Голландия - Германия


1/8 Финала ЧМ - 1990(Милан, 74 559 зрителей)

Голландия - Германия - 1:2

Голы: Куман (86), пен - Клинсманн (50), Бреме (84)
Голландия Германия
ван Брекелен Илльгнер
ван Эрлеван Ройтер
Р. Куман Бреме
Райкаард Колер
ван Тигелен Аугенталер
Витчге (З) Бухвальд
Винтер Бертольд
Воутерс Литтбараски
Ван'т Схип Фёлер
Гуллит Маттэус
ван Бастен Клинсманн(З)
Замены
Хилаус Ридле
.
.

Главный судья: Лустау (Аргентина).

Этот матч вошёл в классику немецко-голландских противостояний. По своему драматизму и накалу он стоит особняком среди всех поединков "оранжевых" с командой ФРГ. Да и вряд ли кто-нибудь, в самом деле, сможет забыть знаменитый плевок Райкаарда в Фёлера и обоюдное удаление футболистов с поля. Турнир 90 - го не баловал зрителей ярким и атакующим футболом. Большинство "звёздных" футболистов не оправдывали возложенных на них надежд, показывая весьма бледную игру. Голландские игроки, к сожалению, исключением не стали. Чемпионы Европы 1988 года ограничились лишь попаданием в 1/8 финала. Поединок с немцами прошёл в очень напряжённой и нервной борьбе. Судьбу матча решили высоко индивидуальные действия форварда Германии Юргена Клинсманна, отправившего мяч в сетку на 50 минуте и гол Бреме, забитый за 6 минут до окончания поединка. Голландцы сумели сократить счёт лишь при помощи пенальти, реализованного Рональдом Куманом в концовке встречи. ЗНАМЕНИТЫЙ ПЛЕВОК
Начало поединка 1/8 финала между сборными Голландии и ФРГ выдалось настолько эмоциональным, что командам пришлось провести большую часть матча в усеченных составах. Защитник "оранжевых" Франк Райкард, покидая поле после показанной ему красной карточки, вряд ли вспоминал о принципах фэйр плей. С первых минут матча голландец старательно провоцировал форварда сборной Германии Руди Феллера на ответную грубость. На 18-й минуте Райкард грубым приемом свалил немца на землю, а затем, получив от судьи предупреждение, смачно харкнул в затылок пострадавшему. Феллер завозмущался, но сразу же стих, увидев в руках арбитра Лустау желтую карточку. Через четыре минуты немцы получили право на штрафной, и Андреас Бреме нанес хитрый крученный удар в направлении ворот "оранжевых". Первыми к планирующему мячу устремились Феллер и вратарь голландцев Ханс ван Брекелен. Понимая, что вратарь успеваем забрать мяч, немец попытался увернуться от неизбежного столкновения и упал. У него даже и в мыслях не было симулировать падение в надежде на 11-метровый: он не корчился на земле от боли, не взывал к арбитру. Но Райкард все воспринял иначе: подойдя к лежащему на земле форварду, он схватил его за ухо, вынуждая подняться. Находившийся рядом Юрген Клинсманн попытался предотвратить ответный всплеск эмоций со стороны Феллера, но не успел: судья показал обоим футболистам красную карточку, объяснив свое решение тем, что они должны немного остыть после "драки на футбольном поле". Феллер был потрясен: "Я хотел стать лучшим бомбардиром чемпионата мира. Судья испортил все мои планы". Казалось, инцидент исчерпан, однако нынешний тренер "Барселоны", покидая под свист трибун поле, ухитрился еще раз плюнуть в Феллера и опять попал - на этот раз в щеку. Телевизионные камеры зафиксировали лицо немца: зрители увидели крупным планом выпученные от возмущения глаза и изрыгающий проклятия в адрес соперника усатый рот. Охвативший Феллера гнев хорошо понятен. Соотечественник пострадавшего Харальд Шумахер в своей автобиографической книге "Свисток" довольно красочно описывает, каково быть оплеванным: "Несколько секунд ты будто парализован. Тебя колотит от гнева и брезгливости. Все внутри закипает. Тебя захлестывает ярость, у тебя перехватывает дыхание... Требуются часы и дни, чтобы позабыть об этом тяжелом унижении и успокоиться".
Реакция на случившееся была абсолютно однозначной: во всем виноват Райкард. Тренер сборной Германии Франц Беккебауэр на послематчевой пресс-конференции постарался выразиться максимально дипломатично: "Я давно знаю голландца и считаю его одним из сильнейших игроков мира. Но после того, как он плюнул в лицо Руди Феллеру, Франк очень низко упал в моих глазах". Руководство итальянского "Милана", где в то время выступал голландец, незамедлительно направило ему домой возмущенное письмо, в котором весьма недвусмысленно высказало недовольство случившимся. "Подобное больше не должно повториться", - с металлом в голосе заявил директор клуба Адриано Галеани. Случившееся на поле моментально обросло всевозможными домыслами. Согласно одной из версий, плевок Райкарда стал проявлением неприязненных отношений между голландскими и немецкими футболистами, находившимися в состоянии "футбольной войны".
Резкий подъем националистических чувств у голландских любителей футбола начался летом 1988 года, когда "оранжевым" удалось обыграть сборную ФРГ в полуфинале чемпионата Европы. Проведенный среди подростков опрос показал, что голландские школьники ненавидят географический соседей едва ли не сильнее тех, кто пережил немецкую оккупацию в годы Второй мировой войны. Стремление взять реванш за перенесенные унижения (как тут не вспомнить и финал чемпионата мира 1974 года, в котором лучшая голландская сборная всех времен уступила немцам со счетом1:2) мрачной тучей нависло над стадионами. Масла в огонь подливали и сами голландские игроки. Один из чемпионов Европы Берри ван Арле на вопрос журналиста Vrij Nederland (зачем он дернул получившего травму Руди Феллера за волосы?) ответил: "Я такого не припомню. Я просто легонько похлопал ему по затылку, а немец почему-то завелся. Его реакция показалась мне странной: сначала он поднялся на ноги и погнался за мной, но когда Рональд Куман принялся его успокаивать, то опять упал на землю и стал на ней кататься". Как заметил английский обозреватель Саймон Купер, высказывание ван Арле напомнило ему второсортные фильмы о войне, в которых героические партизаны снисходительно обсуждают поведение поверженного солдата вермахта.
Голландская пресса попыталась изобразить плевок Райкарда как один из эпизодов борьбы между силами добра и зла, в которой немцам заранее отводилась роль темной стороны. Сформировавшуюся было легенду разрушил сам Райкард, заявивший, что после матча происходившее на поле показалось ему довольно забавным. История моментально утихла, поскольку всем стало ясно, что темнокожий выходец из Вест-Индии просто не сумел сдержать свои эмоции. Футбольные матчи между Голландией и Германией до конца прошлого столетия считались событиями повышенного риска. В 1992, когда сборные играли между собой в групповом турнире чемпионата Европы, несколько приграничных городков Германии подверглись нападению агрессивно настроенных голландских болельщиков. Но вскоре масштаб националистических выходок заметно сократился. На первый план вновь выдвинулась спортивная составляющая противоборства двух футбольных держав. Именно тогда Франц Беккенбауэр заметил: "Матчи с голландцами стоили мне нескольких лет жизни. Но я ни на что бы их не променял. Они были полны эмоциями и невероятным напряжением. Это был футбол в вычшем смысле этого слова".
 
  Александр Кобеляцкий
"Советский Спорт Футбол".