Камерун - Нидерланды (1:2)


Последние годы голландцы регулярно выходят из групп как на Евро, так и на чемпионатах мира. Более того, выходят не просто из сложных групп, а из так называемых "групп смерти". Так было в 2000, 2004, 2006 и в 2008 годах. В этом смысле нынешний турнир стал, в какой-то степени "исключением из правил".

Голландцам попались примерно равные по классу соперники, и, также как и в отборочном цикле, команда Ван Марвайка продемонстрировала убийственный результат. Оранье прошли групповой турнир неброско, ровно и спокойно. Не слишком привлекая к себе внимание, но и не ставя по ходу свой выход из группы под сомнение.

Впрочем, у Берта ван Марвайка не было особых проблем во время группового турнира. Пожалуй, лишь травма Арьена Роббена. Но постепенно стало понятно, что его отсутствие в реальности только усилило команду. Игровые связи между линиями укрепились, футболисты окончательно поняли, чего от них хочет тренер, а Арьен, выйдя на замену в последнем матче, показал, что лучшего "джокера" нет, пожалуй, ни у одной другой команды на турнире.

В начале турнира команда подверглась критике, но пока результат говорит сам за себя. Голландцы первыми из европейских команд вышли из группы в отборочном цикле и стали единственной командой, показавшей стопроцентный результат, и.. пока в точности повторяют эти показатели на самом турнире. Берт ван Марвайк с каждым матчем продлевает свой победный рекорд, а его команда выглядит все более слаженной.

Между тем, нельзя сказать, что у голландцев нет проблем. И, наверное, это хорошо. Не зря же говорят "Нет человека - нет проблем". Нет проблем - нет человека. Нет проблем - нет команды. Любая структура развивается, решая проблемы. Находясь на пике, нельзя играть еще лучше. С этим, помимо прочего, столкнулась команда Марко ван Бастена на Евро.

После трех групповых матчей вырисовалась еще одна параллель, коих возникало немало с самого начала турнира. На ЧМ 2006 голландцы завершили групповой этап с похожими результатами. Сборная пропустила всего один мяч от ивуарийцев, продемонстрировала хорошие командные связи и играла неброско, но достаточно эффективно. Но если сравнить положение Берта и Марко перед плей-офф, то у первого позиция более выгодная. За 4 года костяк команды стал более опытным и сыгранным. За Берта говорит опыт, в том числе ему помогает негативный опыт того же Ван Бастена. И самое главное, Берт движется в правильном направлении, решая одну проблему за другой. Практически решена проблема центрфорварда. Робин ван Перси открыл счет голам на турнире и в каждом матче играет все эффективнее. Не растерял голевое чутье и Хюнтелаар, которому забитый мяч должен придать уверенности.

Очень важна "легкая перезагрузка" линии полузащиты, которую произвел Ван Марвайк накануне турнира. Берт нашел новое место на поле для Ван дер Ваарта. И пока что игра Рафаэла выглядит самым большим откровением из всех голландцев. Несмотря на то, что Ван дер Ваарт чувствует себя на фланге неуютно, его присутствие в команде выглядит гармонично. У Ван Марвайка нет звезд, и нет "системообразующих" игроков. Рафаэл - лишь винтик в сложном механизме. Он может выйти на поле, а может быть в любой момент быть убран из основного состава, и команда от этого не пострадает.

Уже на самом турнире Ван Марвайк стал использовать крайних хавбеков не как атакующих полузащитников, а фактически как классических фланговых полузащитников. Таким образом, Берт еще сильнее отошел от ассиметричного рисунка, который использовал Ван Бастен. На протяжении всего отборочного цикла Ван Марвайк использовал ярковыраженных атакующих полузащитников, основной функцией которых были фланговые проходы, и дополнительной - помощь обороне. Сейчас бондскоач использует крайних хавбеков более взвешенно с точки зрения соотношения обороны и атаки. При этом, в необходимый момент команда способна как бы "расправить крылья" - с выходом на поле Элиа и Роббена схема голландцев практически трансформируется в классическую 4-3-3

До того момента, пока Оранье не встретят на пути равного по классу соперника, им каждый раз придется решать одну и ту же проблему. А именно - взламывать и взламывать насыщенную оборону. Игра с Камеруном сложилась в этом смысле для голландцев более просто, чем с Японией и с Данией. Что, в целом было объяснимо как турнирным положением, так и более слабым тактически соперником.

Африканцы не блистали грамотной тактической игрой в центре поля, и уже в дебюте матча Снайдер прорвался к воротам прямо по центру, но непонятно зачем сделал пас на Ван Перси, которого уже накрывал соперник, когда мог пробить сам метром с 25. Весли явно меньше любит бить по мячу на одной линии ворот, и предпочитает вложить силу в удар с разворота. В итоге, выгодный момент был упущен.
Камерун ответил довольно быстро - форвард африканцев одним движением освободился от опеки Хайтинги и пробил метров с 23-х прямо по центру - Стекеленбург отбил мяч перед собой, но потом зафиксировал его намертво.
Ван дер Ваарт сместился слева в центр, но решил пробить с правой вместо того, чтобы обыграться со Снайдером - удар опасным не получился.
Де Йонг проиграл верховую борьбу в штрафной и позволил камерунцу нанести удар головой - мяч полетел значительно выше ворот.
К середине первого тайма Оранье установили тотальный контроль над мячом и после фирменной перепасовки Ван Бронкхорст великолепным пасом
выводил Ван Перси на рандеву с голкипером - Робин неплохо пробил, но вратарь с ударом справился.
Голландцы прибирали к рукам игровую инициативу и вот уже Ван дер Ваарт, вытащив на себя двух соперников, выдал отличный пас пяткой назад на набегавшего на угол вратарской Снайдера - Весли убрал одного защитника и пробил, но попал в ногу второму.
Ван дер Ваарт сам заработал штрафной и сам же пробил, обвел стенку, но вратарь сумел зафиксировать мяч
Камерунцы на какое-то время ушли в тень, но одна из редких подач в штрафную Оранье чуть было не закончилась неприятностями - Стекеленбург немного ошибся на выходе, но в последний момент все-таки успел помешать африканцу нанести точный удар головой.
Нечасто подключающийся в этом матче Буларуз сделал вылазку к чужим воротам и выдал простую, но точную передачу на угол вратарской Кайту - Дирк целился в дальний угол, но немного не попал.
Голландцы спокойно, но планомерно наращивали давление на ворота и в конце концов добились своего. Великолепная комбинация Оранье на правом фланге завершилась тем, что Дирк гениально пропустил мяч на Робина и тот пробил пробил голкипера с острого угла. 0-1.
Джонни Хайтинга проморгал Это'о, и капитан камерунцев мог выскочить один на один со Стекеленбургом, но кипер Оранье опередил форварда.
Ван Боммел показал, что тоже умеет выводить один на один - после его отличного паса Ван Перси выскакивал на свидание с вратарем, и вновь решил пробить, не сближаясь - кипер африканцев вновь оказался на высоте.
В ответной атаке Камерун создал свой самый опасный момент за матч - вышедший на замену Абубакар сделал отличную передачу в штрафную, и находящийся на грани офсайда партнер бил под углом метров с десяти, но Стекеленбург спас команду.
И тут африканцам помогла фортуна - Ван дер Ваарт закрывался от мяча и тот попал ему в руку в штрафной площади. Следуя букве закона, судья указал на "точку", с которой Это'о был неотразим. 1-1.
Казалось, голландцев этот гол не смутил. Ван дер Ваарт продолжал выполнять штрафные и свободные. И если его первый удар под стенкой не стал неожиданностью для вратаря, то опаснейшая подача на Де Йонга закончилась ударом Найджела в падении - рядом со штангой.
Поначалу ничем не проявлявший себя после выхода на поле Роббен совершил свой коронный уход справа в центр, и даже немного назад, отчего последовавший с большого разворота удар стал еще более коварным - мяч полетел по широкой дуге и угодил в штангу, после чего к Хюнтелаару и тот не промахнулся по пустым воротам. 1-2.
Разыгравшийся Роббен еще раз обострил ситуацию, но Хюнтелаар получил откровенный удар по шее в штрафной, который не был оценен судьей.
В концовке матча отличный прорыв совершил Элиа, но его подача оказалась чересчур сильной.
 
 
 
 
Stekelenburg - 6.0 - не самый лучший матч. Неуверенно играл на выходах, но в рамке выглядел практически безупречно
Boulahrouz - 6.0 - очень редко ходил в атаку, чем, безусловно, усилил игру команды. Впрочем, его редкое подключение чуть было не закончилось голом. В целом довольно уверенно сыграл в защите, лишь пару раз не успел за оппонентом и вынужден был нарушать правила перед штрафной
Heitinga - 6.0 - совершил пару ошибок, но в целом эффективно сыграл против Это'о, не дав тому развернуться
Mathijsen - 7.0 - провел отличный матч, прежде всего в тактическом плане. Отлично выбирал позицию, и даже если не успевал накрыть соперника с первого раза, разбирался с ним со второго. Несколько раз в чистейших подкатах выбивал мяч у Это'о
Van Bronckhorst - 5.5 - вновь показал довольно посредственную игру. Пару раз был обыгран на своем фланге, не всегда успевал перекрывать зону. В атаке отметился лишь отличной передачей на Ван Перси
Van Bommel - 6.5 - в первой половине первого тайма был не очень активен, но в дальнейшем вышел на свой привычный уровень и сыграл как обычно очень эффективно
De Jong - 6.5 - наконец и Найджел не отстал от Марка по уровню игры. Сыграл отлично, особенно во втором тайме, несколько раз отобрав мяч на высочайшем техническом уровне. В первом сыграл послабее - несколько раз проиграл единоборства - и в центре поля, и в своей штрафной
Sneijder - 6.5 - не всегда действовал эффективно, иногда принимал сомнительные и поспешные решения, но по сумме КПД провел хороший матч. В первом тайме отходил довольно глубоко. Во втором стал действовать в своем ключе и отдал несколько отличных передач.
Van der Vaart - 6.0 - еще один матч, проведенный Рафаэлом "через силу". Играл чистого левого полузащитника, много боролся, зарабатывал штрафные, проделал большой объем работы. В первом тайме сыграл очень полезно. Несколько раз отличными передачами начинал атаки со своей половины. Сделал классный пас пяткой на Снайдера в штрафной. Но во втором тайме растворился в игре и напомнил о себе лишь стандартами и заработанным в свои ворота пенальти
(Robben) - 7.0 - взорвал игру, как обычно появившись в роли "джокера" на подуставших соперников. Фактически в одиночку сделал второй гол и имел еще несколько неплохих моментов.
Kuijt - 6.5 - как обычно сыграл очень продуктивно, вымотал соперника на фланге, имел несколько моментов и великолепно пропустил мяч на Ван Перси, в очередной раз продемонстрировав отличное чувство игрового ритма
(Elia) - 6.5 - находился немного в тени Роббена, но когда получал мяч, действовал весьма опасно. Мог стать либо автором гола, либо передачи, но не сумел грамотно распорядиться мячом в штрафной
Van Persie - 6.5 - доставил очень много хлопот обороне соперника. Выигрывал единоборства, цеплялся за мяч, зарабатывал штрафные. Забил отличный гол, но не сумел реализовать еще два выхода к воротам.
(Huntelaar) - 6.5 - продемонстрировал хороший игровой тонус и заряженность на борьбу. Заработал несколько штрафных, мог заработать и пенальти, будь судья более лояльным. Забил гол, продемонстрировав, что не потерял голевое чутье.

Van Marwijk - 6.5 - в целом довольно грамотно выбрал тактику на матч, и усилив игру в нужный момент, спокойно довел игру до победы.
 
 
Денис.
Hollandomania.ru