Голландия - Германия


18 июня 1978 года
Матч группы А
Голландия 2-2 ФРГ
ГОЛЛАНДИЯ:
______________1 Schrijvers________________
_______22 Brandts 5 Krol 2 Poortvliet_______
6 Jansen 9 Haan 7 Wildschut 11 W. Van de Kerkhof
___10 R. Van de Kerkhof 16 Rep 12 Rensenbrink__

ГЕРМАНИЯ
______________14 D. Müller ____________
11 Rummenigge 15 Beer 17 Hölzenbein 6 Bonhof 7 Abramczik
_________5 Kaltz 3 Dietz 4 Rüssman 2 Vogts______
_________________1 Maier___________________

Referee - Ramon Baretto (Uruguay).
Linesmen - Coelho (Brazil), Comesa (Argentina).
Venue - Estadio Cordoba, Cordoba.
Attendance 46,000.   

Сборную Германии образца 1978 года можно охарактеризовать как чрезвычайно закрытую, оборонительную и тяжеловесную команду. Она сильно отличалась от сборной образца Чемпионата Европы 1972 и даже от прагматичной, но самобытной сборной-победительницы Чемпионата Мира 1974 года.
В ее составе не было ни Бекенбауэра, ни Мюллера (во всяком случае, Герда), а для Гельмута Шёна этот турнир должен был стать последним в качестве тренера сборной. Немцы вышли на матч против оранжевых по схеме 4-5-1, при этом на острие был выдвинут Дитер Мюллер.
Немцы выпустили четверых игроков с того Дня 1974 года – Зепп Майер, Берти Фогтс, Райнер Бонхоф и Бернд Хёльценбайн. Голландцы – шестерых, включая Рене Ван дер Керкхофа, который появился тогда скамейке запасных. Даже рефери был лайнсменом в Мюнхене - одним словом, воздух был пронизан той атмосферой четырехлетней давности.

И История повторилась. На этот раз с точностью до наоборот – быстрый гол забили немцы. Голландцы сбили Хёлценбайна недалеко от линии штрафной, Бонхоф ударил в обвод стенки, Шрейвер сумел лишь парировать мяч, а Абрамчик был точен на добивании. 0-1. Всего лишь две минуты спустя Вилли Ван дер Керкхоф был предупрежден за фол на том же Абрамчике. Вряд ли можно было назвать это совпадением. Игра грозила превратиться в ожесточенную рубку команд любительского уровня. Но, постепенно класс голландцев стал проявляться – оранжевые овладели центром поля и довольно быстро это принесло свои плоды – великолепный гол забил Ари Хаан. Зепп Майер, которому принадлежал рекорд неприкосновенности своих ворот на протяжении 7 часов (4 игры этого турнира плюс 88 минут финала 1974 года) в этот раз даже не шелохнулся после мощнейшего удара голландца с 30 метров. 1-1.

Второй тайм этого матча в чем-то тоже был похож на второй тайм четырехлетней давности, разве что в этот раз игра была более грубой. У голландцев было территориальное преимущество, но при этом они осозновали, что ничья их устроит больше, чем немцев, поэтому атаковали достаточно сдержанно. Тем оглушительнее для оранжевых был гол, который забили немцы на 70-й минуте.
И вновь все началось с назначения штрафного. Злой гений голландцев в том матче Рудгер Абрамчик картинно взлетел над газоном, и пока голландские защитники спорили с судьей по поводу того, где произошел эпизод, Эрих Беер, свободный на левом фланге, беспрепятственно получил мяч и навесил точно на никем неприкрытого Дитера Мюллера. Нападающий сборной Германии свое дело сделал, забив важный мяч для своей команды. 1-2.

С этого момента игра текла и завораживала своей красотой и практически идеальным техническим исполнением. Реп проломил немецкую оборону и чуть не расколол перекладину ворот Майера своим ударом. На другом конце поля Шрейверс сумел одной рукой парировать удар Беера. У голландцев на поле появился Дик Наннинга, таким образом на последние 10 минут у оранжевых стало 4 форварда, что сразу же заставило немецкую оборону паниковать. Казалось, что при такой расстановке голландцев угроза для сборной Германии придет «с воздуха», но в итоге все случилось иначе – отличный розыгрыш мяча «внизу» привел к взятию немецких ворот. Голландцам удалась красивейшая комбинация. Поортфлит тонким пасом вывел к воротам Рене Ван дер Кееркхорфа, который одним касанием ушел от Бернарда Диртса и ударил по воротам в противоход Зеппу Майеру, при этом Рольф Руссман не сумел выбить мяч из ворот. 2-2.

Концовка матча выдалась нервной и скомканной из-за удаления Наннинги всего лишь пятью минутами позже после того, как он появился на поле. Он столкнулся с Хёльценбайном при пробитии штрафного, после чего немец рухнул как подкошенный на газон и не подавал признаков жизни. Замедленный повтор практически ничего не прояснил, но так или иначе, это был уже не первый эпизод в матче, когда немец заваливался на поле после легкого контакта с голландцем, либо в момент, когда судья находился спиной к эпизоду. Так произошло и в этом случае – лайнсмен привлек внимание арбитра и тот предъявил Наннинге желтую карточку. Один из голландских футболистов не выдержал и высказал что-то нелицеприятное арбитру, тому показалось, что это сказал Наннинга, и ошеломленный голландец тут же увидел перед собой красную карточку..

Вряд ли этот матч можно было назвать полноценным реваншем за трагикомедию четырехлетней давности (для этого нам пришлось ждать еще 10 лет), но, вне всякого сомнения, этот результат был больше на руку голландцам, чем сборной Германии. Италия в параллельном матче выиграла у Австрии с минимальным приемуществом, и голландцам в последнем матче со Скуадрой Азуррой достаточно было набрать лишь одно очко для выхода в финал. В последнем туре немцам надо было «кровь из носа» обыгрывать Австрию с крупным счетом, но История рассудила по-другому. Австрия в тяжелейшем матче вырвала победу у Германии, а голландцы параллельно разобрались с Италией.
И сборная Германии достаточно бесславно закончила этот этап своей футбольной истории, запомнившись многим мощной но, зачастую и вероломной командой.
А голландцы пошли вперед..

Перевод: denijs
По материалам http://easyweb.easynet.co.uk