Йохан Неескенс


Когда речь заходит о чемпионате мира 1974-го года все обычно вспоминают неподражаемую игру Йохана Кройффа, и мало кто помнит, что волшебству «тотального футбола» мир обязан еще одному Йохану… «Йохану Второму»… Йохану Неескенсу.
Он родился 15 сентября 1951-го года в небольшом городке Хемстеде (Heemstede), и там же начал свою карьеру в местном клубе «РСХ» (RCH). Это было непростое время для голландского футбола, который все больше и больше отставал от своих соседей – Англии и Германии. И вот, когда падать ниже уже было невозможно, Голландия стремительно начала свое возрождение: реорганизация клубной системы дала огромный толчок к становлению профессионализма, и наиболее выигравшие от этого клубы «Аякс» (Ajax) и «Фейеноорд» (Feyenoord) начали стремительно развиваться. Именно благодаря появлению у амстердамского клуба скаутской системы, стал возможен переход Неескенса в «Аякс» (Ajax) в 1970-м году, где уже активно работал Михелс и блистал Кройфф. А 11 ноября того же года талантливый полузащитник дебютировал в национальной команде в матче против сборной ГДР, и, с тех пор, стал неотъемлемой частью «оранжевой гвардии» на долгие годы. Бытует легенда, что Михелс сам выбрал Неескенса, как недостающее звено для своей команды, которая, демонстрируя великолепный футбол, и, уже сделав себе имя в Европе, пока так и не могла завоевать желанный приз – Кубок Чемпионов. Лишь с приходом Неескенса «Аякс» (Ajax) смог заслужить право войти в число лидеров Старого Света, трижды подряд (1971, 1972 и 1973 года) выиграв самый престижный клубный трофей.
На гребне успеха «Аякса» (Ajax), оступившегося, правда, в 1974-ом году на софийском ЦСКА, сборная Голландии после долгого перерыва пробилась на немецкий чемпионат мира. В Германии тандем Кройффа и Неескенса был неудержим: их невероятная энергичность и юношеская страсть стали главными составляющими успеха «тотального футбола». На том чемпионате «Йохан Второй» получил еще одно прозвище: благодаря стальным нервам (чем, кстати, не мог похвастаться Кройфф), Неескенс выполнял в сборной роль штатного исполнителя одиннадцатиметровых, и его могучий удар всякий раз заставлял капитулировать голкиперов соперника – «Принц Пенальти», так прозвали голландцы своего полузащитника, роль которого для команды невозможно было переоценить, и, ставшего, к тому же, с 5 голами лучшим бомбардиром «оранжевых». В финале, когда напряжение было огромным как никогда, Неескенс не дрогнул и вывел свою команду вперед. Но увы… это была не улыбка, а лишь ирония судьбы… Продемонстрировав незабываемо яркую игру на протяжении всего чемпионата, «оранжевые» оступились на дисциплинированных хозяевах турнира…
После проигранного финала Неескенс переходит в «Барселону» (Barcelona), где он вновь воссоединятся с Кройффом. Постоянная игровая практика, взаимопонимание на уровне мысли и высочайшая функциональная готовность, приобретенная обоими еще в годы выступлений на родине, делает их тандем практически идеальным, а это, в свою очередь, приносит максимальную пользу не только клубу, но и сборной, которая в 1976-м году проходит квалификационное сито чемпионата Европы. Необходимо отметить, что в те годы в первенстве континента участвовали лишь четыре команды, и уже само попадание в финальный квартет лучших было несомненным успехом. Конечно та сборная была вправе рассчитывать и на большее, но поражение в игре против Чехословакии перечеркнуло мечты о «золоте» турнира. Тем не менее в матче за бронзовые медали голландцы смогли одолеть югославов и стать третьей командой континента. Два года спустя «оранжевые» отправились в Аргентину на Кубок мира 1978-го года. Кройфф ушел из сборной, и бремя лидерства полностью легло на плечи, а точнее на ноги Неескенса…
Он начал турнир с травмой, он был не в лучшем психологическом состоянии, он ни как не мог забить, но он по-прежнему был великолепным ассистентом… и бойцом. Неескенс никогда не играл на «чистых мячах». Он был настоящим тружеником: успевал разбивать атаки соперника, и тут же был готов стать автором последнего паса. Он вновь, как и четыре года назад был неудержим, но голландцы вновь, как и четыре года назад уступили в финале. В роли экзекуторов исполнителей яркого атакующего футбола опять выступили хозяева – аргентинцы. И если после немецкого финала о голландцах говорили: «серебряные чемпионы», то после второго поражения от организаторов первенства, стали говорить о том, что «чтобы наконец победить голландцам необходимо провести Мундиаль у себя на родине»…


autor: ANP
Neeskens w barwach FC Barcelona w meczu z Feyenoordem w Pucharze Mistrzów w 1974 roku


Небольшим утешение для Неескенса после второго проигранного финала стала победа в Кубке Кубков, которую он одержал в составе «сине-гранатовых» в 1979-ом году, и сразу же после этого, голландец покидает Пиренеи, где провел пять незабываемых сезонов, и отправляется в США. В первом же сезоне «Нью-Йорк Космос» (New York Cosmos) - новый клуб голландца, становиться чемпионом страны, но больше титулов ни в «столице мира», ни в «Канзас Сити» (Kansas City), ни в «Гронингене» (Groningen), где он провел один сезон между двумя американскими клубами Неескенс завоевать не сумел, и в 1988-ом году он перебрался в Швейцарию, где и завершил свою долгую и яркую карьеру.
Было бы жаль, если бы такой футболист просто ушел… не кому не предав свой опыт, свое мастерство, свое представление о футболе. И, к счастью, этого не произошло. В 1999-ом году Йохан Неескенс был назначен на должность ассистента Франка Райкаарда на посту главного тренера национальной команды, которой предстоял чемпионат Европы. К сожалению, не смотря на то, что турнир проходил в Нидерландах, «оранжевые» вновь не смогли победить, и после отставки Райкаарда Неескенс ушел вслед за ним. Однако не представляя себе жизнь без этой прекрасной игры, он с готовностью возглавил бесперспективного середнячка голландского чемпионата – клуб «НЕК» (NEC), который вряд ли способен достичь сколько-нибудь серьезных успехов, но который даст возможность Неескенсу целиком и полностью отдаваться его первой и единственной страсти – Футболу.

Карьера игрока: «Харлем» (1968 – 1970), «Аякс Амстердам» (1970 – 1974), «Барселона» (1974 – 1979), «Нью-Йорк Космос» (1979 – 1984), «Гронинген» (1984 – 1985), «Канзас Сити» (1985 – 1987), «Бар» (1988 – 1990), «Цуг» (1990 – 1991).

Трофеи

Личные:
1. Лучший футболист Испании 1976-г года в составе «Барселоны» (FC Barcelona).

Национальные:
1. Серебряный призер Кубка мира в 1974-ом году.

2. Бронзовый призер Чемпионата Европы 1976-го года.

3. Серебряный призер Кубка мира в 1978-ом году.

Клубные:
1. 2-х кратный чемпион Голландии в сезонах 1971/1972 и 1972/1973 годов с «Аяксом» (Ajax).

2. 2-х кратный обладатель Кубка Голландии в сезонах 1970/1971 и 1971/1972 годов с «Аяксом» (Ajax).

3. 3-х кратный обладатель Кубка чемпионов УЕФА с «Аяксом» (Ajax) в сезонах 1970/1971, 1971/1972 и 1972/1973 годов.

4. Обладатель Суперкубка Европы в 1972-ом году с «Аяксом» (Ajax).

5. Обладатель Межконтинентального кубка в 1972-ом году с «Аяксом» (Ajax).

6. Обладатель Кубка Испании в сезоне 1977/1978 годов с «Барселоной» (FC Barcelona).

7. Обладатель Кубка Кубков в 1979-ом году с «Барселоной» (FC Barcelona).

8. Чемпион США в сезоне 1979/1980 годов с «Нью-Йорк Космос» (New York Cosmos).

Карьера тренера: НЕК (NEC).

Трофеев нет.
 
Альберт
"Оранжевый НЕ ФОРМАТ"