Amsterdam Arena


 

Сколько раз, наблюдая телевизионные трансляции матчей с домашнего стадиона "Аякса", я мечтал оказаться внутри этого фантастического сооружения: изумрудный газон, до отказа заполненные трибуны, окрашенные в цвета любимой команды, пылающие факелы и развевающиеся на ветру знамена, прекрасные песни, которые в едином порыве поют десятки тысяч болельщиков…

Теплый и солнечный летний день. Я в столице Нидерландского королевства. Узкие улочки контрастируют с широкими площадями, по которым бесконечным потоком проходят тысячи туристов, зеленая вода каналов безмятежно совершает свой путь, а на небольших мостиках… но простите, это уже другая история.

В Амстердаме три крупных стадиона: "Олимпийский", "Де Меер", и вожделенная "Арена". Попытка самостоятельно по карте найти "мою мечту", как это часто бывает, венчается успехом с… третьего раза. Все дело в том, что "Арена" располагается как бы в пригороде голландской столицы, достаточно далеко от начальной точки моего маршрута. В конце концов, взяв такси, на ломанном английском называю "адрес". Водитель - пожилой мужчина - приветливо улыбается (правда не так сильно, как при оплате проезда), и мы трогаемся.

"Моя мечта" заметна уже за несколько километров. Те из москвичей, кто хоть раз видел новый стадион "Локомотива", хотя бы в некоторой степени представляют, что явилось моему взору. Широкая дорога, ведущая к "Арене", позволяет буквально въехать внутрь этого прекрасного здания на подземную автостоянку. При пересечении свода стадиона я испытываю почти физическое чувство, как меня поглощает нечто могучее и величественное…

Открытая 14 августа 1996 года "Арена" стала главным спортивным сооружением голландской столицы. Оснащенный сидячими местами для 51400 человек, стадион стал уютным домом не только для "Аякса", но и для команды по американскому футболу с гордым именем "Амстердамские адмиралы". Апофеозом инженерной мысли стал купол, который способен всего за 20 минут полностью сомкнуться над стадионом и оградить от непогоды не только зрителей, но и участников матча. К этому необходимо добавить, что в этих стенах проходят не только спортивные мероприятия, но и всевозможные музыкальные шоу, концерты и представления.

К сожалению, побывать на трибунах "Арены" мне так и не удалось - время моего отпуска совпало с перерывом в голландском футболе, но посетить музей, фирменный магазин и ресторан "Аякса" я, конечно же, смог. Сразу хочу сказать, что мне повезло: поднявшись из подземного гаража, я увидел высокую открытую стеклянную дверь, над которой на голландском было написано "Музей "Аякса". Только на выходе я понял, что проник в помещение через "черный вход", не заплатив 8 евро за билет. В свое оправдание сразу же хочу сказать, что сделал это исключительно из-за своего невежества, и частично исправился, оставив в фирменном магазине довольно приличную сумму.

Итак, я очутился в круглом зале, в центре которого, подобно алтарю, стоит стеклянный шатер, а в нем - кубки всех международных турниров, завоеванные клубом за его более чем вековую историю. По периметру зала, отделенные друг от друга футболками поверженных команд, расположены компьютеры, безостановочно демонстрирующие голы Кройффа, ван Бастена, Бергкампа и других игроков "Аякса". После нескольких безуспешных попыток я все-таки смог разобраться в нехитром устройстве этих приборов, и насладился точным ударом Марка Овермарса в ворота "Фейеноорда" в финале Кубка Голландии. Оторвать меня от этого зрелища смог лишь неожиданно раздавшийся приятный звонок, после которого не менее приятный женский голос объявил сначала на голландском, а затем и по-английски, что через одну минуту начнется показ фильма о клубе "Аякс Амстердам". Последовав за другими посетителями (которых, видимо из-за буднего дня, было не очень много), я буквально вошел в стену зала и оказался в уютной темной комнатке с тремя большими экранами на стене и пластиковыми стульчиками. В течение следующих 30 минут я окунулся в мир "Аякса": присутствовал на тренировках детской школы, был скаутом на "Дне талантов", играл в квадрат с первой командой, следил за карьерой ван Бастена и Литманена. Все это сопровождалось небольшими биографическими справками, приятной музыкой и отличной подборкой голов. Превосходный звук и изображение создавали небывалую реальность (впрочем, я допускаю, что такие ощущения невозможны без той искренней любви к клубу, которую испытываю я), заставляя быстрее биться мое сердце. Когда экран потух, я еще несколько минут неподвижно сидел перед ним, пытаясь поверить в свое счастье…

Покинув кинозал, я подошел к еще одному стеклянному куполу, разделенному на два отделения прозрачной перегородкой. В одной из его половин: формы "Аякса" в разные годы, "золотая бутса" Кройффа, капитанская повязка Данни Блинда и еще несколько экспонатов, столь ценных для любого болельщика. Вторая же часть целиком и полностью посвящена Марко ван Бастену. Футболки "Аякса", "Милана" и сборной Голландии, в которых выступал великий форвард, фотографии с его автографами, "золотая бутса" и "золотой мяч", даже дневник со школьными оценками - в беспредельном восхищении мастерством нет мелочей…

Последней тематической экспозицией стала галерея фотографий игроков "Клуба 100", где среди легенд прошлого я с удовлетворением отыскал и братьев де Буров, и Марка Овермарса, и Патрика Клайверта.

На выходе из зала музея меня ожидал фирменный магазин "Аякса". Форма клуба, мячи, спортивный инвентарь, постельное белье, бутылочки для детского питания, тапочки и кепки, сувениры, аксессуары для компьютеров и мобильных телефонов - разумеется все с символикой клуба - лишь небольшая часть ассортимента магазина. Хочу отметить, что, не смотря на достаточно высокие (по крайней мере, на мой взгляд) цены, ни один из посетителей (в том числе и я) не ушел оттуда с пустыми руками.

Напоследок перекусив в ресторане клуба, где над столиками красуются портреты игроков команды, и висят футболки с их автографами, а меню состоит из блюд под футбольными терминами и фамилиями "звезд", я завершил экскурсию, о которой мечтал всю свою сознательную жизнь.

В конце своего рассказа я не могу не отметить того факта, что многие голландские болельщики клуба с настороженностью отнеслись к переезду "Аякса" со стадиона "Де Меер" на "Арену", из-за боязни потерять ту атмосферу, которая сопутствовала клубу на протяжении всей его истории. Но даже самые отчаянные противники этого "прогресса" никогда не отрицали, что новый стадион их команды - фантастическое сооружение, а создание атмосферы на нем - задача для них самих. И теперь, наблюдая телевизионные трансляции матчей с домашнего стадиона "Аякса"…

"Amsterdam ArenA"
Адрес: Amsterdam, Arena Boulevard 29
Телефон: 020-3111-4444
Время работы музея: с 10-00 до 17-00

Маршрут:
На автомобиле по кольцевой дороге вокруг Амстердама в направлении Утрехта.
На автобусе с центральной станции номерами 29, 158, 174, 177 и 178.
На метро с центрального вокзала до станции "Bijlmer" или "Strandvliet ArenA"

Общие данные:
Длина - 235 метров
Высота - 85 метров
Ширина - 165 метровВысота над уровнем моря - 7 метров
Общая цена постройки - 202 миллиона гульденов (134 миллиона долларов)

Автор текста: Альберт
"Оранжевый НЕ ФОРМАТ"