Нидерланды - Турция (1:0)


International Friendly

19:30 GMT, November 17, 2010

Amsterdam ArenA, Netherlands

 
Последняя игра в 2010 году стала для голландцев, наверное, одной из самых необычных не только с точки зрения состава, но и с точки зрения обстоятельств последнего месяца. Отчисление Де Йонга, скандалы с "Баварией" относительно Ван Боммела, отсутствие практически половины игроков основного состава - все это нарушило ту стабильность, которой отличалась последние годы команда Ван Марвайка. Ну а очередная встреча с Хиддинком только добавляла матчу пикантности. До этого поединка Хиддинк имел неплохой баланс против Оранье - 1 поражение, 1 победа, 1 ничья. У самого Ван Марвайка был равный баланс Гуусом после ничьи в Москве, в первом матче Берта на посту бондскоача.
 
С каждой следующей игрой сборной появляется все больше и больше оснований предполагать, что Берт постепенно отходит от схемы 4-2-3-1. Пока трудно как-то формализировать новое построение Оранье, но оно, несомненно, отличается от того, которое Ван Марвайк использовал перед и во время ЧМ. Причем, как в тактическом, так и в игровом плане.
 
Замена Де Йонга на Ван дер Ваарта привела к тому, что сначала Рафаэл, выполняя привычную для себя роль затычки конкретной позиции в сборной, играл чистого второго "опорника", но постепенно стал выдвигаться вперед. Роль Ван дер Ваарта в сборной стала меняться, что, впрочем, вполне объяснимо. Ведь в последнее время меняется его статус. Весь отборочный цикл к ЧМ и во время самого турнира Рафаэл не был основным игроком основного состава в своем клубе. Во многом, именно это обстоятельство мешало ему вернуться свой привычный уровень в сборной, где он также воспринимался как «запасник»
 
Сейчас Ван дер Ваарт - не просто твердый игрок основы в своем клубе. Он один из лучших игроков не только в Лондоне, но и во всей Премьер-Лиге, что подтвердили недавние события, в частности, признание его лучшим игроком месяца Премьер-Лиги. И сейчас Берт уже не может использовать его так, как например, в групповых матчах в ЮАР, когда Рафаэл играл чуть ли ни оборонительного левого полузащитника.
 
Вот и на сей раз Ван дер Ваарт выполнил важную связующую функцию между защитой и атакой. Особенно, в ситуации, когда Весли Снайдер находился не в лучшей физической форме.
 
Впрочем, голландцы долго не могли наладить не только комбинационную игру перед воротами соперника, но и в центре поля, отдав туркам территориальную инициативу в дебюте встречи. Сказывалась несыгранность отдельных футболистов, например, те же Ленс и Афеллай никогда не играли в ПСВ так, как они играли в сборной. Очень неуверенно действовал единственный опорник Мадюро, по сути дебютировавший в сборной на этой позиции спустя долгие годы. При этом, практически вся линия атаки вынуждена была отрабатывать в обороне. Надо отдать должное и сопернику - в первые минуты турки чувствовали себя, как и их болельщики, будто у себя дома.
 
Но, в конечном счете, все встало на свои места. Разыгрался Афеллай, Снайдер с Ван дер Ваартом сотворили несколько мини-шедевров перед штрафной и голландцы добились скромной, но заслуженной победы.
 
 ***
 
Уже на 10-й минуте Бурак получил хороший пас, легко освободился от Ван дер Вила и Матайсена, и пробил в дальний нижний угол – Стекеленбург в отчаянном прыжке перевел мяч на угловой
Голландцы сподобились на ответ лишь на 30-й минуте матча – Ван дер Вил сделал длинную передачу на левый фланг, Афеллай подхватил мяч, сдвинулся к углу штрафной и пробил в нижний угол – мяч прошел мимо, вратарь ситуацию контролировал.
На 38-й минуте Снайдер, Хюнтелаар и Ван дер Ваарт разыграли красивую комбинацию перед штрафной, в результате чего последний был сбит. Снайдер пробил, попал в стенку, но тут же приложился с правой к подлетевшему мячу и мощнейшим ударом послал снаряд в створ – вратарь в трудом отбил удар.
Через 5 минут Снайдера завалили на правом фланге, Ван дер Ваарт попытался удивить голкипера ударом со штрафного в ближний угол, но немного не попал в створ.
Под занавес тайма Снайдер с Ван дер Ваартом вывели на ударную позицию Афеллая, тот вновь вошел в штрафную слева, качнул защитника и пробил – мяч полетел выше ворот.
50-я минута: Ван Перси отлично сыграл в отборе на своей половине, отдал мяч Хюнтелаару, тот сделал пас на ход Ван дер Ваарту, Рафаэл ворвался в штрафную и пробил в дальний угол – неточно.
Через минуту Оранье открыли счет – Мадюро отобрал у защитника мяч на правом фланге, сделал точный пас в центр на Хюнтелаара и Клаас подсек мяч по центру мимо выскочившего голкипера. 1-0.
Через 10 минут гости упустили вторую стопроцентную возможность за матч – Булут пробил головой в створ после подачи со штрафного, но Стекеленбург вновь спас.
На 75-й минуте после рикошета Казим-Ричардс играл на добивании, но не попал в створ
Голландцы ответили не менее опасно – Афеллай сделал ложное движение перед штрафной, и вывел Хюнтелаара на ударную позицию – Клаас бил в падении в дальний угол, но не попал.
Концовка матча выдалась живой – сначала Байтар ворвался в штрафную слева и нанес мощный удар в створ – Стекеленбург отбил.
Затем Афеллай прорвался с фланга и сделал опаснейшую подачу в штрафную, которую не смог завершить никто из партнеров
А на последних минутах Ван Перси и Дренте разыграли отличную комбинацию на левом фланге, Робин навесил, но удар Бабела пришелся над перекладиной.
 
 
Stekelenburg – 7.0 – лучший игрок в составе Оранье. Был на высоте в каждом из опасных эпизодов, не оставил шансов соперникам, ни при игре в «рамке», ни на выходах.
Van der Wiel – 5.5 – в целом, можно было бы констатировать, что сыграл неплохо, за исключением ситуации, когда вместе с Матайсеном допустил прорыв форварда к своим воротам
Heitinga – 6.0 – выиграл большинство единоборств, по большей части неплохо выбирал позицию.
Mathijsen – 5.5 – сыграл полезно, но вместе с Ван дер Вилом ошибся в дебюте матча
(Wisgerhof, 45) – 5.5 – грубых ошибок не совершил, но выглядел не безупречно – допустил одну неприятную срезку на своей половине и был недостаточно агрессивен в отборе.
Pieters – 6.5 – провел отличный матч. Играл жестко, временами на грани и за гранью фола, но практически ничего не позволил соперникам на своем фланге. Впрочем, не лучшим образом подключался к атаке
Maduro – 5.5 – поначалу действовал очень слабо в тактическом плане, не успевал перекрывать зоны, проигрывал единоборства. Но постепенно выправился, сделал несколько неплохих передач, но во втором тайме упустил соперника при подаче в свою штрафную, что могло привести к голу. Частично реабилитировался за все ошибки отбором мяча, после которого был забит гол.
(Schaars, 86) – б/оц
Van der Vaart – 6.0 – неплохо комбинировал со Снайдером, но не всегда успевал отрабатывать в обороне, во втором тайме стал уделять еще больше внимания уделять комбинационной игре
(Drenthe, 80) – за дебютные 10 минут успел проявить заряженность на борьбу, но на что-то большее времени не хватило
Sneijder – 6.0 – старался, но чувствовалось, что его физическая форма далека от оптимальной, тогда как игровая, в целом находится на хорошем уровне.
(Janssen, 45) – 6.5 – укрепил игру в центре поля, в меру агрессивно играл в отборе, неплохо разгонял атаки из глубины. Хотя, при этом действовал больше как классический центральный, нежели атакующий полузащитник
Lens – 5.0 – практически полностью провалил матч. Редко обострял ситуацию на своем фланге, когда удавалось прорваться, делал плохие передачи
(Van Persie, 45) 6.0 – сначала чувствовалось отсутствие игровой практики, но постепенно разыгрался. Располагался временами на правом фланге, но часто смещался левее, образовывая сдвоенный центр с Ван дер Ваартом. Сделал несколько опасных передач, однажды великолепно сыграл в отборе на чужой половине, в результате чего начал опасную атаку.
Afellay – 6.5 – сыграл ярко, часто брал игру на себя, но эффективность была ниже, чем активность. Нанес несколько опасных ударов, совершал слаломные проходы, но на конечный результат матча это не повлияло
Huntelaar – 6.0 – сыграл на привычном для последнего времени уровне – ничем особенно не выделялся, умудрился пару раз потерять мяч в простых ситуациях, но забил гол, принес победу своей команде, проделал большой объем работы и мог еще раз подкараулить соперника на ошибке.
(Babel, 86) – б/оц
 
denijs,
hollandomania.ru