Осколки памяти.
"Это настоящий стыд, что Фернандо Йерро – капитан сборной. Он- провокатор и не заслуживает быть капитаном. Позор для Испании", - возмущался нападающий сборной Голландии Джимми Флойд Хассельбайнк после матча...
Его поддержал и тренер Оранье, Луи ван Гааль: "Это была отличная игра, в которой нам повезло в первом тайме, но мы заслужили победу. Испанцы не могут жаловаться на удаление Йерро, если кто не заслуживал красной карточки, так это наш нападающий. Удаление Хассельбайнка было абсолютно несправедливым. Оно могло лишить нас равновесия, и наша заслуга в том, что мы смогли предотвратить это".
Гаиска Мендиета, закончивший игру с разбитой бровью, отдал должное победителям: "Для Голландии эта встреча значила очень много, хотя это был товарищеский матч. Поэтому они сыграли в полную силу".
"Испания играла в настоящий футбол, но не смогла использовать это преимущество. Голландия оказалась сильнее, играя в другой футбол. Они просто использовали свои возможности. Точка", - подвёл итог дискуссиям Хосе Антонио Камачо.
15 ноября 2000 года в игре со сборной Голландии в составе Красной Фурии дебютировали два молодых футболиста "Барселоны", три месяца назад ставшие серебряными призёрами Олимпийских Игр в Сиднее, и которым, впоследствии суждено было стать ключевыми фигурами национальной сборной Испании: Карлес Пуйоль и Хави Эрнандес.
Луи ван Гааль, оставшийся перед игрой без Денниса Бергкампа, Рональда де Бура и Марка Овермарса, был вынужден поменять свои смелые 3-2-3-2 на стандартные 4-4-2 и надеяться, что травма колена Джимми Флойда Хассельбайнка не омешает ему выйти на поле в Севилье. Кстати, в заявку темнокожий форвард "Челси" вошёл под именем Джерелл .
"В моей стране меня зовут именно там. Это в Англии и Испании я - Джимми", - на последней перед игрой тренировке Хассельбайнк сидел с пакетом льда на колене.
В случае неготовности Хассельбайнка, в стартовом составе мог появиться Патрик Клайверт... Вторым нападающим был Арнольд Брюггинк. Полузащитник "Фейеноорда" Пауль Босвельт был главной надеждой гостей в центре поля. Не мог ван Гааль рассчитывать на Роя Макаая, только что залечившего травму. "Испания – отличная команда, они это доказывают постоянно. Но что происходит с ними на официальных турнирах, я понять не могу. Это весьма редкое явление", - говорил Макаай перед игрой. Но главной заботой тренерского штаба оранжевых была плохая форма Эдвина ван дер Сара, почти не имеющего игровой практики в "Ювентусе" и пропускающего там несложные голы: "Я знаю, что Эдвин расстроен, но что я могу поделать?". Бросалось в глаза то, что в стартовом составе Голландии было девять игроков "Барселоны" и не было ни одного футболиста "Аякса", самого великого клуба страны.
Хосе Антонио Камачо на предматчевой пресс-конференции сказал, что "ожидает красивого спектакля". Несмотря на товарищеский характер встречи, тренер сборной Испании был уверен в важности игры, потому что
"Голландия, как и Аргентина, последний наш соперник в Севилье, одна из сильнейших сборных мира". Тот факт, что команды не будут биться за очки для Камачо не значил ничего:
"Это не значит, что в этой игре нет целей. Когда ты не борешься за очки, на первый план выходят другие вещи".
Утром за день игры Фурия провела лёгкую тренировку, состоящую из пробежек и упражнений на растягивание мышц, а также из тактических движений между группами игроков. Особое внимание привлекла беседа Камачо с двумя вратарями команды: Икером Касильясом и Эстебаном из "Овьедо". Впервые в составе сборной появились игроки "Барселоны" Хави и Пуйоль, вернулись в команду Гути, Франсиско Фаринос и Луис Энрике.
Севильский стадион "Ла Картуха", построенный для проведения чемпионата мира по лёгкой атлетике, был открыт 5 мая 1999 года матчем Фурии против хорватов, недавних бронзовых призёров Мундиаля во Франции. Победили хозяева 3-1, авторами голов стали Йерро, Энгонга, Дани и Шукер. Последнюю же игру в Севилье испанцы проиграли 0-2 Аргентине
. "Каждая встреча отличается от другой. Когда ты играешь с такими соперниками как Аргентина или Бразилия, лицом к лицу, ты всегда с одинаковой вероятностью можешь и выиграть и проиграть. Плохой образ сборной зависит от индивидуального взгляда каждого, от того, что он хочет увидеть", - говорил Камачо. Не обошёл вниманием тренер и дебютантов сборной: "У нас есть Хави и Пуйоль, которые играли в сборной до 21 года и в олимпийской команде, и мы считаем, что это подходящий момент пригласить их в главную сборную. Молодые должны постоянно стараться и быть честолюбивыми, чтобы завоевать место в сборной, ведь двери для них всегда остаются открытыми".
Игра не стала спектаклем. Одна сборная была эффектнее, вторая – эффективнее. Гораздо меньше владея мячом и имея гораздо меньше моментов для взятия ворот, гости победили, использовав две ошибки в обороне испанцев. Испания шла вперёд, давила и только в первом тайме могла дважды открыть счёт, но сначала удар Мендиеты пришёлся в штангу, а затем Давидс вынес мяч уже из пустых ворот.
Несмотря на интенсивные действия оранжевых в центре поля, Хави и Барахе удалось быстро овладть преимуществом на этом участке поля, снабжая пасами Серхи и Луиса Энрике. Удар Мендиеты в штангу стал первым опасным моментом в матче. Затем Рауль не смог обыграть ван дер Сара. Быстрая игра в одно касание без труда приводила испанскую сборную в штрафную гостей, оборона которых под руководством Франка де Бура, в 85-й раз надевшего майку сборной Оранье, не производила впечатление цитадели. Вскоре Винстон Богард нарушает правила в своей штрафной на Карлесе Пуйоле, однако Доменико Мессина оставляет этот эпизод без внимания. Под занавес первой половины удар головой Урсаиса, казалось, достиг цели, но в последнюю секунду Эдгар Давидс успел выбить мяч с линии.
Второй тайм Камачо начал с Фариносом и Гути в центре полузащиты. Поменялась и пара нападающих: место Урсаиса и Рауля заняли Мунитис и Катанья. Благодаря скорости и подвижности Фариноса и нахальности Гути, игра Фурии стала ещё более опасной. После того как не использовали свои возможности Хави и Луис Энрике, Фернандо Йерро со штрафного всё же пробил ван дер Сара. Этот гол заставил гостей проснуться. Угрозы у ворот Икера Касильяса возникли после ударов Макаая и Сеедорфа. И буквально через семь минут Хассельбайнк использовал пас игрока "Депортиво" Роя Макаая и сравнял счёт. Вернуть игру в привычное русло Испания не смогла. За драку увидели красные карточки Джимми Флойд Хассельбайнк и Фернандо Йерро. Голландцам просто удалось сохранить равновесие, симметричность линий. Эффективность Горького Апельсина (как выразилась El Pais) оказалась сильнее эффектности и лёгкости Красной Фурии. За пять минут до финального свистка Франк де Бур с углового, исполненного Кларенсом Сеедорфом, переправил мяч в ворота сборной Испании.
Осколки памяти.
Для Рауля Гонсалеса игра в Роттердаме стала пятидесятой в майке национальной сборной.
Был конец марта 2002 года. До начала Мундиаля в Корее и Японии оставалось чуть больше двух месяцев. Испания Хосе Антонио Камачо ехала туда с вполне чёткой целью: победить. По мнению Рауля, для того, чтобы его страна выиграла чемпионат мира необходимо прежде всего поверить в это. "Ветераны, заслуженные и опытные люди должны помогать молодёжи и брать на себя все тяжести. Я верю в это, да. И все должны помогать друг другу поверить в это", - говорил Рауль.
"Завтра я сыграю свою пятидесятую игру за сборную. Я не считаю себя лидером команды. Здесь, в сборной есть очень важные игроки, но я чувствую большую ответственность и на персональном уровне обещаю сделать всё, что от меня зависит, чтобы у нас всё получилось как можно лучше", - подчеркнул нападающий.
"Важно, чтобы у нас был коллектив, способный в тяжёлые моменты делать всё наилучшим образом". Рауль верил, что сборной по силам этот Олимп. Достаточно лишь быть более сконцентрированными и внимательными: "Мы проигрываем матчи из-за моментов, в которых могли бы быть более собранными: голы со штрафных, угловых. Большое количество голов в наши ворота мы могли предовратить. Мы это знаем". Так разбирал Рауль ошибки своей сборной накануне товарищеской игры в Роттердаме. Судьба-убийца посмеялась над Фурией. Гол голландца Франка де Бура, принесший победу хозяевам в этой встрече стал голом-близнецом того самого точного удара куле полтора года назад в Севилье... Да и египтянин Гандур рассказал всей Испании, что дело вовсе не в угловых...
Это была предпоследняя проба сил сборной Камачо перед Мундиалем. В апреле Фурию ожидала игра в Белфасте. Для легенды мадридского "Реала" Хосе Антонио Камачо игра на "Де Кюйп" была 38-й в качестве тренера сборной. В предыдущих 37 он одержал 24 победы, 7 раз сыграл вничью и проиграл в 6 случаях. 24-летнему Раулю, проводившему свой пятидесятый матч в составе национальной сборной, оставалось ещё три гола до цифры Эмилио Бутрагеньо (26) и четыре до показателя Фернандо Йерро (27). Сам уроженец Малаги и капитан мадридского "Реала" в 84-й раз выходил на поле в красной майке сборной. Защитник "бланкос" был на тот момент одним из немногих неоспоримых игроков основного состава сборной Испании. Даже несмотря на критику, которой он в последнее время подвергался в прессе
. "Дай Бог, чтобы у испанского футбола было как можно больше Йерро, но, к сожалению у нас есть только один", - говорил о нём Хосе Антонио Камачо.
Он вообще не скрывал того, что собирается опираться на опыт ветеранов. Об этом говорило и частое появление в его заявках Мигеля Анхеля Надаля. Для Камачо – сборная это котёл, в котором смешаны опыт и молодость. В последней игре против Португалии в составе Фурии дебютировал вингер "Бетиса" Хоакин, вновь вызван в сборную игрок "Валенсии" Висенте Родригес, на счету которого уже было четыре игры на высоком международном уровне. Обоим футболистам было в то время по 20 лет. Дебютировать в Роттердаме могли Хесус Капи из "Бетиса", Роберто Мартинес "Тико" из "Атлетика". У Хавьера де Педро из "Сосьедада" была возможность вновь примерить футболку сборной. Игра с Голландией была сложным экзаменом, но именно она должна была дать ответ на вопрос как эта команда будет искать пути к успеху на Мундиале.
У Голландии (или, как тогда называли сборную Оранье, "новой Голландии") были совсем другие цели. Дику Адвокаату и его игрокам нужно было поскорее забыть неудачу отборочного турнира чемпионата мира и готовиться к отборочным матчам к Евро-2004 в Португалии. Свой путь "Новая Голландия" начала 13 февраля 2002 года товарищеским матчем со сборной Англии (1-1). Перед матчем с Испанией наставник оранжевых имел в своём распоряжении всех ведущих игроков: Эдвина ван дер Сара, Патрика Клайверта, Марка Овермарса, Роя Макаая, Эдгара Давидса, Джимми Флойда Хассельбайнка. После пятимесячной дисквалификации за применение нандролона вернулся в строй Яп Стам. Лишь форвард "Манчестер Юнайтед" Рууд ван Нистелрой не смог принять участие во встрече из-за травмы мышц паха.
Перед матчем Хосе Антонио Камачо говорил о тяжёлой судьбе сборной Испании: "Нам предстоит забег на короткую дистанцию. Испания – сильная сборная, но остальные доказывают,что они лучше нас именно на чемпионатах мира".
"В некоторые моменты игр мы выглядим слишком романтично. Нам наносят поражения благодаря точечным, пунктуальным действиям. Если до конца матча остаётся пятнадцать минут, мы ведём 1-0 и продолжаем играть красиво, то побеждаем, но если красиво играть не получается, важно сделать всё, чтобы сохранить победу. Когда осталось играть пять минут, нельзя допустить, чтобы твоё минимальное преимущество пропало, потому что они получили право на угловой и кто-то из них подставил голову и сравнял счёт. Именно это я имею ввиду, когда говорю о нашем романтизме", - горячо объяснял журналистам свою позицию тренер из Мурсии. Как пример для подражания он привёл сборные Италии и Аргентины.
О своём сопернике Камачо сказал, что
"они не попали на чемпионат мира, сыграв неудачно две или три игры, но футбольный потенциал, который у них есть по-прежнему очень высок, а их игроки играют на высшем уровне в ведущих клубах Европы".
Сразу после поражения Испании в Роттердаме пресса назовёт эту игру "худшей в эру Камачо", а El Mundo озаглавит отчёт об игре: "Испания не доехала до Роттердама". Рассуждения самого Камачо и Рауля об угловых, штрафных и романтизме оказались не пустыми словами. Франк де Бур забил в ворота Канисареса гол-клон того гола, что забил в ворота Касильяса в ноябре 2000 года. Только угловой сейчас подавал Овермарс и до конца матча оставалось не пять минут, а полтора тайма. Именно этот факт и прибавил к старым головным болям наставника Фурии новые проблемы. Испания была бледна и невзрачна. У сборной не оказалось решений для выхода из сложной ситуации. На общем сером фоне выделялся лишь Хуан Карлос Валерон. Не впечатлил Морьентес, выглядевший растерянно и полностью проигравший дуэль Япу Стаму. Куда более убедительно смотрелся Диего Тристан, способный одним движением изменить ход матча. Его взаимодействие с Валероном да постоянная активность Рауля – единственные вещи, вселявшие надежду и оптимизм в болельщиков.
Фурия разочаровала в обоих таймах. Но особенно в первом. Именно в эти сорок пять минут на поле находились предполагаемые titulares, те, которым предстоит выйти на поле в стартовом составе в играх чемпионата мира. Но нельзя сказать, что они хоть как-то блеснули. Не лучше выглядела и Голландия. Хотя будь у неё на острие не Патрик Клайверт..., отлично читающий и понимающий игру, но слепнущий и теряющий мяч перед воротами... если бы эти возможности возникли у Хассельбайнка... Голландия не сыграла ни хорошо, ни плохо. Видно, что сборная находится на перепутье. Только непонятно куда выведет её этот перекрёсток: на небеса или в преисподнюю... И вновь – угловой. Можно предупреждать, но всё ещё нельзя предотвращать такие голы... Пуйоль проиграл единоборство де Буру. Центр поля сборной Испании, который со стартовым свистком заняли Эльгера и Серхио, был подвижен, но неточен и небрежен. Мячи почти не доходили до адресатов. Рауль и Де Педро запаздывали в штрафную, чтобы поддержать Йерро, который откликался на навесы и прострелы Хоакина, что становились всё менее и менее опасными и предсказуемыми. Игра Тико, Капи и Сесара, появившихся во втором тайме, больше напоминала анекдот. Лишь выход Валерона продолжал поддерживать жизнь в этом матче. Ясно, что именно в ногах этого канарца лежит ключ к спасению сборной. Но были пусты фланги, без мысли действовал центр поля... Апатия охватила обе команды и игра умерла задолго до финального свистка.
Послематчевая пресс-конференция Камачо напоминала предматчевую... " Меня беспокоит, что мы проигрываем вот так. Меня беспокоит, что во всех играх нам забивают похожие голы. И есть только один способ решать эту проблему: внимание и концентрация", - говорил тренер, который явно был больше обеспокоен ошибками в обороне, чем отсутствием игры, о голе Франка де Бура.
Испания ехала на Мундиаль... который проиграла не из-за голов со стандартных положений... "Не напоминайте мне об этом, я начинаю злиться", - скажет Камачо уже в этом году в интервью AS.
Не будем... Самим плохо.
melnikau
maxim