сенсационно дошла до полуфинала Кубка Голландии в 2002 году.
Его дебют в первой команде также состоялся в том же сезоне - 24 февраля 2002, когда он поучаствовал в победе над НАК (1)в возрасте только 19 лет. В следующие сезоны он появлялся в первой команде от случая к случая, однако к началу сезона 2005/06 он стал безоговорочным №1 в «Аяксе» и с тех пор покидал вратарский пост только из-за травм.
Стекеленбург дважды выиграл Кубок с «Аяксом» и после ухода из национальной команды Эдвина ван дер Сара голкипер, чей рост составляет 194 см., автоматически стал первый выбором Берта ван Марвейка.
Последний чемпионский титул «Аякса» был добыт 5 лет назад, еще до того как 26-летний голкипер утвердился в «стартовых одиннадцати». Однако Маартен собирается взять быка за рога уже в следующем сезоне.
"Мы готовились очень хорошо, и я едва могу дождаться нового сезона. Мы хотим выиграть лигу", - сказал голкипер FIFA.com за несколько дней до того, как в Голландии начнется новый сезон.
Самый титулованный клуб Голландии, выигравший 29 чемпионских титулов к настоящему времени, начинают свою кампанию с поездки в Гронинген, с новым тренером Мартином Йолом, который, как кажется, вернул «аяксидов» на правильный путь. Бывший тренер «Тоттенхэма» очень полагается на Стекеленбурга, который уже успел сыграть за «Аякс» 154 матча.
Стекеленбург называет трансфертную политику «Аякса» главной причиной неудачных выступлений клуба в последние годы.
"Трудно сказать, почему Аякс не выиграл голландскую лигу с 2004 года", - размышляет вратарь.
"Возможно, это идет из-за того, что мы потеряли некоторых игроков топ-уровня за последние несколько лет".
"Моя главная персональная цель – победа с «Аяксом» в Эредивизие в этом году. И как только клубный сезон закончится, начнется Чемпионат мира 2010 с национальной командой", - подчеркнул Маартен. Для того чтобы сохранить свое место в Оранье и поехать на Кубок Мира, Стекеленбург должен продолжать выделяться на клубном уровне, что не всегда получалось в прошлом сезоне из-за травм.
Под началом нового тренера, который в прошлом сезоне вместе с «Гамбургом» достиг полуфинала Кубка УЕФА, Стекеленбург ставит для себя ясные задачи в еврокубках
: "Мы хотим квалифицироваться в Лиге Европы. Это наша первая крупная цель в этом сезоне".
У голкипера есть только слова благодарности в адрес Эдвина ван дер Сара, его предшественника в сборной и «Аяксе». После того как голкипер «МЮ» объявил о завершении своей карьеры в Оранье, Стекеленбург стал безусловным «номером один» в глазах Берта ван Марвейка.
«Я думаю, что Эдвин – лучший голкипер, которого когда-либо имела Голландия. Я могу только приложить все усилия, чтобы приблизиться к нему», - заявил скромный Стекеленбург.
В своем интервью Маартен также не обошел вниманием дела национальной сборной:
«Мы достигли нашей первой цели – квалифицировались на Кубок Мира в Южной Африке. Теперь, забронировав наш билет на чемпионат, мы должны сделать следующий шаг. Мы хотим успешно выступить на турнире и выиграть титул».
FIFA.com