Рональд Куман


Представьте… широкие платформы вокзала заполнены людьми. Большинство из них ведет себя, мягко говоря, не совсем адекватно: они что-то кричат на знакомом слуху, но абсолютно непонятном языке, их глаза сверкают, то ли от слез, то ли от возбуждения, и все они, черт побери, почему-то одеты в оранжевое! Представили? Значит, только что вы побывали в Германии уже далекого восемьдесят восьмого года, а люди вокруг вас – безумные, но безумные от счастья фаны национальной команды Нидерландов, завоевавшей накануне свой первый международный трофей – Кубок Европы.

Теперь, когда вы вспомнили тот счастливый день, вы, наверняка, вспомните и его героев, легендарное трио Гуллит - ван Бастен - Райкаард, и будете неправы, ибо легендарным на том чемпионате был квартет голландцев, последней составляющей которого являлся Рональд Куман.

Двадцать первого марта тысяча девятьсот шестьдесят третьего года в семье профессионального футболиста Мартина Кумана появился на свет второй ребенок. Крепыша назвали весьма популярным в Нидерландах именем Рональд, а его счастливому отцу вскоре вновь улыбнулась фортуна: получив приглашение от «Гронингена» (FC Groningen), Мартин Куман вместе с женой и сыновьями (старшему брату Рональда Эрвину было в то время два года) переехал в одноименный город из родного Заандама.

Велосипедная столица мира была помешана на спорте вообще, и в на футболе в частности. В городе, помимо «Гронингена» (FC Groningen), выступавшего в дивизионе сильнейших, базировались, по крайней мере, еще две команды рангом ниже. В детскую секцию одной из них и записались пятилетний Рональд и семилетний Эрвин. Очень скоро выяснилось, что братья унаследовали от своего отца не только любовь к футболу, но и талант. Неудивительно, что едва они достигли более-менее приемлемого для профессиональных выступлений возраста, сразу же оказались в системе сильнейшего местного клуба, правда, достаточно скоро их пути разошлись: Рональд только дебютировал в основном составе «Гронингена» (FC Groningen), когда Эрвин принял приглашение от одного из голландских грандов ПСВ «Эйндховена» (PSV Eindhoven), так что поиграть вместе в «Дивизионе славы» братьям не удалось. Однако горевать по этому поводу времени у Рональда не было, его первая большая команда отчаянно боролась за сохранение прописки в элите, и выполнение этой цели требовало от всех игроков предельной отдачи. Заняв место в центре обороны, Рональд весьма быстро заявил о себе как об одном из открытий чемпионата. Мощные габариты, уверенность в единоборствах, огромная физическая сила и невероятная для столь юного возраста выносливость очень быстро сделали Кумана лидером команды. Кроме того, в первом же сезоне Рональд четырежды поражает ворота соперников. То ли еще будет…

В мире не так уж много футболистов, забивших за свою карьеру около 200 голов. Все они - форварды или, на худой конец, атакующие полузащитники. Все, кроме одного, кроме Рональда Кумана. Во втором сезоне, выступая за «Гронинген» (FC Groningen) он 15 раз зажигает свою фамилию на табло. В следующем – 14. Куман забивает головой, откликаясь на навесы со штрафных и угловых ударов, реализует пенальти, но его главным оружием является удар. «Пушечный», «плотный», почти прямой и необычайно точный. Рональд исполняет все штрафные из центральной зоны, его не останавливает расстояние в десятки метров между ним и воротами. Когда Куман подходил к мячу, казалось, время замирало, а сам защитник погружался в собственный мир, где кроме него была лишь цель, да мяч, который в эту цель нужно послать. В том году стало окончательно ясно, что Рональд «перерос» уровень «Гронингена» (FC Groningen), и когда «Аякс» (Ajax) пригласил защитника к себе, Куман с готовностью переезжает в Амстердам.

Однако еще до начала сезона в новой команде, Рональд, впервые выходит на поле вместе с братом в футболке одного цвета – оранжевого. Произошло это 27 апреля 1983-го года, голландцы противостояли в Утрехте шведам, и неприлично проиграли 0:3. Это, однако, не сказалось на доверии Кеса Райверса, тогдашнего наставника сборной, к братьям, которые стали вторым и третьим представителями династии Куманов в главной команде страны (20 апреля 1964-го года свой единственный матч за "оранжевых" провел их отец).

Перебравшись в "Аякс" (Ajax) летом 1983-его года, Рональд оказался в команде молодых и многообещающих футболистов, но не только не затерялся среди них, но и стал третьим по результативности, уступив лишь двум нападающим клуба: Марко ван Бастену и Геральду Ваненбургу. Проведя в Амстердаме еще два сезона, в течение которых сборная не смогла квалифицироваться на ЕВРО'84, а "Аякс" (Ajax) стал чемпионом Голландии, Куман перешел в ПСВ "Эйндховен" (PSV Eindhoven).

До сих пор не понятно, что заставило Рональда сменить одного голландского гранда на другого, а «Аякс» (Ajax) - отпустить своего основного игрока в стан конкурента, но факт остается фактом, Куман оказался в ПСВ (PSV), и там смог достичь еще большего прогресса. Команда Гуса Хиддинка предпочитала более осторожный футбол, хотя и его было сложно назвать оборонительным. Тем не менее, в ПСВ (PSV) было гораздо меньше ярких игроков атаки, посему Хиддинк всячески поощрял стремление своего защитника забивать. Упорные тренировки довели удар Кумана до совершенства. Никогда более Рональд не забивал так много, а гегемония ПСВ (PSV) не была такой всеобъемлющей. Команда Хиддинка дважды подряд в сезонах 1986/1987 и 1987/1988 годов делала "золотой дубль", а ее защитник оба раза признавался лучшим футболистом Голландии. Вдобавок к этому, в 1988-ом году парни из Эйндховена сумели победить еще и в Кубке чемпионов: последовательно обыграв "Галатасарай" (Galatasaray), венский "Рапид" (Rapid Vienna) и "Бордо" (Bordeaux), в полуфинале ПСВ (PSV) попал на Мадридский "Реал" (Real Madrid). Оба матча завершились в ничью, но если в Голландии счет так и не был открыт, то в Испании соперники отличились по разу, и по правилу мяча, забитого на чужом поле, голландцы вышли в финал. В Штутгарте ПСВ (PSV) противостояла лиссабонская "Бенфика" (Benfica Lisbon). После 120 минут без голов все должно было решиться в серии одиннадцатиметровых, в которой победный «сэйв» ван Брекелена принес титул голландцам. Но и этот кубок не стал последним для Кумана в том году.

Если голландцы и считались одними из фаворитов чемпионата Европы 1988-го года, то очень быстро лишились этого звания, проиграв сборной СССР в первом групповом матче. Однако дальше все пошло по нарастающей: одолев англичан и ирландцев, «оранжевые» пробились в полуфинал, и попали на хозяев турнира – команду ФРГ. Лотар Маттеус вывел германцев вперед, четко реализовав сомнительный пенальти, однако очень скоро, еще более сомнительный пенальти был назначен в ворота хозяев. А теперь представьте еще раз: голландцы получают право на одиннадцатиметровый в полуфинале европейского первенства, к мячу подходит… да кто угодно может подходить к мячу, чтобы каждый болельщик ощутил внутри себя режущую боль и пульсирующие в мозге слова: «НЕ ЗАБЬЕТ». Да, так было бы, если б к мячу подходил любой игрок голландской сборной, но не Рональд Куман. Это был единственный раз, когда ваш покорный слуга спокойно ждал удара, знаменитого удара Кумана. И Рональд забил, пусть не порвав сетку, но так ли это важно. Его уверенность передавалась через расстояние, через экран старенького советского телевизора. Этот гол заставил поверить в реальность триумфа, который пришел 4 дня спустя…

После победного ЕВРО’88 Куман еще год отыграл в ПСВ (PSV), после чего, получив приглашение от Кройффа, переехал в Барселону. В Испании быстро проявились слабые стороны голландского защитника. Куман часто уступал в скорости, ошибался позиционно, не успевая за техничными форвардами соперников, словом, полностью ощутил разницу в классе между голландским и испанским чемпионатами. Тем не менее, Кройфф безоговорочно доверял ему. Великий голландец по особенному видел игру своей «Барселоны» (FC Barcelona), названной «командой мечты». Защита собственных ворот заключалась к тотальном контроле мяча на половине поля соперника, такое положение вещей просто не позволяло противнику угрожать воротам. Конечно, получалось это не всегда, и тогда игровые промахи Кумана становились заметны. Однако забывались они моментально, стоило голландцу подойти к мячу для выполнения штрафного удара. В первый же год на Пиренеях Куман забил 14 мячей, став вторым бомбардиром «сине-гранатовых», правда, финишировать первой «Барсе» не удалось. Зато со следующего сезона каталонцы узурпировали чемпионский титул аж на четыре (!) года, попутно прихватив в сезоне 1991/1992 Кубок чемпионов, второй для Рональда и первый в истории каталонского клуба.

20 мая 1992 года на лондонском стадионе «Уэмбли» (Wembley) «Барселона» (FC Barcelona) и «Сампдория (Sampdoria) играли практически на равных 90 минут. То ли ответственность давила на испанцев, то ли итальянцы так были уверенны в себе, но «команда мечты» никак не могла поразить ворота соперника. Матч плавно перешел в дополнительное время, и когда до серии пенальти оставалось не более 10 минут, «Барса» получила права на штрафной. До ворот было около 30 метров, и Куман уверенно подошел к мячу. Разбег, удар и гол – в считанные секунды голландский защитник подарил радость всей Каталонии, и навечно вошел в зал славы «Барселоны» (FC Barcelona).

Проведя в Испании шесть лет, постаревший Куман вернулся на родину, и еще два года выступал за «Фейеноорд» (Feyenoord), став, таким образом, одним из немногих футболистов, успевших поиграть в Голландии в стане всех представителей «большой тройки», после чего завершил карьеру игрока и ступил на тренерскую стезю. Он начал с должности ассистента Хиддинка на чемпионате мира 1998-го года, после чего вернулся в "Барселону" (FC Barcelona) помощником ван Галя. В 2000-м году Куман возглавил свою первую команду, которой стал "Витесс" (Vitesse Arnhem), а еще год спустя получил назначение на пост главного тренера «Аякса» (Ajax). Ставка на Кумана полностью себя оправдала: в первом же сезоне "Аякс" (Ajax) сделал "золотой дубль" и явил Европе целую россыпь молодых талантов, вдохнув в сердца болельщиков самого титулованного клуба Голландии надежду на скорое возвращение в мировую элиту. К сожалению, надежде этой не суждено было сбыться. Несмотря на твердость характера, Рональд не смог оградить многих своих подопечных от "звездной болезни". Команда рассыпалась на глазах, и в 2005-ом году Куман принял решение уйти. Возложив всю ответственность за неудачи на себя, Рональд оставил пост главного тренера "Аякса" (Ajax), попробовал себя в Португалии, но затем вновь вернулся на родину, обосновавшись в Эйндховене, сменив на тренерском мостике ПСВ Гуса Хиддинка.

1. Чемпион Европы 1988-го года.

2. Дважды лучший футболист Голландии в 1987-ом и 1988-ом годах в составе "ПСВ" (PSV).

3. Четырехкратный чемпион Голландии в сезоне 1984/1985 годов с "Аяксом" (Ajax), и в сезонах 1986/1987, 1987/1988 и 1988/1989 годов с "ПСВ" (PSV).

4. Трехкратный обладатель Кубка Голландии в сезоне 1985/1986 с "Аяксом" (Ajax) и в сезонах 1987/1988 и 1988/1989 годов с "ПСВ" (PSV).

5. Двукратный обладатель Кубка Чемпионов УЕФА в 1988-ом году с "ПСВ" (PSV) и в 1992-ом году с "Барселоной" (FC Barcelona).

6. Четырехкратный чемпион Испании в сезонах 1990/1991, 1991/1992, 1992/1993 и 1993/1994 годов с "Барселоной" (FC Barcelona).

7. Обладатель Кубка Испании в сезоне 1991/1992 годов с "Барселоной" (FC Barcelona).

8. Трехкратный обладатель Суперкубка Испании в 1991-ом, 1992-ом и 1994-ом годах с "Барселоной" (FC Barcelona).

9. Обладатель Суперкубка Европы в 1992-ом году с "Барселоной" (FC Barcelona).

Альберт

Использованные источники:

  1. «100 легенд мирового футбола»
  2. http://www.voetbalstats.nl/
  3. http://www.wikipedia.org/
  4. http://www.psv.nl/
  5. http://www.fcbarcelona.com/