Нидерланды - Уругвай (3-2)


 
NetherlandsUruguay (3:2)
06 July 2010
Green Point Stadium (Cape Town)
 
 
«Мы все еще ничего не выиграли», - сказал Ван Марвайк после матча с Бразилией. И, несмотря на фантастический успех сборной Голландии, он может повторить эту фразу еще раз. Его подопечные разобрались с Уругваем в ставшем уже привычном для себя стиле – неброско, без феерии, практически на классе. И триумфально вышли в финал впервые за долгие годы.
 
Голландцы вновь не показали "своей лучшей игры". Впрочем, Ван Марвайка, похоже, это нисколько не смущает. Он твердо намерен взять Кубок Мира, и идет к своей цели хладнокровно и расчетливо. Берт не скрывает, что ему известно, почему голландцы проигрывали в прошлом. Возможно, такой «базы данных ошибок» нет ни у одной сборной в мире. И сейчас Ван Марвайк не только систематизировал эти данные, но и заложил правильную программу в головы своих подопечных.
 
После игры с Уругваем Дирк Кайт заявил, что Оранье могли бы отгрузить южноамериканцам и 5, и 6 голов. Катвайкер, никогда не отличавшийся бахвальством, вряд ли преувеличивал. Но есть существенная разница, между тем, что «могли», и тем, что «смогли» на самом деле. Своей игрой голландцы вновь заставили подумать о том, что без Фортуны во вчерашнем матче не обошлось. Но, как и в игре с Бразилией, это могло показаться только на первый взгляд. Переломным моментом в матче стала ошибка Стекеленбурга. Не исключено, что именно этот гол спас Уругвай от разгрома. Не будь этого мяча, все скорее всего сложилось бы так, как говорил Дирк Кайт.
 
Футбол – это война, а каждый матч – сражение. Исходя из этого – ошибка Мартена – это очередная возможность пустить соперникам «пыль в глаза», создать о себе ложное мнение, снять с себя статус фаворита перед финалом. А ведь при этом, голландцы впервые на турнире по-настоящему пропустили «с игры». Гол Перейры был забит не с пенальти, и не из-за досадной ошибки обороны, а в результате продуманных действий соперников. Уругвайцы забили на один гол больше, чем они наиграли. И в этом – лучшее доказательство того, что Нидерланды контролировали ход матча с первой до последней минуты.
 
Любопытно, что хронические проблемы голландцев по ходу турнира не исчезли полностью, а видоизменились. И теперь некоторые из них можно даже причислить к.. сильным сторонам команды.
 
Совершенно неожиданно и само собой решилась проблема левого защитника. В последних двух матчах Ван Бронкхорст вышел на запредельный для своего возраста уровень. Чувствуется, что капитан находится на высочайшем эмоциональном подъеме, и гол, который он забил Уругваю, стал во многом результатом его уверенной игры против Бразилии.
 
«Проблема центрфорварда» никуда не ушла. Но Робин ван Перси, откровенно мучающийся каждый матч в роли «девятки», стал только более опасен. Оправдывая свое прозвище, Робин как Кобра, сворачиваясь и затаиваясь, резко появляется в любой точке поля, и действует в своей коронной манере – в роли великолепного распасовщика. В то время, как соперники ждут его где-то в центре штрафной. Берт ван Марвайк, похоже, решил частично снять с Робина функции «наконечника» и атака голландцев от этого только выиграла. А в роли «девятки» против Уругвая временами неожиданно выступал Арьен Роббен, раз за разом оказывавшийся в центре, и наносящий удары из вратарской.
 
Но самой большой загадкой для соперников становится Весли Снайдер. То, что делает на поле Весли - либо глупо, либо гениально. Экс-аяксид забивает в каждом матче, но при этом делает удивительное количество брака. Впрочем, от этого его передачи становятся только более непредсказуемыми. Аритмичные действия Снайдера придают такой же характер атакующим действиям голландцев.  Голландцы иногда немного торопятся, иногда притормаживают, но в нужный момент бьют точно в цель. И до сегодняшнего дня извлекают из такого хаоса дивиденды. 
 
Вплоть до последней секунды финального матча никто не сможет с уверенностью сказать, насколько сильна в реальности команда Ван Марвайка. А пока голландцы ждут соперника по финалу. И кем бы он ни стал, Оранье предстанут перед ним 11 июля «темными лошадками».
 
 
Ход матча
 
Голландцы обозначили свои претензии в самом начале матча – Роббен совершил проход по правому флангу, но потерял мяч, последовала передача Снайдера в центр, защитник вынес мяч на Кайта, но Дирк немного поторопился, и его удар пришелся выше ворот.
Но уже в следующей атаке Оранье открыли счет – после уверенного контроля в центре поля Снайдер откатил мяч на подключившегося Ван Бронкхорста, и капитан фантастическим ударом метров 35 под углом вогнал мяч в дальний угол ворот. 1-0.
Уругвай смог ответить только в середине тайма – Стекеленбург без проблем забрал мяч после удара с дальней дистанции.
Под конец первого тайма латиноамериканцы сравняли счет – Форлан сбил с толку своими перемещениями Хайтингу и Матайсена, в итоге последний не успел заблокировать удар по центру ворот, к которому оказался не готов Стекеленбург. 1-1.
В начале второго тайма Мартен неудачно выбил мяч на линии штрафной и тот попал на фланг сопернику – последовал полуудар – полупрострел и Ван Бронкхорст разрядил ситуацию, выбив мяч на угловой.
Еще через несколько минут Форлан обвел «стенку» со штрафного, но Мартен отбил коварный удар.
В середине второго тайма Ван Бронкхорст начал атаку длинным пасом к линии штрафной, Ван Перси зацепился за мяч, вошел в штрафную, выдержал паузу, собрав вокруг себя трех соперников, и отдал пас назад на набегающего Ван дер Ваарта – Рафаэл точно пробил в дальний угол, вратарь с трудом отбил мяч, но прямо на Роббена, который с угла вратарской не сумел попасть в практически пустые ворота.
На 70-й минуте «Великолепная Четверка» показала себя в деле: Роббен совершил свой коронный проход справа налево, отрезал трех соперников, отпасовал левее Ван дер Ваарту, тот вперед на Ван Перси, а Робин еще левее на набегающего Снайдера; казалось, Весли и Дирк помешают друг другу, но в итоге они сбили с толку защитников и вратаря - Ван Перси тонко пропустил между ног слабый удар Снайдера и мяч закатился об штангу в ворота. 2-1. 
Следующая же размашистая атака закончилась очередным голом – Снайдер отдал налево на Кайта, Дирк мягко набросил мяч на оказавшегося в очередной раз в центре Роббена – Арьен точно положил «круглого» в нижний угол. 3-1.
В концовке матча Ван Перси великолепной передачей в касание вывел Роббена один на один с голкипером, но Арьен не сумел выйти победителем из этой дуэли.
Уругвай успел ответить одним голом до конца основного времени – последовал отброс со штрафного на Перейру, и скучившиеся в центре голландцы не смогли заблокировать удар, а лишь помешали Стекеленбургу увидеть момент выстрела, и мяч залетел в дальний угол. 3-2.
 
 
 
 
Stekelenburg – 5.5 – допустил ошибку с пропущенным мячом, неуверенно сыграл на линии штрафной, во втором голе большой вины нет, но мяч не был неберущимся. На выходах играл уверенно.
Boulahrouz – 6.5 – в первом тайме совершил несколько серьезных позиционных промахов – часто смещался в центр, оголяя фланг. Во втором тайме сыграл на высоком уровне, выиграл абсолютное большинство единоборств
Heitinga – 6.5 – в целом сыграл надежно, за исключением ситуации с первым голом – не разобрался с Матайсеном кого держать, в итоге образовалась свободная зона, из которой Форлан наносил удар
Mathijsen – 6.5 – также провел матч на высоком уровне, за исключением ситуации с первым голом
Van Bronckhost – 7.5 – провел один из лучших матчей за сборную за последнее время. Забил великолепный гол в своем стиле – с левого фланга под углом. Делал обостряющие дальние передачи, успел подстраховать ворота после ошибки Стекеленбурга (мяч, правда, мог пролететь и мимо). Впрочем, совершил пару ошибок и потерял мяч на своей половине
De Zeeuw – 6.0 – не смог полноценно заменить Де Йонга. Допустил опасную потерю мяча на своей половине поля, был недостаточно жесток в единоборствах. Через полчаса игрового времени смело пошел в единоборство на линии своей штрафной, и получил страшный удар ногой по лицу, но продолжил игру. Отдал пас, после которого Ван Бронкхорст нанес свой чудо-удар.
(Van der Vaart) – 6.0 – выход Рафаэла казался довольно рискованным, хотя по итогу матча себя оправдал. Поначалу не мог найти себе место, но потом прибавил в движении. Имел хороший момент, но вратарь с его ударом справился. Неплохо действовал в подыгрыше. Но без навыков игры опорным полузащитником несколько раз не сумел перекрыть оппонентов на подступах к штрафной.
Van Bommel – 7.0 – провел очередной матч на высоком уровне. Было несколько огрехов в центре поля – не всегда успевал перекрывать оппонентов, но как обычно бесподобно выглядел в единоборствах. Один из его ложных замахов стал украшением матча.
Robben – 6.5 – был активен, несколько раз появлялся в центре (явно по задумке тренера), забил гол, начинал опасные атаки. Впрочем, не раз заигрывался и не расставался вовремя с мячом
(Elia) – б/оц
Sneijder – 6.5 – в очередной раз стал героем матча, и в очередной раз сыграл неровно. Несколько раз тормозил атаки, не замечал партнеров, находящихся в выгодной ситуации. Но своим моментом воспользовался на 100%.
Kuijt – 7.0 – один из лучших в составе голландцев. В пассив можно занести лишь несколько потерь при попытке обыграть нескольких соперников. В остальном сыграл превосходно. Терроризировал соперников на фланге, сделал голевую передачу, успевал отрабатывать в обороне. Но нелучшим образом действовал, когда Уругвай забивал второй гол – отвернулся от мяча, чем дезориентировал Стекеленбурга
Van Persie – 7.5 – провел лучший матч на турнире. Почувствовал больше свободы, по сравнению с предыдущими играми - действовал по всему фронту атаки, великолепно играл в подыгрыше.
 
 
 
Van Marwijk – 6.5 – сумел удивить оппонента перемещениями Роббена в центр, но при этом на какие-то мгновения утратил контроль за происходящем на поле, после того, как Уругвай сравнял счет. В конечном итоге, заставил своих подопечных проявить хладнокровие в завершении атак и при финальном штурме уругвайцев.
 
 
Денис
hollandomania.ru