ГОЛЛАНДИЯ - ГДР. 2:0


Этот страх сидел в нем уже много лет, он жил в нем, стал тенью его тени с той самой ночи, когда, внезапно проснувшись, встревоженный дурным сном, он вдруг понял, что смерть - это не непременная вероятность, а непременная реальность.

Габриель Гарсия Маркес. «Любовь во время чумы».

30 июня. Гельзеркирхен, "Паркштадион", 67148 зрителей.
Нидерланды - ГДР 2:0
Нескенс, 9; Ренсенбринк, 59
Составы:

Нидерланды: Йонгблуд, Сурбир, Рейсберген, Хаан, Крол, Янсен, Нескенс, ван Ханегем, Реп, Круифф, Ренсенбринк
ГДР: Крой, Бранш, Вайзе, Шнуфазе, Поммеренке, Курбювайт, Лаук (Крайше, 64), Шпарвассер, Леве (Дукке, 54), Кише, Хоффман
Судья Шёрер (Швейцария)

Второй матч голландцев во втором групповом этапе против второй же команды Германии, завершившийся со счетом... Впрочем, не будем раньше срока стращать читателя магией цифр. Признаться, эту игру ожидали с большим нетерпением. А могло ли быть иначе?! Встречались ведь два (черт возьми, опять два!) главных открытия мундиаля. Про голландцев уже многое сказано. Что же касается ГДР, то восточные немцы неожиданно уверенно пробились во вторую стадию турнира, по пути сенсационно обыграв не кого-нибудь, а земляков с Запада. Цепкая, неуступчивая, организованная, - эта команда не казалась легким орешком. Ну и конечно, Нидерланды – Германия – это Нидерланды – Германия, пусть даже если это Германия Восточная. К сожалению, игра не оправдала яркой афиши. Больше владея мячом, голландцы находили не так много интересных ходов в атаке сравнительно с предыдущими матчами. Они действовали в невысоком темпе, видимо уже держа в голове следующий поединок с бразильцами, который, по существу, будет иметь статус полуфинального. Немцы же играли вяло и неэнергично, практически не прессингуя и очень глубоко зарываясь к собственным воротам. Неизвестно, «недонастроились» ли «оранжевые» на соперника, или карты «подшефным» Ринуса Михелса спутала ужасная погода в Гельзеркирхене (до матча и во время матча лил дождь, превративший поле стадиона в одну сплошную лужу), но факт остается фактом: это была одна из самых невзрачных игр сборной на турнире.

Neeskens's goal

 

The usual low-key Dutch celebrations after the opening goal. Thanks to 'fratellipretari' for the photo

Оранье с первых минут взяли под контроль мяч, растягивая оборону соперника по продольной оси поля. Атаковали голландцы очень большими силами: по сути, от наступательных действий был освобожден один лишь Арие Хаан, да и то, надо сказать, довольно опосредованно. Риийсберген же, Сурбиер и Крол по привычке спокойно гостили на чужой половине поля, сбивая с панталыку незадачливых оппонентов. Другое дело, что регулярные смещения и перемещения «тотальных» футболистов по всей ширине поля в этой игре происходили при довольно невысоких скоростях, что накладывало определенный отпечаток на общее впечатление от матча… Первый гол был забит на 9 минуте. Джонни Реп неспешно пошел исполнять угловой с правого фланга, однако вместо подачи предпочел разыграть мяч с Вимом Сурбиером. Сурбиер навесил в штрафную, где Роб Ренсенбринк, отлично сыграв на опережении, замыкал подачу со «второго этажа», но мяч, встретив неожиданное противодействие со стороны Поммеренке, был вынесен с самой ленточки ворот. Тут же последовал второй фронт атаки. Вим Янсен выиграл отбор, но его удар был блокирован распластавшимся соперником. Та же участь ждала и повторную попытку Ренсенбрика. А вот Йохану Неескенсу повезло больше. С разворота, уже поскальзываясь на мокрый газон "Паркштадион", хлестким ударом вытянутой ноги он немилосердно вогнал круглый в ворота окончательно дезориентированного Кроя. 1-0. Окрыленные успехом голландцы попытались закрепить успех, но их атаки, подобно накатывающим волнам, разбивались о немецкие скалы. Лидеры Оранье неоправданно много теряли мяч в этой встрече. Наверное, списать это можно было на неважное состояние поля, помешавшее развернуться голландским технарям во всей красе. В первую очередь страдало качества паса: многие передачи просто застревали на мокром газоне, не успевая дойти до адресата. Приноровиться к таким условиям было довольно сложно, а лишившись своего главного козыря – быстрой, комбинационной игры в несколько касаний футболисты сборной Нидерландов смотрелись довольно бледно на фоне себя самих в предыдущих матчах. Несостоявшиеся голевые моменты с участием Неескенса и Рийсбергена, опасный выпад Хаана и удар затылком Ренсенбрика после подачи с корнера – вот и все, что создали «оранжевые» в первые сорок пять минут. Более того: Йонгблунд едва не привез гол в свои ворота, не сумев зафиксировать мокрый мяч после дальнего выстрела Хоффмана.
 
Второй тайм продолжился в том же ключе. Разве что активизировался на правом фланге Джонни Реп, пару раз весьма остро приложившийся по мячу, да в нескольких эпизодах блеснул индивидуальным мастерством Ренсенбринк - позволю себе заметить, все-таки лучший игрок этой встречи. Переливание из пустого в порожнее закончилось на 59 минуте, когда голландцы, смекнув, что на одном классе немцев можно и не выиграть, все-таки провели стоящую атаку. Рууд Крол длиннющим пасом с центра поля нашел адресата в лице Неескенса, а тот прокинул мяч на Кройфа. Йохан сыграл молодцом: стянул на себе нескольких соперников и точно отпасовал на набегающего Ренсенбринка, который «щечкой», в касание, переправил мяч в правый угол ворот Юргена Кроя. Забив свой первый гол на турнире, Робби тут же попал в объятия вездесущего Кройфа. 2:0. Имея заметное игровое преимущество, голландцы уверено довели этот матч до победы под аккомпанемент непрекращающегося дождя. В последние пятнадцать минут Оранье могли забить еще дважды. Вим Сурбиер не смог дотянуться до мяча после прострела Йохана Неескенса, ворвавшегося в штрафную по правому флангу, а пару мгновений спустя немцы сбили разогнавшегося Кройфа, получившего очередной гроссмейстерский пас из глубины от Вима Янсена. Стандарт исполнил ван Ханегем, но его опасный удар облетел не только стенку, но и ворота. С понуренным видом «Хромой» побрел обратно, подбадриваемый все тем же Кройфом. Немцы возможностей сократить отставание в счете, по сути, не имели. С натяжкой опасным моментом можно назвать разве что свободный удар, который взялся пробивать вышедший на замену Крайше, но угодивший в «оранжевую» стенку. В оставшееся время ничего интересного на поле не случилось. Голландцы праздновали заслуженную победу в очень тяжелом матче, который, надо отдать должное обоим соперников, прошел в довольно корректной и дружеской обстановке. Услышав свисток швейцарского рефери Рудольфа Шерера, так ни разу в матче и не доставшего из своего кармана карточки предупреждающего цвета, игроки Нидерландов не стали скрывать эмоций. Вымокшие и счастливые, они принялись обнимать друг друга и победными взмахами рук салютовать пришедших зрителей. Обыграв одних немцев, голландцы еще не знали, что упрямый фатум сведет их в финале с другими.
Cruyff and Jongbloed celebrate after the game Neeskens milks the applause (thanks, Stefano)
 
 
Эх, а надо было нам тоже две команды выставлять. Тогда бы точно что-нибудь выиграли...
 
 .......................................................
Антон Быков
"Оранжевый НЕ ФОРМАТ"
25/05/2008/
.......................................................