8 причин запомнить прошедший сезон


Футбольная жизнь скоротечна. Сезон, почти без раскачки, сменяет другой. Каждый футбольный год приносит множество событий: искромётных матчей, скандалов, дискуссий, радостей и разочарований. После сентиментального рейтинга, предлагаем болельщикам вспомнить самые яркие информационные поводы голландского футбола сезона 2014/2015.

 

 

Оранье: в цвете «бронзы»

 

Ван Гал, Роббен и Ко подарили поклонникам серию приятных летних вечеров во время чемпионата мира в Бразилии и, как итог, бронзовые медали. За успехом часто следует спад. Однако, как Оранье начала новый отбор, на Евро-2016, не ожидал никто. Под руководством, теперь уже, Гуса Хиддинка Нидерланды в первом круге проиграли чехам и исландцам, сыграли вничью с турками и, выиграв лишь у пары аутсайдеров, Казахстана и Латвии, очутились на 3-м месте. Исландия впереди на 5 очков, Чехия – на 6. Практически весь сезон новости так и крутились вокруг Хиддинка: соберётся он в отставку или нет. Старый «лис» пообещал, но улизнул от ответственности. Большинство болельщиков недовольны. Отдельная тема: победа в «товарняке» над испанцами, 2:1. Пока эта история с неизвестным финалом. И продолжение нас ждёт даже в текущем сезоне. В июне голландцы сыграют в Латвии, а лидеры группы сойдутся в очном противостоянии.

 

 

 

Откровения от Доста

 

Высоченный нападающий был «первым парнем» в Хераклесе, но особенно раскрылся в Херенвене, забив за 2 сезона больше 50 голов. Переход в Вольфсбург за 7 млн. в 2012 сулил новый виток в карьере. Но «страйкер» потерялся в построениях Магата. В первом сезоне в Бундеслиге голландец провёл всего 13 матчей (большинство – выход на замену в конце матча) и забил 4 гола. Новый сезон начинался также из рук вон плохо. Дост внезапно проснулся и воспользовался шансом в начале декабря. «Потому у меня случилась травма: я перенес операцию на лодыжке. В таких ситуациях нельзя менять команду. У меня появилось чувство, что миссия в «Вольфсбурге» еще не завершена. Я не забыл, как забивать, но моя статистика – это не просто удача. Мне помог зимний перерыв. Я забыл первую часть сезона и сконцентрировался на новом этапе. Гол в ворота «Баварии» придал мне уверенности». Дубль Баварии, 4 «пилюли» для Байера, 13 голов в общей сложности, с конца января по начало марта, вывели Баса в лучшие бомбардиры всей Европы, если считать только 2015-й. Затем было затишье, в апреле Дост понемногу вновь начал забивать. В итоге, он находится в топе бомбардиров чемпионата, а Вольфсбург готов примерять серебряные медали. Кроме того, в марте Дост дебютировал в сборной.

 

 

 

ПСВ: возвращение на вершину

 

Спустя 6 лет ПСВ вновь взошёл на золотую ступень пьедестала, прервав 4-летнюю гегемонию Аякса. Попутно клуб набрал 88 очков, установив личный рекорд. Факторы победы можно обсуждать долго. Основные, пожалуй, не вызовут споров. Во-первых, сохранённый и удачно усиленный состав, в отличии от Аякса и Фейенорда. Во-вторых, хорошая тренерская работа Филиппа Коку, сумевшего избежать внутренних неурядиц с такой разношерстной и амбициозной компанией футболистов. В-третьих…

 

 

 

Страсти по Депаю

 

… Депай! Мемфис и в прошлом сезоне считался главным молодым талантом ПСВ. Однако после поездки и гола на ЧМ шагнул на новую ступень. О нём громко заговорили в Европе, а трансферные сплетни о левом вингере начали ходить едва ли не с началом сезона. К чести Депая, он очень профессионально (и патриотично по отношению к родной команде!) выдержал испытание. Играл и помогал «ковать» чемпионство, не подогревая слухов. За это эйндховенские болельщики и клуб устроили ему почётные и трогательные проводы в Манчестер Юнайтед.

 

 

 

Эредивизи: Большая распродажа

 

Таланты из Голландии уезжают в каждое трансферное окно. Но раз в несколько сезонов эмиграция существенно сильнее. Так случилось и летом. Во время и после бразильского мундиаля Эредивизи лишилась с пару десятков своих звёзд. Хорошие поколения подросли в Роттердаме, Амстердаме, Энсхеде и Эйндховене. С учётом арендованных, потери ключевых игроков, уехавших за границу, выглядят так: Аякс: Сим де Йонг, Дэйли Блинд, Боян Кркич

 

Фейенорд: Грациано Пеле, Бруно Мартинс Инди, Стефан де Ври, Дэрил Янмат

 

Твенте: Душан Тадич, Квинси Промес, Роберто Росалес Твенте

 

ПСВ: Тим Матавж, Парк Джи Сун, Пшемыслав Тытонь, Брайан Руиз

 

Херенвен: Алфред Финнбогассон

 

Витесс: Мик Хавенар

 

АЗ: Рой Беренс

 

Утрехт: Дэйв Буйтус

 

Зволле: Матеуж Клиш

 

 

 

Еврокубки: трое в каноэ евровесны

 

Голландские полпреды в интеркубках давненько так не радовали болельщиков. Сразу три клуба прорвались в 1/16 Лиги Европы. Аякс славно потолкался в Лиге чемпионов, но ПСЖ и Барса для Евреев сегодня – другое измерение. ПСВ ровно и уверенно прошёл группу Лиги Европы вторым. Фейенорд в том же турнире начал слабо, но в итоге выиграл свою группу, между прочим, у будущего финалиста – Севильи.

 

 

Гронинген: первый трофей в истории

 

Бело-зелёная армия в финале против действующего обладателя кубка, Зволле, не была фаворитом. На пути к трофею у Гронингена не было архисложных соперников: любители, Волендам из Эстердивизи, затем Витесс, Эксельсиор и Зволле. Впрочем, от последних четырёх Гронинген даже не пропустил.

 

 

 

Роббен: чёрная полоса травм

 

Почти весь сезон голландские и мюнхенские фанаты не могли нарадоваться игре Арьена. Забивал, отдавал, был лидером клуба и сборной на всех фронтах. А вот концовка сезона у Роббена явно не задалась. В конце марта он получил надрыв брюшной мышцы, восстанавливался три недели, но в первом же матче, выйдя в заключительной части, порвал разрыв икроножной мышцы. Результат: вне игры до следующего сезона, потеря лидерства в гонке бомбардиров чемпионата, вылет Баварии из Лиги чемпионов и серия поражений в Бундеслиге. Хорошо, что хоть успели стать чемпионами!

 

 

 

Ван Гал и МЮ

 

После Бразилии Луи ван Гал отправился в Манчестер, где до него копья обломал Дэвид Мойес. По началу МЮ выступал не лучше, чем в прошлом сезоне. Однако харизма голландца помогла ему избежать серьёзной критики болельщиков и прессы. Во второй половине сезона дела пошли значительно лучше. МЮ шагнул в Лигу чемпионов и летом обещает крупные покупки.