Нидерланды - Австрия (3:1)


Netherlands - Austria (3:1)
9 February 2011

Philips Stadion, Eindhoven
   

Команда Ван Марвайка постаралась начать 2011 год на такой же мажорной ноте, на которой закончила 2010 матчем против Швеции. Что, в целом, ей удалось. Это ценно само по себе, так как показывать игру высокого уровня и результат на протяжении определенного отрезка довольно сложно, если речь идет о национальном уровне. Приятно констатировать, что Ван Марвайку это удается, и особенно в условиях неизбежной, под час, ротации состава.

 

Вообще, давно уже понятно, что стабильность – одна из отличительных свойств нынешнего тренера Оранье. И, разумеется, она имеет помимо плюсов, также и минусы. Матч в очередной раз подтвердил опасения за одного из ключевых игроков сегодняшней команды – Ван Боммела. После ЧМ 2010 Марк стал капитаном, а это значит, что Берт делает ставку на него как на лидера на ЕВРО 2012, также, как сделал в свое время ставку на Ван Бронкхорста после ЕВРО 2008. Между тем, уже совершенно ясно, что форма лимбуржца имеет отчетливый тренд к ухудшению, и оснований полагать, что она выйдет на уровень ЧМ 2010 все меньше. И здесь невольно начинаешь вспоминать о родственных связях тренера и капитана. Возникает вопрос – что дороже для Берта – «клан» или профессионализм?

 

Между тем, даже при слабой форме Ван Боммела голландцы сохраняют свой игровой почерк последних лет. Главное, что удается Ван Марвайку - это продемонстрировать преемственность стиля от матча к матчу. Как и на ЧМ 2010, как в осенних играх, так и в этот раз, голландцы показали, что они совершенно не боятся ошибаться. Команда уверена в себе и в случае потери мяча ни секунду не сомневается в том, что делать дальше. Это то, о чем говорил Берт, когда возглавил сборную после ЕВРО 2008 - один из важнейших аспектов современной игры – понимать, что необходимо делать, когда твоя команда теряет мяч. И сегодня можно с уверенностью констатировать - ему удалось этого добиться.

 

В матче против Австрии голландцы совершали немало потерь. Но то, как они действовали после расставания с мячом не по своей воле, зачастую было более эффективным, чем за мгновения до этого. За счет мгновенного коллективного отбора голландцам удавалось сразу вернуть себе контроль за мячом, а в этот момент австрийцы зачастую вырывались вперед, выстраиваясь для контратаки, что неминуемо оголяло их тылы. Можно с уверенностью констатировать, что результат подобных действий не зависит от уровня соперника. Голландцы действовали в подобном стиле и с бразильцами, и с испанцами. Статус товарищеского матча вносит свои коррективы. Тем не менее, уже который раз мы видим, что подопечные Ван Марвайка выходят на неофициальную встречу в меру собранными и с хорошим настроем.

 

***

 

Уже на первых минутах Снайдер своим фирменным пасом вывел Хюнтелаара по центру один на один с вратарем, но форвард «Шальке-04» пробил не глядя, бесхитростно и прямолинейно, хотя времени у него было предостаточно.
На 17-й минуте Снайдер ошибся в центре поля, тут же исправился, а в результате возникла опасная атака – Кайт протаранил правый фланг, защитник не сумел до конца вынести мяч, и Дирк отпасовал Клаасу, который под острым углом попытался переиграть голкипера, но вновь не преуспел.
Через 2 минуты Хюнтелаар отобрал мяч на чужой половине, в результате чего Афеллай вошел в штрафную, покачал защитников, но добился лишь углового.
Еще через 4 минуты Ибрхим навесил со своего левого фланга на выход Кайта, но Дирку не хватило сантиметров для того, чтобы дотянуться до мяча.
Голландцы открыли счет в середине первого тайма – Снайдер блеснул перед штрафной, сыграл в стенку с Янссеном и фантастическим по красоте мягким ударом с лета послал мяч под перекладину. 1-0.
Афеллай продолжал феерить на левом фланге, и после одного из его проходов последовала короткая перепасовка перед штрафной, в результате чего Кайт вернул мяч Ибрахиму но тот откровенно запорол момент, споткнувшись о защитника.
Гости потревожили Стекеленбурга лишь под занавес тайма, но дальний удар пришелся точно в руки Маартену. Но вот перед самым перерывом австрийцы обязаны были забивать. После розыгрыша углового Матайсен проиграл борьбу в воздухе, последовала скидка в центр, Питерс не успел накрыть Шимера, и тот бил в упор, но чудом не попал в створ.

 
Первая же атака голландцев во втором тайме закончилась голом, причем комбинация вышла отменной – Элиа отрезал двух защитников невероятным пасом пяткой на ход Питерса, а тот выполнил идеальный навес на Хюнтелаара, который с острого угла вогнал мяч в сетку. 2-0.
Элиа вновь выкинул фантастический финт на левом фланге, на одном движении ушел от защитника, вошел в штрафную, но Хюнтелаар запорол очередной момент.
Австрийцы продолжали угрожать только со стандартов – центр обороны голландцев опять проиграл воздух, но Продль пробил мимо.
На 69-й минуте счет стал 3-0. После навеса с правого фланга в совершенно безобидной ситуации защитник сыграл рукой в штрафной, и Кайт со второй попытки пробил голкипера с пенальти. 3-0.
Впрочем, в ответной атаке судья показал уже на «точку» в ворота голландцев. Висгерхоф придержал в штрафной Майерхофера, тот рухнул как подкошенный и Арнаутович размочил счет. 3-1.
Австрийцы попытались переломить ход встречи, но максимум, на что они могли рассчитывать – это дальние удары, которые не смущали Стекеленбурга.
В концовке матча Элиа вновь оставил оппонента не удел финтом на левом фланге, но Ван Нистелрою в последний момент помешал защитник.

 

***

 

Stekelenbug - 7.0 – не допустил ни одной ошибки, в пропущенном голе вины нет
Van der Wiel - 5.5 – традиционно для себя в последнее время неуверенно действовал в обороне, терял позицию, но был неплох в подыгрыше.
Heitinga - 6.0 – допустил несколько ошибок, половину из которых сам исправил, в целом смотрелся достаточно надежно
Mathijsen - 5.5 – довольно слабый уровень по сравнению со своим привычным. Проиграл несколько важных единоборств в штрафной.
(Wisgerhof, 45) – 5.5 – в целом, выглядел неплохо, и даже нарушение в штрафной не тянуло на однозначный пенальти, но был недостаточно подвижен.
Pieters - 7.0 – очередной матч за сборную на высоком уровне. Совершил только одну серьезную ошибку за матч, отдал великолепную голевую передачу.
Van Bommel - 4.5 – худший игрок в составе Оранье. Допустил несколько потерь в центре поля, не успевал за оппонентами.
Janssen – 6.0 – в обороне сыграл весьма посредственно и пару раз подарил мяч сопернику, но в подыграше был значительно более эффективен.
(Strootman, 71) - 6.0 – в дебютном матче действовал осторожно и аккуратно, старался свести ошибки к минимуму, что ему в целом удалось.
Sneijder - 6.5 – провел фантастический первый тайм практически на классе, но этого оказалось достаточно для результата.
(Elia, 45) – 7.0 – отлично сыграл на левом фланге, но при этом явно действовал вполсилы.
Kuijt - 6.0 – нередко терял мяч, тут же сам его отбирал, активно бороздил правый фланг, временами обострял ситуацию.
(Luuk de Jong) – 5.5 – картины не испортил, отдал пару неплохих передач, но обострить ситуацию не смог.
Huntelaar - 5.5 – забил гол, но при этом запорол кучу моментов. Неплохо цеплялся за мяч на чужой половине поля.
(Van Nistelrooij, 73) – 5.5 – Рууду не удалось усилить игру на родном стадионе, несмотря на громадное желание и старание.
Afellay - 6.5 – был очень активен, но для завершающего удара или паса, как обычно, чего-то не зватало. Во втором тайме занял позицию Снадейра, неплохо действовал в подыгрыше, но стал менее полезным, чем на позиции крайнего форварда.

 

Денис (denijs)

hollandomania.ru