Левоцентральный.
Похвастаться умением играть на двух-трех позициях сегодня может практически любой футболист европейского уровня. Зачастую, об "универсальности" вспоминают в связи с ее отсутствием в том или ином случае.
Пример Уилфреда Баумы рассказывает об универсальности несколько иного рода. Это не просто способность играть не нескольких позициях. Это постепенная трансформация игровой философии от атакующей к оборонительной на протяжении всей карьеры.
Баума не относится к числу футболистов, которые сумели "засветиться" в раннем возрасте. Скорее, даже наоборот. С 1995 по 1997 год он провел 6 матчей за ПСВ, а потом отправился в аренду в МВВ из Маастрихта. Дебютный сезон в этом клубе он провел в Первом Дивизионе и забил 7 мячей, второй - уже в Эредивизи, и забил всего на мяч меньше. В этот период времени молодой Уил выступал на позиции левого нападающего, и, как показывали результаты выступлений за МВВ, выступал очень даже неплохо.
Руководство ПСВ не могло не заметить прогресса своего воспитанника и уже с сезона 1999-2000 Баума становится полноценным игроком основы эйндховенцев и в этом же сезоне забивает 9 мячей - его лучший показатель и по сей день. Любопытно, что с приходом в ПСВ Уилфред стал все реже играть на позиции левого форварда, в первом же своем сезоне смещаясь в зону атакующего левого полузащитника и даже в зону левого защитника. Сезон 2000-2001 стал определяющим в карьере Баумы. Во многом, потому, что он.. стал терять место в основе. С приходом молодых и талантливых Джона де Йонга и Матеи Кежмана конкуренция в атаке существенно повысилась, в полузащите слева убедительно смотрелся Йооннас Коллка, а в обороне слева - ветеран Хайнце. Безусловно, Баума играл большую часть матчей (20), но этот показатель вкупе с показателем 0 в графе забитых мячей никак нельзя назвать удачным. Именно в это время тренерский штат ПСВ всерьез задумался о том, как же наиболее эффективно использовать мощного парня, который до этого уже успел неплохо поиграть на самых разных позициях. Также, не последнюю роль в будущей судьбе Баумы сыграл отъезд в "Глазго Рейнджерс" Артура Нумана.
Именно с сезона 2000-2001 начинается "оборонительный" этап карьеры Баумы.
Последующие годы стали для Уилфреда "закреплением" материала. Этот этап является неотъемлимой частью его развития как профессионала. Уилу всегда требовалось не меньше одного сезона, а то и больше, чтобы "закрепиться" и почувствовать себя уверенно в новом амплуа. Сезоны 2001-2002 и 2002-2003 стали для Баумы временем оттачивания мастерства. Он стал полноценным игроком основы, по праву заняв место левого защитника. Казалось - вот она, идеальная позиция для Баумы.. Но с приходом в команду Ли Юн Пе для него вновь пришло время перемен.
Гений Хиддинка разглядел в Бауме талант центрального защитника и на этой позиции Уилфред, в основном, играет и по сей день.
В первом же сезоне на этой позиции (2003-2004) он забил 5 мячей за чемпионат за счет своевременных подключений в атаку и со стандартов. В последующих сезонах он продолжил совершенствоваться в качестве центрдефа, и, надо сказать, что в конечном счете именно на здесь он приносил команде больше всего пользы. Особенно мощно смотрелся дуэт центральных защитников Алекс - Баума в сезоне 2004-2005. Полностью подтверждают этот факт успехи эйндховенцев на международной арене в тот период.

Успех ПСВ в Лиге Чемпионов не мог остаться незамеченным в Европе. Нельзя сказать, что у Баумы было море предложений, но выбор, конечно же был. И после некоторых раздумий он выбрал Астон Виллу, пополнив клубную кассу ПСВ на 3,5 млн фунтов. В первом сезоне дела у Уилфреда не заладились. Первые несколько матчей за бирмингемцев стали для него кошмаром - в четырех матчах клуб набрал лишь очко, Уил часто ошибался и почти в каждом матче его меняли. Весь сезон получился для него скомканным - к неудачам на поле добавился еще и ряд травм. Но с приходом Дэвида О'Лири для команды и для Баумы многое поменялось в лучшую сторону. Место Уила в основе не подвергалось сомнениям, а в нынешнем сезоне Баума вместе еще с тремя футболистами Премьер-Лиги установил рекорд, проведя все 38 матчей.
Баума дебютировал в оранжевой футболке под руководством ван Гааля в одном из ключевых матчей отборочного цикла к ЧМ 2002 - когда Голландия дома принимала Ирландию. Тот матч оказался весьма символичным для Уилфреда - как и все последующие игры под руководством ван Гааля, эта встреча оказалась для него неудачной. Эпоха Луи ван Галя в сборной делилась на две части - на провальную первую, когда команда потеряла очки со всеми основными конкурентами и на "догоняющую" вторую, когда голландцы громили остальных соперников по группе и без особого успеха стремились наверстать упущенное. Так вот, Баума дебютировал как раз в первой части. Он поучаствовал в домашнем матче с ирландцами, в домашнем с португальцами, играя на позиции левого нападающего, и при этом ничем особенным не отметился. Неудивительно, что после ухода из сборной ван Гааля, Баума нескоро вернулся в состав Оранье.
Дик Адвокаат полностью игнорировал Уила в отборочном цикле к Евро 2004, но к самому турниру вдруг понял, что нужно срочно решать "проблему Франка де Бура", который подошел к турниру не в лучшей кондиции. Вот тут-то и вспомнили Уилфреда. Но вспомнили довольно поздно.. В своем первом же матче на Евро Уил, выступая на позиции центрального защитника, открыл счет, продавив чешскую защиту. Но в дальнейшем его явная несыгранность в обороне с Япом Стамом привела к плачевным последствиям для голландцев. Хотя при этом, персонально Баума выглядел довольно неплохо.
Отборочный цикл к ЧМ 2006 начался для Баумы довольно традиционно - ему "с нуля" пришлось завоевывать доверие нового тренера, и, как обычно, ему потребовалось на это определенное время. Марко ван Бастен практически не вспоминал об Уилфреде, в основном, в силу плачевных выступлений защитника за "Астон Виллу", но и когда Уил вышел на хороший уровень, тоже не торопился его вызвать, и, сыграв всего два матч в отборе к ЧМ 2006, Баума остался за бортом турнира.
По-настоящему серьезный шанс Бауме был дан только в 2007 году, и вот здесь защитник уже своего не упустил. Безусловно, ему помогли и обстоятельства, например, тот факт, что после ЧМ 2006 сборная фактически потеряла Халида Булахруза. Но, в конечном счета, Уил сумел если не затмить, то уж по крайней мере, полноценно заменить североафриканца в обойме сборной Голландии.
Позиции Баумы в сборной на сегодня сильны, как никогда, и в его присутствии в заявке на Евро 2008 мало кто сомневается.
Баума обладает чертой, которой, пожалуй, нет ни у кого из его партнеров по обороне в сборной - ответственностью, граничащую с гиперответственностью. Не то чтобы Уил не допускает ошибок в обороне, он просто делает все, что в его силах, чтобы их не допустить. Предпочитает лишний раз не ходить в атаку, практически не дает пройти себя сопернику - в случае, если его обыгрывают, он предпочитает сфолить, чем пустить соперника дальше. Активно применяет тактику мелкого фола в центре поля.
Уилфред не так хорошо читает игру, играя на месте центрдефа, как например Матейсен или Хейтинга, но он даст им сто очков вперед в физической мощи и в силовой борьбе. Лучше всего ему удается ставить корпус и оттеснять нападающего соперника от мяча. Это и неудивительно - Баума обладает довольно нетипичной для футболиста фактурой - с его физическими данными он вполне мог бы стать классным борцом или выступать в реслинге. При свой кажущейся неповоротливости, Баума обладает очень высокой скоростью - он не растерял ее со времен, когда играл форварда - и может в два-три шага догнать нападающего соперника. Очень во многом Баума напоминает на поле Булахруза, разве что мощнее марокканца габаритами. И его роль на грядущем чемпионате будет сравнима с ролью Булахруза два года назад - не 100% основной, но важнейший элемент защиты голландской сборной, способный в любую трудную минуту укрепить ее тылы. Одним словом, человек, на которого можно положиться.
Денис.