FEYENOORD ROTTERDAM (2)
1993: В этом году роттердамцы продолжили свое успешное выступление на родине, выиграв чемпионат. В последнем матча сезона был повержен «Гронинген» со счетом 5:0. Матч проводился на «Оостенпарк Стадион» в Гронингене, в то время как 40000 болельщиков «Фейеноорда» смотрели его на большом экране на «Де Куйп».
1994: В этот период своей истории «Фейеноорд» обязательно выигрывал какой-нибудь трофей каждый сезон – на этот раз это был Кубок Голландии, в финале был обыгран НЕК 2:1.
1995: И еще один Кубок Голландии поехал в Роттердам: теперь в финале был повержен «Волендам» 2:1. При этом, в ¼ финала был обыгран «Аякс», который выиграл Лигу чемпионов в этом же году. Матч проходил в Амстердаме. «Аякс» вел 1:0, но незадолго до конца матча Рууд Хеус сравнял счет с пенальти. А в добавочное время ворота амстердамцев поразил Майк Обику. Этот момент стал решающим, так как был забит по недавно введенному правилу «золотого гола».
В этом же сезоне «Фейеноорд» достиг ¼ Кубка обладателей Кубков, обыграв во Втором раунде «Вердер» с суммарным счетом 5:3, и уступив «Сарагосе» (победа 1:0 дома и поражение 0:2 в гостях).
1996: В следующем сезоне «маасайдеры» еще ближе приблизились к победе в Кубке обладателей Кубков. С общим счетов 13:0 был повержен «Металлург», затем, с более скромным счетом 1:0 был пройден «Эвертон». В ¼ финала «Фейеноорд» одолел гладбахскую «Боруссию», а в полуфинале довольно неожиданно уступил «Рапиду» из Вены, чей лидер Карстен Янкер буквально стал кошмаром для голландских защитников.
1997-1998: «Фейеноорд» дебютировал в Лиге чемпионов и занял в своей группе 3-е место, пропустив вперед «Манчестер Юнайтед» и «Ювентус». При этом, особо знаменательной стала победа над итальянцами дома со счетом 2:0. Оба гола на счету аргентинца Хулио Круса.
1999: «Фейеноорд» оформил свое 14-е чемпионство в чемпионате Голландии. 250000 болельщиков вышли на улицы Роттердама отметить это событие. К вечеру город потонул в массовых беспорядках.
Перед началом сезона 1999-2000 в матче Суперкубка на амстердамской «Арене» был повержен «Аякс» со светом 3:2. Победный гол ударом со штрафного забил Патрик Паауве.
1999-2000: «Фейеноорд» во второй раз сыграл в Лиге чемпионов, на сей раз уже под руководством Берта ван Марвейка, которому в очень скором времени предстояло сыграть важную роль в истории клуба. В первом групповом раунде роттердамцы попали в компанию к «Русенборгу», дортмундской «Боруссии» и «Боавиште». В результате «Фейеноорд» занял 2-е место, сыграв вничью 5 (!) раз и один раз одержав победу над «Русенборгом», который сенсационно занял первое место в группе. Во втором групповом раунде в соперники роттердамцам достались «Челси», марсельский «Олимпик» и римский «Лацио». Голландцы 2 раза проиграли «Челси» по 1:3 (голы Калу и Круза), дома разгромили «Олимпик» 3:0 (дубль Круза, гол Босвельта), сыграв с ним 0:0 на выезде, и также набрали 4 очка с римлянами – победа в гостях 2:1 (дубль Томассона) и нулевая ничья дома. Но в итоге, «Фейеноорду» не хватило 8 очков для выхода в следующий круг. Подвела роттердамцев ничья во Франции в последнем туре.
«Фейеноорд» попал в третий раунд Кубка УЕФА и в соперники ему достался немецкий «Фрайбург». Упорнейшая борьба в двухраундовом противостоянии вывела дальше голландцев. Дома «Фейеноорд» добился победы 1:0 (гол Оно), а на выезде сыграл вничью 2:2 (голы ван Хойдонка и Леонардо). В следующем матче не менее упорной получилась борьба голландцев с «Глазго Рейнджерс» – «Фейеноорд» сыграл в гостях 1:1 (гол на счету Оно), и благодаря двум отличным штрафным ударам ван Хойдонка добился победы со счетом 3:2 дома (еще один гол забил Саломон Калу). Эти матчи любопытны тем, что в составе «Рейнджерс» роттердамцам противостояли соотечественники в лице Берта Контермана, Артура Нумана и Рональда де Бура, а так же, тем, что в них состоялся международный дебют будущей звезды голландского футбола Робина ван Перси. В первом матче Робин вышел на замену, а во втором появился на поле с первых минут. Крайне упорным стало для "Фейеноорда" и противостояние с ПСВ в «голландском» четвертьфинале. Обе команды, символично делившие в то время второе место в «Эредивизи» с равным количеством очков, достойны были того, чтобы пройти в полуфинал Кубка УЕФА. В первом матче в Эйндховене точный удар ван Хойдонка в добавочное к первому тайму время вывел «Фейеноорд» вперед, но спустя 2 минуты после возобновления матча Матея Кежман сравнял счет после паса Марка ван Боммеля. Эти же действующие лица отличились и в ответном матче. Ван Боммель дальним ударом на 75-й минуте открыл счет, а ван Хойдонк перевел матч в овертайм на 93-й. Почти сразу же ван Боммель увидел перед собой красную карточку. В послематчевой серии ван Хойдонк поставил победную точку, дав роттердамцам путевку в полуфинал. Там роттердамцев поджидал, пожалуй, самый грозный соперник за весь турнир. Миланский «Интер» в первом матче на «Меацце» смотрелся достаточно мощно, и голкиперу роттердамцев Эдвину Зутебиру пришлось изрядно попотеть в воротах. Впрочем, и у роттердамцев были неплохие моменты на контратаках, одна из которых завершилась взятием ворот – защитник хозяев Кордоба неудачно срезал прострел ван Хойдонка в собственные ворота. В ответном матче уже «Фейеноорд» контролировал ход игры. В дебюте встречи Робин ван Перси выдал отличный пас на ван Хойднока и форварду осталось лишь подставить ногу – 1:0. На 34-й минуте Тольдо неудачно отбил удар Бонавентура Калу и первым на мяче оказался Даль-

2002-2003: после победы в Кубке УЕФА 2001-2002 у «Фейеноорда» началась длительный период трофейной «засухи». По итогам розыгрыша чемпионата Голландии 2002-2003 года роттердамцы заняли 3-е место. В этом же сезоне они дошли до финала Кубка Голландии, в котором проиграли Утрехту 1:4.
2005-2006: Этот сезон стал для «красно-бело-черных» сезоном, полным разочарований. Практически все время «Фейеноорд» шел «в ногу» с ПСВ, но в концовке эйндховенцам удалось вырвать чемпионство. А нововведения в виде «плей-офф» окончательно добили роттердамцев – заклятый враг «Аякс», оказавшийся по итогам чемпионата ниже в турнирной таблице, сумел обыграть «Фейеноорд» в двухраундовом противостоянии и вырвать из рук роттердамцев путевку в Лигу Чемпионов.
2006-2007: Но если 2005-2006 стал для «Фейеноорда» сезоном разочарований, то следующий – просто кошмаром. Сначала фанаты стали свидетелями того, как покинули клуб два лучших форварда - Кёйт и Калу. Затем, «вдруг» открылось, что клуб находится в глубочайшей финансовой яме, несмотря на недавние заявления председателя Совета директоров Йорина ван дер Херика о том, что финансовое состояние «Фейеноорда» устойчивое. Недовольство болельщиков переросло в ярость, когда клуб купил на место Кёйта грека Харистеаса, который просто пришелся не ко двору конкурирующей фирме из Амстердама. Харистеас так и не сумел заиграть в «Фейеноорде», а болельщиков клуба ждало очередное потрясение – за беспорядки в Нанси роттердамцы были исключены из дальнейшего розыгрыша Кубка УЕФА (в весенний раунд которого, кстати, вышли «Аякс» и АЗ), несмотря на все апелляции. Но и это было еще не все – клуб завершил кошмарный сезон на 9-м месте в «Эредивизи» и оставил болельщиков без еврокубков впервые за 16 лет.
2007-2008: Но, довольно неожиданно, прежде всего для фанатов, которые уже приготовились к Смутным Временам, руководство клуба пошло на кардинальные перемены в трансферной политике. Возможно, не последнюю роль в этом сыграл уход в отставку ван ден Херика в 2006 году. Руководство клуба пригласило на тренерский пост ван Марвейка, который уже добивался триумфа с роттердамцами, и во многом, благодаря этому, в команду удалось привлечь таких звезд голландского футбола, как Рой Макаай, Джованни ван Бронкхорст, Кевин Хофланд и Тим де Клер. Кроме того, клуб усилился молодыми и талантливыми игроками – Андвеле Слори, Луиджи Бруинсом и Нури Шахином. Но, несмотря на все усилия, а, вернее, если попытаться их учесть, то получается, что сезон у «докеров» вновь вышел крайне противоречивым: 6-е место в турнирной таблице по окончании чемпионата в год столетия клуба, скорее всего, никак не входило в планы руководства и болельщиков. Зато ван Марвейк подтвердил свою репутацию «кубкового» специалиста и выиграл для «Фейеноорда» первый трофей за последние 6 лет – в финале кубка Голландии была повержена «Рода» 2:0. Во второй половине сезона стало известно, что Марко ван Бастен покидает Оранье и возглавит «Аякс» с сезона 2008-2009, после чего уход ван Марвейка на пост главного тренера сборной Голландии стал, похоже, решенным делом, так как фактически все именитые голландские специалисты отвернулись от сборной. Руководство клуба заключила контракт с Гертьяном Вербееком, и, похоже, в истории «Фейеноорда» открывается новая страница.
|1|2|
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Дом "Фейеноорда"
Швед, ставший голландцем
Как это было
Венгерский чудо-доктор Фейеноорда
"Чтоб сказку сделать былью"...
Тор-10 по-роттердамски
Официальное название
|
Feyenoord Rotterdam
|
Дата основания
|
19 июля 1908 года
|
Домашняя арена (вместимость)
|
Stadion Feijenoord (51 577)
|
Чемпион Нидерландов (14)
|
1924, 1928, 1936, 1938, 1940, 1961, 1962, 1965, 1969, 1971, 1974, 1984, 1993, 1999
|
Обладатель Кубка Нидерландов (11)
|
1930, 1935, 1965, 1969, 1980, 1984, 1991, 1992,1994, 1995, 2008
|
Обладатель Суперкубка Нидерландов (2)
|
1991, 1999
|
Обладатель Кубка чемпионов
|
1970
|
Обладатель Межконтинентального кубка
|
1970
|
Обладатель Кубка УЕФА (2)
|
1974, 2002
|
По материалам сайта http://www.fortunecity.com/
Liesje, Альберт, Leo van Zil, Денис, Autor.
19/07/2008/
"Оранжевый НЕ ФОРМАТ".