PSV Eindhoven


Новые горизонты

Начало сезона 1980/81 было затруднительным для команды. Во многом, это было связано с уходом Рийверса и ван Хелдера, а также с поиском новой стратегии развития. Новому менеджменту, в котором одну из ключевых ролей стал играть Кееес Плугсма, было необходимо время для того, чтобы добиться новых успехов. Этот сезон команда закончила на пятом месте. В Кубке УЕФА «брабантцы» вылетели уже на стадии 1/16 финала, проиграв Гамбургу.

В сезоне 1981/82 ПСВ стал вторым в Эредивизие, а в Кубке УЕФА вновь не смог преодолеть стадию 1/16, проиграв венскому «Рапиду». В сезоне 1982/83 команда заняла итоговую третью строчку в чемпионате, правда в Кубке УЕФА вылетела вообще сразу же - в 1/32 финала, проиграв «Данди Юнайтед». Сезон 1983/84 принес второе место в чемпионате, и вновь поражение на стадии 1/16 Кубка УЕФА – от «Ноттингем Форест». 1984/85 стал копией предыдущего сезона в плане результатов – второе место в чемпионате и вылет на стадии 1/16 финала Кубка УЕФА – от МЮ. Итак, каждый раз – осечка.

Но вот, в середине 80-х подул ветер перемен, причем сразу с нескольких направлений. Во-первых, было принято решение начать продажу клубных футболок. Главным камнем преткновения были сомнения генерального спонсора «Philips». Но, проанализировав как развивались продажи символики у других конкурентов, работающих в Голландии – Sony со сборной Голландии, TDK с «Аяксом» – «Philips» все же решился на этот шаг, хоть и с запозданием. Красно-белая футболка была заменена на красную, с надписью PHILIPS. Во-вторых, клуб в очередной раз сменил менеджмент – директором был назначен Якоб Рютс, его заместителем – Пит Бруверс. В 1985 году к команде присоединился Харри ван Раай. Понимая, что клубу срочно нужны победы, новый менеджмент сделал все, чтобы привлечь в команду лучших игроков – так в ПСВ появились Эрик Геретс, Рууд Гуллит и Ханс ван Брекелен, также из «Аякса» приехали Рональд Куман и Геральд Ваненбург.

Результаты не замедлили себя ждать: в сезонах 1985/86 и 1986/87 ПСВ дважды подряд стал чемпионом Нидерландов. Правда, в Европе ПСВ никак не мог преодолеть магию чисел 1/16 – в 1985/86 вновь вылет из Кубка УЕФА, от «Днепра». А в Кубке Чемпионов 1986/87 – на этой же стадии – от «Баварии». Поэтому руководство клуба хотело большего – особенно на европейкой арене. С приходом игроков топ-уровня в клуб стали вливаться большие деньги. В команду были сделаны большие финансовые и интеллектуальные ресурсы, и вскоре она добилась той цели, которую поставили акционеры. Ключевым фактором стал приход в команду Гууса Хиддинка.

Сезон 1987/88 стал для ПСВ лучшим за всю его историю. Клуб продемонстрировал потрясающую разницу забитых-пропущенных мячей – 117 против 28. Еще одним блестящим показателем стало количество побед с разницей в 4 мяча: их оказалось 12. Разгромные счета были зафиксированы против следующих соперников: «Ден Босх» (6-1), «Утрехт» (9-0), «Виллем II» (0-6), ДС’79 (7-0), «Ден Хааг» (9-1), и «Зволле» (6-0). ПСВ стал всемогущим в пределах Нидерландов. В розыгрыше Кубка Нидерландов клуб из Эйндховена дошел до финала, где встретился с «Родой» на стадионе «Виллема II». В добавленное арбитром время клуб из Керкраде пал, став жертвой лучшей на тот момент футбольной команды Нидерландов.

Национальный успех ПСВ перенесся и за пределы Нидерландов. В Кубке Чемпионов ПСВ последовательно выбил турецкий «Галатасарай», австрийский «Рапид», французский «Бордо» и мадридский «Реал», и в финале встретился с португальской «Бенфикой», которую обыграл в серии 11-метровых ударов. На стадионе в Штутгарте, где проходил финал, присутствовало более 25 тысяч болельщиков ПСВ. Последний пенальти у брабантцев исполнял Антон Янссен, после чего легендарный голкипер Ханс ван Брекелен отбил удар Велозу, завершив таким образом абсолютный триумф коллектива из Эйндховена, который выиграл в том сезоне все, что только можно было выиграть.

После столь впечатляющих результатов руководство стало задумываться об улучшении и расширении стадиона. Были построены бизнес-ложи, длинные стороны стадиона были усовершенствованы, а стоячие места переделаны в сидячие. Также был разработан план по утеплению сидячих мест на стадионе и по закрытию углов стадиона. Эти меры увеличили вместимость стадиона до 35 тысяч человек. Работы были закончены в 2002 году. Впрочем, как показало ближайшее будущее, руководство клуба чересчур увлеклось финансированием работ по реконструкции стадиона, в то время как ситуация в мировом футболе стала стремительно меняться.

«Лихие» 90-е

В начале 90-х многое стали значить права на телетрансляции, в результате «дела Босмана» футболисты смогли совершенно беспрепятственно менять клубы. Все это не лучшим образом отразилось на чемпионате Голландии, откуда футболисты стали утекать, пока что небольшими струйками, в более богатые чемпионаты. ПСВ все сложнее стало покупать звездных футболистов, финансовое положение клуба постепенно стало ухудшаться.

В сезоне 1988/89 ПСВ повторил свои успехи в чемпионате и в кубке Нидерландов, а в Кубке Чемпионов уступил в четвертьфинале дорогу мадридскому «Реалу». В следующем, 1989/90, ПСВ вновь сумел взять Кубок страны, но проиграл борьбу в чемпионате постепенно набирающему ход «Аяксу», а в Европе вновь выбыл в ¼ финала, уступив «Баварии». В последующих сезонах 1990/91 и 1991/92 эйндховенцы вновь вернули себе чемпионский титул – впрочем, это было уже завершением успешного цикла. После лучшего отрезка в своей истории (1986-1992) последовал период спада. В Европе ПСВ стал вылетать на различных стадиях Кубка Чемпионов и Кубка УЕФА.

В 94-м году клубу удалось приобрести двух футболистов топ-уровня – Роналдо и Люка Нилиса. Во многом с их именами были связаны дальнейшие успехи «лампочек». Перед Диком Адвокаатом ставилась задача «догнать и перегнать» «Аякс», и он методично начал ее решать.

В сезоне 1995/96 ПСВ удалось взять первый трофей – в финале Кубка страны на стадионе «Фейеноорда» была повержена «Спарта». В том же сезоне «фермеры» заняли второе место в чемпионате. А в Кубке УЕФА последовательно прошли финский МюПа, «Лидс Юнайтед» и бременский «Вердер», столкнувшись в ¼ финала с «Барселоной». В упорном противостоянии «брабантцы» уступили по итогам двухраундового противостоянии 4-5.

Сезон 1996/97 подарил ПСВ 14-е чемпионство, а последующие два стали менее удачными. В сезоне 1997/98 команда заняла – 2-е место, и этот сезон стал последним для Дика Адвокаата. Причем, даже это второе место далось эйндховенцам с большим трудом: оно было буквально вырвано в последнем туре у «Витесса» победой над «Утрехтом» со счетом 3-2. В Лиге Чемпионов ПСВ занял второе место в группе с киевским «Динамо», «Ньюкаслом» и «Барселоной». Пришедший на временную смену Адвокаату Бобби Робсон смог добиться лишь третьего место по итогам чемпионата 1998/99 года и не смог выйти из группы Лиги Чемпионов, заняв третье место и пропустив вперед «Кайзерслаутерн» и «Бенфику». Второе место в чемпионате дало ПСВ право выступать в Лиге Чемпионов на следующий сезон.

Эрик Геретс, пришедший на смену Робсону, построил новую команду, в которой большую роль играли молодые игроки: Уилфред Баума, Рууд ван Нистелрой, Марк ван Боммель, Арнольд Брюггинк. В сезонах 1999/00 и 2000/01 ПСВ вновь стал лучшей командой Нидерландов, дважды подряд выиграв чемпионат страны. В сезоне 2000/01 ПСВ мог сделать «дубль», но проиграл «Твенте» по пенальти в финале Кубка страны – основное и дополнительное время закончилось со счетом 0-0. С другой стороны, в Европе дела у команды шли как никуда хуже – в сезоне 1999/00 ПСВ занял последнее место в группе Лиги Чемпионов, записав себе в актив лишь победу над «Баварией». А в 2000/01 – предпоследнее, правда, сумев взять реванш у киевского «Динамо». Сезон 2001-2002 оставил клуб без трофеев. В чемпионате ПСВ закончил вторым, а борьбу за Кубок прекратил на стадии полуфинала. В Лиге Чемпионов клуб занял привычное для себя для того времени 3-е место, сумев обыграть лишь «Галатасарай» и «Лацио». Довольно символичным стал уход после этого сезона Эрика Геретса, который отдал Эйндховену почти 10 лет футбольной и тренерской карьеры.

Лучший клуб Голландии

Возвращение в клуб Гуса Хиддинка после 12-летнего перерыва сулило ПСВ новый блестящий отрезок истории. Гуус в первом же сезоне выиграл чемпионат, правда, не смог положить в трофейную копилку Кубок Кройфа, проиграв «Аяксу» (1-3). Хиддинк открыл для клуба талант Матея Кежмана, который стал настоящей голевой машиной, а также мощнейшие фланги в лице Роббена и Роммедаля. При этом, команда выделялась своей солидной обороной, где играли Ойер, Хофланд, Баума. Впрочем, если в Голландии у Хиддинка дела заладились сразу, то в Европе даже с такой атакой ПСВ не сразу смог преодолеть групповой раунд. Более, того, Хиддинка ждал сокрушительный домашний разгром от «Арсенала» 0-4, и итоговое 4-е место в группе Лиги Чемпионов. В следующем сезоне ПСВ стал вторым в чемпионате, но на этот раз сумел выиграть Кубок Кройфа – в финале был переигран «Утрехт» (3-1). А в Лиге Чемпионов «фермерам» не хватило разницы в двух мячах при подсчете личных результатов с «Депортиво», и ПСВ вновь занял третье место в группе, которое дало право выступить весной в Кубке УЕФА. Команда Хиддинка продемонстрировала, что все ближе движется к европейскому успеху, разгромив в 1/8 финала «Осер» с общим счетом 4-1. Правда, в четвертьфинале ПСВ не сумел справиться с «Ньюкаслом».

В начале сезона 2004/2005, казалось, что клуб понес тяжелые потери с уходом Роббена и Кежмана, но в итоге этот сезоне стал одним из лучших для ПСВ за всю 92-х летнюю историю. В команду вернулся Филипп Коку, и повел брабантцев к новым горизонтам. Вместе с Коку в ПСВ пришли молодой и талантливый защитник Алекс, которого в Эйндховене сразу окрестили «бразильским Стамом», перуанский форвард Джефферсон Фарфан, бразильский голкипер Гомес, американец Дамаркус Бизли. В этом сезоне наконец сумели «выстрелить» два корейца, переходу которых покровительствовал Хиддинк – Пак Джи Сун и Ли Юн Пе. Эти футболисты не просто пришлись ко двору, но вместе со старожилами клуба Ойером и ван Боммелем, стали крушить соперников в Голландии и в Европе. «Фермеры» выиграли чемпионат и кубок страны, и были в шаге от финала Лиги Чемпионов. В групповом раунде «брабантцы» обыграли «Русенборг» и «Панатинаикос», пропустив на первое место «Арсенал». В 1/8 финала с общим счетом 3-0 был повержен «Монако», в ¼ финала по пенальти пройден «Лион». В полуфинале команду Хиддинка поджидал «Милан». В первом матче в Италии ПСВ проиграл 0-2, а в ответном вел 2-0 до 92-й минуты, когда Амброзини забил гол, означающий, что «брабантцам» надо забить еще два. И они почти сделали это – Филипп Коку сумасшедшим по красоте ударом сделал счет 3-1, но время было против ПСВ.

В следующем сезоне ПСВ вновь стал чемпионом Нидерландов – в 19-й раз. Выступление в Лиги Чемпионов стало для команды противоречивым. В группе «брабантцы» заняли 2-е место, сумев поквитаться с «Миланом» за прошлый сезон – обыграв его дома и сыграв вничью на выезде. Зато в 1/8 финала за прошлый сезон с ПСВ поквитался уже «Лион» - итоговый результат 0-5 в пользу французов. В свой последний сезон Хиддинк открыл для Эйндховена двух молодых полузащитников – Ибрагима Афеллая и Измаила Айссати. Последний стал самым молодым игроком, когда-либо дебютировавших в Лиге Чемпионов. С уходом Хиддинка клуб покинули и его помощники – Рене Эйкелькамп и Фред Рюттен.

Перед Рональдом Куманом, который пришел на смену Хиддинку, стояла непростая задача. И он с ней справился, выиграв чемпионат в 2007 году. При этом, победа была вырвана лишь в последнем туре – со счетом 5-1 был переигран «Витесс», тогда как АЗ свой матч проиграл, а «Аякс» не смог победить «Виллем II» с приемлемым счетом. В группе Лиги Чемпионов команда заняла второе место, дважды обыграв «Галатасарай» и один раз – «Бордо», и пропустив вперед «Ливерпуль». В 1/8 финала ПСВ прошел «Арсенал», но оказался беспомощным против «Ливерпуля», с которым встретился в третий раз за сезон.

В 2008 году ПСВ вновь стал чемпионом, после чего расстался сразу же с рядом игроков и сменил тренерский штаб еще по ходу сезона: Рональд Куман покинул команду зимой, и исполняющим обязанности главного тренера стал Сеф Ферхоссен. В группе Лиге Чемпионов ПСВ занял третье место, не сумев ничего противопоставить «Интеру», правда, при этом дважды обыграл ЦСКА. Стартовав с весеннего раунда Кубка УЕФА, «брабантцы» разгромили «Хельсинборг» с общим счетом 4-1, прошли по пенальти «Тоттенхем», но на стадии ¼ финала уступили «Фиорентине».

Летом 2008 года Ферхоссен сложил с себя полномочия и команду возглавил Хууб Стевенс.

Начало


БОНУС. Интересные факты.

Де Хердганх
Тренировочный комплекс Де Хердганх ПСВ расположен в лесистой и спокойной местности примерно в трех километрах от стадиона «Филипс». Это в северной стороне Эйдховена рядом с поместьем Де Вилеваал на Оирсхотседейк. Де Хердганх - синоним места, где футболисты ПСВ поправляют свое здоровье, тренируются и восстанавливаются. Фамилия Кеменаде сыграла значительную роль в истории комплекса: отец Гарри ван Кеменаде, член клуба ПСВ, вместе с сыном Паулом и дочерью Лизбет организовали профессиональную секцию Де Хердганх. Комплекс состоит из различных отделов, среди которых есть фитнесс центр и теннисный корт. Кроме того, тренировочный комплекс используется для проведения тренировок и соревнований для молодежных и любительских команд ПСВ. Де Хердганх располагает в общей сложности семью полями, одно из которых имеет искусственное покрытие.

Молодежная секция ПСВ
Наряду с первой командой ПСВ существует также и секция для молодежи. Долгое время значение юношеского футбола недооценивалось. В отличие от других "рейтинговых" голландских команд, клуб из Эйндховена не делал ставку на свою школу, больше полагаясь на грамотную трансфертную политику и осуществляя серьезные инвестиции за счет финансовой помощи от «Philips», своей материнской компании. Однако постепенно подготовка молодежи стала также выходить на первый план. Кроме секции ПСВ имел интернат для молодежи с 1987 по 2000 годы. В этом интернате в свое время жил Петер Хукстра. Другие игроки, которые не жили в интернате, но играли в секции и стали игроками сборной: Вильфред Боума, Будевейн Зенден, Клаас-Ян Хунтелаар и Ибрагим Афеллай. Вся секция делится на подгруппы от F до А, плюс – главная молодежная команда, которую называют Jong PSV. Сейчас ближайшим резервом «брабантцев» руководит Антон Янссен, а всей секцией в целом - Вильян Флот. Молодежь проводит свои матчи в спортивном комплексе Де Хердганх. В 2007 году ПСВ получил приз за лучшую молодежную секции Нидерландов.

Логотип
Первым логотипом ПСВ был круг, внутри которого располагалась лампочка. Внутри лампы было выгравировано название титульного спонсора, а сверху красовалась надпись Sport. Позже круг сменился овальной формой с флагом внутри, на котором появились буквы PSV. Внешний овал заштрихован в красно-белую полоску, внутри - флаг с надписью ПСВ, сделанной большими и широкими буквами.

Форма
Официальная форма ПСВ состоит из футболки с красно-белыми вертикальными полосами и черных трусов и белых гольфов. На протяжении своей истории ПСВ часто менял форму: иногда она была полностью красной, иногда полностью белой, с узкими или широкими полосками. С 2000 года на футболке располагаются семь полос одинаковой толщины: четыре белых и три красных. Что касается гостевой формы ПСВ, то сейчас она полностью белая… В 1982 года на футболках ПСВ стали печатать название титульного спонсора. Естественно, им стал концерн «Филипс». Фон для надписи «Филипс» всегда был одного цвета. В сезоне 1994/1995 ПСВ сыграл несколько матчей с надписью «Филипс» на полностью полосатой футболке, но потом форму изменили по причине ухудшившейся разборчивости надписи. У ПСВ редко менялись спонсоры. С 1970 года у клуба было всего три спонсора помимо компании «Филипс», чьи логотипы украшали футболки эйндховенцев вместе с надписью Philips. Нынешний спонсор клуба – «Найк». Контракт с этой фирмой был впервые подписан в 1995 году и заканчивается в 2009. До «Найка» спонсором клуба был «Адидас». В течение более чем 20 лет, с 1974 по 1995, его логотип располагался на футболке. А самым первым спонсором ПСВ был «Le Coq Sportif», чья эмблема красовались на футболках клуба с 1970 по 1974 год. Каждые два года вносятся изменения в дизайн футболки. В один год ПСВ делает новую домашнюю форму, а в другой - новую гостевую.

Фокси – символ ПСВ
Фокси – это симпатичный лисенок в футболке с номером 99. Имя Фокси происходит от английского слова Фокс (лиса), но написание через ph связано с главным спонсором ПСВ - Philips. Иногда этот обаятельный «зверь» любит наведываться в гости к бывшим игрокам клуба. Получается примерно так:

В 2006 году Фокси был признан талисманом года. Это был выбор мальчишек, который организовал VI для детей. Во время перерыва матчей ПСВ члены юниорского ПСВ пробивали пенальти, а Фокси стоял на воротах. В честь Фокси также называется организация – ПСВ «Фокси клуб». Это клуб юных болельщиков ПСВ в возрасте до 12 лет. ПСВ в 1998 году стал первым футбольным клубом в Голландии, где существует фан-клуб для детей столь нежного возраста. В ноябре 2007 года ПСВ смог принять уже 20 тысяч юных членов. Для членов «Фокси клуба» организуется «Фоксидах» (День Фокси), и каждый член получает 4 раза в год клубную газету - ПСВ «Фокси Ньюс», к которой неизменно прилагается подарок. На построение игроков ПСВ перед началом матча с ними вместе выходят дети, которые являются членами ПСВ «Фокси Клуба».

Клубный гимн

Voor Rood-Wit gezongen vol man'lijke kracht
Een lied met ons allen want eendracht maakt macht
Wij trekken ten strijde een strijd vol van vree
Vooruit nu Rood-Witten vooruit PSV.

Wat eens d'Oude Glorie aan roem heeft gebracht
Dat geeft ons vertrouwen de moed en de kracht
Om verder te bouwen aan ons PSV
Vooruit nu Rood-Witten vooruit PSV.

Wij houden voor ogen de Rood-Witte vaan
Aan 't 'blauwdoek' meer sterren de club bovenaan
Wij zullen steeds strijden sportief en voor twee
Vooruit nu Rood-Witten vooruit PSV.

En komen er tijden van veel tegenslag
Dan zullen wij tonen wat vriendschap vermag
De strijd zal ontbranden eenieder vecht mee
Vooruit nu Rood-Witten vooruit PSV.


Над проектом работали Liesje, Денис, Альберт и Autor.
"Оранжевый НЕ ФОРМАТ"
13/05/2009/