Молдова - Нидерланды (0:1)


Moldova - Netherlands (0:1)
8 October 2010
Republican Stadium
 
Третий матч голландцев в отборочном цикле мог и должен был ответить на вопрос – что же все-таки происходит с командой после ЧМ? Ни эксперимент на Украине дублирующим составом, ни разгром Сан-Марино, ни натужная игра против Финляндии ответа на этот вопрос дать не смогли.
 
Можно предположить, что в сборной сложилась не самая лучшая атмосфера из-за временного отчисления из команды Де Йонга. Стоит учесть, что это, пожалуй, первый громкий дисциплинарный инцидент за все время правления Ван Марвайка. В этом смысле данное событие стало испытанием не только для самого Найджела, но и для всей команды. Так или иначе, игроки были вовлечены в процесс и наверняка дискутировали по поводу ситуации с Де Йонгом как со спортивной, так и с морально-этической стороны.
 
Еще одним результатом отсутствия Найджела стало то, что Берт впервые за все время выпустил одновременно в центральной зоне Ван дер Ваарта и Снайдера с первых минут. И даже несмотря на то, что Рафаэл должен был заменить Найджела строго по позиции, оставалась надежда на эффективное взаимодействие связки Снайдер – Ван дер Ваарт.
 
Но ход матча убил эти надежды и заставил в очередной раз вспомнить, что Берт, скорее всего, не откажется от своей схемы. Максимум, что он может себе позволить – это небольшие послабления, как при строгом дресс-коде позволяют себе максимум – ослабить галстук.
 
Ван дер Ваарт, который провел больше матчей за сборную из всех своих партнеров, вновь вынужден был выполнить функцию затычки слабого места. Симптоматично, что в финале ЧМ 2010 Ван дер Ваарт заменил Де Йонга по ходу матча, и не смог накрыть удар Иньесты. Матч против Молдовы показал, что использование Ван дер Ваарта строго на позиции опорника приводит к тому, что страдает и Рафаэл и команда. Впрочем, равно как и при использовании его на флангах, наблюдается та же картина – нередко сборная ничего не теряет, но ничего и не приобретает. Ван дер Ваарт, расправивший крылья в Англии, и забивающий блестящие мячи с позиции «под нападающими», вновь оказался не в своей тарелке в сборной.
 
Игра против Молдавии заставила задуматься о том, что в стратегической перспективе ряд игроков сборной может больше уже никогда не выйти на форму ЧМ 2010. Вообще, ЧМ, а точнее досадное поражение в финале, весьма негативно отразился на футболистах Оранье. Ван дер Вил месяца два напоминал бледную тень самого себя и не скрывал того, что у него есть проблемы с мотивацией. Хайтинга попал в серьезную функциональную яму, и до сих не может из нее выбраться, хотя на дворе уже октябрь. Марк ван Боммел получил капитанскую повязку, и после этого «вдруг» стал играть хуже. Хотя всем известно, что с каждым месяцем он не становится моложе и время его постепенно уходит. Вопрос только в том, насколько быстро. То, как начал сезон Кайт, также говорит о том, что «железный Дирк» уже не так железен как раньше, и возможно, пик его формы пришелся аккурат на июнь 2010 года.
 
Отстутвие Роббена должно было заставить команду играть в более комбинационный футбол, а его сменщику – Афеллаю – представился очередной шанс показать себя. По ходу матча выяснилось, что у игроков возникли проблемы с взаимопониманием, и особенно у Афеллая. Ибрахим, как и Ван дер Ваарт, загнанный Бертом не на свою позицию, производил впечатление человека, который впервые увидел своих партнеров только на поле.
 
Команда практически перестала играть на флангах. Кайт стал меньше двигаться, а с учетом того, что в обыгрыше он не силен, это практически парализовало его действия, которые свелись лишь к редким навесам и скидкам. Афеллай, наоборот, был сверхактивен, но при этом действовал на редкость неудачно и бессмысленно.
 
Проблемы в обороне остались, потому что остался Хайтинга. Именно его ошибка привела к тому, что молдаване чуть было не открыли счет на первый минутах, если бы не офсайд.
  
Голландцы ответили довольно быстро, причем момент получился голевым – после длинного розыгрыша мяч попал к Снайдеру, который одним движением убрал защитника, а вторым – сделал точный пас на Хюнтелаара; тот вошел в штрафную слева и пробил мощно, но бесхитростно - голкипер с ударом справился, переведя мяч на угловой. С которого тот же Хюнтелаар вновь мог открыть счет – Снайдер подал на дальнюю, Клаас изогнулся и в падении пробил по уходящему мячу под перекладину, но немного не попал в створ.
  
Хозяева не остались в долгу – Ван дер Вил выбрал неудачную позицию и позволил оппоненту войти в штрафную и нанести удар, правда, под большим углом – Стекеленбург проводил мяч глазами.
  
Ближе к концу первого тайма Оранье распечатали ворота молдаван – Ван дер Ваарт, нечасто появлявшийся у штрафной, наконец, до нее добрался и сделал простой, но точный пас на Хюнтелаара, который вновь врывался в штрафную, но уже правее – Клаас не стал сближаться с вратарем, и сразу пробил, мяч попал в штангу, а от нее в ворота. 0-1.
 
Голландцы продолжали комбинировать по тому же принципу – Снайдер вновь делал пас с линии штрафной на ход Хюнтелаару – Клаас ворвался в штрафную слева и вновь пробил на силу – мяч немного разминулся с ближней «девяткой».
  
В начале второго тайме голландцы могли создать гол-шедевр – Ван дер Вил и Кайт разыграли мяч на правом фланге, Дирк сделал передачу в центр, Снайдер принял мяч, и нанес крученый удар с разворота в дальнюю «девятку» - вратарь молдаван в отчаянном прыжке перевел его на угловой. А после подачи счет мог удвоить Хайтинга, но попал в перекладину.
  
Игра пошла на встречных курсах и вот уже хозяева заставили понервничать голландцев – последовал пас в штрафную и удар по воротам, но мяч попал в ногу Хайтинге, его подобрал Ван дер Ваарт и сделал точную передачу на ход Афеллаю, тот совершил впечатляющий рывок, убрал защитника на замахе и сделал полупрострел-полуудар, который не смог замкнуть на дальней штанге Хюнтелаар.
  
На 61-й минуте хорошая комбинация с участием Снайдера и Ван Боммела закончилась пасом последнего на угол штрафной, откуда Кайт пробил, но не попал в дальний угол.
  
Под занавес матча голландцы упустили еще один верный момент - в быстрой контратаке Ван Боммел сделал отличный длинный пас на Афеллая, тот разобрался с двумя защитниками, но слишком сильно сблизился с вратарем и не смог точно пробить.
  
Спустя пару минут Афеллай вновь оказался в центре внимания – он прошел по центру и пробил метров с 23-х – мяч полетел выше ворот.
 
 
 
Stekelenburg – 6.5 – уверенно играл на выходах, работы в «рамке» практически не было
Van der Wiel – 5.5 – допустил несколько тактических огрехов, не всегда успевал за оппонентами
Heitinga – 5.5 – также небезгрешно действовал тактически, во втором тайме выглядел получше, имел хороший момент для того чтобы забить.
Mathijsen – 6.0 – хороший уровень, практически без ошибок.
Pieters – 6.0 – мало подключался к атаке, зато надежно и просто действовал в обороне.
Van der Vaart – 6.0 – в очередной раз находился в сборной на непривычной для себя позиции и сыграл в целом неплохо. В первом тайме сделал несколько неплохих отборов в центре поли и записал на свой счет голевой пас. Во втором – неплохо действовал в подыгрыше. Хотя в целом был тенью самого себя
Van Bommel – 6.0 – в первом тайме недостаточно двигался, во втором прибавил, особенно в созидании
Sneijder – 6.5 – сыграл в основном на классе, впрочем, временами демонстрировал желание бороться. Раздавал хорошие передачи, и, в целом, был мотором команды.
Kuijt – 5.5 – в первом тайме очень мало двигался, чем практически сковал действия своей команды на правом фланге. Во втором неплохо действовал в подыгрыше, сам имел хороший момент для того, чтобы забить, но не лучшим образом действовал в концовке
Afellay – 6.0 – очень много двигался, брал игру на себя, но, как обычно в матчах за сборную, продемонстрировал невысокий КПД и растранжирил немало моментов
Huntelaar – 6.0 – забил победный гол, но при этом не реализовал несколько стопроцентных голевых моментов.

 

 

denijs,

hollandomania.ru