Голландия - Аргентина


До матча

Денис Бергкамп.

Первым серьезным знакомством с футболом для нападающего сборной Голландии Дениса Бергкампа стал финал 1978 года.

- Мне тогда было 9 лет, я с восторгом и ужасом следил за телетрансляцией, и был страшно огорчен результатом: наша команда проиграла. Как и другие ребята моего поколения, я рос мечтой об оранжевой футболке и выигрыше мирового первенства.

- Способна ли сборная Голландии сделать это на сей раз?

- Посмотрим. Все зависит от морального настроя, которого голландцам всегда не хватало. В сборной то возникали группировки, то исчезал контакт с тренером, сейчас, когда мы провели вместе уже 6 недель, ситуация не такая уж спокойная, как в первый день. Однако крупных ссор нет.

- В прошлом в команде существовал некий совет игроков, который вмешивался во все, в том числе и в вопросы тактики. Как дела обстоят теперь ?

- Мы много обсуждаем игровые проблемы. Может быть даже чересчур много. Это типично для голландцев. Наверное, (со смехом) мы слишком умная нация. Но по-моему, сегодня наш обмен мнениями носит более конструктивный характер чем в прошлом.

- Вы смотрели матч аргентинцев с англичанами?

- Да, и он оказался очень полезен для нас: мы убедились, что аргентинцев вполне можно победить. Мне кажется, что у англичан был более интересный тактический рисунок, и более решительный настрой, но сказалось удаление Бекхэма а также удачный штрафной аргентинцев перед самым перерывом. Придти в раздевалку при счете 2-1 ил 2-2 - это не одно и тоже.

- Вы сочувствовали Бекхэму когда судья предъявил ему красную карточку?

- Видеоповторы показали, что Симеоне ударил его в спину, Бекхэм отмахнулся, последовавшее наказание было, пожалуй, слишком суровым.

- Вы говорите так, потому что сами едва не подверглись аналогично санкции?

- Михайлович провоцировал меня на протяжении всего матча, он постоянно бил меня локтем, так что я в конце концов не выдержал.

- Достаточно ли оберегают судьи нападающих на ЧМ 98?

- Подкатов сзади, которые могут привести к непоправимым последствиям, стало меньше, но различных нарушений, в частности захватов за майку – очень много. Увы арбитр неспособен держать под контролем все, что происходит на поле. Защитник же может уложить соперника на газон так, что ни одна телекамера не заметит. 4 года назад в США из-за жары было гораздо меньше дуэлей один на один и, соответственно, меньше мелких но раздражающих фолов.

- Вашу встречу с Аргентиной будет судить мексиканец.

- Конечно, было бы лучше если бы арбитром оказался более известный в футбольных кругах, однако и это не было бы гарантией. У датчанина Нильсена хорошая репутация, но в игре Англия - Аргентина он, согласитесь, сделал много ошибок.

НИДЕРЛАНДЫ - АРГЕНТИНА

2:1 (1:1)

4 июля 1998 года

Марсель , « Velodrome »

16.30

55000 зрителей

Голы: KLUIVERT Patrick (NED) 12', LOPEZ Claudio (ARG) 17', BERGKAMP Dennis (NED) 89'

Нидерланды

Аргентина (ARG)

[1]

VAN DER SAR Edwin (GK)

[1]

ROA Carlos (GK)

[2]

REIZIGER Michael

[2]

AYALA Roberto

[3]

STAM Jaap

[3]

CHAMOT Jose (-89)

[4]

DE BOER Frank

[5]

ALMEYDA Matias (-67)

[5]

NUMAN Arthur

[6]

SENSINI Roberto

[6]

JONK Wim

[7]

LOPEZ Claudio

[7]

DE BOER Ronald (-64)

[8]

SIMEONE Diego

[8]

BERGKAMP Dennis

[9]

BATISTUTA Gabriel

[9]

KLUIVERT Patrick

[10]

ORTEGA Ariel

[11]

COCU Phillip

[11]

VERON Juan

[16]

DAVIDS Edgar

[22]

ZANETTI Javier

Запасные

Запасные

[18]

DE GOEJ Ed (GK)

[12]

BURGOS German (GK)

[22]

HESP Ruud (GK)

[17]

CAVALLERO Pablo (GK)

[10]

SEEDORF Clarence

[4]

PINEDA Hector (+67)

[12]

ZENDEN Boudewijn

[13]

PAZ Pablo

[13]

OOIJER Andre

[14]

VIVAS Nelson

[14]

OVERMARS Marc (+64)

[15]

ASTRADA Leonardo

[15]

BOGARDE Winston

[16]

BERTI Sergio

[17]

VAN HOOIJDONK Pierre

[18]

BALBO Abel (+89)

[19]

VAN BRONCKHORST Giovanni

[19]

CRESPO Hernan

[20]

WINTER Aron

[20]

GALLARDO Marcelo

[21]

HASSELBAINK Jerrel

[21]

DELGADO Marcelo

Тренер

HIDDINK Guus

Тренер

PASSARELLA Daniel

Предупреждения
STAM Jaap (NED) 10', NUMAN Arthur (NED) 17', CHAMOT Jose (ARG) 22', SENSINI Roberto (ARG) 60', NUMAN Arthur (NED) 76', ORTEGA Ariel (ARG) 86'

Удаления
NUMAN Arthur (NED) 76', ORTEGA Ariel (ARG) 87'

Судья

BRIZIO CARTER Arturo (MEX)

Марсель или Амстердам?

Стук тяжелых деревянных башмаков гулким эхом разносился по марсельской подземке. Субботним вечером на станциях и вагонах метро голландские болельщики давали концерт фольклорной самодеятельности, замешанной на футболе. Танцевали и молодые, и убеленные сединами. Пожилые француженки с недоуменными улыбками взирали на своих ровесниц в оранжевых одеяниях и с лицами, раскрашенными в цвета флага Нидерландов, которые выкрикивали: “Денис Бергкамп, Денис Бергкамп, он единственный!” К концу дня Старый порт Марселя словно ненадолго переехал в Амстердам. Восторженными возгласами, вылетавшими из ресторанов и баров, приветствовались голы хорватов в ворота немцев, заклятых футбольных врагов голландцев.

На стадионе поклонники Голландии и Аргентины сидели вперемешку, за исключением одного сектора – полностью оранжевого – и никакой агрессивности по отношению друг другу не выказывали. Напротив, до игры и в перерыве они подтанцовывали под ритмичную музыку.

Возвращение Клюйверта.

Сборная Аргентины вышла на матч почти в том же составе, что и на встречу с Англией. Лишь в защите вместо Нельсона Виваса появился Роберто Сенсини, получивший травму в игре с Ямайкой. Он-то и стал присматривать за Денисом Бергкампом.

Голландцы по сравнению со стартовым составом в матче с Югославией произвели две коррективы. Изобретательного Кларенса Зеедорфа заменил трудолюбивый и умелый в отборе Вим Йонк, а Марка Овермарса, у которого побаливало бедро, - отдохнувший после удаления в матче с бельгийцами Патрик Клюйверт.

И оба быстро заявили о себе. Йонк уже на 6-й минуте поразил штангу, а Клюйверт принялся вгрызаться в южноамериканскую оборону и вскоре открыл счет. Гол увенчал комбинацию Рональде де Бур – Бергкамп – Клюйверт, причем одно звено в этой цепи сверкнуло бесподобным светом. Выверенный пас Бергкампа головой в падении на выход партнеру делает гол Патрика одним из самых красивых на турнире.

Отсутствие Овермарса вызвало у голландцев перестановки, хотя тактическое построение осталось прежним: те же выдвинутые вперед по краям полуфорварды. Рональда де Бур оккупировал правый фланг, в универсал Коку отправился налево. Во второй тайме вместо де Бура вышел Овермарс, и тоже стал действовать справа. А когда на 72-й минуте мексиканский судья удалил Артура Нумана за фол против Симеоне (как и в матче с Англией этот аргентинец оказался причастен к красной карточке у соперников), Коку срочно переквалифицировался в левые защитники.

Поиски бегущего Лопеса.

Если против англичан аргентинцы использовали короткий пас и «стенки», то против голландцев, по своему обыкновению оккупировавших центр, они чаще применяли индивидуальные действия с последующими длинными передачами на выход нападающим, в первыую очередь, за которым не без труда поспевали Михаэль Райцигер и Яп Стам. На 17-й минуте ему удалось убежать в полном одиночестве к воротам оранжевых и сравнять счет.

И в последующем Лопес караулил передачи в расчете на свой рывок, в одном из случаев, возможно, и не находился в офсайде, как посчитал боковой судья. А вот знаменитый Габриэль Батистута был более скромен, чем обычно, в основном подыгрывая партнерам, но чуть было не сказал свое слово в середине второго тайма – его удар пришелся в штангу.

Оранжевый контроль.

Голландцы отличались бережным отношением к мячу, точными передачами партнерам, подкрепленными не менее высоким, чем у южноамериканцев, техническим исполнением. После перерыва они беспрерывно наседали на ворота соперника в течение 19 минут, пока в контратаке Батистута не попал в штангу. Но перепасовка в жаркий день велась оранжевыми не всегда в быстром темпе, и опасность у ворот соперника в этот отрезок времени создавалась не так часто, как им бы хотелось.

Размеренное течение матча всколыхнуло удаление Нумана. Играть оставалось минут 18. «Я подумал, что все кончено», - признался после матча Коку.

Последнее танго аргентинцев.

Игра катилась к овертайму так как получив численное преимущество, аргентинцы долго не могли понять, что им с ним делать. «Лишним» у них оказался «персональщик» Эктор Пинеда, которого Даниэль Пассарелла выпустил, чтобы нейтрализовать Овермарса. Не привыкший атаковать Пинеда некоторое время и в самом деле лишним.

Ближе к концу основного времени давление на ворота Эдвина ван дер Сара возросло, но так же, как и ранее голландцы в первой половине второго тайма, ничего опасного создать не смогли. И тут Ариэль Ортега по прозвищу Ослик, поступил и впрямь по ослиному. Нет сомнений в том, что маленький аргентинец взлетел надо полем в штрафной голландцев по собственной воле. Яп Стам секунды за две до прыжка Ортеги застыл в полуприседе, разведя руки в стороны. Подобные трюки часто приносили Ортеге пенальти и в составе «Ривер Плейт» и в составе «Валенсии». Однако на этот раз арбитр из Мексики не купился и показал Ослику желтую карточку. Тут бы аргентинцу и успокоиться.. но он не сладил с нервами и поднул в подбородок подбежавшего к нему ван дер Сара. Эдвин упал, и справедливости ради стоит заметить, что голова его после удара откинулась назад сильнее, чем был удар. Но факт остается фактом – удар в подбородок был. Лидер аргентинцев был удален и тем самым сильно подвел свою команду.

А через 2 минуты настала очередь выходить на авансцену лидеру голландцев. Франк де Бур сделал умопомрачительную по точности передачу со своей половины поля метров на 50-60 на Бергкампа, который одним касанием мягко остановил мяч, вторым убрал Айялу, попросту приспустив его мимо себя, и третьим пробил в дальнюю «девятку». Стало очевидно, что под бенефис Дениса Бергкампа, аргентинцы исполнили свое последнее танго.

После матча.

Гуус Хиддинк: «По сравнению с аргентинцами мы располагали дополнительным днем для восстановления сил, но решающим фактором стала эффективная физическая подготовка, которую провела команда во время сборов в Швейцарии и у нас в Голландии. Благотворительно сказалось и то, что Бергкамп с Клюйвертом приняли участие не во всех матчах турнира. Оба были поэтому свежи, и неудивительно, что именно они забили два гола.»

Эдвин ван дер Сар: «Ортега в нашей штрафной пытался заработать несуществующий пенальти, но я ему не сказал ничего оскорбительного. Только «Давай, поднимайся». Удаление Ортеги вызвало в рядах аргентинцев сумятацу, которой мы и воспользовались. Жаль, что красну карточку получил Нуман. Постараемся обеспечить ему участие в финальном матче.»

Патрик Клюйверт: «По-моему, матч подтвердил, что у нас в атаке с Бергкампом полное взаимопонимание. Благодаря ему я и открыл счет. Наш следующий соперник – Бразилия, на мой взгляд, превосходит Аргентину, но мы верим в свои силы.

Филипп Коку:

- Вам не надоело, что вас ставят то на одну позицию, то на другую?

- Выступать за сборную страны – большая честь для меня. В ее составе я готов играть на любом месте. А наиболее уютно я себя чувствую в центре полузащиты.

Денис Бергкамп:

- В жаркую погоду играть было очень тяжело. В конце матча я испытывал такую усталость, что собирался попросить о замене. Но когда судья удалил Ортегу я сказал себе, что надо собрать последние силы. И вот забил самый важный в моей карьере гол! Решающий мяч за 30 секунд до конца основного времени сохраняется в памяти навсегда. Оставшись в меньшинстве в результате удаления Нумана, мы не теряли надежды, но понимали, что придется трудно. Когда же поле покинул и Ортега, поверили, что можно повернуть ход матча в свою пользу. Тем более, что во втором тайме мы играли лучше.

- На чемпионате мира четырехлетней давности Голландию остановила Бразилия. Теперь вы пошли дальше.

- Тогда мы не воспринимали поражение от Бразилии как трагедию. Даже закрадывалась мысль – что ни делается, то к лучшему – раньше отправимся на каникулы. Ведь в сборной была масса внутренних проблем. Теперь же поражение в четвертьфинале было бы воспринято как трагедия, потому что мы чувствуем, что можем пройти путь до самого конца.

- Но в полуфинале вас опять поджидает Бразилия. По-вашему, какая из ее сборных сильнее: чемпион мира 1994 года или нынешняя команда?

- Обе одинаково сильны. Но мы подготовлены лучше, чем четыре года назад. Нужно только восстановить силы. Шансы у нас есть.

- Вас устроит второе место ?

- Нет. Многие из игроков нынешней сборной уже познали громкие победы. Теперь мечтают о победе на чемпионате мира. С удовольствием встретился бы в финале с моим одноклубником Эммануэлем Пети. В истории голландского футбола много славных страниц. Если наше поколение хочет вписать свою собственную, то ему надо завоевать чемпионский титул.