Philips Stadium


Один из крупнейших городов Нидерландов Эйндховен расположился на юге страны в провинции Северный Брабант. Богатая и драматичная история Эйндховена способна стать истинным украшением любого рассказа о средневековье, но сегодня это спокойный, состоятельный, абсолютно европейский город небольшой страны. Страны, где очень любят футбол.

В "Дивизионе славы" Эйндховен представлен ПСВ - одним из самых титулованных клубов Нидерландов, основанным в далеком 1913 году сотрудниками небезызвестной компании "Филипс". С первого же дня ПСВ стал проводить игры на собственной арене, и, в отличие от своих главных конкурентов, "Аякса" и "Фейеноорда", не менял места своей дислокации на протяжении всей истории. Годы сменялись годами, а арена, названная в честь компании основателей "Стадион Филипс", лишь расширялась и модернизировалась, пройдя путь от 300-местного огороженного поля до 35000 спортивного комплекса национального значения с кафе, официальными магазинами и ресторанами уровня люкс для проведения деловых встреч.

За свою длительную историю Эйндховен неоднократно разрушался практически до основания и полностью отстраивался заново. Высокотехнологичный стиль города сформировался сам собой, и, наверное, не случайно, что братья Филипсы в 1891 году основали свое производство именно здесь. Позднее, как показала история, это событие стало поистине эпохальным.

Сегодня стадион находится в самом центре города, на пересечении оживленных улиц Матилделаан и Фондервех. Тут же, буквально в каких-то десятках метрах, проходит железная дорога. Близость спортивного сооружения к железнодорожному полотну - довольно традиционная картина в Нидерландах, где любят компактность и максимальное удобство при эксплуатации любого объекта. Расположение стадиона гармонично укладывается в городской стиль. Трудно объяснить, но громадное сооружение идеально вписывается в городской колорит небольших двухэтажных зданий и узких улочек, которые в изобилии окружают стадион с юго-запада. Представить "Амстердам Арену" в центре столицы Нидерландов было бы, по меньшей мере, абсурдно, а в Эйндховене это возможно. Для приезжих есть только один минус при любовании этим зрелищем - полностью сфотографировать панораму стадиона нереально практически ни с одной точки, настолько близко он находится от соседних зданий. Единственная возможность - это отойти максимально далеко от стадиона по улице Синт-Антониустраат, таким образом, чтобы оказалась позади городская Башня.

Безусловно, "Стадион Филипс" - не единственная достопримечательность Эйндховена. Тем не менее, наряду с уникальным сооружением "Эволюон", эта арена является одним из главных украшений не только района (который вполне ожидаемо называется "деревня "Филипс"), но и всего города. Как и в любом крупном городе Нидерландов, в Эйндховене не так просто припарковаться. Впрочем, стадион, несмотря не небольшую территорию, имеет вместительную стоянку.

Первая модернизация футбольного поля произошла уже спустя всего три года со дня его открытия (3 июня 1916), когда компания "Филипс", отмечавшая свой четверть вековой юбилей, построила новую деревянную 300-местную трибуну. Следующая реконструкция состоялась 24 сентября 1933 года. В тот день была открыта вторая трибуна, увеличившая число возможных болельщиков до 900 человек. Но масштабной перестройке арена впервые подверглась в 1941 году, когда Нидерланды полностью контролировались Германией. Для "истинных арийцев" стадион оснастили беговыми дорожками, на которых летом проводились соревнования по легкой атлетике и велосипедному спорту, а зимой - состязания конькобежцев, за которыми могли наблюдать уже не сотни, а тысячи (если быть точнее 18 тысяч) человек. К сожалению, в самом конце Второй мировой войны Эйндховен, как и другие голландские города, подвергся ожесточенному всплеску насилия и разрушений, в молохе которых не устоял и стадион. Однако с завершением германской оккупации, мирная жизнь вернулась в Страну тюльпанов, вылившись в масштабные стройки, налаживание торговли и, конечно же, игры в футбол. "Стадион Филипс" был восстановлен, и на его зеленом газоне вновь проходили матчи национального первенства.

В 1968 году ПСВ добился первого европейского успеха, выйдя в четвертьфинал Кубка чемпионов. Возросшая популярность команды из Эйндховена побудила "Филипс", дела которого также шли весьма неплохо, выделить средства для полной реконструкции футбольной арены. Новый проект был сдан в эксплуатацию в 1977 году. Теперь на трибунах появились ярусы. В 1988 году ПСВ выиграл Кубок чемпионов. Грандиозный триумф вновь стал причиной для модернизации арены. Все места для болельщиков, стоявших во время игр, были заменены индивидуальными сиденьями, на трибуне появились VIP ложи, а углы арены были сглажены с помощью специальных конструкций, которые не только придали стадиону современную обтекаемую фору, но и позволили разместить на них дополнительные сиденья. Все это увеличило число мест до 35 000, сама же реконструкция полностью завершилась в 2002 году. "Стадион Филипс" получил от УЕФА четыре звезды, и, с тех пор, смог претендовать на проведение решающих матчей Европейских кубков. Первый финал (в Кубке УЕФА) состоялся в 2006 году, для этого руководству стадиона потребовалось выполнить требования футбольных чиновников, включавших в себя усовершенствование ограждений вокруг поля и усиление безопасности, что было полностью выполнено. Сейчас "Стадион Филипс" является одной из лучших арен Нидерландов. 35 000 мест оснащены подогревом. Бизнес ложи спроектированы с учетом всех требований времени. А для того, чтобы избежать проблем с газоном, поле в Эйндховене освещается специальными тепловыми лампами, что позволяет траве расти не только летом, но и зимой. Этот метод уже взят на вооружение лондонским "Арсеналом", но сегодня "Стадион Филипс" является единственным, где проблему с газоном решают подобным способом.

Главное достоинство арены - ее мультифункциональность. Сложно найти похожий по формату стадион, который вмещал бы в себя такое количество торговых площадок и бизнес центров. На территории стадиона находится два фан-шопа, причем они являются конкурирующими и отличаются ассортиментом; два ресторана: дорогой "Авант-Харде" и спортивный бар "Ферленхинг", бизнес центр, вход в который находится с восточной стороны, позволяет компаниям разместить здесь свои офисы, а также проводить различные конгрессы и семинары. Помимо него, на стадионе есть и торговый центр с входом с северной стороны. Конечно же, целый этаж отведен под фирменный магазин "Филипс". И все же, невзирая на всю прагматичность и функциональность, есть в этом месте дух сентиментальности и старой романтики: одно особое место (Сектор D, ряд 22, место 43), которое все время свободно. В последние годы своей жизни его занимал бывший президент компании основателя Фриц Филипс, поскольку он отказался от использования любых привилегий на стадионе и смотрел футбол, сидя среди остальных болельщиков. После его смерти в 2005 году в возрасте 100 лет администрация ПСВ решила в знак памяти навечно закрепить это место за ним.

Denijs, Liesje, Albert
"Оранжевый НЕ ФОРМАТ"