Нидерланды - Дания (2-0)


Netherlands - Denmark (2:0)
14 June 2010
Soccer City Stadium (Johannesburg)
 
Нидерланды взяли первые очки на Чемпионате Мира, но вряд ли смогли полностью удовлетворить своих требовательных болельщиков. Команда Ван Марвайка по-настоящему заиграла лишь после того, как ей удалось с помощью банального везения открыть счет.

В этом матче многое было предсказуемо изначально. Стартовый состав без Роббена, в котором должны были появиться лидеры атак Евро-2008 – Снайдер, Ван дер Ваарт и Кайт. Тактика датчан, которая предусматривала поиск счастья в контратаках, сковывание атакующие действия соперника, а в случае пропущенного мяча – отсутствие понимания как атаковать. Единственное, что не было понятным – в состоянии ли нынешняя сборная Голландии справиться с насыщенной обороной соперника уровня Дании. Ответ пришел со всей очевидностью – не сможет без помощи самого соперника.

А ведь еще недавно голландцы без особых проблем разбирались в отборочном цикле с командами похожего уровня – с Норвегией, Шотландией, Швецией. Но отборочный цикл и финальная стадия – это не просто две большие, это две громадные разницы. Концентрация у команд значительно выше, так как цена каждого очка, каждой ошибки возрастает в разы. Проиграв голландцам в отборочной группе, можно набрать очки в играх с кем-то другим. Для Дании же этот матч практически носил характер кубкового. Проигрыш Оранье сильно затруднял команде Ольсена выход в плей-офф.

Исторические параллели

Перед стартовым свистком можно было провести параллель между началом ЧМ2010 и ЧМ1998. Как и тогда, так и сейчас, голландцы сыграли перед турниром 3 товарищеские игры с командами не из Западной Европы, и наколотили им более 10 мячей. А в первом же групповом матче им предстояло встретиться с соседями – в одном случае с крепкими бельгийцами, во втором – с не менее крепкими датчанами. Уровень организации игры, особенно игры в обороне, у этих команд значительно выше, чем у Нигерии-98 или Мексики-2010. Поэтому то, что показали голландцы в первом тайме против Дании, в некотором смысле было логично.

Вторая параллель начала вырисоваться в первом тайме и относилась к Евро-2000. Тогда звездная, но поначалу совершенно несыгранная команда Райкаарда была в игровом плане прокатана чехами носом по газону «Амстердам Арены». Казалось, что рано или поздно Дания, как и в свое время Чехия, вот-вот выйдет вперед. Конечно, датчане не обстучали штанги, как чехи 10 лет назад, но имели после первой половины больше опасных моментов, чем Оранье.

Третья параллель касалась также Евро-2000 и второго матча Оранье с теми же датчанами. Вырисовалась она тогда, когда голландцы забили-таки свой вымученный гол. Конечно, тот гол датчанам был еще более вымученным – первый с игры после 1.5 таймов на турнире. Правда, забит он был не при помощи автогола, но не без помощи Фортуны. А первый тайм того матча очень напоминал ход этого первого тайма – у датчан было больше моментов, и они «наиграли» как минимум на ничью.

Но, так или иначе, везет сильнейшему. А после этого поединка Берту ван Марвейку надо будет ответить на вопрос – что же случилось с игрой его команды, несмотря на все чудеса соперника в обороне.

С первых минут у голландцев стал выпадать Снайдер. Трудно сказать наверняка, каковы могли быть причины. Либо плохая физическая готовность, либо нежелание выкладываться, но полузащитник временами был просто преступно статичен и начинал двигаться лишь только получая мяч. А ведь при тактике 4-3-2-1, особенно при ее «ванбастеновской» разновидности, когда на поле есть только один ярковыраженный фланговый игрок, стоит только избавиться от центральной фигуры в троице полузащиты, и игра у голландцев начинает сыпаться. Нельзя сказать, что Снайдера выключили. Скорее, он временами выключался сам, особенно выключая голову, как например, в моменте, когда он решился на удар практически с центра поля. Причем, чуть ранее он неудачно исполнил штрафной с более близкого расстояния.

Расположившемуся левее Ван дер Ваарту было не с кем обыгрываться, так как Раф лишь номинально занимал место крайнего полузащитника, и никаких проходов по флангу от него ожидать не стоило. Аттакеры Оранье зачастую играли сами с собой, испытывая недостаток в партнерах впереди. Ван Перси пытался уходить на фланг, но неподвижный Снайдер атаку не поддерживал, навесы на Ван дер Ваарта не проходили, и Дирк был прочно приклеен к своему флангу. Пожалуй, лишь «мерсисайдец» пытался что-то придумать с помощью комбинаций с Ван дер Вилом. В нескольких эпизодах они здорово разобрались с Полульсеном, но дальше их не поддержали.

Датчане без проблем отдали территорию, и пытались ловить голландцев на контратаках, при которых не лучшим образом действовал Де Йонг. Впрочем, в самом дебюте мелким браком грешили очень многие – и Джио, и Хайтинга, и Снайдер. Но Де Йонг несколько раз потерял мяч, дал уйти от себя соперникам и неудачно располагался при контратаках датчан. В сочетании с вставшим не с той ноги Хайтингой, и со «стоячим» Снайдером, это привело к дефекту всей центральной оси голландцев.

Команды начали пристреливаться с супердальних дистанций – на два бездарных штрафных Снайдера, с 35 и с 45 метров, соперник ответил одним ударом, но таким же неудачным. Дирк Кайт решил проверить чудо-мяч, пробил из-за пределов штрафной, и вратарь датчан чуть было не повторил «подвиг» английского коллеги.

В условиях жесткого прессинга и отличной игры (до поры) Аггера и Кьяера, голландцы могли уповать лишь на собственный класс во время атакующих действий. Ван дер Ваарт после отличного прохода Ван Боммела пытался ловко пробить правой, качнув защитника на линии штрафной, Ван дер Вил совершил пару впечатляющих проходов, пытаясь уйти сразу от нескольких соперников, но все это никак не тянуло на голевые моменты. В первом тайме датчане огрызались значительно опаснее. Бендтнер мог вполне открыть счет ударом головой, находясь среди 3-х защитников Оранье. Роммедаль плотно пробил прямо в Стекеленбурга, но самым опасным оказался третий удар, после которого Маартену пришлось по-настоящему спасать команду.

Голландцы ответили очередным «полумоментом» - после прострела справа Кайта Ван дер Ваарт казалось бил в упор уже наверняка, но мяч попал в незадачливого Хайтингу, который не успел уйти из штрафной после углового. Ван Перси попытался повторить фантастический финт а-ля против Португалии-2006, когда он усадил на газон сразу двух защитников ложным замахом, но Аггер, поддавшись на один замах, явно держал в уме разворот Робина и максимально сократил плоскость обстрела, не дав тому пробить в ближний.

Нашел ли Берт Ван Марвайк нужные слова в перерыве, или их потерял Мортен Ольсен – неизвестно, но датчане пропустили в первой же атаке. Поульсен вроде бы делал все правильно, и мяч прошел бы мимо, но все испортила датчанам и помогла голландцам спина Аггера. 1-0.

Этот гол поставил крест на команде Ольсена, которой необходимо было большими силами идти вперед, а как это делать при скудный атакующих резервах – было непонятно. Здесь вырисовалась еще одна историческая параллель. В третьем групповом матче Евро-2008 румынам надо было побеждать Оранье, которых все устраивало. С самого начала Муту и К надо было идти вперед и забивать. Как и тогда, так и сейчас, голландцы показали, что лучшего сценария для них не придумаешь.

Весь второй тайм Оранье атаковали широко и разнообразно. Ван дер Ваарт мог сотворить один из красивейший мячей чемпионата, забей он с лета с подкруткой внутренней стороной стопы. Впрочем, он мог бы сыграть в этом моменте попроще и бить уже наверняка.

Но все изменилось с выходом Элиа. Ван Перси вышел один на один после фантастически вырезанной передачи Ван Боммела, но находился в офсайде, пробил и мог покинуть поле, если бы не убедил судью в том, что не услышал свистка. Чуть позже Ван Боммел после передачи Элиа совершил прорыв в штрафную из центра со смещением в право и мощно пробил в ближнюю «девятку» - вратарь с огромным трудом вытащил мяч из угла. Наконец напомнил о себе Снайдер, угодив в перекладину метров с 25. А Элджеро раз за разом уходил минимум от одного соперника на фланге и наконец получив мяч от Снайдера, вышел один на один и классно пробил в дальний угол – вратарь кончиками пальцев перевел удар в штангу, но Дирк Кайт был безжалостен на добивании. 2-0. И все стало ясно.

Робин Ван Перси пошатнул свою репутацию «равноценной замены Рууду», не сумев переиграть вратаря в ближнем бою. Марк Ван Боммел нанес ужасный по исполнению удар из выгодной позиции. Но вторая замена Ван Марвайка еще больше оживила игру. Нечасто получающий шанс Афеллай на пару с Элиа могли добить датчан. Но после паса Кайта и удара Ибрхима мяч с линии ворот вынес защитник.

В самой концовке подопечные Ван Марвайка расслабились и позволили себе пару огрешностей в обороне, но датчане явно не знали, как распорядиться мячом впереди.
 
 
 
 

Stekelenburg – 7.0 – спас в двух ситуациях, в целом сыграл на высочайшем уровне
Van der Wiel – 6.0 – временами классно подключался, и неплохо оборонялся, но был неидеален в единоборствах и в выборе позиции. Впрочем, соперники не поставили перед ним неразрешимых задач
Heitinga – 5.5 – в первом тайме проиграл несколько раз воздушную дуэль датчанам, после чего те могли вполне выйти вперед. Во втором действовал намного надежнее, несколько раз классно сыграл на опережение в центре поля
Mathijsen – 5.5 – нелучший матч. Позволил обыграть себя на фланге, не всегда удачно выбирал позицию, правда, серьезных ошибок не совершил
Van Bronckhorst – 5.5 – в обороне сыграл посредственно, не раз был обыгран на своем фланге, к атакам подключался без особого успеха
Van Bommel – 6.0 – во втором тайме сыграл отменно, в первом просто надежно. Был бы одним из лучших игроков матча, если бы не нанес жуткий по исполнению удар из выгодной позиции
De Jong – 5.5 – в первом тайме чувствовал себя не в своей тарелке. Терял мяч не очень часто, но очень не удачно выбирал позицию и не успевал возвращаться назад. В втором тайме сыграл намного лучше, как и вся команда. Совершил несколько удачных перехватов в центре поля
(De Zeeuw) – б/оц
Kuijt – 7.0 – один из лучших игроков матча. Терзал оборону датчан на протяжении всего матча. В первом тайме выполнил огромный объем работы, имел моменты, но не всегда удавалось сыграть остро. Во втором сыграл очень полезно в подыгрыше, отдал несколько потенциально голевых передач, забил гол, на который честно наработал
Sneijder – 5.5 – если бы не голевой пас, и не десятиминутная активность в концовке, был бы худшим игроком матча. От Снайдера в нынешней сборной зависит довольно многое, и такой уровень его игры сильно ослабляет всю команду
Van der Vaart – 6.0 – временами пытался что-то придумать, но все время чего-то не хватало, временами растворялся в игре. Имел пару моментов, которые явно хотел завершить на классе.
(Elia) – 7.0 – провел великолепный отрезок, будто продолжив уничтожать венгров. Лишь один-два раза не ушел от опекунов, в остальном раз за разом создавал опасность. Впрочем, как и в прошлом матче, все это было на фоне уставших соперников и свободного пространства
Van Persie – 6.0 – несмотря на то, что не забил и запорол выгодный момент, в целом провел матч со знаком +. Практически постоянно «включал голову» - выжидал партнеров, цеплялся за мяч и раздавал хорошие передачи
(Afellay) – 6.5 – усилил игру. Был очень активен, отдал несколько хороших передач, мог забить сам.
 
 
Van Marwijk – 5.5 – несмотря на то, что сам так и не нашел лекарства против обороны Дании, сумел  реабилитироваться удачными заменами.
 
 
 

Денис (denijs)

hollandomania.ru