Дик Адвокаат


1 сентября 2001-го года. На передних полосах нидерландской прессы только один заголовок: "Черный День Голландского Футбола"…

Проиграв сборной Ирландии в Дублине со счетом 0:1, национальная команда "страны тюльпанов" лишилась шансов на попадание в Японию и Южную Корею на чемпионат мира 2002-го года. Укомплектованная "звездами" мировой величины, команда Голландии впервые за 16 (!) лет не будет участвовать в международном турнире… После шока, в котором пребывала вся страна в течение нескольких дней, главный тренер "оранжевых" Луи ван Гааль был уволен со своего поста, а еще спустя некоторое время, на эту должность был назначен Дик Адвокаат.

Такое решение голландской футбольной федерации приняли неоднозначно. Конечно, никто не сомневался в тренерском таланте Адвокаата - его он уже неоднократно проявлял, возглавляя лидеров голландского и шотландского футбола, ПСВ "Эйндховен" (PSV Eindhoven) и "Глазго Рэйнджерс" (Glasgow Rangers) соответственно. Но, как часто бывает в подобных кризисных ситуациях, общественность требовала кардинальных перемен, и скептики, вполне справедливо, указывали на предыдущий опыт работы Адвокаата в национальной команде, который ограничился всего лишь четвертьфиналом мирового первенства в США. "Сборной нужна новая кровь", - декларировала спортивная пресса, но футбольные чиновники решили не менять своего решения, и "второе пришествие" Дика Адвокаата в национальную команду состоялось.

Адвокаат появился на свет в Гааге, административной столице Нидерландов, всего через два года после капитуляции Германии. Нелегкие послевоенные будни оказывали гнетущее влияние на подрастающую молодежь, лишь футбол оставался единственным глотком свежего воздуха для сотен тысяч голландских ребят всех возрастов. И Дик, ставший в возрасте 23-х лет игроком местной любительской команды, не был исключением. Несомненный талант, проявившийся у Адвокаата в пору его выступлений за родной город, помог невысокому юноше в скором времени подписать свой первый профессиональный контракт, который ему предложил клуб высшего голландского дивизиона "Рода" (JC Roda). Зрелая игра, стабильно демонстрируемая Диком в составе середнячка национального первенства, сделала его незаменимым игроком основы и капитаном команды, а чуть позже - привлекла внимание более сильного "Утрехта" (FC Utrecht), в котором Адвокаат и завершил свою карьеру игрока в 1984-ом году. Повесив бутсы на гвоздь, голландец уже четко знал, чем он будет заниматься в ближайшем будущем, и, едва сыграв свой последний матч, Адвокаат поступил в тренерскую школу, которую с успехом закончил через три года.

Его первым местом работы в качестве главного тренера стал "Харлем" (FC Harlem) и уже там его работу отметил мэтр голландского футбола Ринус Михелс, пригласив Адвокаата на должность своего ассистента для подготовки "оранжевой" сборной к чемпионату мира 1990-го года. Как известно, на том первенстве голландцы не смогли снискать славы, но Михелс в отставку не ушел и продолжил готовить команду теперь уже к чемпионату Европы. Адвокаат же занялся своим новым клубом, которым стал ПСВ (PSV). В первый же год молодому тренеру удается прервать гегемонию "Аякса" (Ajax) и привести свою команду к титулу чемпиона страны. А в 1992-ом году Михелс вновь обращается к Адвокаату за помощью - голландцам предстоит первенство континента.

Яркая и атакующая игра "оранжевых" на этом турнире вновь привлекла внимание тысяч болельщиков по всему миру, но, к сожалению, не смогла принести желанного титула чемпиона. Проигрыш датчанам в полуфинале, вынуждает Михелса освободить занимаемую им должность, и передать полномочия своему ассистенту.

Несмотря на то, что для голландской сборной наступил нелегкий период, связанный со сменой поколений, "оранжевые" под руководством нового тренера неплохо выступили в США, но, как уже упоминалось, покинули соревнование на стадии четвертьфинала, уступив в самом красивом матче турнира будущим чемпионам мира бразильцам со счетом 2:3. Тем не менее, это поражение фатальным для Адвокаата не стало, и он еще некоторое время работал со сборной, но проблемы отборочного цикла первенства Европы 1996-го года вынуждают его уступить место Гуусу Хиддинку. И Дик, которому болельщики дали почетное прозвище "Маленький генерал" (по аналогии с кличкой Михелса - "Генерал"), уходит из национальной команды и возвращается в ПСВ (PSV), с которым вновь выигрывает чемпионат и кубок Голландии. Решив, что на родине он большего не добьется, Адвокаат перебирается на Туманный Альбион, где его ждут в стане "Глазго Рэйнджерс" (Glasgow Rangers).

Титул чемпиона Шотландии и выход команды во вторую стадию Лиги чемпионов - превосходный результат для шотландцев, но затем в игре гранда наступает спад, и Адвокаат отдает чемпионский титул "заклятому врагу" "Селтику" (Celtic) чего, конечно, руководство клуба ему не прощает. Однако полностью расстаться с иностранным специалистом "Рейнджеры" не спешат - к этому времени в Глазго появилась достаточно внушительная "колония" голландских игроков, что, видимо, и стало причиной назначения Адвокаата на должность технического директора, на которой он и проработал вплоть до повторного приглашения в сборную.

Отборочный цикл к Евро'2004 под руководством "Маленького генерала" нельзя оценивать однозначно. Установив рекордную беспроигрышную серию, голландцы, тем не менее, уступили своим главным конкурентам чехам первое место в группе, дающее право прямого выхода в финальную часть. За провалом в Праге последовало поражение в Глазго, и лишь в ответном стыковом матче "оранжевые" продемонстрировали ту игру, которую от них ждали, не оставив шотландцам ни малейшего шанса.

Жеребьевку финальной части чемпионата Европы благосклонной для голландцев не назовешь (впрочем, иного никто и не ожидал), - попав в одну группу со сборными Чехии, Германии и Латвии, команде Адвокаата предстояло показать свой лучший футбол, чтобы вновь открыть Нидерландам дверь в мировую элиту, но сделать этого "оранжевые" не смогли. Чудом пройдя групповой этап, подарив, правда, в нем фантастический матч с Чехией, закончившийся поражением со счетом 2:3, голландцы наконец-таки смогли победить фортуну и обыграли по пенальти шведов. Но в полуфинале, попав на хозяев турнира португальцев, не смогли противопоставить им ничего, справедливо уступив путевку в главный матч чемпионата.

Новый поворот в карьере голландского специалиста наступил весной 2006 года, когда российский «Зенит» решил расстаться со своим главным тренером чехом Властимилом Петржелой. Вакантное место после непродолжительного поиска, было предложено Дику Адвокаату, который принял приглашение руководства Санкт-Петербургского клуба, подписав с ним контракт на два с половиной года.

Альберт

"Оранжевый НЕ ФОРМАТ"