ГОЛЛАНДИЯ - БРАЗИЛИЯ. 2:3


 
«В последний раз»
 
 Итак, они встретились и встретились уже в четвертьфинале. Подобные матчи заранее ставят в разряд легендарных. О них говорят – достойны финала.
 Эта встреча бразильцев и голландцев не стала исключением.
 
 9 июля 1994 года на стадионе «Коттон Боул» в Далласе обе команды вышли в гостевой форме. Белые майки, оранжевые трусы и белые гетры – сборная Голландии и синие майки, белые трусы, синие гетры – команда Бразилии соответственно.
 
Из подтрибунного помещения футболисты Нидерландов появились в следующем порядке: Куман (капитан), Де Гуй, Винтер, Ван Воссен, Воутерс, Йонк, Овермарс, Витчге, Бергкамп, Райкаард и Валькс.
 
Любопытно, о чём думал каждый из них во время исполнения государственных гимнов? Победим? Сможем ли одолеть грозных бразильцев?
 
Температура воздуха, на сей раз, была благосклонна к футболистам и болельщикам. +27 градусов по Цельсию. Начинали матч с центра поля тетракампеоны (тогда ещё) и сразу же стало понятно, что игра будет изобиловать борьбой на высоких скоростях.
 
Первый заметный эпизод. Франк Райкаард в своём фирменном подкате выбил мяч набравшего ход Мауро Силвы. С первых минут игры и те и другие футболисты не собирались уступать инициативу, постоянно применяя прессинг, всячески прощупывая слабые места, в оборонительных рядах друг друга. У «оранжевых» два футболиста играли персонально: Стэнли Валькс против Ромарио и Ян Воутерс против Бебето. В составе бразильцев впервые на этом турнире появился защитник Бранко (вместо дисквалифицированного Леонардо).
 
Подопечные Карлоса Альберто Парейры здорово прихватили соперника в воздухе, постоянно играя на опережении. Между тем стоит напомнить, что большинство голландских футболистов выше ростом и мастера побороться за верховые мячи (Бергкамп, Райкаард, Ван Воссен). Однако, выигрывали южноамериканцы в воздухе не всегда без нарушений правил. Особенно досталось Франку Райкаарду, которому садились буквально на шею только бы опередить.
Арбитр встречи костариканец Родриго Бадилья отчего-то на эти нарушения не реагировал, тем самым, провоцируя Райкаарда, который время от времени взывал к справедливости, но так и не был услышан. О странном судействе Бадильи отдельный разговор ниже.
 
Прежде же скажу несколько хороших слов в адрес главного тренера сборной Голландии – Дика Адвокаата. Ещё в предыдущем матче 1/8 с ирландцами (2:0) было видно, насколько прибавили «оранжевые» в плане организации игры. Дисциплина в обороне была видна невооруженным взглядом. Вспомните, как проваливалась раз за разом защита в игре с Бельгией? Каков мог быть общий итог, если бы не Де Гуй? Остаётся только гадать…
 
Адвокат сумел таки выбрать из 22-ух оптимальный состав, пусть даже и к четвертьфиналу. Он убрал из состава Ван Гоббеля (после матча с Саудовской Аравией), Рональда Де Бура (в перерыве встречи с Бельгией), заменив их Стэнли Вальксом и Робом Витчге. Кроме того, с первых минут игры появились Питер ван Воссен и Арон Винтер (оба в игре с Марокко), стало больше доверия Марку Овермарсу. Думается, это укрепило общий командный потенциал и не могло не сказаться на результате игры сборной команды Голландии.
 
Отдельно хочется отметить игру Стэнли Валькса, который был просто неистовым на протяжении всех своих сыгранных минут в США. Валькс действовал решительно, цепко, надёжно и просто выручал в целом ряде эпизодов. Удивительно, что он впервые оказался в заявочном списке на крупный турнир. На мой взгляд, Валькс проявил себя с наилучшей стороны.
 
В этой игре крайне мало атаковал Рональд Куман. На половину поля бразильцев он переходил в основном в случае пробития штрафных и свободных. Очевидно, это связано с авторитетом соперника и серьёзностью поединка (всё ж таки плэй-офф как никак). Самый активный среди голландцев Арон Винтер умело помогал защитникам, много и эффективно боролся, прессинговал и преуспевал в атаке.
 
Наиболее реальным голевым моментом у голландцев в первом тайме стал удар головой Дениса Бергкампа с линии вратарской. Увы, мяч прошёл поверх перекладины ворот Таффарела. А уже через несколько минут Мауро Силва пристреливался из-за штрафной. Мяч при этом прошёл в метре от дальней девятки ворот сборной страны тюльпанов. После розыгрыша углового бил головой Марсио Сантос – немного неточно. И всё ж таки нужно сказать, что будущие тетракампеоны как будто бы усыпляли голландских футболистов в первом тайме. «Смотрите, с нами можно играть на равных!» - так и хотелось произнести.
 
 
 
 
Абсолютно другая картина получилась во второй половине встречи. С первых же минут команда Бразилии заиграла иначе, а если быть более точным, она заиграла по-чемпионски. Вот Бебето ювелирным пасом выводит Ромарио на ударную позицию, но тот, опекаемый неотступным Вальксом, не сумел развернуться в штрафной площади голландцев. В следующем моменте вновь Бебето набрасывал мяч на голову набегавшего Зиньо, но на сей раз, первым на мяче оказался вратарь Де Гуй.
 
Играть с бразильцами на равных Голландии становилось уже совсем непросто, требовались дополнительные резервы. Ван Воссен часто терял мяч и был плотно прикрыт, ему и в первом тайме не давали принимать мяч свободно. Как-то пассивно действовал Роб Витчге, выпал из общего рисунка игры Франк Райкаард. Во втором тайме игра у него, увы, не пошла. Ключевой момент – первый мяч бразильцев стал причиной потери мяча Райкаардом.
 
Перехватив мяч на правом краю, он, пройдя немного, сделал верховую передачу в противоположный фланг на Бергкампа, которую перехватил Алдаир. Тут же последовал диагональный перевод на Бебето, который, несмотря на опеку Воутерса проскочил по флангу и сделал прекрасный пас в центр штрафной набегающему Ромарио – 0:1. Бразилия повела в счёте.
 
Но не всё так просто, чисто и безоблачно! В момент паса Алдаира на Бебето сам Ромарио находился «вне игры», из которого в процессе развития атаки вышел. Бадилья гол засчитал. Апелляции Де Гуя к арбитру ни к чему не привели.
 
Валькс, на сей раз, не успел помешать нападающему бразильцев. Голландцев били их же оружием. Дик Адвокаат, тут же выпустил Брайана Роя вместо Питера Ван Воссена. Эта замена предвиделась. В следующей атаке бразильцев Жоржиньо-Мазиньо-Бебето последний  потревожил дальнюю стойку ворот Де Гуя. И это была атака великолепной сборной, атака будущего Чемпиона. Бразилия наращивала темп, мощь и динамику игры. Счёт мог стать крупнее, а у Голландии в эти первые 15-20 минут ничего не получалось.
 
Вот Ромарио обыграл Валькса и выскочил один на один с Де Гуем, однако, вратарь смог отвести угрозу, накрыв мяч. Теперь уже Райкаард ошибся сначала в центре поля, не заметив подкравшегося сзади Мауро Силву, а через минуту потерял мяч справа в безобидной ситуации. Режиссёр трансляции показывает моего ГЛАВНОГО любимца того мирового первенства крупным планом (надо сказать уже не в первой), тот сидит на газоне, понурив голову. «Ничего не получается. В последний раз…». Думаю, что примерно такие мысли проскочили в голове великого Франка в то мгновение.
 
Четыре года назад на Чемпионате мира в Италии последней игрой для голландцев на турнире стал матч 1/8 финала против тогда ещё ФРГ. «Оранжевые» проиграли его – 1:2. Тогда Франк Райкаард покинул поле не вместе с товарищами по команде (по истечении 90 минут), а на минуте, после удаления за перепалку с Руди Фёллером. Вот и теперь до конца игры он не пробудет на поле, его Адвокаат заменит на Рональда де Бура. Кроме того, та игра стала последней на Чемпионатах мира для двух других «летучих» голландцев – Рууда Гуллита и Марко Ван Бастена. Увы, но не один из них более не примет участие в мировом форуме.
 
В короткий хронометраж 3-ёх минут уместились два гола и замена одной из голландских суперзвезд.
Де Гуй выбил мяч на половину поля южноамериканцев, но Бранко головой отпасовал его назад. В этот момент Ромарио (во второй уже раз) находился в офсайде. Форвард бразильцев остановился, а вместе с ним остановились Валькс и Куман. Однако мяч полетел в сторону Бебето, который, освободившись от опеки Воутерса, убежал тет-а-тет с Де Гуем и – 0:2. Это уже катастрофа для сборной Голландии!
 
 Костариканский арбитр засчитал и этот гол. Отыграть у бразильцев два мяча – это практически утопия.
Но не тут-то было. Эта четвертьфинальная игра не стала бы великой, если б всё так и закончилось. Как оказалось, всё только начиналось.
Бразильские футболисты ещё праздновали успех, когда Роб Витчге бросил аут слева на стремительно ворвавшегося в штрафную Бергкампа. Таффарел был бессилен – 2:1.
 
Адвокат делает вторую замену. Как уже говорилось выше, газон стадиона в Далласе покинул Франк Райкаард, а появился Рональд Де Бур. Обе замены, к сожалению, не возымели должного результата. «Чёрный лебедь» Райкаард спокойно присел на скамейку запасных, показалось, что с ним поле покинула надежда Голландии на Кубок мира.После гола Бергкампа голландцы завелись. Дальний удар Йонка взял Таффарел, который чуть позже отобьёт опасный удар Винтера.
 
Европейцы атаковали большими силами, даже Куман участвовал в атакующих действиях. Деннис Бергкамп подобно вожаку стаи вёл своих партнёров вперёд. Нашлись силы и для того, чтобы сравнять счёт.Всё тот же Бергкамп сражаясь с защитниками бразильцев, заработал угловой. На подачу Овермарса откликнулся Винтер и головой вонзил мяч в сетку ворот Таффарела – 2:2. Голкипер бразильцев явно ошибся, запоздав с выходом из ворот.
 
Фантастика! Невероятно!
 
События матча приобретали новый поворот, всё нужно было начинать сначала. Впервые на турнире Бразилия пропустила дважды, впервые Таффарелу выпало играть против мощного соперника. Практически тут же штрафной удар у ворот Нидерландов мощно пробил Бранко. Вратарь голландцев не без труда перевёл мяч на угловой. То была лишь репетиция, следующий момент с участием защитника бразильцев поверг в шок голландских футболистов!
 
Нет, худа без добра! До этой встречи на левом краю обороны бразильцев играл Леонардо. Но он был удалён в матче 1/8 с американцами и чемпионат для него фактически завершён, ибо дисквалифицирован Леонардо на 4 игры. Вместо него-то и появился на поле Бранко.
 
Ещё в первом тайме шестой номер тетракампеонов дважды пристреливался со штрафного: однажды мяч попал в стенку, другой раз прошёл поверх перекладины. А тут Бранко выстрелил низом, метров с 28-ми, как из катапульты, Де Гуй запоздал с прыжком и 2:3 в пользу Бразилии. Сразу как-то подумалось, что дополнительного времени не будет, и на сей раз Голландия не отыграется. Слишком много сил был отдано матчу, и слишком мало времени оставалось на табло.
А был ли шанс пройти Бразилию?
 
 
 
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
 
Если говорить по существу, то всё сложилось вполне закономерно, по справедливости.
У «Оранье» ещё до старта мирового форума имелись определённые проблемы с составом. Закончил выступление за сборную легендарный вратарь – Ханс Ван Брекелен, а молодые Эд Де Гуй и Эдвин Ван Дер Сар оказались тогда ещё не готовыми стать достойной сменой ветерану. Однако, не это главное…
 
Голландцы остались без двух своих главных лидеров и суперзвезд – Марко Ван Бастена и Рууда Гуллита. Можно, конечно, же утверждать, что с Ван Бастеном вопрос был заведомо ясен, уж слишком давно Марко лечился после многочисленных травм и операций и вряд ли сумел бы набрать нужную форму. Сам же футболист рвался на поле, собираясь, несмотря на травму участвовать в первенстве мира. Если бы не руководство итальянского «Милана», то, скорее всего Ван Бастен поехал бы на свой второй Чемпионат Мира, но, увы…
 
Рууда Гуллит напротив, находился в прекрасной форме. Он только что провёл очередной блестящий сезон в Чемпионате Италии, забив за «Сампдорию» 16 голов. Но несмотря ни на что и его не оказалось в составе «Оранье». В чём причина?!
 
Став главным тренером сборной Голландии Адвокаат сразу же прибегнул к помощи суперзвёздного Рууда Гуллита. Но после одной из игр Рууд лишился капитанской повязки, поскольку не придерживался предварительных договорённостей, а подверг критике тренерский метод Адвокаата. Дальше, больше…
 
Когда команда прибыла на тренировочную базу прохладного морского курорта Нордвейк для подготовки к ЧМ-94 в США, Рууду Гуллиту всё там казалось неправильным. Молодые игроки не расставались с плейерами в автобусе, настроение было слишком весёлым, а тренер Дик Адвокаат планировал играть по схеме, называемой Гуллитом радостно-бесшабашной системой «Аякса», т.е. 3-4-3. «Чёрный тюльпан» считал, что в американскую жару это не сработает.
 
Его друг детства и партнёр по сборной Франк Райкаард был согласен с ним. После товарищеской встречи с шотландцами Гуллит выступил на телевидении, чтобы высказать свои взгляды. На следующее утро Адвокаат вызвал его к себе. Во время завтрака Гуллит попросил Райкаарда пойти с ним. Но Франк ответил: «Я всё равно не уйду и думаю, что решать должен тренер». Рууд был сокрушен и пошёл к тренеру один. Адвокаат спросил его в чём он не прав, в чём ошибается, предложив переубедить его. Однако, Гуллит не смог этого сделать и покинул расположение команды.
 
На что могла рассчитывать команда, лишившаяся лидеров? Полагаю, что именно на тот результат, которого в итоге добилась – выход в четвертьфинал. Да, безусловно, седьмое место голландцев никак не назовёшь выдающимся. Бразилия оказалась непреодолимым барьером, помешавшим «оранжевой» команде пройти дальше по турнирной сетке. И всё таки, футболисты сыграли хорошо, проявили характер, уступая в два мяча, сумели сравнять счёт в этом красивом драматичном поединке.
 
После окончания матча с бразильцами о своём уходе из сборной объявил 31-летний Франк Райкаард: «Сборная многое сделала для меня… Я ухожу, едва сдерживая слёзы, прощаясь с болельщиками и партнёрами. Но моё время прошло, и я обязан уступить дорогу молодым».Рональд Куман и Ян Воутерс вслед за своим многолетним партнёром также попрощались со сборной. В последний раз все трое выходили на поле в её рядах. В последний раз…
 
В это трудно было поверить, но таким образом эра золотой сборной Голландии образца 1988 года подходила к концу. Последние её герои завершали карьеру в национальной команде, наставал черед молодых футболистов, черед новой сборной НИДЕРЛАНДОВ.
 
Антоха Невский