Michael Reiziger


Шел очередной матч чемпионата Нидерландов сезона 1977/1978. На трибунах Олимпийского стадиона Амстердама среди тысяч зрителей, наблюдавших за игрой "Аякса" (Ajax), рядом с отцом расположился совсем еще юный болельщик великого клуба, первый раз попавший на матч своих любимцев. В этот день, заворожено глядя на поле, четырехлетний Михаэль Райцигер впервые и навсегда определился со своим будущим.

Не смотря на то, что родной город Райцигера Амстелвен находится в непосредственной близости от Амстердама, сразу оказаться в «Аяксе» (Ajax) мальчику не удалось. Лишь два года спустя, в качестве подарка на День рождения, глава семейства привел Михаэля в футбольную секцию местного клуба «Святой Мартин» (Sent Martine). В своей первой команде Райцигер провел несколько прекрасных лет. Играя на позиции полузащитника, он забил множество голов, и внес существенный вклад в победу «Святого Мартина» (Sent Martine) в чемпионате города. Этот триумф позволил юному футболисту принять участие в детском чемпионате Королевства, что стало настоящим подарком судьбы, ибо именно на этом турнире девятилетний Михаэль смог «засветиться» перед скаутами ведущих команд страны. Надо полагать, Райцигер произвел как минимум, хорошее впечатление, иначе, чем объяснить тот факт, что всего три года спустя представители «Аякса» (Ajax), пристально наблюдавшие за пареньком пригласили его в клубную академию.

Посещать легендарную школу, подарившую миру величайших футболистов, не только большая честь, но и огромный труд. Жесточайшая дисциплина, изматывающие тренировки - не каждый способен выдержать такую нагрузку, да еще в столь юном возрасте. Однако для Михаэля футбол был детской и оттого самой желанной мечтой. Полностью отдаваясь тренировочному процессу, Райцигер быстро прогрессировал. Он научился максимально использовать свою незаурядную скорость, улучшил взаимопонимание с партнерами, одним из которых был некий Эдгар Давидс. Дерзкий, нацеленный на борьбу, никогда не сдававшийся Давидс весьма отличался от спокойного и собранного Райцигера. Тем не менее, это не помешало им стать неразлучными друзьями. Образовав сыгранный тандем в центре поля, приятели играли за себя и друг за друга, делая это с такой страстью и мастерством, что их просто не мог не заметить, только что возглавивший первую команду «Аякса» (Ajax) Луи ван Галь.

В семнадцатилетнем возрасте Михаэль Райцигер впервые вышел на поле в футболке столичного клуба. Матч против "Хееренвеена" (Heerenveen) складывался весьма удачно для команды молодого полузащитника, однако сам он никак не мог справиться с волнением, и был заменен, не сыграв и получаса. В том сезоне Райцигер еще несколько раз выходил на поле, но большинство времени он проводил на скамейке запасных, в итоге в начале следующего чемпионата тренерский штаб решил отдать Райцигера в аренду скромному «Волендаму» (Volendam). Однако этот шаг оказался неудачным. Разобраться в причинах этого сложно. Тут и смена обстановки, и новые партнеры, и личные трудности Михаэля (в тот год он потерял дедушку с которым был весьма близок), так или иначе в «Волендаме» (Volendam) заиграть ему не удалось, и еще сезон спустя Райцигер оказался в «Гронингене» (Groningen).

В новом клубе тренер определил Михаэля на правый фланг, с обязательным условием отрабатывать в обороне, и Райцигер расцвел. Его скорость помогала ему всегда оказываться в нужном месте, навык атакующей игры позволил забить 6 голов, да и в целом на протяжении всего чемпионата Райцигер играл ключевую роль в своей команде, и по его итогам был признан лучшим игроком клуба. Именно тогда он снова попал в поле зрения представителей "Аякса" (Ajax). Именитому клубу требовался правый защитник, и Райцигер - открытие сезона, по мнению Луи ван Галя подходил на эту роль как нельзя лучше.

Вернувшись в Амстердам, голландец был поставлен перед выбором: переквалифицироваться в защитника, с обещанием места в основе или бороться за место в центре поля, уже без всяких гарантий. Немного поразмыслив, Райцигер сделал свой выбор в пользу первого предложения, и с помощью вернувшегося в «Аякс» (Ajax) Франка Райкаарда стал одним из самых надежных звеньев обороны бело-красных. В этом же сезоне Михаэль впервые принял участи в играх Лиги чемпионов, первой из которых стал поединок с «Миланом» (AC Milan). Неожиданная победа над действующими обладателями Кубка принесла Райцигеру не только незабываемые впечатления, но и вызов в национальную сборную, однако даже это, столь значимое событие для любого голландца, не стало самым ярким в карьере футболиста. Ибо в том сезоне «Аякс» (Ajax) выиграл все в клубном футболе. Райцигер был полноправной частью большого поколения игроков, которые сделали "Аякс" (Ajax) лучшей командой планеты того времени. Ведомые ветеранами Райкаардом и Блиндом, "золотые мальчики" голландского футбола демонстрировали искрометную атакующую игру, не оставляя своим соперникам на полях Нидерландов и Европы ни единого шанса. Райцигер и Давидс, Рональд и Франк де Буры, Клайверт и Зеедорф, ван дер Сар и Овермарс - они были молоды и талантливы, они играли в унисон и боролись до финального свистка.

Следующий сезон оказался для «Аякса» (Ajax) истинным испытанием. Травмы ведущих игроков стали настоящей головной болью для Луи ван Галя. Однако голландцы смогли вновь выиграть чемпионат страны, а в Лиге чемпионов дойти до финала. Класс Михаэля особенно проявился в матчах группового этапа против Мадридского "Реала" (Real Madrid), где Райцигер противостоял Раулю. Наглухо закрыв талантливого форварда, голландец не позволил распечатать ворота ван дер Сара, а его клуб, одержав сенсационные победы, занял первое место, лишь раз сыграв вничью, и пропустив лишь однажды при 15 забитых мячах. К сожалению, в финале «Аякс» (Ajax) уступил по пенальти «Ювентусу» (Juventus), и этим поражением практически попрощался с восхищенной «голландским чудом» Европой. Игроки «золотой команды», один за другим получая приглашения от европейских грандов, стали разъезжаться. На Райцигера обратил внимание "Милан" (ACMilan), и в 1996-ом году голландец перебирается на Апеннины.

Играть на «Сан Сиро» (San Siro), Райцигер мечтал с того момента, как впервые сразился там с командой «красно-черных», да и в финансовом плане предложение итальянцев было весьма выгодным. Однако адаптироваться к «Серии А» Райцигеру не удалось. Проведя в Милане всего один сезон, голландец, получив бесценный опыт итальянской защиты от Мальдини, покинул негостеприимный город и переехал в Испанию, куда его пригласил новый наставник "Барселоны" (FCBarcelona)… Луи ван Галь.

Столица Каталонии встретила Райцигера солнцем и пляжами, ласковым морем и приветливыми людьми. Футбол тут тоже значительно отличался от Италии: канула в небытие тактика длинных передач, столь нелюбимая защитником, жесткость в единоборствах и стопроцентная ставка на результат. Райцигер, со своей скоростью, выносливостью и желанием подключаться к атаке без устали "утюжил" всю бровку, при надобности умело действовал в средней линии и стал просто незаменимым игроком основы. Правда, за это время голландцу приходилось часто менять позицию и уходить со своего любимого правого фланга в центр обороны, но это не существенно отражалось на его игре, а красивый и результативный футбол, демонстрируемый "сине-гранатовыми" сходу принес "Барсе" Кубок Короля и титул сильнейшей команды Испании. После триумфального сезона, Райцигер отправился на чемпионат мира во Францию. Лето 1998 года стало незабываемым для поклонников «оранжевых». Под руководством Гуса Хиддинка голландцы блистательно провели турнир, но в полуфинале в серии одиннадцатиметровых ударов проиграли Бразилии. Райцигер, пропустивший первые два матча из-за травмы, затем четырежды выходил в основе, не сыграв лишь в «малом финале», где хорваты оказались сильнее Нидерландов. Вернувшись на Пиренеи, Михаэль вновь становится чемпионом «Ла Лиги», но, к сожалению, дальше все пошло не так гладко. Каталонская пресса, еще недавно превозносившая «Барселону» (FC Barcelona), стала выходить с гневными заголовками, видя корень всех бед в Луи ван Гале и его голландском легионе. Отставка тренера была вопросом времени, но с уходом ван Галя перемен к лучшему не произошло, и для «сине-гранатовых» настали смутные времена. Каждый новый сезон команда начинала при новом тренере, без стабильного состава и финансового положения, Каталонский клуб за пять лет не смог завоевать ни единого трофея, и в 2004-ом году в "Барсе" закончилась "голландская эра". Уже не молодой Райцигер получил приглашение от клуба Премьер - Лиги "Мидлсбро" (Middlesbrough) и сразу же после ЕВРО’2004 переехал в Англию.

Вспоминать турнир в Португалии подробно не стоит. Голландцы не только не смогли завоевать трофей, но даже не сумели сыграть в свою игру, представ лишь бледной тенью оранжевого цвета. Посему после проигрыша в полуфинале хозяевам Михаэль Райцигер заявил о завершении своей международной карьеры. Он отдал сборной 10 лет, участвовал на чемпионате мира и трех первенствах континента, но ему так и не удалось принести своей стране желанный трофей.

В Англии защитник тоже надолго не задержался, отыграв всего сезон, он вернулся на родину, но не в «Аякс» (Ajax), а в ПСВ (PSV), с которым, не будучи игроком основы, дважды стал чемпионом страны. Летом 2007 года его контракт с клубом из Эйндховена истек, после чего Райцигер стал «свободным агентом» и в настоящее время подумывает о завершении карьеры, о которой мечтал с детства.

 
1990/1991 «Аякс» 1-0
1991/1992 «Аякс» 1-0
1992/1993 «Аякс» 1-0
1992/1993 «Волендам» 10-2
1993/1994 «Гронинген» 34-6, лучший игрок клуба
1994/1995 «Аякс» 34-0, Чемпионат Нидерландов, Лига чемпионов
1995/1996 «Аякс» 26-1, Суперкубок Нидерландов, Суперкубок Европы, Межконтинентальный кубок, чемпионат Нидерландов
1996/1997 «Милан» 10-0
1997/1998 «Барселона» 29-0, Суперкубок Европы, Чемпионат Испании, Кубок Испании
1998/1999 «Барселона» 26-0, Чемпионат Испании
1999/2000 «Барселона» 29-0
2000/2001 «Барселона» 25-0
2001/2002 «Барселона» 13-0
2002/2003 «Барселона» 21-0
2003/2004 «Барселона» 30-0
2004/2005 «Мидлсбро» 18-1
2005/2006 «Мидлсбро» 4-0
2005/2006 ПСВ 13-0, Чемпионат Нидерландов
2006/2007 ПСВ 12-1, Чемпионат Нидерландов


Альберт
Использованные источники:
www.icons.com
www.voetbalstats.nl
www.vi.nl
www.wikipedia.org