SC Heerenveen



Фризия – самая «неголландская» из двенадцати нидерландских провинций. Свой флаг, свой герб, свой гимн, свой, непонятный для подданных королевы Беатрикс из других частей страны, язык; свое искусство... И – никаких сепаратистских наклонностей а-ля Эускади или Каталония. Для фризов сам факт действительного существования собственной культуры гораздо важней пограничных столбов и прочих условностей. Население северной провинции (а это 550 тыс. человек) нисколько не считает себя жертвой «угнетателей из центра империи». Жить в гармонии с Северным морем и самими собой – вот, пожалуй, их главный девиз. Что это – «абыякавасць», вошедшая в привычку, или недостаток национального самосознания? Уж точно не второе: в патриотизме, жителям Фризии отказать нельзя.

Не верите – поезжайте в Херенвен и обязательно загляните на очередной календарный матч на «Абе Ленстра Стадион». Трибуны, на которых редко собирается меньше десяти тысяч болельщиков (это притом, что население города чуть больше сорока тысяч!) пестрят флагами Фрисландии – полотнищами с синими и белыми полосами и красными листьями водной лилии (по латыни – Nympaea alba, если кому интересно) в форме сердечек (собственно, в этих же цветах традиционно решена и домашняя форма херенвенцев). Такой же стяг, только побольше, реет и в небе над стадионом. А предваряет любой матч исполнение гимна Фрисландии (разумеется, на фризском).

Кому-то покажется удивительным, но подобная «самостоятельность» северян нисколько не раздражает ни слова не понимающих по-фризски остальных голландцев. Более того, жители менее самостоятельных провинций с уважением относятся к местным традициям – да и как может быть по-другому в стране, где терпимость и толерантность возведены в абсолют, а самобытность ценится как нигде высоко? Бытует мнение, что если провести среди футбольных болельщиков нидерландщины опрос на тему: «За какую команду вы болеете помимо местной?» большинство без особых раздумий назовет «Херенвен». Что тому причиной – доброе отношение к своеобразному этносу или воспоминания о легендарном Абе Ленстре? Похоже, и то, и другое.

В любом случае понятно одно: Фризия – не Голландия. Не совсем Голландия.

ФК «Херенвен»
Футбольный клуб, нынче называющийся «Херенвен», был основан в 1920 году и поначалу назывался «Атлета» («Athleta»). Во время сезона 1921-1922 команда решила поменять название на «Спартаан» («Spartaan»). Но и это имя продержалось недолго. В октябре 1922 года руководство клуба получило письмо от Нидерландского Футбольного Союза (KNVB), в котором сообщалось, что северяне во все документы федерации занесены под названием ВВ «Херенвен» (v.v. Heerenveen; v.v. – voetbal vereniging - футбольное объединение). До сих пор остается непонятным почему. Видимо, команда под названием «Спартаан» уже существовала. Херенвенцы пожали плечами и согласились на переименование: больше, в принципе, делать ничего и не оставалось.

Двадцатые годы: первые успехи, новая арена
Уже в сезоне 1922-1923 херенвенцы успешно выступили в соревнованиях своей провинции: уверенная победа в первенстве Фрисландии дала команде возможность подняться с Третий Класс Нидерландского Футбольного Союза (NVB – в последствии KNVB). А еще сезон спустя северяне проторили дорожку и во Второй Класс! Но на новом месте новичкам сразу же указали на аутсайдерский шесток – конкурировать с тертыми калачами из Второго Класса для херенвенцев было делом практически безнадежным. Дважды команда финишировала на последнем месте, в сезоне 1927-28 умудрившись к тому же набрать лишь очко! От понижения в классе спасал только хронический бардак в НФС – постоянные пересмотры регламента (играть переходные матчи между дивизионами или нет, и если играть, то кому и сколько) заканчивались как водится ничем, а везунчики из «Херенвена» продолжали барахтаться в Д2. Может создаться обманчивое впечатление, что клуб в те годы охватила тотальная летаргия. А между тем именно в 1928 году клуб получил во владение первый стадион в своей истории: уютная арена на Крюйсстраат была оборудована раздевалками и трибуной, а рядом находилось тренировочное поле – нехилая по тем временам инфраструктура. Обретение дома стало одним из главных катализаторов новых свершений. Поступательное всплытие с аутсайдерских глубин венчала борьба за титул лучшей команды Второго Класса с «Снееком» в сезоне 1931-1932 – к сожалению, неудачная. Однако сдаваться после первой же неудачи в планы «сине-белых» не входило. В сезоне 35-36 херенвенцы выиграли наконец соревнования в Д2, однако в переходном матче ничего не смогли противопоставить кулбу «Ассер Ахилл». А вот год спустя чаяния болельщиков наконец-то сбылись: заветная путевка в Д1 была добыта в острой борьбе против ВВВ «Винсохотен» (WVV) и «Лееувардер Фрисланд». Именно в этом сезоне в команде появился молодой Абе Ленстра, которому суждено было стать не только легендой «Херенвена», но и долгие годы символизировать весь голландский футбол.

В элите
Первые годы в Д1 стали для «Херенвена» трудным испытанием. Бал в северной подгруппе правили признанные авторитеты – гронингенские «Би Квик» и ГВАВ. Фризы же довольствовались ролью в массовке, время от времени больно «покусывая» фаворитов. Но и в элите «сине-белые» не долго разбирались, что к чему. Вскоре без херенвенцев невозможно было себе представить борьбу за выход в общенациональный «суперфинал». Три раза подряд команда становилась «северным» чемпионом в довоенное время. Еще шесть (!) раз ведомые великолепным Ленстрой фризы первенствовали в своей подгруппе после войны, но... общенациональное чемпионство, словно заколдованное, ускользало от херенвенцев.

Конец славной эпохи
За белой полосой по законам жанра должна следовать черная. В 1954 году, когда футбол в Голландии официально стал профессиональным, «Херенвен\» был уже лишь крепким середняком северной подгруппы. Прощание с великой эпохой символизировал собой уход Ленстры в СК «Энсхеде» в 1955 году. Игра команды вконец расстроилась, и в 1956 году никто сильно не удивился отсутствию «сине-белых» в новообразованной Эредивизие. Более того, клуб уверенно прописался в Д3, но и там лучем света в темном царстве не стал. Хотя поначалу казалось, что все это ненадолго. Попадание в Д2 не виделось поначалу невозможным. В сезоне 1959-1960 клуб, ведомый Хенком Вейде, Питом Схаапом и Хенком Найньей первенствовал в Д3, но дверь в Эрсте Дивизие для северян захлопнулась в переходном матче – лимбуржцы из «Рода Спорт» оказались сильней.

Шестидесятые годы стали для херенвенского футбола серьезной проверкой на излом: клуб влачил жалкое существование. Финансовые проблемы, а как следствие – перманентные неудачи в спортивном плане и зрительская опала, поставили под сомнение дальнейшее существование команды. Необходима была срочная реорганизация клубного хозяйства. Помощь пришла откуда её никак не ожидали: помогли… жители города. Устав глядеть на безуспешные попытки «сине-белых» найти спонсоров, население Херенвена решило как в старые времена пустить шапку по кругу. К счастью, равнодушными мытарства дружины не оставили никого: кампания, получившая название Aktie '67, вдохнула жизнь в дышавший на ладан коллектив. Причем случилось это как нельзя вовремя. 60-е стали своеобразным «осевым временем» для маленьких голландских клубов – те, кто объективно не обладал потенциалом для существования в жестоком мире профессионального футбола, постепенно вымирали или навсегда оставались в любителях. Окрыленные же народной любовью игроки «Херенвена» тут же рванули с места в карьер и уже в 1970 году вышли Д2 – отличный подарок к пятидесятилетнему юбилею клуба.

Темные семидесятые, многообещающие восьмидесятые
В Эрсте Дивизие херенвенцы уверенно заняли нишу «best of the rest». В сезонах 71-72 и 73-74 клуб даже участвовал в борьбе за выход в Эредивизие, но оба раза останавливались в шаге от успеха – на третьем месте. А тут еще в которых раз закончились деньги. Только поскребя по всем сусекам и амбарам, «Херенвену» удалось в 1974 избежать процедуры банкротства. Но, разумеется, уверенности в завтрашнем дне это нисколько не прибавляло. В 1977 произошло давно назревшее разделение профессионального и любительского отделений клуба. Профи продолжили выступления под названием СК «Херенвен» (Спортивный Клуб «Херенвен»).

Следующий ренессанс произошел уже в восьмидесятых и связан с личностью тренера Хенка Ван Брюссела. «Вкалывать на тренировках, атаковать в игре» - так можно обозначить кредо нового коуча. Такой подход не мог не нравиться зрителям. Стадион на домашних матчах «Херенвена» неизменно заполнялся: пришедшие знали, что скучать не придется. И команда не обманывала ожиданий своих поклонников. К тому же наступательная манера игры приносила результат. В сезонах 1980-81 и 81-82 северяне играли в переходном турнире. К сожалению, безуспешно.

Однако никакие участия в «накомпетиси» не могли вытянуть клуб из финансовой трясины. В 1983 долги клуба составили чудовищную сумму в 1,5 млн. гульденов! Именно в этот тяжелый для команды час в кресло президента клуба и сел бизнесмен Ример Ван дер Фелде. Именно он стал инициатором приглашения в стан «сине-белых» будущего символа «Херенвена» Фоппе де Хаана. Но это случится только в 1985. а пока Ван дер Фелде засучив рукава стал спасать команду от разорения. По его предложению в 1987 году была основана спонсорская группа OSSH, которая стала мощной финансовой опорой дружины. А на спортивном фронте не считаться с северянами было уже просто невозможно. В сезоне 1988-89 под руководством тренера Теда Иммерса команда вновь пробилась в постсезонку, но дорогу в переходном турнире ей перебежал НЕК, который и завоевал повышение в классе.

Эредивизие
Сезон 1989-90 команда начала под руководством Аба Гриттера, но его вскоре сменил Фриц Корбах. И - наконец-то – вышел в элиту! Хотя после первых двух игр в «накомпетиси» этого мало кто ожидал: обе херевнецы проиграли. Но носы не повесили, а принялись исправлять положение. В результате неудач «Бреды» и «Гоу Эхед Иглз», «Херевен» вновь взлетел на вершину таблицы, правда деля её с «Эмменом». Ответ на вопрос, кому же достанется «путевка в жизнь», был дан в двухраундовом поединке. Дома эмменцы оказались сильнее 1-0, а вот в гостях ничего северянам противопоставить не смогли 0-2. Между прочим, «Херевен» стал первой командой из Фрисландии в Эредивизие.

Однако вскоре стало понятно, что на столь высоком уровне делать херенвенцам пока нечего: команда медленно, но верно готовилась к возвращению в родной Д2. Справиться с гипоксией не помогли даже громкие покупки – Рене Ван дер Гейп, обладатель «Золотой бутсы» Родион Каматару и Саак Сторм. В итоге не хватило всего очка.

Разумеется, в следующем сезоне никому ничего объяснять было не нужно: единственной целью «Херенвена» было возвращение в элиту. Сильный состав, преданные болельщики, подкрепленные реальным положением дел амбиции и… третье место в Д2 следующий сезон 92-93 обещал стать моментом истины.

Его начало было довольно посредственным. Корбах потерял нити управления командой и в октябре 1992 после нелепого домашнего поражения в игре против «Зволле» был отправлен в отставку. На капитанский мостик заступил давно работавший в структуре клуба Фоппе де Хаан. И тут стало понятно, чего же так долго не доставало «Херенвену». Под руководством нового наставника команда не только легко пробилась в Эредивизие, но и дошла до финала кубка страны (там, правда, уступив «Аяксу» 2-6 - с кем не бывает?)

Возвращение в топ-дивизион праздновали уже на новом стадионе имени Абе Ленстры на Хюйсманстраат. Солидная клубная инфраструктура плюс в кои-то веки стабильная финансовая ситуация (новый девиз финотдела клуба: «Прежде, чем тратить деньги, их нужно заработать») заставили соперников сразу же обратить на представителей Фрисландии внимание. Провинция переживала настоящий футбольный бум. Шутка ли, чтобы приобрести сезонный абонемент летом 2000 года, нужно было отстоять немаленькую очередь! Финансовая группа OSSH (которая по данным на 2003 включает в себя 800 членов) работала как часы, а значит с деньгами у команды проблем не было. Блестящая менеджерская работа видна невооруженным глазом. Судите сами: в сезоне 94-95 бюджет клуба составлял 9 млн. гульденов, а в 2000-01 – уже аж 34! Не накрыл творческий кризис и собственно игру: команда демонстрировала зажигательный атакующий футбол, а в 1992 и 1997 получала приз «Команда года», Фоппе де Хаан в том же 97-м был назван тренером года. И неспроста: команда из года в год боролась за места в еврокубках, надолго застолбила за собой негласное звание «грозы авторитетов» и стабильно огорчала большую тройку. И главная заслуга в том, несомненно, принадлежит де Хаану. Чутье на таланты очень редко подводило Фоппе. В команде в Разные году засветились Оле Тобиасен, Рууд Ван Нистельрой, Маркус Ольбак, Йон-Даль Томассон, Игорь Корнеев, Эрик Эдман, Клаас-Ян Хунтелаар…

Ну а главным достижением «Херенвена» остается участие в Лиге Чемпионов 2000-2001: второе место в Эредивизие-99-00 стало отличной наградой де Хаану и компании за труды – матчи (пусть и проигранные) с «Валенсией», «Лионом» и «Олимпиакосом» вряд ли когда-нибудь сотрутся из памяти болельщиков. А команда, пусть уже без идейного вдохновителя де Хаана (после 12-летнего пребывания у руля команды он передал руководство своему бывшему ассистенту Герчану Фербееку, а сам подался в «молодежку». Причем вновь триумфально – ведомая экс-«херенвенцем» Хунтелааром U-21 стала лучшей на континенте) продолжает идти своим путем. И пускай до лигочемпионских высот нынче уже не так близко, «херенвенцы» и их болельщики не унывают. Они-то точно знают: быть самим собой куда приятней, чем пытаться казаться лучше.

Основан: 20 июля 1920 (первое название ВВ «Херенвен»).
1 июня 1977 переименован в СК «Херенвен».
Город: Херенвен
Стадион: Абе Ленстра Стадион
Вместимость: 21,000
Официальный сайт: www.sc-heerenveen.nl
 
Андрей Вашкевич (pressball.by)