Нидерланды - Швеция (4:1)


Netherlands - Sweden (4:1)
12 October 2010
Amsterdam Arena

 

Матч против шведов стал для команды Ван Марвайка первым серьезным испытанием в новом отборочном цикле. Игра Оранье после ЧМ подверглась серьезной критике, и после невзрачных игр с Финляндией и Молдавией многие вообще опасались, не случится ли что-то страшное в следующем матче. Так или иначе, голландцы не могли просто продолжать играть также блекло. Либо они должны были, наконец, "проснуться", либо начать терять очки. К счастью, случилось первое.

 
Отсутствие Де Йонга постепенно сказалось на тактическом построении сборной - Ван дер Ваарт вновь номинально вышел на позиции опорного полузащитника, но на этот раз получил намного больше свободы действий. Скорее всего, Ван Марвайк не мог не заметить того, что случилось в предыдущем матче - пользы от Рафаэла была намного больше в те моменты, когда он покидал зону "опорника" и выдвигался вперед.
 
 
Ван Марвайк показал, что может заставить команду демонстрировать эффективную фланговую игру и с Афеллаем и Кайтом по краям. Впрочем, поначалу казалось, что голландцы будут испытывать такие же проблемы, как и в матче с Молдавией. Правда, Дирк Кайт стал действовать более агрессивно, чаще получал мяч на фланге, и сделал больше опасных подач с фланга за короткое время, чем за всю игру против Молдавии.
 
 
Но главное, за счет чего голландцы выглядели командой другого уровня по сравнению со шведами, стала игра в центре поля. Весли Снайдер блистал, раздавая разнообразные передачи на ход партнерам, а те, в свою очередь, отлично под них открывались. Таким образом, формула успеха оказалась довольно проста: эффективность Снайдера + движение партнеров.
 
 
Надо отметить, что Весли провел одну из лучших игр за сборную за последнее время, включая ЧМ. Его главной проблемой в ЮАР были короткие передачи и высокий процент брака. Нельзя исключать того, что на ЧМ эффективность Снайдера была ниже из-за отсутствия на поле чистого центрфорварда. Ван Перси слишком часто сам отходил назад в поисках мяча и Весли зачастую некому было делать передачи в штрафную. При наличии Хюнтелаара у Снайдер появилась возможность обыгрываться с центрфорвардом штрафной. В матче против Швеции плеймейкер Оранье раскрылся полностью - он постоянно открывался сам и раздавал передачи в касание.
 
 
Уже в дебюте матча великолепное взаимодействие Снайдера и Ван дер Ваарта привело к тому, что Хюнтелаар оказался с мячом с глазу на глаз с Исакссоном и не оставил вратарю ПСВ ни единого шанса. 0-1.
 
Затем счет мог увеличить Снайдер после передачи Кайта – плеймейкер Оранье закручивал мяч в правую «девятку» с линии штрафной, но немного не попал в створ.
 
Голландцы продолжали создавать моменты – Афеллай сыграл «в стенку» с Хюнтелааром и пробил из-за пределов штрафной – мяч пролетел рядом с нижним углом.
 
Снайдер вновь пробил с дальней дистанции и заставил Исакссона в прыжке перевести мяч на угловой.
 
Шведам удалась быстрая контратака, в результате которой счет полнее мог стать 1-1 – Тойвонен вышел на рандеву со Стекеленбургом, перекинул вратаря, но немного перекрутил мяч, и тот, стукнувшись о землю, изменил направление и ушел за линию ворот.
 
Под занавес тайма голландцы удвоили преимущество – гости ошиблись с выбросом в аут, мяч попал к Снайдеру, а тот сделал очередной отличный пас на выход Афеллаю – ПСВэер не стал сближаться со своим одноклубником и пробил точно в дальний угол – 2-0.
 
Во втором тайме шведы ответили поначалу лишь дальним ударом Тойвонена, с которым легко справился Стекеленбург.
 
А хозяева вновь забили – Ван дер Ваарт сделал отличный пас на левый фланг Афеллаю, тот качнул защитника и выполнил идеальный навес точно на голову Хюнтелаару, который выбрал хорошую позицию и не оставил шансов Исакссону 3-0.
 
А вскоре счет и вовсе стал неприличным – гости пошли всей командой вперед, голландцы выиграли отбор на своей половине и Хайтинга отправил мяч к центральному кругу, где Снайдер умело распорядился выходом 3 в 3 – он отдал мяч на ход Хюнтелаару, а Клаас в свою очередь – на набегавшего Афеллая, которому не составило труда вновь поразить ворота. 4-0, и игра сделана.
 
За 10 минут до конца матча Снайдер очередным великолепным пасом вывел один на один Ленса, но Исакссон на сей раз спас ворота.
 
Под занавес матча шведы все же отыграли один мяч – после навеса со штрафного Гранквист оказался в одиночестве и пробил Стекеленбурга. 4-1.
 
 
 
Stekelenburg – 6.0 – выглядел не так уверенно как обычно, дважды с опозданием реагировал на выходы шведов, но в «рамке» сыграл без ошибок
Van der Wiel - 6.0 - сыграл довольно уверенно, в некоторых моментах был недостаточно цепок, но грубых ошибок не совершил, за исключением момента, когда проиграл единоборство, находясь у чужой штрафной, после чего Тойвонен с его свободного фланга вышел один на один со Стекеленбургом.
Heitinga - 6.0 - выглядел лучше, чем в матче против Молдавии, неплохо выбирал позицию, но в целом еще далек от своей оптимальной формы
Mathijsen - 5.5 - один из худших матчей за последнее время - пару раз проиграл верховые единоборства, в одном из эпизодов это могло закончиться голом
Pieters - 6.0 - плохо подключался как атакам, но в целом был надежен в обороне, в некоторых эпизодах сыграл очень цепко
Van Bommel - 6.0 - вновь выглядел лишь тенью себя - не всегда успевал за оппонентами, но в целом со своими обязанностями справился и нейтрализовал центральных полузащитников шведов
(Brama) - 6.0 - сыграл грамотно и цепко, в нескольких эпизодах не дал продавить себя мощным шведам
Van der Vaart – 7.0 – сыграл очень полезно, зачастую выдвигаясь вперед в зону Снайдера, и при этом успевал возвращаться в «свою зону». Выполнил большой объем черновой работы, выигрывал единоборства, грамотно действовал на своей половине поля, постоянно заставляя фолить на себе шведов.
Sneijder - 8.0 – лучший игрок матча. Получалось практически все, за исключением того, что самому не удалось забить
Kuijt - 6.5 – полезно действовал в течение того времени, которое ему удалось провести на поле – выполнил несколько опасных передач и старался обострять ситуацию на фланге
(Lens) - 6.0 – поначалу очень плохо вошел в игру – часто получал мяч, но никак не мог обыграть оппонента. Во втором тайме КПД повысился – сделал несколько опасных передач, сам имел хорошую возможность забить, но не смог переиграть своего одноклубника.
Afellay - 7.5 – наконец-таки «выстрелил» за сборную. Как обычно, был активен, но на сей раз еще и эффективен. Записал на свой счет дубль и голевую передачу.
Huntelaar - 6.5 – сделал дубль, но при этом в ряде эпизодов сыграл очень посредственно – испытывал проблемы с обработкой мяча; но целом, со своей задачей справился. При этом пару раз здорово выцарапал мяч и сыграл в подыгрыше
(Van Nistelrooij) - б/оц
 
 
 
denijs,
hollandomania.ru