Луи ван Гаал


"Здесь я не могу подавить вздоха. Бывают дни, когда меня охватывает чувство черной,
самой черной меланхолии, - это презрение к человеку, сегодняшнему человеку..."
Фридрих Ницше "АНТИХРИСТ. Проклятие христианству."

Осознание своей исключительной, ортодоксально выбивающейся из строго очерченных и ординарных норм человеческой морали избранности и уникальности не покидало Луи ван Гала на протяжении почти всей сознательной жизни. Еще в детстве, несколько замкнутого в себе и часто склонного к одиночеству ребенка упрекали в некой эгоцентричности, на начальных порах, хорошо, правда, завуалированной в формах глубокого внутреннего превосходства и какого-то своего, особого ван Гаалевского самолюбия. С развитием же философского взгляда, так или иначе формирующего и укрепляющего жизненное восприятие и ментальность постепенно взрослеющего Луи, понимание внутреннего трансформировалось в совершенно явное и конкретно выраженное самовозвеличивание; принципы эгоизма окрепли, перешагнув на качественно иную ступень интерпретации.
Однако каким бы ни был ван Гаал человек, даже злейшие из его многочисленных недоброжелателей не могут не признать комплексных заслуг и дарования ван Гаала – тренера, редчайшего профессионала, самым чудеснейшим образом «озолотившего» и преобразившего амстердамский «Аякс» в середине 90-х и испанскую «Барселону» в их окончании. Специалиста, сочетавшего, да и сочетающего в своей личности потрясающий талант, (по мнению многих, - едва ли не финальной стадии гениальности), патологически обостренный максимализм, не обремененное границами стандартного поиска креативное, своеобразное воззрение на Игру, в конечном счете, и превознесшее Луи на вершины тренерского Олимпа не только Голландии, но, пожалуй - всей Европы. Выдвинуло в ту категорию тренеров, подобно «оранжевому Юпитеру», и через много, много лет, будущих достойными именоваться гуру, кудесниками от Большой Игры: тренеров, видоизменивших ее сегодняшнее лицо и, вероятно, обозначивших новые, потенциальные пути глобального развития Футбола…
Возможно, из-за упомянутых уже выше недостатков личностного плана ван Гаал так и не смог перерасти в игрока по-настоящему «звездного» уровня и класса. Бесспорно, во многом талантливому и одаренному форварду хронически не доставало самодисциплины, объективности в собственных оценках. Помимо всего прочего, Луи не был наделен от природы и такими важнейшими футбольными составляющими, как резкость, скорость и работоспособность. (Нет, конечно, я не пытаюсь сказать, что ван Гаал был каким-то лентяем и тому прочее, но в силу того, что организм у спортсменов разный – физические нагрузки соответственно переносятся также по разному). Вот и пришлось будущей легенде тренерского цеха Нидерландов закончить свой в целом несостоявшийся большой игровой путь в таких не слишком примечательных командах, как «Телстар» и «Алкмаар».
Последующий вслед за этим феноменальный, захватывающий дух и дыхание взлет карьеры тренерской – смотрится еще более, куда более обескураживающее…
«Аякс» - знаменитая, уже давно обросшая всевозможными легендами, подлинно величайшая команда Голландии ждала именно ЕГО. И он взошел, полный гордости, решимости и непоколебимой веры в успех своей грандиозной исторической миссии. И взошел на тренерский трон Амстердама подобающе истинному триумфатору.
Кубок УЕФА 1992 года, доукомплектовавший музей столичного клуба еще одним титулом, стал всего лишь прелюдией, вступительным актом к последующей, полной громких побед триумфальной эпопеи красно-белых. С хитрой улыбкой на устах любил говаривать дальновидный менеджер «Аякса», что пора настоящих успехов - только впереди, уже тогда без устали отвечая на дифирамбы всей пишущей братии Нидерландов. Словно, какой-то цветочный селекционер заботливо всеивал ван Гаал землю, а чуть позже, с такой же чуткостью и вниманием, тщательнейшим образом следил и ухаживал за взросшими из нее тюльпанами, розами и гладиолусами, как и всегда, в полном своем очаровании распустившихся в главной оранжерее клубного мирового футбола. Трудно даже представить и вообразить себе - с какой любовью и трепетом взирал Луи на детище всей своей тяжелой и кропотливой работы, через несколько лет под звуки триумфального марша, облачившегося в мантию пурпурного, королевского цвета…
Ван Гаал любил подчеркивать: «Не личность создает и формирует команда, а команда – личность». «Ни один игрок, какой бы величины он ни был – никогда не реализует себя в «Аяксе», если не прочувствует тот особый дух клуба, не проникнется его аурой и не осознает себя лишь частичкой, камешком построения всего командного здания» – продолжал декламировать голландец. Луи строжайше требовал от подопечных полного и беспрекословного исполнения всех тактических модераций, творческих планов и задумок. Но при всей кажущейся академичности, в его подходах и методиках к футболу было столько страсти, вдохновения, широкой импровизации и экспрессии! Титулы Чемпиона Голландии, выдающийся успех клуба в Лиге Чемпионов 1995 года, трофеи европейского Суперкубка и Межконтинентального Кубка планеты – казалось бы, простые статистические выкладки, тем не менее, таящие в себе море чувства, эстетики и непревзойденной поэтической игровой красоты. Одни словом – это был всеми хорошо узнаваемый голландский стиль футбола, быть может, лучших своих проявлений и образцов.
Какие еще импульсы, флюиды могли заставить тренера такой репутации и компетенции дальше продолжать работу в родных, но порядком уже наскучивших Нидерландах?
«Оранжевые» и «сине-гранатовые» - «сине – гранатовые» и «оранжевые».. «Барселона» и Голландия – это две самодостаточные, но и вместе с тем, неразрывно связанные друг с другом части общего тотального футбольного фронта - абсолютные величины, разделяющие единую игровую философию, придерживающиеся идентичных стилей и направлений. «Барселона» - вот он новый кульминационный виток тренерского пути ван Гаала.
Легендарный президент «сине - гранатовых» Хосеп Нуньос, сохранивший еще прекрасные воспоминания об исключительно продуктивной и полезной деятельности другого гениального голландца Йохана Кройфа, пригласил создателя амстердамского чуда всего лишь с одной целью – воссоздать тот идеалистический облик и антураж «Барсы», от современников получившей романтическое именование Drem-Team.
Справится с подобной трудновыполнимой, и от части утопической задачей выходцу из «страны тюльпанов» в полной мере, конечно, не удалось, но преуменьшать роль великого, но так и непонятого в Каталонии голландца в истории клуба, было бы, по меньшей мере, бессмысленно.
Продолжить линию дальнейших своих рассуждений касательно взаимоотношений блауграны и ван Гала возможно будет с уже упоминавшийся в самом начале повествования врожденной, а потому, и извечно неудовлетворенной страсти Луи к всевозможного рода противоречиям. В случае же с сине-гранатовыми страсть эта и вовсе нашла весьма причудливые и замысловатые проявления, отразилась в других, невиданных и незнакомыхдоселе формах. Ведь только вступив на тренерский мостик многократных чемпионов Испании в 1997, ван Гаал сразу же дал понять, что не собирается подстраиваться под мнения большинства болельщиков и руководства коллектива, изначально избрав пути максимальной конфронтации. Ну, а началось все, как водится, с кардинальной чистки состава. Репрессии особо коснулись так называемой старой каталонской гвардии, во все времена трепетно и горячо любимой местной торсидой. С нею, голландец, кстати говоря, так и не смог найти общего языка, что в принципе, объяснялось достаточно просто. Фаны не могли простить высокомерного иностранца, не научившегося проявлять должного уважения к богатой истории клуба, ее традициям и ментальным особенностям. И хотя, многие из этих суждений были логически обоснованны и мотивированы - чаще всего имели излишний гиперболизированный, а порой и фантасмагоричный характер. Называя ван Галя врагом всего каталонского, даже горячие «патриоты» сегодняшней «Барсы» должны помнить, что именно под началом нелюбимого всем ими Луи в составе блауграны дебютировали такие игроки, как Карлес Пуйоль, Виктор Вальдес и Тьяго Мотта.
Но вернемся все-таки к селекционному выбору ван Гала. Освободившись от целого ряда ведущих и, в самом недалеком прошлом, определяющих игроков клуба, менеджер, тем не менее, не смог наладить взаимопонимания и с оставшимися, раз от разу вступая в открытые конфликты со «звездным» бразильцем Ривалдо и кумиром «Камп Ноу» Луисом Энрике. «Это самый большой тренер-диктатор, с каким мне приходилось сталкиваться» - чуть позже скажет Гвардиола. А так как, не уверенный в безопасности собственных тылов тренер просто по определению не имел возможности претворять в жизнь смелые тактические и теоретические идеи, ван Гаал в срочном порядке начинает укомплектовать «национальную святыню Каталонии» бывшими игроками родного для него «Аякса». В последствии, новую силу «Барселоны», весьма быстро окрепшую и вставшую на ноги, метко окрестят «голландской колонией» и просуществует она с переменным успехом аж до 2004 года…
На негативном фоне постоянных нападок прессы, систематических ссор с игроками и взаимной антипатии с болельщиками – последующие ошеломляющие успехи «гранатово-синих» выглядят совершенно впечатляюще и непостижимо. Речь даже не идет о россыпи различных титулов и призов за три года работы ван Галя, ощутимо украсивших и без того немалую сокровищницу трофеев каталонского суперклуба. Ведь по качеству игры в таких компонентах, как зрелищность и элегантность ван Гааловская «Барселона», если и уступила «Барселоне» Круифовской – то какую-то самую незначительную малость.. Однако, порядком уставший от публичной критики в свой адрес Луи принимает решение закончить свою, в общем, довольно успешную тренерскую каталонскую практику, в июне 2000 года подписывая заявление об отставке…
«Бог устал – Бог если не христианский, то хотя бы футбольный». В один момент от непревзойденного гения стратегической тренерской мысли Луи ван Гаала внезапно отвернулась капризнейшая дама Фортуна, забывшая, очевидно, в своей милости вчера еще самого высоко котируемого и признанного специалиста Европы.
Сборная Голландии. Именно здесь мы и подходит к наиболее драматичной отметке на протяжении всего тренерского бытописания эксцентричного голландского наставника. Почему "напичканная" звездами мирового калибра "оранжевая команда" не смогла реализовать гигантский игровой потенциал и пробиться в финальный турнир Чемпионата Мира, а ван Гаал, по собственному признанию затеявший новый триумфальный поход к самой большой и пока непокоренной голландцами вершине, вынужден был сойти с самого его начала - объяснить сложно и, вряд ли, возможно. От развития данной темы я, пожалуй, воздержусь, исходя из того, что болезненные воспоминания о национальном позоре еще слишком свежи и ноющей болью отдают в сердцах истинных поклонников футбола Нидерландов..
Нового, впрочем, приглашения Луи ждать пришлось недолго. Сменивший Нуньеса, нерадивый президент "Барселоны" Жоан Гаспар не мог найти ничего лучшего, как вторично обратится к услугам куда-то растерявшего запас удачи голландца. "Дважды в одну реку..." Как и 5 лет назад работе ван Гаала сопутствовали многочисленные чистки, часто вспыхивающие конфликты и различные, но уже привычные для Луи скандалы. Вот, правда, результат первого и второго каталонского пришествия тренера оказался диаметрально противоположным. Настолько, что после 6 месячного пребывания уже мифического для блауграны голландского специалиста на посту главного коуча, "Барса", бултыхавшаяся в болотной близости от вылета, указала ван Гаалу на дверь. "Когда-нибудь я обязательно вернусь в этот прекрасный город - но, естественно, уже в качестве туриста" - успокаивал Луи местных журналистов, претворяя неизбежную отставку.
Ну а дальше была должность технического директора "Аякса", закулисная борьба с главным тренером амстердамцев Рональдом Куманом, в конце концов, и вынудившая оставить стены любимого коллектива. Новое место работы ван Гаала уже известно: Но не станет ли Луи по своему обыкновению с фундамента разрушать то, что до него было уже создано? По крайней мере не слишком хотелось, чтобы такая интересная и самобытная команда, как "АЗ", сконструированная в процессе тяжелых тренерских трудов и изысканий Ко Адриансе, медленно пошла по пути регресса и деградации...

ЛУИ Алоизиус Паулюс Мария ван Гааль
Родился 8 августа 1951 года в Амстердаме
Достижения: Многократный победитель Чемпионата и Кубка Голландии, Обладатель Лиги Чемпионов,
Суперкубка Европы и Межконтинентального Кубка планеты. Победитель Чемпионата и Кубка Испании.
Период работы в сборной: 2000-2001.

Автор текста: Антон Быков