AZ Alkmaar


 

Алкмаар – старинный и очень известный город. Нидерланды никогда не забудут, что испанское владычество впервые пало именно там, наглядно продемонстрировав, что тирании не устоять перед мечтой целого народа о свободе. С тех пор минули века, но выражение «Победа начинается в Алкмааре» до сих пор «ходит» по стране.

К сожалению, эту крылатую фразу долгое время нельзя было применить для базирующегося в городе футбольного клуба. Однако «золотой дубль» 1981 года позволил АЗ стать последней на сегодняшний день командой, отобравшей чемпионский титул у представителей «большой тройки».

История основания АЗ уходит в не столь далекий 1967 год, когда две местные команды «Алкмаар’54» и ФК «Заанстреек» решили, что они достаточно прозябали на футбольных затворках страны. Объединение двух клубов прошло быстро и без лишних споров, а новую команду назвали, чтобы никому не было обидно, по первым буквам «прародителей», добавив к ним и год слияния. Цветами АЗ’67 стали весьма популярные в Нидерландах белый и красный, так что тут оригинальность города, где была сделана первая гитара Джона Леннона, не проявилась.

Первая пятилетка прошла для АЗ’67 на грани между первым и вторым дивизионами. Основу команды составляли легионеры из соседних стран, и на покупку этих не самых сильных футболистов уходили почти все средства клуба. Все изменилось в 1972 году, когда контрольный пакет акций «Алкмаара» приобрели братья миллионеры Клаас и Сес Моленаар. Оба новых владельца в свое время выступали в местных командах, но потом увлеклись бизнесом и быстро сделали себе состояние на продаже бытовой техники. Теперь, решив совместить приятное с полезный, Моленаары в весьма короткие сроки умудрились построить вполне успешное футбольное предприятие, каждый член которого был объединен общей целью: превратить АЗ’67 в лидера голландского футбола.

Финансовые вливания братьев предопределил успех их, как сейчас модно говорить, проекта. В конце семидесятых в клубе появились игроки, заставившие говорить об Алкмааре во всей стране: Кеес Кист, Кристен Нигард, Хьюго Хофенкап, Берт ван Марвик, и, конечно же, Вим ван Ханегем. Победа в Кубке Нидерландов в 1978 году принесла клубу первый трофей в его истории. Как не прискорбно, для Сеса Моленаара, скончавшегося год спустя, он же стал и последним. Его брат, тем не менее, несмотря на тяжелую утрату, от футбола не отошел, и еще несколько лет продолжал заботиться о своем детище. Однако постоянные убытки, а так же низкий интерес к играм АЗ’67 со стороны болельщиков (на домашний стадион команды редко приходили даже 10000 человек), заставили Клааса уступить свои полномочия. Моленаары сделали для «Алкмаара» все и даже больше, того, что в силах смертных. Подарив городу «золотой дубль» 1981 года, и, заложив победные традиции, братья навсегда остались в памяти преданных, пусть и немногочисленных фанатов АЗ.

Смена владельца принесла изменение в названии (в 1986 году дату основания из аббревиатуры решили убрать) и почти немедленный вылет во второй дивизион, в котором АЗ барахтался до 1996 года, после чего, на сезон вернувшись в элиту, вновь оказался «этажом ниже» и только в 1998 «Алкмаар» прочно обосновался в «Дивизионе славы».

Последнее десятилетие XX века принесло футболу небывалую доселе популярность. Новый босс АЗ Дирк Шеринг и главный тренер клуба ван Ханегем на пару осуществили вывод клуба из комы, но его полную реинкарнацию воплотил Ко Адриансе. Теперь уже никто не скажет что Алкмаар – всего лишь город сыров, а футбол лучше оставить столичным парням из Амстердама. Бывший наставник «Аякса» поставил себе цель сделать из АЗ сильного европейского бойца. Он заложил прекрасный фундамент и смог создать сплоченный коллектив. Наградой для тренера, да и, пожалуй, всего города, стал выход команды в полуфинал Кубка УЕФА 2005 года, где АЗ в драматичных поединках уступил путевку в финал португальскому «Спортингу». В это же время «Алкмаар» стал оказывать серьезное сопротивление грандам нидерландского футбола. Болельщики до отказа заполняли трибуны, и вскоре стало понятно, что АЗ нужен новый стадион.

Летом 2005 года Ко Адриансе, находящийся на гребне успеха, ушел с поста тренера, и новым наставником команды стал легендарный Луи ван Галь. Несмотря на опасения, что теперь АЗ «посыплется», ван Галю удалось сделать клуб еще более сильным. Именно при эксцентричном голландце мечты АЗ о чемпионстве стали реальными. Переехав в 2006 году на новенький мультифункциональный ДСД стадион, «Алкмаар» на глазах 17000 болельщиков громил своих соперников, как на внутренней арене, так и в Европе. Однако сражения на два фронта сыграли с футболистами голландского клуба злую шутку. Концовка сезона стала настоящим испытанием для команды и ее болельщиков: АЗ до последнего тура боролся за титул, но в итоге уступил его ПСВ.

AZ Alkmaar
Основан: 10 мая 1967 года
Город: Алкмаар
Стадион: ДСД, вместимость 17023
Официальный сайт: http://www.az.nl/

Титулы
Чемпионат Нидерландов: 1980/1981
Кубок Нидерландов: 1977/1978, 1980/1981, 1981/1982
 
Выдающиеся игроки: Джеррел Хасселбайнк, Оскар Мунс и Йорис Матийсен
               
 
Использованные источники:
http://www.az.nl/
http://www.wikipedia.org/
http://www.ajax-usa.com/
фото сайтов: http://www.uefa.com/ и http://www.az.nl/

Альберт