Willem II


 
В 1830 году в Нидерландском королевстве вспыхнуло бельгийское восстание. На его подавление была брошена голландская армия, которую возглавил лично король Нидерландов Вильгельм II. Царственный главнокомандующий на протяжении всей жизни питал слабость к небольшому южному городку Тилбургу, который, по случайному совпадению располагается недалеко от границы с Бельгией. Посему, Вильгельм Второй сразу решил разбить свой штаб именно здесь. Голландская армия уже тогда не отличалась особой боевитостью, хотя, конечно, до событий, имевших место в Сребренице, в то время еще не дошло, но спустя всего несколько месяцев, Бельгия завоевала и провозгласила свою независимость. Тогда еще никто не предполагал, что спустя чуть более века, Нидерланды сами окажутся оккупированными, а их южный городок вновь станет символом, но уже не агрессивности с его штаб-квартирой, а свободы, благодаря его футбольному клубу.

В 1944 году нацисты полностью контролировали Нидерланды. Королевская семья покинула родину и нашла убежище в Британии, голландский флаг был запрещен, и даже улицы, носившие имена членов монархической фамилии получили иные «нейтральные» названия. В это смутное время футбол для голландцев был единственной возможностью забыть о войне, и жить более-менее нормальной жизнью с мечтой о свободе. Надежда целого народа воплотилась в провинциальной футбольной команде из Тилбурга «Уильям Второй», названной в честь бывшего короля, и выступающей в красно-бело-синих цветах национального флага. Этот небольшой клуб стал символом ментальной независимости, а его победа в финале Кубка станы в мае 1944 года стала предвестником Освобождения: менее чем две недели спустя финала войска союзников вторглись в Нормандию, положив начало полному поражению фашистов.

С далекого 1896 года «Уильям II» вынужден доказывать, что достоин королевского имени, и, надо признать, делает это вполне успешно. Руководство клуба и его болельщики всегда ведут себя предельно корректно по отношению к соперникам, а футболисты «Армии короля» представляют собой истинных джентльменов на поле. Есть у команды повод гордиться и своими спортивными результатами. В стране, где на долю трех клубов приходятся более половины всех титулов чемпиона, три «золота» национального первенства явно заслуживают уважения. В 1916 году «Уильям II» стал первым клубом, прервавшим гегемонию команд западных провинций, и привезшим титул чемпиона страны на юг. Однако после победы «трехцветные» сникли на достаточно продолжительный срок, и возродились лишь с приходом на пост главного тренера Франтишека Фадронча. Легендарный чех дважды приводил свою команду к чемпионству, более того, он смог не только добиться победоносных результатов, но и привить «Уильяму II» собственный яркий, атакующий стиль. Возможно именно благодаря Фадрончу, клуб из Тилбурга получил свое прозвище «Аякс юга». К тому же, как и «Аякс», «Уильям II» стал принципиальным соперником для ПСВ. Домашние игры против Эйндховена до сих пор практически всегда непросто складываются для гранда, хотя, конечно же, далеко не всегда «трехцветным» удается выстоять под натиском более мастеровитых соперников. Однако, к сожалению, «Золотые пятидесятые» прошли. Был, правда, еще титул обладателя Кубка Нидерландов в 1963, но в целом, можно сказать, что переход голландского футбола на профессиональные рельсы успеха провинциальному клубу не принес. Более того, сезон, увенчавшийся победой в финале Кубка страны, ознаменовался вылетом «трехцветных» из высшего дивизиона. Тем не менее, первый голландский представитель в Европе из второй лиги, смог дать настоящий бой «сильному миру сего» «Манчестеру Юнайтед», правда, лишь в первом домашнем матче (1:1), проходившем в Роттердаме (в то время на родном стадионе команды не было освещения). Ответная игра закончилась уверенной победой англичан со счетом 6:1, после чего «Армия короля» ушла в тень…

Большая часть между 1970 и 1980 годами прошла для «Уильяма II» в первом дивизионе. Кульминация кризиса настала в 1981 и 1982 годах, когда клуб оказался на грани банкротства. Человеком, изменившим эту тенденцию, стал новый главный тренер и выдающийся футбольный скаут Пит де Висер, который начал строительство мощного фундамента для девяностых – десятилетия, когда клуб должен был отпраздновать свое столетие. Приход в Тилбург Ко Адриансе стал для «Уильяма II» историческим. В это время в клубе засветились и засияли звезды Марка Овермарса и Япа Стама, будущих легенд голландского футбола. Были в команде игроки хоть и меньшего, но все же значительного калибра, такие как Кью Ялинс, Берт Контерман и Жан-Поль ван Гастел. К тому же, под руководством Ко Адриансе команда провела свой лучший сезон, с тех пор, как футбол в Голландии стал профессиональным. В 1999 году «трехцветные» финишировали вторыми, пробившись, тем самым в Лигу чемпионов, а их тренер получил прозвище «Король Ко».

Соперники «Уильяма II» на групповом этапе («Спартак» Москва, «Спарта» Прага и «Бордо») были слишком сильны для неопытных голландцев. Проиграв четыре матча и два сведя в ничью, нидерландский клуб занял последнее место в своей группе и покинул турнир. Вскоре подошла к концу эра Ко Адриансе, без своего рулевого команда играла все хуже и хуже, и в 2006 году «Уильям II» лишь чудом избежал вылета, отвоевав свое место в «Дивизионе славы» благодаря играм переходного турнира.

Для большинства клубов Европы участи в Лиге чемпионов является приоритетной целью и пределом желаний. Да и как же иначе: клуб получает огромные финансовые вливания в свою казну благодаря продаже прав на трансляции и призовым от УЕФА, а игрокам предоставляется великолепная возможность «засветиться» перед скаутами великих клубов. Однако к «Уильяму II» это правило применить нельзя. Практически сразу после окончания своего европейского турне 1999 года, президент клуба Герит Брокс заявил, что его команда не считает для себя честью участвовать в этом «денежном цирке» каждый год: «Никто в мире футбола не сможет остаться джентльменом, когда замешены такие финансовые средства. Но всем известно, что это не стиль «Уильяма II», клуба, который никогда не забудет, что носит имя Короля». 

                                                Эволюция клубного герба
                        

Willem II Tilburg
Основан: 12 августа 1896 года как «Тилбургия» переименован 12 января 1898 года в «Уильям Второй»
Город: Тилбург
Арена: «Стадион Уильям Второй», вместимость 14700
Официальный сайт: www.willem-ii.nl
Выдающиеся игроки: Marc Overmars, Jaap Stam и Kew Jaliens
                
Титулы:
Чемпион Голландии 1916, 1952, 1955
Обладатель Кубка: 1944, 1963
Лучший клуб года Нидерландов: 1987, 1990, 1999
 
Альберт, по материалам сайтов:
1. www.ajax-usa.com
2. www.wikipedia.org
3. www.willem-ii.nl
Фото сайтов www.uefa.com www.az.nl www.willem-ii.nl

Благодарю за помощь Дениса