Нидерланды - Бразилия (2-1)


Netherlands - Brazil (2:1)
2 July 2010
Nelson Mandela Bay/Port Elizabeth (Port Elizabeth Stadium)

 

Голландцы зубами вырвали у бразильцев путевку в полуфинал, хотя в какие-то моменты матча казалось, что Оранье стоят на грани пропасти..

Команда Ван Марвайка сумела расквитаться с Дунгой за серию пенальти 12-летней давности, хотя и не показала игры уровня Бергкампа и К образца 1998 года. В этом и заключается прелесть и непредсказуемость футбола - победа не достается гарантированно тем командам, кто сильнее "на бумаге", либо тем, чьи игроки стоят в сумме больше.

Нынешнее поколение Оранье, играя временами совершенно не по-голландски, за два года сумело переиграть те команды, которые преграждали путь великолепной плеяде "оранжевых" в 1998-м и в 2000-м. На Евро-2008 была повержена Италия, сейчас - Бразилия. Пока что команда Ван Марвайка с каждым шагом вперед подтверждает известную традицию - самая зрелищная команда практически никогда не выигрывает чемпионат.

Отсутствие Матайсена, не только одного из ключевых игроков сборной, но и одного из лучших защитников этого чемпионата, могло с самого начала поставить крест на голландцах. Особенно учитывая, кто появился на замену Йорису. Андре Ойер, имеющий в своем "пассиве" не один провальный матч за сборную. Футболист, с которым его клуб отказался продлевать контракт. Защитник, из которого 2 года назад Аршавин и К сделали посмешише на весь мир. Ойеру уже тогда было 34 года..

По итогам первого тайма казалось, что критики не оставят от Ван Марвайка камня на камне. Припомнят ему отсутствие Рона Флаара, который был бы уже здоров к этому моменту. Припомнят Рууда ван Нистелроя, видя, как мучается впереди Ван Перси. Более того, после первого тайма казалось, что Ван Марвайка подвели его "ставленники" - Ван дер Вил откровенно тушевался против грозного сперника. Роббен мало того, что стал одним из виновников пропущенного гола, так еще и не мог обострить игру в атаке, постоянно упираясь в нескольких оппонентов.

Но Берт верил. Верил даже тогда, когда казалось, что Нидерландам просто не по зубам нынешняя Бразилия. Ван Марвайк верил именно в этих игроков, и ни в каких других. И они выстрелили, переломив собственную неуверенность, собственный страх и не оставив бразильцам шансов во втором тайме.

Стоит отметить, что концепция "отсутствия лидера" Ван Марвайка полностью оправдала себя как в предыдущих играх, так и в этом матче. Во втором тайме у Оранье каждый футболист был лидером. Никто не тянул на себя лямку, все действовали в едином порыве. У бразильцев же в трудную минуту не нашлось игрока, который повел бы за собой команду.


Вот здесь и вскрылось отличие голландцев от большинства "распиаренных" футболистов. Подгоняемые рекламой "суперзвезды" и их тренеры становятся жертвами иллюзий. На Кака надеялись не только болельщики, но также его партнеры и тренерский штат. Один из самых дорогих футболистов планеты за весь матч нанес один опасный удар и пару раз хорошо сыграл в подыгрыше. По ходу игры стало понятно, что других кандидатов на роль лидера у Бразилии нет. А ей, в отличие от голландцев, лидер требовался.

Поразительно, насколько высоки были ожидания среднестатистического болельщика относительно победы Бразилии. И это также явилось следствием рекламы. Нет сомнений в том, что у Нидерландов сегодня состав как минимум не слабее, чем у бразильцев. Только видимо понимали это далеко не все.

Оранье в очередной раз остались верными своему приниципу: если уже и давать сопернику забивать, то только тогда, когда голландцы сами это позволят. Гол, пропущенный на первых минутах, косвенно был связан с отсутствием Матайсена. Йорис наверняка сумел бы разгадать этот простой пас на Робиньо и подсказал бы об опасности Хайтинге. Также, он мог бы более резво, чем Ойер, броситься наперерез, страхуя зону право-центрального защитника. Немалая часть вины лежит на Роббене, который должен был идти за сместившимся с фланга оппонентом до конца, а не обозначать присутствие. Хайтинга же понадеялся на Роббена, хотя сам момент паса "проспал".

Голландцы сами привезли себе гол, но их главной проблемой в первом тайме стала моральная подавленность. Чувствовалось, что игроки не совсем понимают, за счет чего они могут переиграть бразильцев, которые так легко открыли счет. Не лучшим образом подействовал на Оранье и гол бразильцев из офсайда, забитый в самом начале встречи - получилось, что команда пропустила 2 мяча за 10 минут.

Нидерланды могут занести себе в актив в первом тайме лишь удар Кайта сразу после пропущенного мяча. Атаки же бразильцев каждый раз таили в себе угрозы. Робиньо ушел от Де Йонга и Ван дер Вила и уже падая сумел переправить мяч в центр, в результате чего мяч получил Кака - удар бразильца в самую "девятку" Стекеленбург в великолепном прыжке перевел на угловой. Чуть позже под удар соперника с линии штрафной бросались сразу двое голландцев и мяч в итоге полетел выше. Еще одна атака "веером" слева направо закончилась плотным ударом Майкона в самый нижний угол - Стекеленбург вытащил сложнейший мяч кончиками пальцев. В этом эпизоде судья не дал очевидного углового.

Впрочем, судейство в этом матче не сильно отличалось от среднего уровня на этом чемпионате. В первом тайме арбитр мог показать на "точку" за подкат, который Де Йонг совершил в своей штрафной, зацепив бразильца. Можно было раньше показать красную карточку Бастосу, который постоянно бил по ногам Роббена. Во втором тайме можно было не фиксировать офсайд у Ван Перси, который находился на одной линии с защитником.

После перерыва Оранье вышли совершенно в другом настроении. В тактическом построении игра голландцев практически не изменилась - Кайт по-прежнему сдерживал на фланге Майкона, но Роббен стал больше играть на партнеров, а Ван дер Вил обрел уверенность. Снайдер стал больше двигаться и чаще открываться, что в конечном счете принесло свои плоды. 

Сначала голландцы вернули себе контроль за мячом, а затем восстановили статус-кво. Бразильцы ответили ошибкой на ошибку - подача Снайдера не была потенциально голевой, но Андре Ойер сбил с толку защитника и вратаря, что в итоге и привело к голу.

Бразильцы стали все больше нервничать и ошибаться на своей половине поля. Если в первом тайме на Роббена набрасывались втроем-вчетвером, то во втором все чаще оставляли без присмотра. Впрочем, до поры до времени голландцы ничего не могли извлечь из своих контратак. Но защита бразильцев постепенно начала давать трещину. Ван Перси заработал угловой, Роббен подал на ближнюю, Кайт фантастически скинул мяч дальше, и один из самых низкорослых игроков на поле - Снайдер - головой отправил мяч в сетку.

Бразильцы рванули вперед отыгрываться и окончательно перестали успевать на реактивным Роббеном. Красная карточка кому-то из защитников была лишь вопросом времени, и даже Дунга не смог ее предотвратить, убрав с поля Бастоса.

Оказавшись вдесятером против голландцев, бразильцы выглядели обреченными. В оставшееся до финального свистка время они сумели отметиться несколькими неопасными ударами, тогда как голландцы просто обязаны были забивать еще. Сначала Ван Перси собрал вокруг себя защитников и выдал отличную передачу на Снайдера, который пробил недостаточно сильно. А под занавес встречи голландцы не смогли реализовать выход 3 в 1.

Берт ван Марвайк продолжил свою фантастическую серию, и достойно ответил своим критикам. Его команда одержала историческую победу в четвертьфинале Чемпионата Мира против принципиальнейшего соперника. Этот матч войдет в славную историю голландского футбола независмо от итогов турнира.

 

 

 

 

Stekelenburg - 8.0 - сделал два умопомрачительных сейва, проявил великолепную выдержку, и ни разу не заставил в себе усомниться.
Van der Wiel - 6.0 - в первом тайме заметно нервничал, нередко просто не понимал, что ему нужно делать, допустил немало ошибок. Во втором тайме преобразился, стал полезнее действовать в атаке, и увереннее в обороне.
Heitinga - 6.0 - частично виноват в пропущенном голе, во втором тайме не попал по мячу и позволил бразильцу совершить опасный выход к воротам. В остальном отыграл надежно - несколько раз просто и эффективно выбивал мяч в аут.
Ooijer - 7.0 - вышел на замену Матайсену и провел один из важнеших матчей за свою карьеру, реабилитировавшись практически за все ошибки прошлого. Временами действовал не очень расторопно, но не совершил ни одной грубой ошибки. Играл просто и эффективно, не гнушаясь раз за разом выносить мяч подальше.
Van Bronckhorst - 6.5 - пару раз не успел вернуться в оборону, но не допустил грубых ошибок, практически не позволял себя обыгрывать и с помощью Кайта в целом справился с Майконом и К на своем фланге
De Jong - 8.0 - В первом тайме один раз подарил мяч сопернику и один раз был обыграл Робиньо. В ситуации, когда игра у всей команды не клеилась, Де Йонг был единственным, кто ни на секунду не сдался - также как и в матче с Россией 2 года назад. Во втором тайме преследовал соперников по всему полю, останавливая их любыми дозволенными и недозволенными приемами.
Van Bommel - 7.5 - в первой половине первого тайма выглядел немного растерянным, но быстро пришел в себя и навязал соперникам жесточайшую борьбу. Отметился несколькими неплохими передачами и отличным проходом с правого фланга в центр. Пару раз, хоть и с громадным трудом, но все же останавливал проходы Майкона
Robben - 7.0 - стал одним из соучастников пропущенного мяча, в первом тайме сильно "тянул на себя одеяло", но при этом постоянно заставлял нарушать на себе правила. Во втором стал больше обыгрываться с партнерами и несколько раз подкараулил ошибки бразильцев в обороне. Сделал подачу на Кайта, которая стала голевой. Впрочем, сам на завершающей стадии действовал не очень эффективно. Однажды лишил свою команду углового, случайно коснувшись мяча.
Sneijder - 7.0 - несмотря на довольно большой, как и в прошлых матчах, процент брака, стал героем. В первом тайме игра совершенно не клеилась - сделал несколько бездарных пасов на Кайта, не мог наладить комбинационную игру в центре поля. Во втором тайме сильно прибавил, особенно в созидании. Отдал несколько отличных передач, сам имел моменты, из которых реализовал половину
Kuijt - 8.0 - в очередной раз феноменально сыграл в подыгрыше и выполнил гигантский объем работы. Довольно успешно сдерживал Майкона, при этом обострял ситуацию на фланге, сделал гениальную скидку головой на Снайдера, на последних минутах протаранил слева оборону бразильцев и вышел один на один, но был в последний момент остановлен
Van Persie - 6.5 - вновь хорошо сыграл в подыгрыше и вновь плохо - в завершении. Сделал несколько великолепных передач, временами демонстрировал отличный дриблинг и видение поля. При этом крайне бездарно выполнял штрафные.
(Hintelaar) - б/о

 

Van Marwijk - 8.5 - после провального первого тайма провел тотальную "промывку мозгов" своим подопечным. Особенно сильно преобразился после перерыва Ван дер Вил, и в этом видится в первую очередь заслуга бондскоача. Не отказался ни от своей тактики, ни от своих игроков, ни от своих приниципов. За что и был в итоге вознагражден.

 

Денис.
Hollandomania.ru