FCTwente '65 (3)



ЭПОХА №3. 1989 – 1999.

Переход в 90-е не получился гладким и безболезненным. Летом 1989-го Кеес Рийверс, культовый персонаж для энсхедского футбола, покинул «Твенте», сославшись на усталость и разочарование от игры клуба в прошлом сезоне. Кроме того, из «туккерс» ушли такие футболисты как Балм, Кейр и Коопман. Они ушли не по финансовым причинам, а просто потому, что им не нашлось места в проекте новой команды, который задумал Тео Вонк. Энсхедцы начинали новый игровой цикл на новом витке собственной истории…

В клубе началась масштабная перестройка состава, которая растянулась на несколько сезонов. «Гордость Востока» пополнилась Клаусом Нильсеном и Марселем Пепером, в коллектив влились молодые таланты: Сандер Босхер, Эрик тен Хаг, Клеменс Звейненберг и Андре Карнебеек. Однако «туккерс» посмеялись над всеми законами логики, когда в сезоне 1989/90, в год двадцатипятилетия клуба, заняли третье место в таблице и пробились в Европу. В чемпионате «лошадки» уступили только «Аяксу» и ПСВ.

В эти годы в Нидерландах ужесточилась конкуренция. «Твенте» удалось закрепиться за спинами Большой Тройки, но самим энсхедцам наступали на пятки «неуловимые мстители»: «Витесс», «Гронинген», «Рода» и «Херенвен». Но взвешенная, расчетливая трансфертная политика, а также поставленная на «поточную линию» подготовка молодых кадров позволяли «туккерс» удерживаться в непосредственной близости от лидирующей группы, даже несмотря на то, что в клубных финансах по-прежнему творилось черти что. Так, постоянно откладывалось строительство новой арены, которая должна была прийти на смену несовременному и мало функциональному стадиону «Дикман».

Сезоны 1990/91 и 1991/92 команда заканчивала на шестой строчке, чуть-чуть недобирая до еврокубковой зоны. Тренер энсхедцев Тео Вонк объяснял причины этого «чуть-чуть» менталитетом команды. Пройдут годы, но его слова не утратят своей актуальности. В 1992-м году сам Вонк после шести достаточно успешных сезонов покинул «Твенте», перебравшись в испанский «Бургос». Его сменщиком стал Роб Баан, довольно известный футбольный персонаж в масштабах Нидерландов. Долгое время он работал ассистентом в главной команде страны, а в двух матчах сам выводил Оранье на поле в качестве бондскоача. Интересная историческая загогулина: в сборной его сменит не кто иной, как… Кеес Рийверс. Под руководством Баана футбольный клуб «Твенте» поставил на уши всю Голландию в сезоне 1992/93. Команда рвала и метала на поле, вдохновляемая блестящим Рональдом де Буром в атаке. Под стать «аяксиду» действовали и другие игроки «красных»: Юри Мюлдер, Принц Полли, Сандер Босхер… Однако уход де Бура, лидера той команды, срочно отозванного в амстердамский «Аякс» в зимнее межсезонье, стал ударом, от которого энсхедцы не смогли оправиться. Не помогло и «экстренное» усиление в лице Вюренса и Молса: сезон, по ходу которого «Твенте» могли рассчитывать если не на чемпионство, то на медальное место, завершился итоговой пятой строчкой. Тем не менее, эта позиция позволила клубу квалифицироваться в Кубке УЕФА 1993/94. Жребий вновь не был благосклонен к клубу из Энсхеде, выбрав в соперники одну из сильнейших команд Европы – мюнхенскую «Баварию» с многомудрым Лотаром Маттеусом и восходящей звездой немецкого футбола Мехметом Шоллем. Это противостояние стало особенным для Яна ван Халста. Один из лидеров «туккерс», стержневой игрок середины поля, из-за травмы был вынужден пропустить старт сезона и по прогнозам врачей должен был вернуться в строй не раньше октябре. Однако желание повстречаться с «Баварией» и особенно со своим кумиром Яном Воутерсом, защищавшим в те годы цвета мюнхенского клуба, послужило для него дополнительной мотивацией к возвращению на поле. И 15 сентября 1993 года он вышел на «изумрудный» газон стадиона «Дикман» вместе с другими игроками «Твенте» на первую встречу с мюнхенцами. На поле энсхедцев две команды выдали настоящий спектакль. «Красные» ничуть не уступали немецкому гиганту, но Кристиан Циге уже в компенсированное время при счете 3-3 провел решающий гол. Очень по-немецки. Фатальным для «туккерс» стало удаление… Яна ван Халста за удар соперника локтем. Ответная встреча в Мюнхене превратилась в пустую формальность: у себя дома «немецкая машина» не оставила голландским гостям ни одного шанса – 3-0. Впрочем, особо рьяные болельщики «Твенте» могли и в этой ситуации найти повод для оптимизма. Ведь ровно в этом же турнире и на этой же стадии другой голландский клуб, несопоставимый с энсхедцами в финансовом отношении, ПСВ Эйндховен по сумме двух матчей бесславно уступил немецкому «Карлсруэ». Вот такая вот вышла музыка…

Главная проблема «туккерс» в 90-х заключалась в том, что в команде в полной мере не происходила регенерация. Зажиточно «Твенте» не жил никогда, и многие сильные футболисты, хорошо зарекомендовавшие себя в составе «красных», предпочитали не засиживаться в Энхседе и меняли прописку. И если в конце «нулевых», вектор этого движения будет направлен больше во вне страны, то в 90-х он по преимуществу направлялся во внутрь. Тем самым «Твенте» подрывал собственную конкурентоспособность на внутренней арене, усиливая состав соперников и ослабляя свой. В сезоне 1994/95 «туккерс», казалось бы, удалось собрать сбалансированную команду, в которой прекрасно уживался опыт Тер Авеста, Хоогмы и Буребаха с молодостью и талантом Платвута, Брюггинка и Молса. На уровне было и «передаточное звено», персонифицируемое работоспособным хавбеком Паулем Босвельтом. Под руководством нового тренера «лошадок» Иззи Тен Донкелаара, ранее возглавлявшего молодежную секцию клуба, «красные» играли легко и задорно, но в итоге заняли лишь пятое место. А вот в следующем сезоне вновь произошел откат. Команду трясло и лихорадило. После серии неудачных игр Тен Донкелаар покинул свой пост и вернулся к работе с молодежью. Временным тренером «туккерс» стал легендарный Фред Руттен, а чуть позже команда получила нового наставника – немца Ганса Мейера. Все претуберации по ходу сезона вылились в итоговое десятое место, которое не устроило никого.

Мейер начал строительство новой команды с истинной немецкой невозмутимостью. В атаке шороху на соперников наводили молодой Арнольд Брюггинк и опытный Джон Босман. Ветеран вернулся в Голландию из «Андерлехта» и решил продолжить карьеру в Энсхеде. В сезоне 1996/97 он забил 20 мячей в 33 играх Эредивизие и лишь на один мяч отстал от лучшего бомбардира турнира бельгийца Люка Нилиса. Нападающий, которому к тому времени стукнуло 31, играл так хорошо, что вновь получил вызов в сборную Голландии… «Твенте» играл в симпатичный и зрелищный футбол и даже имел виды на чемпионство, но неровная игра на протяжении турнира вынудила «туккерс» попрощаться с этими надеждами. Несмотря на это, «Гордость Востока» заняла третье место, что была расценено как очень значимое достижение. «Твенте» пропустил вперед себя только чемпиона ПСВ и занявшего второе место «Фейеноорд». Между прочим, подопечные Мейера на четыре очка опередили амстердамский «Аякс», еще пару лет назад наводившего ужас в Европе…

Однако успех энсхедцев имел и оборотную сторону медали. Пауль Босвельт принял предложение «Фейеноорда», в составе которого «дослужится» до капитана и выиграет Кубок УЕФА, а Арнольд Брюггинк отправился в ПСВ Эйндховен. Впрочем, замена второму подобралась достаточно быстро. Длиннющий, нескладный футболист с еще более нескладной и трудно произносимой фамилией Веннегоор оф Хесселинк уже в следующем сезоне дебютирует за «Твенте».

К сожалению, «туккерс» не удалось развить собственный успех в следующем сезоне. Команда Ганса Мейера банально «скопытилась»: плотный график игр (45 официальных матчей), травмы и дисквалификации игроков не позволили «красным» успешно бороться на трех фронтах. В Кубке УЕФА «Твенте» дошел до третьего раунда, в Кубке Голландии - до полуфинала, где уступил ПСВ, а чемпионат команда завершила на девятом месте. Однако этот же сезон подарил и приятные эмоции. Последний игровой день сезона «Гордость Востока» встретила на новом и современном «Гролс Весте», который пришел на смену старенькому стадиону «Дикман». Естественно, в такой день команда просто не могла не порадовать своих преданных болельщиков, отметив новоселье шикарной викторией над ПСВ – 3-0. А еще ранее, 22 апреля 1998 года, «Твенте» со смехом и слезами простился с «Дикманстадион» победой над «Херенвеном». В красивой борьбе энсхедцы одолели дружину Фоппе де Хаана со счетом 3-1. Любопытно, что в составе гостей на поле вышел экс-игрок «Твенте» Будевейн Палплатц. По ходу встречи он уступил свое место молодому страйкеру Рууду ван Нистелрою, который, удостоившись заслуженной красной карточки за довольно хамское поведение, явно почувствовал себя лишним на этом празднике жизни. После игры на «десерт» зрителям бы приготовлена трогательная и красивая церемония прощания со стадионом «Дикман», завершившаяся грандиозным фейерверком. Знаменитая арена, столько лет служившаяся энсхедцам верой и правдой и повидавшая на своем веку всякое, уходила в историю…

ИГРОК ЭПОХИ: НИКО-ЯН ХООГМА.

Период в «Твенте»: 1992-1998

Матчи за «Твенте»: 187

Голы за «Твенте»: 18

Альтернативы: Эрик Тен Хаг, Ян ван Халст, Ханс де Конин, Сандер Босхер, Рональд де Бур, Арнольд Брюггинк, Джон Босман, Михаэль Молс, Ян Венегоор оф Хесселинк.

Именно Нико-Ян Хоогма стал главным героем «туккерс» 90-х. Фриз по происхождению, он после шести лет в футболке «Твенте» стал больше похож на жителя Энсхеде. На протяжении всей своей карьеры Хоогма, успевший обзавестись дипломом инженера, опровергал расхожий миф о футболистах, как о людях, мягко скажем, не блещущих особым интеллектом. Умея красноречиво говорить и обладая недюжинной силой убеждения, харизматичный защитник быстро стал настоящим лидером и капитаном «Твенте».

После ухода Фреда Руттена из профессионального футбола в 1992-м году из-за травмы бедра «Твенте» пришлось срочно искать новую опору в защите. И эта опора получила свое воплощение в Нико-Яне Хоогме, перешедшего к «туккерс» из клуба «Камбур Леуварден». 23-летний защитник безболезненно адаптировался к игре «Твенте». Он дебютировал за «красных» в игре с «Фейеноордом» 16 августа 1992 года. Хоогма: «Мы проиграли мой первый матч «Фейеноорду» дома 0-5, без каких-либо шансов. Но у нас была действительно сильная команда. Непревзойденно в том сезоне играл Рональд де Бур. Зимой мы занимали второе место в таблице, но, к сожалению, отъезд Де Бура в «Аякс» отбросил нас на пятую строчку». Фриз быстро зарекомендовал себя превосходным защитником, обладавшим к тому же немалым атакующим потенциалом. Он хорошо держался в силовой борьбе, умел жестко поставить корпус и прекрасно выбирал позицию, а хороший дальний пас, видение поля и сильный удар превратили его в игрока экстра-класса. Подключения Хоогмы к «стандартам» и в особенности к розыгрышам угловых ударов стали одним из главных оружий «Твенте». За 187 матчей в футболке «красных» он ухитрился забить 18 раз. Пожалуй, у этого мощного, высокого защитника был только один недостаток: невысокая стартовая скорость, который, впрочем, успешно нивелировался прочими игровыми достоинствами. У Нико был и еще один немаловажный «плюс»: в отличие от многих других голландских мастеров кожаного мяча он практически не травмировался.

Высокие профессиональные и личные качества Хоогма были по достоинству оценены в клубе. Он стал капитаном «Твенте», сменив на этом посту Ханса де Конина. Чуть позже он примет такую же роль в «Гамбурге» и «Хераклесе». По словам самого футболиста, носить капитанскую повязку «Твенте» было для него огромной честью. Стабильные выступления на высоком уровне превратили Хоогму в желаемую цель на внутреннем голландском рынке. Так, роттердамский «Фейеноорд» проявлял конкретный интерес к капитану «Твенте», видя в Нико-Яне преемника легендарного «пирата» Джона Де Вольфа. Однако сам Хоогма долго не желал покидать насиженного энсхедского гнездышка. «У нас была прекрасная команда, - говорит Хоогма. - Мы регулярно виделись друг с другом на днях рождениях и часто беседовали о футболе. Особенно я сдружился с Яном Ван Халстом, Хансом де Конином, Рональдом де Буром и чуть позже с Джоном Босманом. Но мы все и без того были очень сплоченной, однородной командой». Но все же его уход из «Твенте» был лишь вопросом времени, и однажды это время пришло. Фриз произвел очень благоприятное впечатление на главного тренера «Гамбурга» Франка Пагельсдорфа и в 1998 году отправился в Северную Германию, пополнив казну клуба почти на полтора миллиона евро.

В «Гамбурге» Хоогма подтвердил свой высокий уровень и, более того, стал капитаном клуба. Наделенный необыкновенной физической силой, голландец просто поражал своими лидерскими качествами на поле и быстро заработал авторитет в команде. Конечно, с годами у него не прибавилось скорости, но Нико-Ян брал свое прекрасной позиционной игрой и многолетним опытом выступлений на высшем уровне. Он провел в Германии шесть сезонов, после чего отправился доигрывать в «Хераклесе», в котором после завершения игровой карьеры получил руководящую должность. Сейчас в своих интервью бывший центральный защитник, а ныне достопочтенный отец троих детей с ностальгией вспоминает свое время в «Твенте» и признается, что Энсхеде стал для него вторым домом: «Хотя я и моя жена провели свое детство во Фрисландии, мы чувствовали себя очень тесно привязанными к «Твенте». Корни моей жены также лежали в этой провинции, и в то время, когда я играл за «Твенте», мы всегда ощущали себя как дома. Я с гордостью и большим удовлетворением вспоминаю годы, проведенные в «Твенте». Это фантастический клуб, к которому я всегда буду относиться с теплотой в сердце».

МАТЧ ЭПОХИ: «ЛИЛЛЕСТРЁМ» - «ТВЕНТЕ», КУБОК УЕФА – 1997/1998.

Где: «Ullevaal Stadion».

Когда: 30 сентября 1997 года.

Как: '55. Ян Веннегоор оф Хесселинк (0-1), '88. Диалло (1-1), '90. Ян ван Халст (1-2).

Альтернативы: «Твенте» - «Бавария» (3-4), Кубок УЕФА – 1993/1994; «Твенте» - «Фейеноорд» (5-1), ЧГ – 1994/95; «Твенте» - «Херенвен» (3-1), ЧГ – 1997/98.

Осень 1997. После трех лет затишья клуб «Твенте» снова играет в Кубке УЕФА. В последний раз свидание энсхедцев с этим турниром закончилось достаточно трагично: тогда «красные» вылетели уже на первой стадии, сенсационно уступив венгерскому «Гонведу». В течение несколько лет футболисты и болельщики «туккерс» лелеяли мысль доказать, что то фиаско было не более чем несчастным случаем. И вот этот час пробил. В сезоне 1997/98 «Гордость Востока» вновь должна была представлять страну на европейской арене. Это стало возможным благодаря прошлому сезону, в котором «Твенте» под руководством Ганса Мейера, занял третье место в Эредивизие. По результатам жеребьевки в Швейцарских Альпах соперником «лошадок» в первом раунде турнире стал малоизвестный норвежский коллектив «Лиллестрём». Казалось, что провести на норвежской мякине стрелянных энсхедских воробьев, не так давно на равных игравших с самой «Баварией» и вроде бы уже получивших прививку от шапкозакидательских настроений со стороны все того же злополучного «Гонведа», было решительно невозможно, но недооценка соперника вновь чуть было не сыграла с голландцами злую шутку. Никто и представить не мог, что двухматчевая дуэль с представителями Земли Фьордов, отнимет у «Твенте» столько сил.

Первая игра между соперниками состоялась 16 сентября на поле голландцев в присутствии всего лишь 8000 зрителей. Несмотря на участие в поединке таких известных футболистов как Босхер, Хоогма, ван Халст, Маккинен и Босман, энсхедцам не удалось устроить яркого зрелища, и раздосадованные болельщики команды покинули стадион с известием о поражении своих любимцев со счетом 0-1. Африканец по происхождению, Диалло, уже на 24 минуте забил гол, отквитать который «красные» оказались не в силах. Эрик Тен Хаг: «Мы все смотрели на «Лиллестрём» как на весьма средненькую команду, без каких-либо отличительных достоинств, так как вся их тактика строилась вокруг Диалло. Во время матча наши догадки подтвердились: это была действительно посредственная команда, однако крайне неуступчивая. Да и мы сами играли далеко не лучшим образом. Хоогма держал того Диалло все время на прицеле, но… увы… Диалло забил».

Призрак «Гонведа» забрезжил для футболистов команды, отправлявшихся на ответный матч в Норвегию в очень неспокойных чувствах. Ян ван Халст: «Настрой у многих из нас перед игрой был негативный. У всех нас была только одна мысль: «лишь бы снова не вылететь в первом же раунде». Но лично я все же верил в благоприятный исход встречи, как и 150 болельщиков, выехавших вместе с нами в Норвегию». «Меня приятно удивило, что все болельщики пришли посмотреть на нашу последнюю вечернюю тренировку на стадионе. Это было действительно здорово», - дополняет Тен Хаг.

Матч проводился не на стадионе в Лиллестрёме, маленьком местечке под Осло, а в самой столице. Поле соперника не отвечало требованиям УЕФА, вследствие чего было принято решение провести игру на стадионе «Уллевол». Он вмещал 25.000 зрителей, но для того матча этого оказалось многовато. На игру пожаловала лишь 3400 человек, из-за чего атмосфера на стадионе была какая-то вялая, чересчур камерная. «Твенте» вышел на игру без своего звездного форварда, тридцатиоднолетнего Джона Босмана. В тот вечер место ветерана занял молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя Ян Веннегоор оф Хесселинк – футболист, по манере игры весьма напоминавший легендарного «Жирафа».

В первом тайме ход матча контролировал «Твенте»: команда имела несколько голевых моментов, которых, однако, так и не смогла «конвертировать» в забитый мяч. Несмотря на все старания «туккерс» первый тайм так и закончился со счетом 0-0.

После перерыва «Твенте» продолжил наступление. Диалло и его товарищи заметно сникли, не выдерживая напора гостей. На 54-й минуте Ян Веннегоор оф Хесселинк сыграл на опережение и со второго этажа переправил мяч в ворота соперника, уровняв тем самым общий счет в противостоянии. Этому голу принадлежала честь стать первым европейским мячом в карьере Большого Яна. Но судьба не была благосклонна к «Твенте». На 88-й минуте подкат сзади в исполнении Эрика Тен Хага приводит к назначению одиннадцатиметрового в ворота гостей. Злой демон «красных» Диалло хладнокровно реализует пенальти, и на табло загораются фатальные для энсхедцев цифры 1-1.

Терять голландцам было уже нечего, и тренер «Твенте» Ганс Мейер пошел ва-банк, сменив после гола в ворота его команды трех игроков. Он заменил Маккиннона, Тен Каата и Петрова на Аюпова, Тер Авеста и Сумиялу. Вопреки всем ожиданиям, финальный штурм завершился успехом. Хоогма сильно прострелил в штрафную, расторопнее всех оказался Сумияла, повторный удар которого встретил руку защитника норвежцев Верни.
Ничуть не колеблясь, французский судья вновь поставил мяч на точку. Ван Халст: «В том сезоне я был штатным пенальтистом команды и, естественно, взялся исполнить и этот одиннадцатиметровый. Я был готов реализовать удар, и уже начал бежать, как услышал свист в свою сторону, который смутил меня и заставил притормозить. Я встал позади мяча, снова взял разбег и со всего маху ударил по снаряду. Я был вне себя, и вместе со мной вне себя была вся команда и вообще весь «Твенте»!» Почти сразу же после гола ван Халста раздался финальный свисток судьи, зафиксировавший победу «Твенте» в этой встрече и выход голландцев в следующую стадию турнира.

В стане энсхедцев начался настоящий праздник. Уже влюбленный в Осло «Твенте» буквально стоял на голове. В тот же вечер игроки, тренеры, руководство, спонсоры и болельщики вместе пошли праздновать победу. «Рады были даже владельцы кафе, потому что мы явно обеспечили им хорошую выручку», - продолжает ван Халст.

Тен Хаг: «Это был огромный праздник, да и сейчас те воспоминания многое значат для меня. Представить только: столько народа приехало для того, чтобы поддержать нас, а после пришло праздновать с нами победу. Я многое отдал бы для того, чтобы снова пережить тот прекрасный момент полного единения команды и болельщиков».


|Эпоха №1 | Эпоха №2| Эпоха №3|Эпоха №4|Бонус|