Jaap Stam


 
Он родился и вырос в маленьком религиозном голландском городке, где было запрещено играть в футбол по воскресеньям. И хотя его семья не была особо "праведной", единственное, что ему позволяли делать в этот день недели, было посещение церкви. Теперь он поклонник фильмов с участием Роберта де Ниро и Аль Пачино, когда он едет в автобусе в его плеере звучит музыка "Металлики" (Metallica), а когда он выходит на поле, в его глазах нет ничего "христианского"…

Яп Стам начал свою карьеру в 7-летнем возрасте, когда записался в секцию местного клуба "ДОС Кампен" (DOS Kampen). Однако уже через три года его футбольное будущее оказалась под большим вопросом: катаясь на велосипеде, маленький Яп (сложно поверить, что он когда-то был маленьким, не правда ли) сломал ногу, что существенно сказалось на его прогрессе. Следующие 8 (!) лет он играл в своем первом клубе и уже особо не надеялся на профессиональную карьеру. В то время как Патрик Клайверт выигрывал Лигу чемпионов, Стам сбегал с лекций колледжа, чтобы поиграть в футбол в парке. Электроника была второй страстью голландца, и он уже был готов связать свое будущее с ней, когда его заметил бывшая звезда голландского футбола, а в ту пору тренер "Зволле" (FC Zwolle) Тео де Йонг.

Наставник команды из второго голландского дивизиона позвонил Япу после очередной игры любительского турнира и пригласил его в свой клуб. Долго раздумывать Стаму не пришлось. Несмотря на то, что ему предложили всего 100 фунтов в неделю, он оставил свои занятия электроникой и отправился на поиски футбольного счастья. Тренер доверял Стаму безоговорочно, а тот, в свою очередь, не подводил наставника, постоянно совершенствуя свое мастерство. Вскоре де Йонга назначили тренером "Камбур Леуварден (Cambuur Leeuwarden) - команды из высшего дивизиона страны, и Стам оказался в футбольной элите. За него было заплачено 100 000 фунтов, и на него возлагали определенные надежды, но ужасный старт, обозначившийся серьезным повреждением колена, казалось, вновь оставил Стама без футбола.

Травма существенно сказалась на форме голландца и до конца сезона он так и не смог восстановиться. Но затем фортуна наконец-таки повернулась к нему лицом: Тео де Йонг становится тренером "Уильяма Второго" (Willem II) и вновь его первым приобретением оказывается Стам. Это был совсем иной уровень, и перед голландцем замаячила тень успеха. За ним закрепили позицию центрального защитника, что, учитывая его физические данные, не было удивительным. Высоченный рост и огромная сила, неплохая прыгучесть и неуступчивость в борьбе быстро делают из Стама одного из самых заметных защитников голландского первенства. Неудивительно, что в команде из Тилбурга он надолго не задержался: всего пол года понадобилось ПСВ (PSV Eindhoven), чтобы пригласить защитника в свои ряды, и за сумму в один миллион фунтов Яп Стам перешел в голландский суперклуб.

Такое развитие карьеры иначе как фантастической не назовешь, но и это был далеко не предел: через три месяца после перехода в ПСВ (PSV) Стама приглашают в национальную команду. Правда, до стартующего летом ЕВРО'1996, сыграть в сборной он больше не успел, и по сему не был особо расстроен, не увидев свое имя в списке вызванных футболистов. Однако и тут не обошлось без сюрприза со стороны судьбы: Франк де Бур получает травму, которая вынуждает его пропустить первенство континента, и Стама включают в заявку в самый последний момент. Правда, на этом его удача закончилась. В Англии защитник не сыграл ни секунды, а его команды проиграла в четвертьфинале французам в серии пенальти.

Возвратившись на родину, Яп Стам сосредоточил свое внимание на клубе. В ПСВ (PSV) подобралась неплохая компания: Йонк, Зенден, Коку и Нюман. Именно с последним у Япа сложились отношения лучше всего. Их командный дух был необычайно силен, а мастерство игроков вполне конкурировало с классом футболистов "Аякса" (Ajax), что и не преминуло вылиться в победы: 1997-ой год ознаменовался для команды из Эйндховена "золотым дублем" - победой и в чемпионате, и в кубке страны. Стам же стал по итогам сезона лучшим футболистом Нидерландов, и самым желанным игроком для европейских грандов. Туринский "Ювентус" (Juventus), Мадридский Атлетико" (Atletico), Миланский "Интер" (Inter) и Лондонский "Челси" (Chelsea) желали видеть в своих рядах голландского гиганта, но как только Стам узнал о заинтересованности "Манчестера Юнайтед" (Manchester United), он не стал рассматривать иные предложения. Его сердце с детства было отдано "Красным дьяволам", и за 10 миллионов 75 тысяч фунтов Яп Стам переезжает на "Олд Траффорд" (Old Trafford), став, таким образом, самым дорогим защитником мира. Однако еще перед дебютом за МЮ, Стаму предстояло показать свое мастерство на чемпионате мира 1998-го года. Во Франции он играл под огромным давлением, он понимал, что английская пресса только и ждет его ошибки, чтобы выйти под заголовками "Эй, этот парень не стоит 10 миллионов", и, к сожалению, Стам эту ошибку совершил. В игре против Мексики его неуверенная игра стала одной из главных причин того, что "оранжевые" не сумели удержать преимущество в два мяча. Тем не менее, дальнейшие выступления защитника на том турнире продемонстрировали его высочайший класс. И хоть он был не очень быстр, но умел превосходно выбрать позицию, и не знал равных в игре на "втором этаже". К несчастью, ни отменная игра Стама, ни ярчайшее выступление голландцев в целом, не помогло им стать чемпионами планеты: серия пенальти уже в который раз остановила Нидерланды в полуфинале.

Первый сезон в Манчестере стал для Япа Стама феерическим. Не смотря на то, что в начале чемпионата он допускал порой детские ошибки, вера сэра Алекса в защитника оставалась непоколебимой. И уже очень скоро манера игры Стама органично влилась в английский стиль, а его клуб выиграл не только чемпионат и кубок Англии, но и лигу чемпионов. Этот год был для МЮ годом невероятных чудес: победа в чемпионате над "Арсеналом" (Arsenal) далась лишь в последнем туре, когда шедшие на втором месте манкунианцы опередили "канониров" всего на 1 очко. В Кубке Англии "Красные дьяволы" вдесятером смогли обыграть все тот же "Арсенал" (Arsenal), но все это не шло ни в какое сравнение с тем, что произошло в финале Лиги чемпионов в Барселоне против "Баварии" (Bayern Munich). Проигрывая со счетом 1:0 почти весь матч, МЮ смог за три минуты добавленного времени вырвать победу, по праву считающуюся одной из самых невероятных в истории футбола. Следующий сезон вновь принес Стаму титул чемпиона, он настолько наслаждался своей работой в любимом клубе, что готов был подписать с ним контракт до конца карьеры, но судьба распорядилась иначе… До сих пор никто не знает точную причину размолвки между голландским защитником и тренером "Манчестера" (Manchester) сэром Алексом Фергюсоном, но итогом этой ссоры стал резкий поворот в карьере Стама - он оказался в Римском "Лацио" (SS Lazio). На этом неудачи защитника не закончились. Уже в октябре 2001 года его допинг-тест дал положительную пробу на нандролон, после чего Стама дисквалифицировали на 6 месяцев. Впрочем, апелляция, поданная игроком, была удовлетворена, и после месяца вне футбола голландец вернулся на поле. Выиграв с "Лацио" Кубок Италии, Стам покинул находящийся в бедственном финансовом положении клуб и перешел в "Милан" (AC Milan). Но перед этим ему предстояло защищать цвета национальной команды на ЕВРО'2004.

Этот турнир стал для защитника последним в оранжевой футболке, последним и самым неудачным. Несмотря на то, что Нидерланды, как и четыре года назад, дошли до полуфинала, им не удалось продемонстрировать ту игру, которая так привлекает болельщиков по всему миру. Отказавшись от дальнейших выступлений за сборную, Стам решил полностью сосредоточиться на "Милане" (AC Milan). Однако итальянский футбол никогда не привлекал голландца. Выступая и за «Лацио» (SS Lazio), и за «Милан» (AC Milan) он не стеснялся в выражениях, когда описывал в прессе манеру игры итальянских футболистов, посему неудивительно, что когда в Италии разразился нешуточный скандал, связанный с допингом и организацией договорных матчей, Яп Стам без сожаления покинул Апеннины и вернулся на родину, подписав контракт с Амстердамским «Аяксом».

Карьера игрока
Сборная Нидерландов:
1996 год: Чемпионат Европы (Англия) - 1/4 финала.
1998 год: Чемпионат мира (Франция) - 4-е место (бронзовые медали).
2000 год: Чемпионат Европы (Бельгия - Нидерланды) - полуфинал.
2004 год: Чемпионат Европы (Португалия) - полуфинал.
"Зволле" (FC Zwolle), Первый дивизион.
сезон 1992/1993 годов: 32 матча - 1 гол. Трофеев нет.
"Камбур Леуварден (Cambuur Leeuwarden), Высший дивизион.
сезон 1993/1994 годов: 33 матча - 1 гол. Трофеев нет.
"Камбур Леуварден (Cambuur Leeuwarden), Первый дивизион.
сезон 1994/1995 годов: 33 матча - 4 гола. Трофеев нет.
"Уильям Второй" (Willem II), Высший дивизион
сезон 1995/1996 годов: 19 матчей - 1 гол. Трофеев нет
"ПСВ Эйндховен" (PSV Eindhoven), Высший дивизион
сезон 1995/1996 годов: 14 матчей - 1 гол. Кубок Нидерландов.
сезон 1996/1997 годов: 33 матчей - 7 голов. Чемпионат Нидерландов. Суперкубок Нидерландов. Лучший футболист Нидерландов.
сезон 1997/1998 годов: 29 матчей - 4 гола. Суперкубок Нидерландов.
"Манчестера Юнайтед" (Manchester United), Премьер - Лига.
сезон 1998/1999 годов: 30 матчей - 1 гол. Чемпионат Англии. Кубок Англии. Лига чемпионов.
сезон 1999/2000 годов: 33 матча - 0 голов. Чемпионат Англии.
сезон 2000/2001 годов: 16 матчей - 0 голов. Чемпионат Англии.
сезон 2001/2002 годов: 1 матч - 0 голов. Трофеев нет
"Лацио" (SS Lazio), Серия А
сезон 2001/2002 13 матчей - 1 гол. Трофеев нет.
сезон 2002/2003 28 матчей - 0 голов. Трофеев нет.
сезон 2003/2004 29 матчей - 2 гола. Кубок Италии.
«Милан» (AC Milan), Серия А
Сезон 2004/2005 17 матчей – 0 голов. Трофеев нет.
Сезон 2005/2006 25 матчей – 1 гол. Трофеев нет.
«Аякс Амстердам» (Ajax Amsterdam), Высший дивизион
Сезон 2006/2007 25 матчей - 1 гол. Кубок Нидерландов.

Автор текста: Альберт
"Оранжевый НЕ ФОРМАТ"