FC Twente '65 (2)



ЭПОХА №2. 1979 – 1989.

Первые признаки нарождающегося кризиса начали ощущаться в конце 70-х годов. Уровень заработной платы игроков «туккерс» был гораздо ниже, чем в «Аяксе», «Фейенорде» и ПСВ. Каждый сезон заканчивался дефицитом бюджета, и клуб для того, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, был вынужден расставаться со своими звездами. Наряду с уровнем заработной платы «Твенте» также проигрывал Большой тройке в организации футбольной инфраструктуры: постановке тренировочного процесса и медицинском сопровождении. Как видим, причины отставания «лошадок» носили системный, «институциональный» характер. Кроме того, Шпиц Кон – тренер, безусловно, очень высокой квалификации, не оказался, в отличие от Рийверса, еще и хорошим «антикризисным менеджером». Возможно, люксембуржцу просто не хватило времени. Лишившись ядра команды, он приступил к строительству нового коллектива, на которое планировал «выбить» у руководства два года. Однако Кон не получил этого времени. В команде шла непонятная подковерная грызня, результатом которой стало снижение уровня доверия внутри клуба. В сентябре 1979 года Шпиц Кон неожиданно покинул «туккерс». Скорее всего, многолетний тренер «красных» просто эмоционально «выгорел» на рабочем месте. Его сменил Хенни Холлинк, который к концу сезона почти достиг зоны еврокубков. Несмотря на приближающийся кризис «Твенте» начал 80-е совсем неплохо. В сезоне 1980/81 клуб из Энсхеде, верховодимый великолепным Хальваром Торесенем в атаке, занял 6 место. Норвежец в свой последний сезон за «туккерс» провел 15 мячей. «Твенте» всеми силами стремился удержать своего звездного игрока в клубе, но ПСВ сделал такое предложение, от которого «лошадки» не смогли отказаться. Торесен отправился в Эйндховен и быстро стал одним из лидеров команды. Он будет капитаном той команды ПСВ, которая выиграет Кубок Чемпионов – 88, но из-за травы пропустит почти весь сезон, в том числе и знаменитый финал с «Бенфикой».

После сезона 1980/81 клуб решил прекратить сотрудничество с Хенни Холлинком. Есть мнение, что тренеру не смогли простить последний матч Эредивизие против «Фейеноорда», который «красные» умудрились продуть со счетом 3-7, при этом ведя до перерыва 3-0. Оставшись без руля и ветрил, «Твенте» решил остановить свой выбор на молодом специалисте Робе Грунере, всего лишь три года назад получившего диплом футбольного тренера. И прогадал. Грунер оказался не способен эффективно управлять энсхедской командой, раздираемой внутренними противоречиями и расставшейся с целой группой сильных футболистов. Сезон 1981/82 команда закончила лишь на двенадцатом месте в чемпионате, а в Кубке Голландии вылетела уже в третьем раунде, уступив «Утрехту». Единственным светлом пятном на этом мрачном фоне был Мануэль Санчес Торрес. Испанец, обладавший превосходной техникой и неожиданным, взрывным дриблингом, в «Твенте» достиг пика своей карьеры. В том сезоне он взял на себя роль бомбардира команды, оставленную Торесеном, и отметился 15 голами, не забывая при этом и ассистировать партнерам. Испанский футболист, которого едва не натурализовали в сборную Голландии, солировал в составе «туккерс» на протяжении семи сезонов, после чего отправился в «Валенсию». Говорят, что в одно время он был очень близок к переходу в мадридский «Реал»…

В сезоне 1982/83 «Твенте» достиг низшей точки своего падения. Клуб, терпящий бедствие, не смог подобрать равноценных замен ушедшим лидерам. Новички команды Коопман, Пласманс и Асхрофт не оправдали ожиданий. Сезон не задался у «туккерс» с самого начала: в игре открытия Эредивизие «красные» потерпели фиаско, задав тон последующим невыразительным выступлениям в чемпионате. Четвертого ноября 1982 года после серии поражений команды руководство клуба наконец-то решилось на крайние меры, отправив в отставку Роба Грунера. «Пожарником» был назначен старый знакомый «Твенте» Шпиц Кон, на долю которого пришлась очень незавидная участь: пережить крушение команды, в свое время всхоленной и взлелеянной Рийверсом и им самим. Играть по старым лекалам 70-х уже не получилось – не помогло и «чрезвычайное» возвращение на поле иконы клуба Эпи Дроста, к тому моменту завершившего футбольную карьеру, но под нажимом тренера и команды согласившегося на время вновь одеть футболку «туккерс». Несмотря на победу над «Зволле» в последнем туре чемпионата клуб из Энсхеде не смог избежать понижения в классе, так как «Хельмонд Спорт», прямой конкурент «красных» в борьбе за место в элите, неожиданно взял очко в Харлеме. Кстати сказать, вместе с «Твенте» Эредивизие покинули также такие известные коллективы как НЕК и НАК. В общем, «и у нас, и у вас получился Гондурас». Для болельщиков «туккерс», в слезах покидавших родной стадион, случившееся стало настоящей трагедией. Еще сравнительно недавно их любимый клуб играл в финале еврокубка, а сейчас скатился до уровня Ээрсте. Как говорится, разница очевидна без дознаний...

После того как низшая точка падения осталась позади, клуб из Энсхеде стал постепенно выкарабкиваться из системного кризиса. Руководить этим процессом на начальном этапе было доверено немецкому тренеру Фрицу Корбаху. Под его руководством «туккерс» заняли второе место в Ээрсте и вернулись в элиту голландского футбола, попутно установив рекорд посещаемости первого дивизиона - 12400 зрителей. Новым лидером команды стал Фред Руттен – оборонительный полузащитник, позже переквалифицировавшийся в защитника. Во многом благодаря его надежной игре расставание «Твенте» с высшим дивизионом получилось максимально коротким.

Однако возвращение в элиту получилось совсем не таким, каким его представляло руководство клуба. Сезон 1984/85 команда закончила на восьмом месте, а годом позже и вовсе финишировала на 14 позиции. Тот сезон сложился на редкость неудачно, и последней каплей, переполнившей чашу терпения энсхедских суппортеров, стало унизительное поражение на домашнем «Дикманстадион» - 1-8… В это время в Советском Союзе громыхнула знаменитая песня Виктора Цоя «Перемен», смысл которой как нельзя лучше подходил к ситуации, в которой оказалась энсхедская команда. В «Твенте» начиналась своя Перестройка.

Ее знаменем стал уход многолетнего директора клуба Тона ван Далена и главного тренера команды Фрица Корбаха. Вместе с тем, к восторгу энсхедских болельщиков, в родные пенаты возвратился Кеес Рийверс, получивший пост технического директора. По его рекомендации на должность главного тренера был приглашен Тео Вонк, в прошлом снискавший известность как тренер роттердамской «Спарты». Его именем смело можно назвать следующую эпоху в жизни клуба, растянувшуюся на шесть сезонов.

За несколько лет Вонк смог «устаканить» команду – то, что долгие годы не удавалось сделать его предшественникам. Под его руководством «Твенте» вновь стал бороться за высокие места, при этом откровенно не брезгуя играть от обороны. В первом сезоне с Тео Вонком во главе «Твенте» занял 7 место. И после этого сезона наконец-то стало возможным утверждать, что клуб после нескольких тяжелых лет вновь стал конкурентоспособен. В сезоне 1987/88 энсхедский коллектив продолжил поступательное движение наверх, финишировав уже третьим. Клуб демонстрировал хороший футбол. Оборону «цементировали» Фред Руттен и Андре Паус, креативное и атакующее звено было представлено Вимом Балмом, Микой Липоненом и Питом Кеуром. Кроме того, в команде появился быстроногий левый вингер Питер Хюйстра, который в составе «туккерс» быстро дорастет до игрока сборной Нидерландов. После этого сезона «Гордость Востока» должна была вновь представлять Нидерланды в Европе. И представляла бы, если не знаменитая голландская футбольная блажь под названием плей-офф Эредивизие. Чудной эксперимент продолжался два сезона: 1986/87 и 1987/88, после чего под нажимом УЕФА был свернут и «законсервирован» на почти двадцать лет. Футбольный клуб «Твенте» стал одной из жертв этого нововведения. «Туккерс» плей-офф провалили, а покорять Европу отправился «Гронинген», занявший лишь одиннадцатое место по итогам регулярного сезона.

Летом 1988 года команду покинул Тео Снелдерс – мощный голкипер, перебравшийся в шотландский «Абердин» и там ставший легендой клуба. Самый ответственной пост в команде занял опытный вратарь Ханс де Коннинг, пришедший из АЗ «Алкмаар». В свои первые годы в «Твенте» он был самым непробиваемым вратарем Эредивизие. С мощнейшей защитой клуб из Энсхеде проиграл лишь пять матчей в сезоне 1988/89 и вновь финишировал на третьем месте. В графе «ничьи» по окончании сезона у «туккерс» красовалась устрашающая цифра – 18. А еще по ходу чемпионата «красные» у себя дома разметали роттердамский «Фейеноорд» со счетом 6-1. Но успехи «Твенте», пусть и локального масштаба, не встретили признания. Игра подопечных Вонка характеризовалась как «скучная и бесцветная», а саму команду наградили прозвищем – «чемпион по ничьим». «Красным» доставалась не только от прессы, но и от собственных болельщиков, многие из которых не смогли простить «Твенте» отхода от фирменного, безбашенно-атакующего стиля. В это время начала стремительно падать средняя посещаемость домашних матчей команды.

На стыке 80-х и 90-х клубу пришлось пережить две трагедии. 7 июня 1989 года в авиакатастрофе погиб защитник «Твенте» Энди Шармин, а 5 августа 1990-го в результате ДТП скончался полузащитник Том Кроммендейк. Отдельно хотелось бы рассказать о первом футболисте. Шармин, в жилах которого текла суринамская и немецкая кровь, считался одним из наиболее перспективных игроков Нидерландов своего поколения. Талантливый левый защитник, открытый Тео Вонком, обладал высокой скоростью и блестящим пониманием игры на своей позиции. За два сезона в «Твенте» коммуникабельный паренек провел 62 официальных матча, а кроме того был выбран капитаном сборной Голландии до 21 года. В 2009 году ему исполнилось бы всего 42, но 7 июня 1989 года самолет, летящий рейсом Амстердам – Парамарибо, разбился при заходе на посадку в аэропорт столицы Суринама. Энди Шармин был одним из 176 пассажиров, для которых этот полет стал последним… В память о Шармине «Твенте» провел товарищескую игру с «Барселоной» в августе 1989 года.

ИГРОК ЭПОХИ: ФРЕД РУТТЕН.

Период в «Твенте»: 1979-1992

Матчи: 307

Мячи: 12

Альтернативы: Мануэль Санчес Торрес, Пит Кеур, Питер Хюйстра, Андре Паус.

Если Эпи Дрост был символом «Твенте» 70-х, то Фред Руттен был символом 80-х. Их сближало еще и то, что оба начинали играть в полузащите, но со временем были отодвинуты в линию обороны. Правда, у последнего этот процесс трансформации затянулся на более длительный срок.
 
Выходец из многодетной голландской семьи (помимо Руттена в семье было еще восемь детей) Фредерикус Якобус Руттен оказался в «Твенте» в пятнадцатилетнем возрасте, перейдя из любительского «Алверна». В 11 сезонах за энсхедцев футболист провел 307 матчей, в которых забил 12 раз. В 1989-м интерес к нему проявлял амстердамский «Аякс», но клубы не сошлись на условиях перехода. Несколько раз Фредье вызывали в сборную Голландии, но в итоге защитник сыграл лишь один матч в футболке Оранье. 16 ноября 1988 года он заменил игрока «Роды» Вилберта Сюрвейна на шестидесятой минуте товарищеского матча с Италией. Вместе с ним на поле «Де Куйпа» играл еще один футболист «лошадок» Питер Хюйстра. Голландцы проиграли 0-1, к большой досаде дебютанта.
13 апреля 1980 года Руттен провел свой первый матч за «Твенте», выйдя на замену Ааду Килу в матче против «Витесса». По чистой случайности его прямым визави стал бывший игрок «туккерс» Кик ван дер Вал. Молодой полузащитник-дестройер быстро стал элементом командной ротации, а через несколько сезонов и вовсе прочно застолбил место в основе. Вместе с «Твенте» Фред пережил взлеты и падения. Сезон 1982/83, кошмарный для клуба и его болельщиков, получился лично для Руттена весьма обнадеживающим. 24 августа 1983 года он забил свой первый гол за «туккерс» и вообще внес колоссальный вклад в победу своей команды над ПСВ Эйндховен (3-1). Полузащитник не смог доиграть матч из-за травмы и был заменен. Единственный гол за ПСВ провел старый знакомый «красных» Хальвар Торесен. Так была одержана одна из малочисленных побед «Твенте» в том сезоне.
Руттен не снизил требований к себе и в следующем сезоне, который «Гордость Востока» провела в первом дивизионе. Оборонительный полузащитник, к тому времени отрастивший длинные усы и роскошную шевелюру, выделялся не столько своим экзотичным видом, сколько сверхнадежной игрой и удивительной самоотдачей. Фред стал настоящим лидером «Твенте». Во время зимнего перерыва сезона 1984/85 тренер Корбах отрядил Руттена назад в позиционном плане, попробовав игрока в защитной линии. Эксперимент прижился. Фред, не утративший организаторских навыков, стал играть в центре обороны, частенько располагаясь за спинами партнеров. Руттен быстро дорос до надежного защитника, не перетягивая одеяло на себя, но временами выдавая футбол экстра-класса. В течение многих сезонов он оставался главным оплотом надежности в обороне «Твенте». Наделенный такими необходимыми качествами, как жесткость и позиционное чутье, Руттен прославился не только знаменитыми подкатами в своем исполнении, но и тактической выучкой. Он был авторитетом в линии защиты, расставляя игроков по своим местам и со знанием дела организуя оборону команды. Во главе с Руттеном защита «Твенте» в конце 80-х была одной из сильнейших, если не сильнейшей в Нидерландах. К сожалению, Фреду немного не повезло. Сборная Голландии не испытывала дефицита в квалифицированных оборонцах в те годы, а его успехи за «Твенте» не всегда замечались. Зато в клубе он был воистину альфой и омегой. А еще Руттен был «однолюбом» - в том плане, что всю свою профессиональную карьеру провел в одной команде, что делало Фредье культовым персонажем в глазах энсхедских болельщиков.

В декабре 1991 года Руттену пришлось досрочно завершить карьеру. 30-летний защитник вдосталь намаялся с больным коленом и, рассудив, что его травма несовместима с игрой на высоком уровне, покинул профессиональный спорт. Его верность  «Твенте» была вознаграждена постом администратора команды, и он смог находиться рядом со всем тем, что было ему действительно дорого. Фред начал посещать тренерские курсы и руководил молодежными командами А и В. Затем он стал ассистентом Роба Баана и 6 лет управлял второй командой «Твенте». Когда в сезоне 1999-2000 Ганс Мейер после трех матчей был отправлен в отставку, Руттен получил шанс стать главным тренером. Что было потом, читателям, не равнодушным к голландскому футболу, хорошо известно…

МАТЧ ЭПОХИ: «ТВЕНТЕ» - «АЯКС», ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ - 1986/1987.

Где: «Diekman stadion»

Когда: 8 июня 1987 года

Как: ’9. 1-0 - Эрик Грулекен; ’53. 1-1 – Джон Босман; ’57. 2-1- Эрик Грулекен

Альтернативы: «Твенте» - «Фейеноорд» (6-1), ЧГ – 1988/89.

В сезоне 1986/1987 «Твенте» впервые в своей истории пришлось участвовать в плей-офф Эредивизие. Но для того чтобы пробиться в финальный турнир, энсхедцам было необходимо пройти через стыковой матч с амстердамским «Аяксом» - командой, пару недель назад ставшей обладательницей трофея Кубка Кубков. После долгого перерыва «Сыны Бога» праздновали триумф в Европе, вновь заставив говорить о себе, как о команде, обладавшей одной из лучших линий нападения на континенте. Многие в Голландии откровенно побаивались атакующей мощи амстердамцев, предпочитая в играх с подопечными Йохана Кройфа действовать крайне осторожно и строго от обороны. Сам «Твенте» едва ли по-настоящему трясся от страха от достижений «Аякса» и под девизом: «Атака – лучшая защита» воодушевился с пылом молодости на борьбу с представителями столицы. Примечательно, что в молодой команде Тео Вонка большинство игроков прошли подготовку в «Твенте». Из двенадцати футболистов «туккерс», вышедших в том матче на поле, по крайней мере семь были воспитанниками клуба.

…Уже на девятой минуте энсхедцы вышли вперед. Ошибкой амстердамского защитника Питера Боуве воспользовался Эрик Грулекен, спокойно поразивший ближний угол ворот Стэнли Менцо. Игра проходила на встречных курсах, то замедляясь, то убыстряясь, в то время как публика (16 тысяч зрителей) сполна наслаждалась зрелищем несмотря на непрекращающийся дождь. Неплохие возможности для взятия ворот имели и амстердамцы: но ни Франк Райкаард, ни Арнольд Схолтен не смогли зажечь свои фамилии на табло. Отчаянно поддерживаемый своими болельщиками «Твенте» ушел на перерыв с преимуществом в один мяч.

На 53 минуте «Аякс» Амстердам все же забил свой гол. После красивой комбинации, в которой не последнее участие принял Марко ван Бастен, Джон Босман, будущий игрок «туккерс», головой замкнул навес Ван'т Схипа с правого фланга. Но спустя всего лишь четыре минуты Эрик Грулекен, воспользовавшись несогласованностью обороны «Аякса» при организации искусственного «вне игры», восстановил статус-кво, став главным героем матча. Несмотря на обилие голевых моментов как у тех, так и других ворот счет в матче не изменился.

«Игрок матча» Эрик Грукелен по истечении многих лет хорошо помнит атмосферу того поединка: «Стадион «Дикман» был полон народу. «Аяксом» руководил Йохан Кройф, а в его распоряжении были такие громкие имена как Франк Райкаард и Марко ван Бастен. Все это производило на нас, молодых футболистов, огромное впечатление. А еще это был последний матч Марко ван Бастена за "Аякс"». Великолепный нападающий действительно прощался с амстердамской альма-матер. Уже летом «Утрехтский лебедь» отправится в итальянский «Милан». Ну а тогда, 8 июня 1987 года, Сан-Марко явно надеялся на другое прощание.

Тренер же «Аякса» Йохан Кройф, три четверти матча простоявший возле туннеля для игроков в своем элегантном коричневом плаще, испытывал противоречивые эмоции. С одной стороны, гуру был раздосадован игрой своих подшефных, с другой – признавал, что его «Аякс» уступил действительно серьезному сопернику. «Twentse Courant Tubantia» он сказал следующее: «Если вы видели, как мы начали игру и как это сделал «Твенте», то с самого начала можно было ожидать отставания в счете». Но в «Де Телеграаф» Кройф все же нашел добрые слова для энсхедцев. «Я рад, что мы уступили команде, обладающей таким менталитетом и напором... И я рад, что дело не дошло до 2-2, иначе нам бы пришлось выплачивать дополнительные премии», - в своем духе отшутился мэтр.

Победив амстердамский «Аякс» у себя на поле и получив неплохую премию в размере 2.500 гульденов на каждого, футболисты «Твенте» пробились в отборочные матчи за право выступать в Европе. Компанию в этих матчах энсхедцам составили «Утрехт», «Рода» и ВВВ. С двумя победами, двумя ничьими и двумя поражениями «туккерс» не смогли претендовать на выход в еврокубки.

Будущее Эрика Грукелена, главного героя встречи с «Аяксом», оказалось «кочевым». За свою карьеру он успел поиграть в 19 профессиональных и любительских клубах, среди прочих во Франции, Германии, Израиле и даже в Венесуэле.

«Я рекордсмен в Голландии по числу клубов, за которые играл. Может быть, это и не является поводом для гордости, но, с другой стороны, я поучаствовал во многом и многое повидал по всему миру», - признается Грукелен, который сейчас проживает на своей малой родине в Энсхеде. И даже иногда одевает футболку «Твенте» для того, чтобы снова сыграть со старыми товарищами по команде…
 

|Эпоха №1 |Эпоха №2|Эпоха №3|Эпоха №4|Бонус|