В 1988 году голландский ПСВ довольно неожиданно выиграл Кубок Чемпионов. Имея довольно заметное игровое преимущество по ходу матча, клуб из Эйндховена только в серии послематчевых пенальти смог дожать своего соперника – лиссабонскую «Бенфику», вдохновляемую Руем Агуашом на поле и Антонио Оливейрой и Эйсебио на скамейке. Тренировал же «филипсовцев» молодой и еще никому не известный специалист с довольно нелепыми усами. Его звали Гуус Хиддинк.
А что стало с триумфаторами потом?

Ханс ван Брекелен
Оплот спокойствия и уверенности эйндховенцев. Не имея серьезной работы по ходу всего матча, потащил пенальти от Велозу в серии одиннадцатиметровых, после чего тут же попал в объятия счастливых партнеров. Этот сезон стал лучшим в карьере голкипера: во многом благодаря геройствам первого номера ПСВ взял «Большие уши», а сборная выиграла Евро-88.
Ван Брекелен закончил играть в 1994 году, став к тому времени живой легендой ПСВ. Чуть позже он попробовал себя в качестве директора «Утрехта», но оказался не приспособленным к этой роли. В последнее время работает футбольным аналитиком на голландском телевидении.
Эрик Геретс
«Фламандский лев», прозванный так за устрашающий внешний вид (длинные волосы и густая, черная, как смоль, борода), был душой и капитаном той команды. Этот правый защитник - бровочник, не зная усталости, бороздил по всему флангу, участвуя как в оборонительных, так и в наступательных действиях команды. Запомнился жесткими подкатами.
Лучший игрок Бельгии 1982 года, став тренером, успел объездить пол-Европы, нигде не засиживаясь более чем на три сезона. В 1999-м Геретс вернулся в ПСВ, из которого ушел через три года, не поладив с ведущими игроками клуба. Сейчас работает с «Марселем».
Иван Нильсен
Опытный и стабильный футболист из Дании составлял тандем центральных защитников с Рональдом Куманом. В отличие от своего более молодого партнера, практически не участвовал в атакующих вылазках, оставаясь на своей половине поля.
По завершении карьеры открыл собственное дело в Копенгагене.
Рональд Куман
Один из самых «звездных» игроков в составе той команды действовал в привычной манере, отрабатывая сзади и активно подключаясь к атакам. Нанес несколько неопасных ударов по воротам Сильвиньо. Куман – автор первого гола в серии послематчевых пенальти.
Рональд довольно неоднозначно проявил себя на тренерском поприще, добиваясь титулов со своими командами, но везде оставляя после себя «выжженную землю». Так было и в «Аяксе», и в ПСВ, и в «Валенсии».
Ян Хайнтце
Хайнтце покинул родную Данию в довольно юном возрасте. Оказавшись в ПСВ, скандинав отдал эйндховенскому клубу в общей сложности 20 лет, успев сыграть за «лампочек» более 400 официальных матчей. В штутгартском финале занял привычное место в защите на «родном» левом фланге, не стесняясь ходить в атаку.
Закончил карьеру в 2003 году, во все том же ПСВ. В 2008 году он стал директором и одновременно владельцем медиа-компании, которая занимается главным образом СМИ.
Эдвард Линскенс
Самый молодой участник финала: на момент матча ему не исполнилось и двадцати лет. Линскенс стал главным героем полуфинального противостояния с «Реалом». Именно техничный удар Эдварда на поле испанцев вывел ПСВ в главный матч турнира. Играл правого полузащитника с большим акцентом на оборону.
Линскенс провел за ПСВ 8 сезонов, в котором так же прославился постоянными склоками с бразильским "суперстаром" Ромарио. После Эйндховена доигрывал в НАК, «Локерене» и «Венлоо». В Бреде его карьера оборвалась раньше срока из-за конфликта с другой легендой голландского футбола Вимом Рийсбергеном, выведшего игрока из состава в связи с плохой формой. Последние годы Эдвард работал администратором фан-шопа ПСВ на стадионе «Филипс», однако первого февраля 2008-го клуб и бывший футболист решили расторгнуть контракт.
Геральд Ваненбург
Наиболее креативный из всей четверки полузащитников ПСВ. Ваненбург, вышедший из уличного футбола, был, что называется, игроком с «изюминкой», эдаким камертоном на поле, задававшим ритм остальной команде. В финале пару раз блеснул индивидуальным мастерством, запомнившись умными пасами и хорошим ударом на исполнение во втором тайме.
Геральд окончил профессиональные тренерские курсы и без особого успеха тренировал клубы второго голландского дивизиона. В мае 2008-го он на короткое время вошел в тренерский штаб «Виллема II».
Берри ван Арле
Скромный футболист с мушкетерской внешностью, прозванный за скорость «Турбо - Берри», начинал на позиции правого защитника, но с приходом в клуб Эрика Геретса после долгих раздумий был переведен в середину поля, где составил дуэт с Ваненбургом, взвалив на себя функции хавбека – разрушителя. В финале сыграл неброско, но очень эффективно, по рукам и ногам связав атакующую линию лиссабонцев.
По завершении карьеры обладатель Кубка Чемпионов и Кубка Европы в составе «оранжевых» работал, подумать только, простым почтальоном. В 2001 году тогдашний шеф ПСВ Харри ван Раай вызволил экс-игрока из небытия, предложив Берри должность координатора по работе с болельщиками. Кроме того, с недавних пор ван Арле занимается и скаутингом в клубе, отслеживая талантливых пацанов в возрасте 15-16 лет.
Сорен Лербю
Датский универсал, сделавший себе имя в «Аяксе» и «Баварии», пришел в клуб перед началом того триумфального сезона 1987/88 и быстро вжился в новом коллективе. Играл левого полузащитника. В финале нанес больше всех ударов по воротам соперника и мог снять все вопросы о победителе встречи еще во втором тайме, но запорол верный голевой момент, с нескольких метров пробив выше ворот. Единственный игрок в составе обеих команд, удостоенный желтой карточки.
Уже через год после игры в Штутгарте Лербю закончил футбольную карьеру. Сейчас проживает в Нидерландах и занимается собственной агентской конторой, услугами которой пользуются многие звезды голландского футбола.
Вим Кифт
Форвард-трудяга, вечно остававшийся в тени Марко ван Бастена в своей сборной. В финале проделал огромный объем работы. Не получая достаточного пространства для маневра, хорошо цеплялся за мяч и эффективно работал на команду, уводя опекунов и освобождая зоны.
После финала отправился на первенство Европы в Германии, где стал важной частью дружины Ринуса Михелса. Сейчас занимается футбольной аналитикой. Ведет свою колонку в «Де Телеграф».
Ханс Гилхауз
Гилхауз покупался как потенциальная замена Рууду Гуллиту, покинувшего ПСВ ради «Милана» летом 1987 года. По большому счету, оправдать эти надежды Ханс не смог, сыграв в истории клуба все же скорее эпизодическую роль. В финале действовал на позиции оттянутого форварда. Уступил свое место Антону Янссену на 107 минуте матча.
Гуус Хиддинк
Получив неплохое наследство от своих предшественников: Яна Рекера и Ханса Краая, сумел по-новому раскрыть таланты прежних игроков клуба и нашел место на поле для новичков команды. Не обладая «фантазистой» уровня Гуллита, построил хорошо сбалансированный коллектив со стальными нервами и железной хваткой. ПСВ Хиддинка играл в «давящий», расчетливый футбол, умело навязывая сопернику свой план на игру. В сезоне 1987/88 «лампочки» Гууса праздновали «требл», победив в Кубке Чемпионов, а также в чемпионате и Кубке страны. Для молодого тренера все только начиналось…
...................................................
...................................................