Голландия - Италия


21 июня 1978 года.
Решающий матч в группе А.
Голландия vs Италия. 2:1.
Brandts (49 минута), Haan (74 минута) - Brandts (19 минута, автогол)
Составы
ГОЛЛАНДИЯ:
______________1 Schrijvers________________
 _______22 Brandts 5 Krol 2 Poortvliet_______
6 Jansen 9 Haan 13 Neeskens 11 W. Van de Kerkhof
___10 R. Van de Kerkhof 16 Rep 12 Rensenbrink__

ИТАЛИЯ:
___________18 Bettega 21 Rossi_____________
15 Zaccarelli__ 10 Benetti 14 Tardelli__ 16 Causio
3 Cabrini 8 Scirea 4 Cuccureddu 5 Gentile
________________1 Zoff_________________

Рефери: Angel Martinez (Spain)
Арена: Estadio Monumental, Buenos Aires
Количество зрителей: 68000

Путь в голландцам в финал, в который они могли попасть второй чемпионат подряд, преграждала сборная Италии, считавшаяся одной из самых мощных команд этого розыгрыша Кубка Мира. Итальянцы уже одержали верх на аргентинцами в первом раунде, и к этому матчу было понятно, что эта сборная с Апеннин если и не самая великая среди всех итальянских команд, то уж по крайней мере далеко не худшая. Традиционно мощная оборона, отлично организованная полузащита и два острейших форварда – у этой команды было многое для победы на чемпионате.

У итальянцев на поле вышло аж 9 человек из "Ювентуса" – команды, которая всего 3 месяцами ранее сумела одержать верх над "Аяксом" по пенальти в ¼ финала Кубка Чемпионов. У голландцев в том матче принимали участие Крол и Шрейверс, у итальянцев – Заккаролли и Росси. А уже в полуфинале "Ювентус" поджидал руководимый Хаппелем "Брюгге", который и выбил в итоге итальянцев из розыгрыша Кубка. И это было только началом хитросплетений судеб итальянцев и голландцев. Дино Дзофф, уже пересекавшийся на футбольном поле с некоторыми из этих голландцев в финале Кубка Чемпионов в 1973 году, будет тренировать сборную Италии, которая в 2000 году перекроет голландцам путь в финал на домашнем для оранжевых Чемпионате Европы.

У голландцев в центре поля появился Йохан Неескенс, причем играл он глубже, чем обычно, что было связано с отсутствием Вилдшута, получившего травму. Вместо опытных защитников Суурбира и Рейнсбергена вышли молодые Брандтс и Поортфлит. Впрочем, по оценке многих специалистов, последние двое уже давно доросли до основного состава сборной.

Действие перенеслось на Стадион "Ривер Плейт" в Буэнос-Айресе, на арену, где должен был состояться финал этого чемпионата. Голландцы вновь вышли на поле в белом, и, вновь… непонятно почему..

Любая из победивших команд выходила в финал. Ничья больше устраивала голландцев, за исключением ситуации, при которой бы ФРГ разгромил бы Австрию с разницей больше чем 4 мяча.

По настрою команд, по напряжению атмосферы и по статусу игры этот матч можно было приравнять к полуфиналу. Этот футбол вряд ли шел в сравнение с футболом 90-х, при котором команды редко использовали всю ширину поля, бились за каждый метр игрового пространства и были больше сосредоточены на том, чтобы разрушить атакующие помыслы соперника, чем создать что-то самим. Тогда все было по-другому. И в том матче чаша весов, как маятник, склонялась то в одну то в другую сторону, и так до 90-й минуты.


Итальянцы, критикуемые за крайнюю осторожность в предыдущих групповых матчах, зная, что им нужно побеждать в этом, сразу же бросились в атаку. И на протяжении получаса голландцы (когда это было видано!) попросту проигрывали центр поля, и, как результат, могли получить 3 пробоины. Росси пробил головой после подачи с углового – неточно. После удара Кабрини мяч прошел над перекладиной, а выход один-на-один Франко Каузио после отличного выброса из-за боковой, с трудом прервал Шрейвер. Голландцы пытались что-то предпринять в атаке, особенно усилиями Репа, против которого, впрочем, достаточно успешно персонально действовал Джентиле. Ренсенбринк сумел освободиться от опеки, но мяч после его удара разминулся с перекладиной. А итальянцы продолжали атаковать острее – Брандтс отдает пас назад, мяч перехватывает Бенетти, Шрейвер запоздало выходит из ворот, следует пас на Каузио, но тот промахивается уже по фактически пустым воротам. И все эти события вполне закономерно привели к тому, что Италия повела в счете. В результате стремительной атаки Роберто Беттега оказался перед штрафной площадью голландцев, освободился от опеки все того же незадачливого (пока) Брандтса и пробил. Мяч влетел в сетку рикошетом от ноги голландца, который до последнего момента пытался помешать итальянцу. 1-0.
 Ко всему прочему, Брандтс в борьбе с Беттегой, умудрился нанести травму Шрейверу. И голландцы уже на 20-й минуте вынуждены были произвести первую замену. Впрочем, на поле появился не просто вратарь-дублер, а Ян Йонгблуд, человек, которого по праву можно было назвать олицетворением духа той голландской сборной. Ян вышел на поле в трудный для команды момент и полностью оправдал возложенные на него надежды.

Итальянцы попытались тут же развить успех. Йонгблуд отразил удар Росси, после того как Крол неожиданно проиграл воздушную дуэль. И почти тут же вратарь голландцев перевел на угловой выстрел Бенетти.

Это был, пожалуй, переломный момент в матче, после чего голландцы, используя всю ширину поля, начали постепенно прибирать инициативу к своим рукам. Молниеносный пас Репа на Ренсенбринка грозил для Италии выходом последнего к воротам, но судья зафиксировал довольно сомнительный офсайд. С этого момента итальянцы стали пытаться играть на удержание счета.

 После перерыва, который однозначно больше пошел на пользу голландцам, команды обменись двумя грубостями. Сначала Хаан свалил Заккарелли, а после стычки между Репом и Бенетти по карточке получили оба футболиста. Причем для итальянца эта была вторая карточка на турнире, что означало дисквалификацию на финал, в случае если Италия туда попадала. Сегодня подобные ситуации воспринимаются обыденно, а тогда дисквалификация игрока на финал была нонсенсом. Трудно сказать, насколько повлияло это событие на моральный настрой итальянцев, но после этого эпизода нити игры окончательно перешли в руки голландцев.

Оранжевые (вернее, бело-оранжевые), бережно обращались с мячом, старательно выискивая свободные зоны для атак. Счет 0-1 их никак не устраивал.

Во втором тайме в составе итальянцев вместо быстрого атакующего Каузио на поле появился Клаудио Сала – игрок куда более оборонительный, чем полузащитник "Юве". У голландцев Йохан Неескенс выдвинулся намного ближе к линии атаки, что не замедлило принести свои плоды – после подачи Крола со штрафного полузащитник Барсы мощно пробил головой – Дино Дзофф с трудом справился с ударом. Итальянцы, будучи уже не так уверенными в том, что смогут «засушить» игру, понимали, что одна ошибка может стоить им всего. И эта ошибка в итоге состоялась. После очередной навесной подачи в борьбе за мяч сошлись Реп и Джентиле, а мяч в итоге попал к Брандтсу, вернее, в Брандтса, который, не меняя траектории своего движения, просто затолкал мяч в ворота, вписав свое имя в историю голландского футбола, как одновременно антигерой и герой этой встречи. 1-1.

С того момента, как счет стал устраивать голландцев, страсти на поле стали накаляться. Голландцы, как обычно были далеки от непорочности. Хаан скосил Тарделли, за что тут же получил горчичник. Потом Италия забила гол, который был отменен из-за офсайда. К слову сказать, при счете 1-1 голландцы стали постоянно создавать искусственное положение «вне игры», тем самым, отрезая итальянских форвардов от своих партнеров. И атаки сборной Италии стали более прямолинейными и менее опасными. Символичным в этот отрезок времени стал гениальный по исполнению подкат Крола против Росси, который прервал в очередной раз атаку итальянцев. И те стали откровенно нервничать. Фол Кабрини на Хане однозначно тянул на красную – итальянец въехал голландцу по лодыжкам в момент, когда мяч был уже далеко от эпицентра событий. У голландцев вместо подуставшего Репа на поле вышел Адри Ван Краай, а итальянцы тем временем продолжили грубить на поле. Бенетти заехал Неескенсу по шее, что осталось без внимания со стороны арбитра, но два фола подряд Тарделли на Поортфлите заставили-таки рефери достать «горчичник» и еще один итальянец пропускал финал, попадание в который, впрочем, уже было для южан под большим вопросом.

Итальянцы попытались броситься всей командой в атаку, и тут же были за это наказаны. За 15 минут до конца матча Джентиле свалил Крола без мяча на углу штрафной. Тот быстро разыграл мяч с Хааном и последний мощным и точным ударом со средней дистанции поразил угол ворот итальянцев. Дзофф был бессилен. 2-1. На поле вместо Бенетти появился Грациани, но это ровным светом ничего не изменило, т.к. инициатива полностью была на стороне голландцев. В отличие от Италии, когда та вела в счете, Голландия решила не засиживаться в обороне, а искать счастья у противоположных ворот. Дважды Дзоффу приходилось вступать в игру – сначала Хаан и Неескенс в лучших традициях тотального футбола создали момент для Поортфлита, а затем голкипер итальянцев продемонстрировал свое мастерство, когда Ренсенбринк прервал передачу итальянских защитников и выходил один-на-один.

Игра шла к концу. Итальянцы атаковали уже по инерции, а голландцы с каждой минутой приближали себя ко второму подряд выходу в финал. В этом матче они заслужили победу, одержав ее над мощнейшим соперником, и по сумме сыграв мощно и в обороне, и в атаке.

В очередной раз, оставляя позади себя поверженных соперников, они сделали шаг вперед. На этот раз впереди их ждала Аргентина.

Перевод: Денис
По материалам http://easyweb.easynet.co.uk/