Ян ван Беверен


 

Он никогда не представлял свою страну на чемпионате мира или первенстве континента. Его титулы меркнут рядом с "золотом" ЕВРО'88 Ханса ван Брекелена и Кубком чемпионов Эдвина ван дер Сара. Но, несмотря на это, именно его голландцы считают своим лучшим голкипером в истории…

Ян ван Беверен родился 5 марта 1948-го года в семье, ставшей одной из самых знаменитых спортивных династий Нидерландов. Отец Яна - финалист Олимпийских игр 1936-го года в беге на 200 метров, работавший корреспондентом одной из местных газет Эммена, впервые привел своего сына в футбольную секцию одноименного клуба, когда тому было всего 10 лет. Наследственность - великая сила, и уже через пять лет юный ван Беверен оформил дебют за свою первую команду, а еще через четыре года перешел в клуб высшего дивизиона страны "Спарту" (Sparta Rotterdam) из Роттердама, где уже выступал его старший брат. В первом же сезоне Ян стал основным голкипером команды и сохранил свои позиции вплоть до 1970-го года, когда талантливого вратаря, из года в год демонстрирующего высочайший класс игры на "последнем рубеже", пригласил к себе "Эйндховен" (Eindhoven). Руководство "Спарты" (Sparta) не стало мешать своему лидеру, и за сумму аналогичную нынешним 150 000 евро Ян ван Беверен перешел в ПСВ (PSV).

Голкипер быстро и органично влился в новую команду. Очень скоро он стал незаменимым игроком и лидером своего нового клуба, но ПСВ (PSV) трижды подряд уступал чемпионское звание "Аяксу" (Ajax), в котором блистал Кройфф. В тоже время ван Беверен стал регулярно приглашаться в национальную команду, и теперь ему приходилось играть не только против великого нападающего, но и бок о бок с ним. Судьбы этих двух замечательных футболистов переплелись настолько прочно, что непременно должны были дать результат. Так и получилось, но результат этот стал, наперекор всем оптимистичным ожиданиям, весьма трагичным…

На поле Кройфф был бесподобен, восхитителен, гениален, но вне газона его эгоистичный характер часто доставлял проблемы окружающим, и Ян ван Беверен стал одной из первых его "жертв". Кройфф невзлюбил Яна с первых же минут, когда они встретились на поле в матче ПСВ (PSV) - "Аякс" (Ajax). Высокий и ловкий голкипер весьма успешно противостоял "летучему голландцу", раз за разом, оставлял признанного мастера не удел и демонстрировал феноменальную реакцию, снова и снова подтверждая свои незыблемые позиции в клубе и сборной. Обиженный форвард был взбешен тем, что игрок, представляющий не клан "Аякса" (Ajax), так регулярно выступал за "оранжевых" и не желал с этим мириться, и когда в 1973-ем году ван Беверен получил досадную травму, Кройфф немедленно воспользовался таким "шансом". Обладая огромным влиянием на руководство сборной, он настоял на том, чтобы голкипера ПСВ (PSV) вычеркнули из списка 22-х игроков, которые должны были поехать на немецкий чемпионат мира, а вторым вратарем взяли уроженца Амстердама Яна Йонгблуда, который лишь однажды играл за сборную, выйдя на замену в 1962-ом (!) году. Это было невероятно, но, несмотря на то, что ван Беверен успел восстановиться от травмы и набрать приличную форму гораздо раньше, чем состоялся первый матч против Уругвая, в Германию на турнир 1974-го года он не поехал. Кто знает, защищай он тогда ворота голландцев, они и выиграли бы "золото"…

Клубная же карьера ван Беверена пошла по нарастающей: выиграв в 1974-ом году Кубок страны, ПСВ (PSV) за следующие четыре сезона трижды становился чемпионом Голландии, а в 1978-ом году, к тому же, стал обладателем Кубка УЕФА. Ян играл бесподобно. Это были его лучшие годы в карьере, он вновь набрал превосходную форму, демонстрируя порой просто чудеса на футбольном поле. Однако Кройфф продолжал прилагать максимальные усилия, чтобы держать ван Беверена подальше от сборной. В результате, за год до чемпионата мира 1978-го года, Ян ван Беверен решил прекратить все распри, и в возрасте всего 29 лет заявил о завершении международной карьеры.

После европейского триумфа ПСВ (PSV), ван Беверен покинул Старый свет и отправился в Америку, где провел несколько успешных сезонов за "Форт Лодердэйлских Нападающих" (Fort Lauderdale Strikers) и "Корешей из Далласа" (Dallas Sidekicks), после чего завершил свою карьеру и стал тренером вратарей клуба "Штормовой Футбол" (Storm Soccer) из северного Техаса.

И для Йохана Кройффа, и для Яна ван Беверена главной мечтой в жизни был титул чемпиона мира, которого то поколение "оранжевых" заслуживало как ни кто иной. Но Кройфф хотел быть чемпионом, лишь в том случае, если единственной "звездой" на поле будет он, а этого, как известно, оказалось недостаточно…

Карьера игрока: "Эммен" (1959 - 1965), "Спарта Роттердам" (1965 - 1970), ПСВ "Эйндховен" (1970 - 1980), "Форт Лодердэйлские Нападающие" (1980 - 1984), "Кореша из Далласа" (1984 - 1985).

ТРОФЕИ

Личные:

1. Лучший голкипер чемпионата США (MLS) 1979-го года.

Клубные:

1. Трехкратный чемпион Голландии в сезонах 1974/1975, 1975/1976 и 1977/1978 года с ПСВ "Эйндховен" (PSV Eindhoven).

2. Обладатель Кубка Голландии в сезоне 1973/1974 годов с ПСВ "Эйндховен" (PSV Eindhoven).

3. Обладатель Кубка УЕФА в сезоне 1977/1978 годов с ПСВ "Эйндховен" (PSV Eindhoven).
 
АЛИК
"Оранжевый НЕ ФОРМАТ"