Vitesse


 

Не каждый поклонник футбола сможет назвать европейский клуб, который за каких-то четырнадцать лет увеличил свой бюджет с 360 тысяч евро до 26 миллионов, вместимость домашней арены – с восьми сотен мест до 26 000, а количество спонсоров – с десяти до сорока. А ведь именно это произошло с небольшим голландским клубом «Витесс» (Vitesse) в период с 1985 по 1999 годы.

На востоке Нидерландов в провинции Гелдерлэнд, практически на берегу Нижнего Рейна стоит административный центр Арнем с населением чуть более 140 тысяч человек. Как и любой, уважающий себя голландский город, Арнем представлен в высшем футбольном дивизионе страны своим клубом «Витесс», который был основан в далеком 1892 году. Причем сперва (14 мая) было зарегистрировано "Спортивное сообщество Витесс", а его футбольное "отделение" "родилось" 14 сентября. До своеобразной революции в середине восьмидесятых годов прошлого столетия, этот провинциальный клуб лишь четыре раза выступал в высшем дивизионе страны, а его лучшим достижением являлось 9 место в 1978 году. За свою более чем вековую историю, «Витесс» довольствовался лишь несколькими победами в региональных соревнованиях, а также трижды играл в финале Кубка Голландии, к сожалению, уступив во всех: в 1912 «Харлему», в 1927 ВУК, и, в 1990 ПСВ. Этот год стал, пожалуй, лучшим в истории клуба. Вернувшись в сильнейшую лигу, команда из Арнема преподнесла фантастический сюрприз всей футбольной Голландии, финишировав четвертой, а ее трио Эдвард Старинг, Мартин Ламерс и Барт Латеру заслужили приглашения в национальную команду. И возможным это стало благодаря усилиям всего одного человека, благодаря которому «Витесс» бросил перчатку представителям «большой тройки». Имя этого героя Арнема Карел Алберс.

Миллионер и любимец горожан, Алберс дал громкое обещание, что в один прекрасный день «Витесс» станет четвертым клубом Нидерландов, а его домашний стадион превратиться в современную арену. Несколько лет президент «Витесса» был источником насмешек для голландских СМИ, однако вскоре он сделал мечту реальностью: в Арнеме открылся суперсовременный стадион «Гелредом», а вертикальные черно-желтые полосы формы «Витесса» стали одним из символов голландского футбола.

Бесспорно, главной гордостью и футболистов, и поклонников «черно-желтых» является их домашняя арена «Гелредом», которая была построена в 1998 году, вместо предыдущего старенького и маленького стадиона «Витесса» «Манникенхьюз». «Гелредом» оснащен, что называется, по последнему слову техники. Автомобильная парковка, автобусная станция, торговый центр – эти атрибуты давно престали считаться особенными, но по-прежнему вносят необходимый вклад в класс стадиона. Настоящей жемчужиной же стал газон «Гелредома», который помещен на движущуюся платформу, способную всего за пол часа скрыться в специальном отсеке, освободив место для зрителей не футбола, но иного представления. Подобная трансформация не только помогает сберечь превосходное поле для футбольных баталий, но и увеличить количество зрителей до 40 тысяч (подобный рекорд был зафиксирован на концерте «Металлики»). Класс «Гелредома» был по достоинству оценен голландской футбольной федерацией, когда получил право принять ряд матчей чемпионата Европы 2000 года.

Однако в новом тысячелетии над командой из Арнема стали сгущаться тучи. Клуб вступил в загадочную и тяжелейшую тяжбу со спонсорами, в результате чего оказался в долговой яме. Карел Алберс избежал обвинений в финансовых махинациях, но решил покинуть свой пост, и уже со стороны наблюдал за тем, как рушиться его мечта. Тем не менее, для болельщиков «Витесса» имя Алберса священно. Он пришел в клуб, когда тот был практически мертв, вдохнул в него жизнь и навеки вошел в его историю как «Король Карел».

На время клуб остался без владельца, без спонсоров и без денег, однако его не покинули преданные фанаты. Вскоре, под давлением общественности муниципалитет Арнема выкупил стадион «Гелредом», отдав его в бессрочную аренду «Витессу», и внес необходимую сумму, спасшую клуб от банкротства. Однако на большее властей не хватило. Уже который год преданные болельщики, воочию видевшие историческую битву их любимцев с миланским «Интером» в рамках Кубка УЕФА 2000 года, когда «Витесс» так и не проиграл итальянцам (0:0 и 1:1), но уступил, по правилу «гостевого гола», наблюдают за тем, как клуб, без должного финансирования, лишь отчаянно борется за выживание в сильнейшем дивизионе страны.

 
Vitesse Arnhem
Основан: 14 мая 1892 года
Город: Арнем
Стадион: Gelredome, вместимость 26 000
Официальный сайт: www.vitesse.nl
Выдающиеся игроки: Phillip Cocu, Pierre van Hooijdoonk и Sander Westerveld
               

Альберт, по материалам сайтов
1. www.ajax-usa.com
2. www.wikipedia.org
3. www.vitesse.nl
Фото сайта www.uefa.com