Голландия - Югославия


Гол, забитый на последней минуте полузащитником сборной Голландии Эдгаром Давидсом, вывел команду "оранжевых" в четвертьфинал чемпионата мира. А покидает первенство отлично сыгравшая во встрече 1/8 финала в Тулузе, но неудачливая сборная Югославии.

Счет на 38-й мин. открыл Деннис Бергкамп, нападающий лондонского "Арсенала" и сборной Голландии. Прошло, однако, всего три минуты второго тайма, и Слободан Комленович сравнял счет. А еще через три минуты югославы получили возможность выйти вперед, но...форвард мадридского "Реала" Предраг Миятович сильнейшим ударом послал мяч в перекладину ворот. В последний раз пенальти на чемпионате мира не был реализован в 1990 году, когда Джанлука Виалли промахнулся в матче сборных Италии и США.

Теперь голландцев ждет встреча с победителем матча Аргентина - Англия в субботу в Марселе.

Трудная победа, считают специалисты

"Это был прекрасный момент, "оранжевый" момент" - воскликнул комментатор нидерландского телевидения после того, как полузащитник сборной Нидерландов Эдгар Давидс /"Милан"/ забил ударом издалека решающий гол в ворота команды Югославии. Этот мяч, забитый уже в добавленное судьей время, сделал счет 2:1 и вывел "оранжевых" в 1/4 финала чемпионата мира по футболу. Известный футболист и тренер Йохан Крейфф сказал после матча, что игра была исключительно напряженной и трудной, потребовавшей от футболистов отдачи всех сил. Тем прекраснее победа, отметил он, заметив, что впереди голландцев ждет в любом случае встреча с очень сильным соперником - сборной Англии или Аргентины.

Специалисты отметили после матча с Югославией, что не всегда голландцы действовали одинаково хорошо. Первая половина проходила в невысоком темпе, но голландцы повели в счете после того, как центральный защитник Франк де Бур /"Аякс"/ дальним пасом вывел вперед Денниса Бергкампа /"Арсенал"/, и тот в своем стиле, обыграв двух защитников, направил мяч в ворота Краля. В первые 20 минут второго тайма игроки Нидерландов словно потеряли концентрацию на игре. Это привело к тому, что югославы сравняли счет при розыгрыше углового после явной ошибки защиты, а затем могли выйти вперед после назначения судьей пенальти за задержку центральным защитником Яапом Стамом /ПСВ, Эйндховен/ прорвавшегося к воротам форварда югославов. К счастью для сборной Нидерландов мощный удар Миятовича пришелся в перекладину.

После этого голландцы активизировались, имели 3-4 реальные возможности увеличить счет - это могли сделать и Марк Овермарс /"Арсенал"/, и Филип Кокю /ПСВ/. Закреплением преимущества сборной Нидерландов стал решающий гол Давидса, которого тренер Гуус Хиддинк долго не брал в сборную из-за конфликта с ним ершистого темнокожего футболиста. Интересно, что Хиддинк не менял состав команды до конца встречи, только в последние 25 минут поменялись местами левый крайний Овермарс, которого на этом месте надежно прикрыли югославские защитники, и правый крайний Роналд де Бур /"Аякс"/.

Отклики на матч

"Спасение в последнюю минуту", "Эдгар Давидс выводит Нидерланды в четвертьфинал" - под такими заголовками голландские газеты публикуют отчеты о матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между командами Нидерландов и Югославии. Печать отнюдь не полна восторгов по поводу впечатления от встречи, проходившей в трудной и напряженной борьбе. Голландцы вновь не использовали множество опасных ситуаций, и им дважды просто повезло, отмечают обозреватели. И все же наступательный порыв сборной Нидерладов в конце второго тайма привел к успеху и помог избежать дополнительного времени после мощного удара Давидса.

Печать отмечает, что, забив первый мяч в ворота Югославии, Деннис Бергкамп сравнялся по числу голов в играх за сборную Нидерландов с некогда знаменитым Фаасом Вилкесом - 35 мячей. Обозреватели отмечают прекрасную игру против Югославии братьев де Бур, правильное решение тренера Гууса Хиддинка поставить в центр полузащиты двух напористых темнокожих футболистов - Давидса и Сеедорфа. Этот дуэт, хотя и не всегда давал точные пасы и созидал атаки, но создавал общее давление на защиту, что было важно в игре против нацеленных больше на оборону югославов. Причем Давидсу в конце встречи свело ногу, и Хиддинк признался, что хотел заменить его на Йеррела Хасселбэнка. "Повезло, что я этого не сделал", - сказал он после матча.

У голландцев есть одна потеря: придется обращаться к врачам правому защитнику Майклу Рейзигеру, активно игравшему в матче: в конце встречи он получил серьезную травму ноги.