Куда подуют молодые ветра Эредивизи


Куда подуют молодые ветра Эредивизи

 

Ежегодно Эредивизи становится трамплином для десятка футболистов и по праву славится кузницей кадров для мирового футбола. Очередное межсезонье, отъезды Депая, Вейналдума, Кишны, Хильемарка, Класи и других подбросили ХМ идею спрогнозировать, с кем Голландия попрощается в следующем году. Наша подборка — команда из 11 футболистов (ну ладно, 12. Дальше поймете) и не претендует на то, чтобы оказаться правдой. Прогноз есть прогноз. ХМ отобрала футболистов, не обязательно голландцев, которые еще не нюхали пороха сражений ведущих чемпионатов, но вполне могут туда попасть в ближайшее межсезонье или зимний антракт. Привязанность к позициям — условна. Поехали!

Почему 12? Потому что сложно выбрать из пары вратарей.

Йерун Зут (ПСВ, 24 года)

Зута давно сватали в европейский чемпионат. На месте соотечественников Крула, Ворма или Стекеленбурга он бы смотрелся не хуже.

Фактаж.

- Зут перешел в ПСВ в 2013, и сразу завладел постом номер 1.

- В октябре Йерун дебютировал в Орань. Неудачно. Сыграл на последних минутах победного матча в Казахстане, причем успел пропустить. А с чехами пропустил обидный гол в ближний угол.

Куда?

Практически вся топ-5 подойдет. Но далеко не факт, что ему сразу доверят перчатки и главное место в «рамке».

Вероятность ухода: 75%. Три сезона и Лига чемпионов в качестве вишенки не торте. А возраст и место в сборной зовут к новым рубежам.

Йеспер Силлессен (Аякс, 26 лет)

СМИ трубят (в т.ч., словами действующих лиц) о том, что Силлессен заменит в МЮ Де Хеа в следующем сезоне. Испанец подписал новый контракт с Манками, но все равно рвется в Реал. В заявления Ван Гала, о том что ему нужен именно Яспер, слепо верить не стоит. Тем более, Аякс обещает заломить приличную цену. Посмотрим. Впрочем, факт в том, что Силлессен уже пересидел в Амстердаме.

Фактаж.

- У Силлессена — больше сотни игр в форме Аякса и 25 — сборной.

- В 2011 Евреи голкипера за 2 млн. евро, сегодня Трансфермаркет оценивает его почти в 8 млн. евро.

Куда?

МЮ!

Вероятность ухода: 90%.

 

Защитная линия.

Йетро Виллемс (ПСВ, 21 год)

Левого бека из стана ПСВ года два сватают в разные клубы в каждое трансферное окно. То ли чемпионский ход команды в прошлом сезоне и лигочемпионский маяк, то ли грамотная политика агента (не навреди!.. а набей цену) привели к тому, что Йетро пока в Эйндховене. Виллемс в старте ПСВ практически с первых месяцев пребывания в клубе. 3,5 сезона левая бровка в клубе – его. Подключения и передачи ставят соперника в тупик. В прошлом году он стал вторым ассистентом Эредивизи. Правда, с прямыми обязанностями у Йетро чуть хуже.

Фактаж.

- Йетро был в предварительной заявке Оранье на «бронзовый» бразильский Чемпионат мира. Не сложилось. Травма колена. Хотя в главной команде страны он дебютировал еще в 2012, в 18 лет. И, собственно, отыграл неудачный Евро-2012 в составе Оранжевых.

- Трансфермаркт оценивает Виллемса в 10 млн. евро. Это второй показатель в лиги.

- Слухи сватали Виллемса в топ-Европу еще зимой. Но, ни тогда, ни позже, летом, он не перешел. В списке фигурировали Ньюкасл, ПСЖ, Манчестер Сити,

- Травма пока не позволила дебютировать Виллемсу в Лиге чемпионов. Но мы то знаем, кому надо – уже давно следят за игроком.

Куда?

Тот случай, когда «весь мир у ног»: толстосумы из Англии или ПСЖ. Вполне возможна Италия.

Вероятность ухода: 90% (если не травма).

Теренс Конголо (Фейенорд, 21 год)

О Теренсе мир узнал во время Чемпионата мира в Бразилии и подготовки к нему. Появление 19-летнего защитника стало одним из серии ярких и удачных ходов ван Гала. Продолжения не последовало — Конголо вернулся помогать «молодежке». Во взрослой команде он с тех пор не светился год и вернулся только в сентябре 2015. Правда, на поле пока не выходил.

Фактаж.

- Воспитанник Фейенорда дебютировал в первой команде в апреле 2012. С тех пор планомерно от сезона к сезону занимал место в основном составе. Летом 2015 Фейенорд купил достаточно игроков, чтобы отпустить Теренса за хорошие деньги. Игрок-то давно интересует европейских скаутов.

- Летом к Конголо по версии СМИ проявляли интерес наставники-голландцы из Саутхэмптона и МЮ, а также Ньюкасл. Ван Гал, по слухам, сохраняет заинтересованность ибо имеет проблемы с обороной.

Куда?

МЮ?

Вероятность ухода: 99%. Пора...

 

Рикардо ван Рейн (Аякс, 24 года)

Если брать за аксиому алгоритм Аякса (находим таланта — выращиваем — продаем), то Ван Рейн уже вполне вырос для ухода из клуба. Впрочем, в этом сезоне у защитника наметился определенный игровой спад и он потерял место в основе. Признак скорого расставания. Вот только вверх или вниз пойдет карьера Рикардо?

Фактаж.

-Игрок Оранье дебютировал в команде в начале отбора к ЧМ-2014, но к самому чемпионату место потерял и даже в Бразилию не поехал. Шанс вернуться в сборную Рикардо дал Хиддинк, вызвав на прошлогодний товарняк с Мексикой. Видимо, не впечатлился.

Куда?

Клубы-середняки Германии, Франции. Бельгия или Португалия

Вероятность ухода: 75%.

Полузащита.

Дэви Классен (Аякс, 22 года)

«У меня с Аксом устная договоренность о продлении контракта до 2019», - сказал недавно Классен и всем видом показал, что не готов к трансферу в другой клуб. Нынешнее соглашение сторон оканчивается в 2018. Летом центрахавом интересовались на Туманном Альбионе. Верность клубу — вариант, но продать воспитанника может и сам Аякс, поступил хорошее предложение.

Фактаж.

Куда?

Английская Премьер-лига.

Вероятность ухода: 50%.

Адам Махер (ПСВ, 22 года)

В ПСВ Махер переходил из АЗ эдаким «золотым» мальчиком, но на адаптацию в Эйндховене Адаму потребовалось время. Более того, и сейчас его нельзя назвать ключевым исполнителем основного состава. Варианта у Махера три — борьба за место под солнцем в нынешней команде, аренда или трансфер в другой клуб Эредивизи или Бельгийской лиги (например, назад в АЗ), или проба пера в не хватающем звезд с неба клубе лиги посильней.

Фактаж.

- Махер дебютировал в сборной в 2012, но в последний его вызов датирован октябрем 2013.

- Трансфермаркт за 2 года понизил стоимость футболиста с 6,3 до 2,25 млн. евро. ПСВ купил его за 5,6.

Куда?

Франция

Вероятность ухода: 50%.

Хаким Зиех (Твенте, 22 года)

Каким-то чудом Твенте удержал Хакима летом 2015. Но финансы явно не позволят сделать большего. В нынешнем сезоне Зиех успел надеть капитанскую повязку и стать чуть ли не единоличным лидером команды, отмечаясь результативными действиями почти в каждом матче.

Фактаж.

- Зиех весной 2015 почти дебютировал в сборной Голландии, но осенью резко развернул свой курс в сторону исторической родины – Марокко. И уже успел дебютировать в новой команде.

- Летом 2014 Твенте приобрел хавбека у Херенвена за 2,5 млн. евро. Теперь Трансфермаркт оценивает его в два раза дороже.

Куда?

Германия, Франция, может быть, Англия. Менталитет...

Вероятность ухода: 99%. Просто в этом сезоне плеймейкер уж точно отдаст все «долги» клубу.

Виктор Фишер (Аякс, 21 год)

В 21 год сыграть почти сотню матчей за Аякс — показатель не уникальный, но почетный. Молодой датчанин с первого сезона (2012, 18 лет) застолбил место в основной обойме. Об интересе с таланту каждое трансферное окно заявляют многие клубы. Любитель молодежи Арсен Венгер, например, сравнил Фишера с Ван Перси. Это знак

 

Фактаж.

-Датчанин за «молодежку» и основную сборную дебютировал почти одновременно, в 2012. С тех пор воспитанник Мидтьюлланда успевает играть в обеих.

-Оценка стоимости по Трансфермаркту — 3,5 млн.

Куда?

Да вот в Арсенал Фишера и отправим.

Вероятность ухода: Фишер проводит пока прекрасный сезон, забив четырежды в Лиге Европы. Самое время навариться. В сове время Евреи потратили на него меньше миллиона.

Нападающие.

Лучано Нарсингх (ПСВ, 24 года)

ПСВ будет сложно повторить «золотой» успех в чемпионате, но вполне по силам. Впрочем, даже с учетом выхода в групповой этап ЛЧ следующего сезона, лидеры клуба захотят попробовать чего-то нового.

Игроку сборной пора побывать за границей – возраст «просит».

Фактаж.

- Контракт Нарсингха заканчивается в 2017.

- Лучано — один из тех, кому тренеры Оранье доверяют практически неизменно, несмотря на то, что он не играет за рубежом. 15 матчей с 2012.

Куда?

Германия. Хотите Россию? Пожалуйста!

Вероятность ухода: 50%.

Анвар Эль-Гази (Аякс, 20 лет)

Анвар раззабивался в новом сезоне. Вполне ожидаемо расширил круг претендентов на себя. Трансфермаркет оценивает футболиста в 2,8 млн. евро, но вряд ли Аякс продешевит. К концу сезона он будет стоить раза в 2 дороже.

Фактаж.

- 20 октября авторитетный The Guardian заявил, что Аль-Гази — цель №1 для нового наставника Ливерпуля Юргена Клоппа. Ранее это же издание сообщило об интересе к Анвару со стороны мадридского Атлетико.

Куда?

АПЛ, Примера

Вероятность ухода: 90%

Юрген Локадиа (ПСВ, 21 год)

Локадию не жаловал Коку. Несмотря на удачную игру в межсезонье, форвард упрямо не попадал в основу. Вплоть до демарша игрока в начале этого сезона. Сейчас ситуация чуть лучше, но все равно при здоровом де Йонге, Локадии нет места на острие. Теснится на флангах.

Фактаж.

- Юрген неоднократно порывался уйти. Тем ни менее, ПСВ упрямо держится за него. Лучшего нападающего для ротации сложно найти — полезного и результативного.

Куда?

Да куда угодно. У игрока есть потенциал выстрелить на ровном месте

Вероятность ухода: все зависит от настроений того же де Йонга. В сегодняшних условиях — 90%.