FC Twente '65 (4)



ЭПОХА №4. 1999-2009.

Прыжок в новое тысячелетие прошел на "ура". Фред Руттен уже после 3 игр сменил Ханса Мейера, который отправился в Бундеслигу тренировать гладбахскую «Боруссию». С новым тренером «Твенте» сразу начал демонстрировать атакующий и весьма привлекательный футбол. Одна из главных ролей в атаке была отведена напористому Яну Веннегоору оф Хесселинку. Команда всерьез посягнула на Лигу Чемпионов, но 4 поражения подряд в апреле 2000 года испортили картину маслом по-энсхедски. Однако "туккерс" все же могли вскочить на подножку уходящего в Европу поезда. Но по трагическому стечению обстоятельств в последний день чемпионата никто в Энсхеде и в его окрестностях не думал о футболе. В тот день в матче против «Фейноорда» в Нидерландах произошла страшная катастрофа с фейерверком. Ужасные события повергли в скорбь многих людей, но, все же, матч был проведен на день позже. Таковым было решение КНВБ. Встреча закончилась вничью 1-1, и «Твенте» в очередной раз не попал в Европу. Впрочем, об этом мало кто тогда задумался.

Сезон 2000/2001 стал одним из самых знаменательных в истории клуба. В чемпионате команда временами проседала к середине таблицы, но зато в кубке «Твенте» блистал. Стоит признать, что тут не обошлось и без везения, когда в полуфинале «Твенте» достался «Витесс». В Арнеме головокружительный матч закончился серией пенальти. Удача сопутствовала эсхедцам, когда Шьяк Полак забил победный гол. Ну а 24 мая 2001 года 35 тысяч болельщиков стали свидетелями того, как «Твенте» смог спустя долгие 24 года снова завоевать почетный трофей. Основное время закончилось вничью 0-0. В серии 11-метровых удача поначалу сопутствовала соперникам – у энсхедцев «отличились» промахами Хейбах и Веннегоор оф Хесселинк. Казалось, все было решено. Но случилось чудо, имя которому Сандер Босхкер. Голкипер «Твенте» три удара подряд и футболисты «красных» подняли над головами Кубок «Амстел». На следующие утро жители Энсхеде проснулись с похмельем, но при этом счастливыми.

К сожалению, клуб не смог продлить успехи в борьбе за трофеи в последующих сезонах 2001/2002 и 2002/2003. В 2001/2002 у руля команды находился Джон Ван т’Схип, а в 2002/2003 – Рене Вандерейкен. Им обоим не удалось усилить игру команды. А впереди клуб поджидали новые неприятности – на сей раз финансовые.

Весной 2003 года Фонд FC Twente' 66 был объявлен банкротом, и клуб находился на грани разорения. Но в течение нескольких месяцев Фонд сумел достичь договоренности с налоговыми службами и к началу июня угроза банкротства клуба постепенно растворилась.

Выбравшись из глубоко финансового кризиса, клуб создал новую организационную структуру. Тем не менее, амбиции команды явно поутихли, а болельщикам пришлось занизить свои ожидания.

Но во второй половине сезона 2003/2004 «туккерс» вновь подняли голову – к новым успехам команду повел Блейз Н’Куфо. А между тем, «Аякс» и «Фейеноорд» переживали не лучшие времена.

«Твенте» разобрался с «Лееуварденом», «Фейеноордом» и НАКом, и 23 мая 2004 года сыграл в финале против «Утрехта», в составе которого в то время выступал будущий форвард сборной страны Дирк Кейт. Но соперник оказался сильнее энсхедцев, и вырвал победу с минимальным счетом 1-0.

Однако команде явно пошел на пользу спурт в розыгрыше Кубка, и сезон 2004/2005 «туккерс» начали, будучи уверенными в своих силах. Впрочем, первую половину сезону команда лишь раскачивалась. И только во второй, сыгравшись, стала показывать настоящий футбол. Но на конечном результате по итогам сезона сказались потери очков в первой половине чемпионата, поэтому «туккерс» были вынуждены довольствоваться 6 местом в итоговой турнирной таблице.

И все же, клуб смотрел в будущее с оптимизмом. Команда оздоравливалась и в игровом плане, и в финансовом, и с точки зрения состава. Финансовые долги прошлых лет постепенно гасились. Было принято решение разработать план расширения стадиона.

Сезон 2008/2009 команда провела на расширенном «Гролс Вест». Плодом успешной работы Фреда Руттена стал дебют команды в Лиге Чемпионов. Руттен, показавший себя отличным психологом, сумел отлично подготовить команду к играм плей-офф. Сначала «туккерс» разобрались с НАК, а потом добились необходимого результата на Амстердам «Арене» и получили билет в Европу. На чествовании команды в центре Энсхеде, на Ауде Маркт, присутствовало 20 тысяч болельщиков. Фред Руттен попрощался с командой и покинул Нидерланды, для того, чтобы возглавить «Шальке-04». Новым тренером команды был назначен Стив Макларен.

Энсхедцам попался объективно сильнейший соперник на отборочной стадии Лиги Чемпионов – лондонский «Арсенал». Оказав англичанам достойное сопротивление, «Твенте», все же, попал в розыгрыш Кубка УЕФА. Команда заняла второе место в группе, где слабых соперников не было. Голландцы обыграли «Расинг», в упорной борьбе уступили в Англии «Манчестер Сити», обыграли «Шальке» и в последнем туре, уже обеспечив себе место в весенней стадии, крупно проиграли во Франции ПСЖ. В феврале команда Макларена в абсолютной равной борьбе уступила по пенальти марсельскому «Олимпику».

Между тем, в чемпионате дела у «Твенте» шли просто великолепно. Такие игроки как Арнаутович, Элиа и Браафхайд стали настоящими открытиями для европейского футбола. А Блейз Н’Куфо невозмутимо продолжать поражать ворота соперников. Команда заняла вторую строчку в итоговой таблице и вышла в финал Кубка страны. И вот здесь Макларену испортили картину упрямые фризы – «Твенте» не смог вырвать Кубок из рук «Хееренвеена».

Летом команда не смогла удержать своих молодых талантов. Элиа переехал в Гамбург, Браафхайд – в Баварию, а Арнаутович – в Милан. Зато в Энсхеде прибыли молодые и талантливые Люк де Йонг, Ники Кайпер, Мирослав Стох и Брайан Руиз Гонсалез. Тем не менее, команда вновь не смогла преодолеть квалификационный раунд Лиги Чемпионов, не сумев преодолеть извечный португальский барьер в виде «Спортинга».

ИГРОК ЭПОХИ: БЛЕЙЗ Н’КУФО.

Период в «Твенте»: с 2003 г.

Матчи: 199*

Мячи: 106

Альтернативы: Сандер Босхкер, Эрик Тен Хаг, Ян Веннегоор оф Хесселинк, Роб Виеларт, Карим Эль Ахмади.

* - матчи и голы по состоянию на 29 сентября 2009 года.

Блейз Н'Куфо родился в Заире (ныне – Демократическая Республика Конго). В семилетнем возрасте он с родителями перебрался в Швейцарию. В Лозанне Блейз вырос и закончил школу. На момент своего дебюта за Лозанну-Спорт, он уже получил швейцарское гражданство. Дебют в Национальной Лиге А сложился для Н'Куфо не совсем удачно – не сумев показать ничего особенного в дебютном сезоне 93/94, следующий он провел в Лиге B, выступая за Эчалленс. Именно за этот клуб он забил свой первый гол. По итогам сезона он забил 9 голов в 16 матчах.

В начале карьеры Блейза вряд ли кто-то мог предположить, что молодой темнокожий швейцарец заирского происхождения со временем станет лучшим бомбардиром одного из клубов Эредивизие. После двух сезонов в Швейцарии 20-летний форвард отправился искать счастья в Катар, в клуб «Аль-Араби». На такие приключения обычно идут опытные игроки с именем, с целью заработать денег на закате карьеры. Впрочем, как выяснилось, Н'Куфо знал, что делает. В сезоне 95/96 швейцарец стал победителем катарской Лиги. Но экзотика Блейзу наскучила довольно быстро. В следующем сезоне он возвращается на вторую родину и на протяжении следующих лет делает себе имя, выступая за «Лозанну», «Лугано», «Грассхопперс», «Ивердон-Спортс», и вновь за «Грассхопперс». За 7 сезонов в Швейцарии он забил 55 мячей в 127 встречах.

Следующий шаг в карьере форварда вновь оказался малопредсказуемым. Н’Куфо поменял чемпионат Швейцарии на 2 бундеслигу, и заключил контракт с «Майнцом». Забив в двух сезонах 20 голов в 42 матчах, он, наконец, получил предложение из клуба Бундеслиги.

Но переход в «Нюрнберг» оказался осечкой – Блейзу так и не суждено было забить ни одного мяча в Бундеслиге. Проведя за «Нюрнберг» один сезон, он был отдан в аренду «Твенте» сроком на 1 год. Мало кто предполагал, что клуб из Энсхеде станет пристанищем бомбардира на долгие годы.

В первом же сезоне за «туккерс» Н’Куфо забил 14 голов, отметившись «дублями» в матчах с «Фейеноордом» (4-2) и с «Аяксом» (2-0). Блэйз брал свое хладнокровием, невозмутимостью и мощью. Первый гол за «Твенте» он забил в своем первом же матче. И по прошествии сезона стало понятно, что он наконец-то нашел клуб, который искал. В апреле 2004 года «Твенте» принял решение выкупить контракт форварда у немецкого клуба за 700 тысяч евро. Самому футболисту был предложен 3-летний контракт. Несмотря на то, что условия контракта «Нюрнберга» были выгоднее по зарплате, Блейз принял решение остаться в Нидерландах. В 2005 году контракт был пересмотрен в лучшую сторону и продлен до 2009 года, а в 2008 – пролонгирован еще на один год, до 2010-го.

Впрочем, не всем мечтам форварда было суждено сбыться. Он проиграл с «Твенте» два финала Кубка Нидерландов – в 2004 и в 2009 году.

В сезоне 2004/2005 Н’Куфо вновь был грозой фаворитов – «Аякс» получил по голу от форварда дома и на выезде. Дома был разгромлен АЗ, Блэйз отгрузил алкмаарцам один из 3 голов своей команды.

В сезоне 2005/2006 голеадор немного снизил свой показатель – всего 12 мячей за сезон. Но «Аякс» вновь получил от Блейза привет в виде «дубля», досталось от Н’Куфо и «Фейеноорду».

В сезонах 2006/2007 и 2007/2008 голевая машина модели «Н’Куфо» заработала на полную мощь. В 2006-2007 Блейз добрался наконец и до ПСВ. Также не был обделен вниманием АЗ и, конечно же.. «Аякс». Состоялся и первый хет-трик темнокожего форварда – в матче против «Виллема II». В сезоне 2007/2008 Н’Куфо ополчился на всю «большую четверку» - «Аяксу», ПСВ и «Фейеноорду» досталось по одному, а АЗ – два гола. В каждом из сезонов 2006/2007 и 2007/2008 Н’Куфо записал на свой счет 22 мяча. Кроме того, между 15 декабря 2007 года и 24 января 2008-го форвард ни разу не уходил с поля без забитого мяча

С января 2009 года Н’Куфо стал капитаном «туккерс», а еще через некоторое время побил клубный рекорд, установленный Яном Йеурингом. В августе этого года он стал лучшим бомбардиром клуба за все время.

В 2000 году Н’Куфо дебютировал за сборную Швейцарии в матче против России. До июня 2002 года он провел за национальную команду 7 матчей. Но в дальнейшем покинул сборную после конфликта с главным тренером Якобом Куном. Спустя 5 лет футболист и тренер уладили взаимоотношения и 7 сентября 2007 года Блэйз вернулся в сборную в победном для швейцарцев матче против сборной... Нидерландов (2-1).

Блейз женат и имеет двух детей. После окончания контракта с «Твенте» голеадор собирается закончить карьеру в Канаде и эмигрировать в эту страну.

МАТЧ ЭПОХИ: «ХЕРЕНВЕЕН» - «ТВЕНТЕ», КУБОК ГОЛЛАНДИИ - 2008/2009.

Где: «De Kuip»

Когда: 17 мая 2009 года

Как: 2-2 (пен. 5-4)

Альтернативы: «Аякс» - «Твенте» (0-1), ЧГ- 1999-2000; ПСВ – «Твенте» (0-0, по пенальти 3-4), КГ – 2000-2001; «Утрехт» - «Твенте» (1-0), КГ – 2003-2004; «Твенте» - «Аякс» (2-1), Плей-офф ЧГ – 2007-2008; «Марсель» - «Твенте» (0-1), Кубок УЕФА – 2008/2009.

Мало кто мог предположить, что команда Макларена упустит победу в важнейшем для себя матче сезона 2008-2009. «Твенте» провел великолепный сезон, заняв второе место в чемпионате, и упорно шел к завоеванию Кубка.

Надо отметить, что соперник желал выиграть трофей не меньше – этот кубок мог стать первым в истории «Херенвеена», который за всю свою историю ни разу не одерживал побед в Кубке страны.

Макларен выпустил на поле сильнейший состав, и, как выяснилось, прогадал. В отличие от оппонента, у Тронда Сольеда оказалось больше резервов по ходу изнурительного поединка. «Твенте» начал матч активнее, но довольно быстро растратил силы.

Тем не менее, первый опасный момент создал Сибон – он укрыл мяч от соперника и выкатил его Бееренсу, но Рой не смог толком пробить. И тут же «Твенте» потерял одного из ключевых футболистов – Арнаутович получил травму и покинул поле. Вместо него вышел Деннеобоом, который не являлся игроком основного состава на протяжении сезона. Через 10 минут игроки «Херенвеена» вывели из строя еще одного ключевого игрока «туккерс» - защитника Висгерхофа.

Не успели игроки «Твенте» перестроиться, как получили первую пробоину – Рой Бееренс вывел на ударную позицию Попова, и тот заставил ошибиться Босхкера – 1:0.

Сразу перерыва Н’Куфо сделал отличную передачу на Деннебоома, и тот запорол один из своих многочисленных моментов за тот вечер. Но вскоре «туккерс» сравняли счет – Праньич стал виновником «стандарта», сфолив на Дугласе, и Элиа великолепно сыграл по подборе, отправив мяч в сетку мимо вышедшего из ворот Фонка – 1:1. «Твенте» необходимо было прибавить, но команде явно не хватало сил и резервов.

В дополнительное время по воротам соперника отчаянно били Перез и Тиоте, но тщетно. «Херенвеен» с трудом отбивался от атак «Твенте», и Сольед выпустил последовательно Калу и Роорду. Макларен ответил заменой Переза на Херси. Но сначала сработала ставка Сольеда – Калу получил мяч от Сибона и вывел свою команду вперед, а на последних минутах Юсуфф Херси все же, сравнял счет. 2:2.

В серии 11-метровых удача улыбнулась фризам, и «Твенте» так и не смог завоевать третий Кубок в своей истории.
 

|Эпоха №1 | Эпоха №2|Эпоха №3| Эпоха №4|Бонус|