Следами Снейдера и Зеедорфа. Из истории голландской сборной U17


В Болгарии стартовал 33 чемпионат Европы среди команд under-17 (до 2002 года проводился среди команд U16).


Впервые Оранье сыграла на турнире в 1985. Это было первое Евро, в полноценном современном формате: с группами и плей-офф, а не финалом на 4 команды. До начала 90-х Нидерланды играли без особого успеха. Чаще всего не преодолевали квалификацию. Из знаменитостей в этот период в оранжевой футболке замечен разве что Франк де Бур. В финальных частях не выходили из группы. Например, в 92-м «зелёным» Клюйверту и Зеедорфу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы занять единственную проходную первую строчку.


Следующего попадания на форум пришлось ждать до 2000, когда эта парочка уже была в числе лидеров взрослой Оранье. Зато поколение 1983 года рождения сыграло намного успешнее. Впервые Голландия вышла в плей-офф и сразу же взяла бронзовые медали. На групповом этапе оранжевые обыграли Израиль и Венгрию и, уступив, немцам прошла в 1/4 со второй строки. Далее вынесла Россию 3:0, но в полуфинале уступила хозяевам, чехам, 1:2. И всё же завершающий аккорд на турнире получился ярким – Греция была повержена 5:0. Вспоминаете нынешних звёзд 83-го года рождения? Сейчас им как раз чуть больше 30. В нападении играл Хунтелар, в защите - Хейтинга, капитанил - дер Варт, а Ван Перси «полировал» лавку запасных. Ещё можно вспомнить Дани Матийсена и Циварда Спрокеля - гвардейцев Виллема II и Витесса соответственно, а также Гленна Ловенса, нынешнего игрока Шеффилд Уэнсдей. Но лучшим бомбардиром стал не Хунте и не РВП, а «джокер» Джон ван Бьюкеринг из Витесса, дальнейшая карьера которого, особенно после 25, не задалась. Через год россияне взяли реванш, вместе с турками не выпустив Оранье из группы. Капитаном той сборной был 16-летний Уэсли Снейдер, а в опорной зоне бегал его партнёр по Йонг Аякс, Найджел де Йонг.


Та же история повторилась и в 2002, с командой Мадуро и Бакала. Только выше Голландии в группе финишировали Дания Цимлинга и Англия Руни. Впервые турнир проводился для команд 17-летних. С 2003 количество команд в финальной части сократилось до 8. Квалифицироваться на турнир стало труднее. Два форума Нидерланды пропустили. Зато в 2005 сразу добрались до финала. В этом составе много интересных личностей: Тим Крул, Вюрнон Анита, Джеффри Сарпонг, Марвин Эмнес, Руд Вормер.


Новая сборная образца 2006 г.р. снова «пролетела» мимо финального этапа. В 2007-м на него попала. Но в группе заняла 3-е место и проиграла Германии 2:3 Тони Крооса в стыковом поединке за последнюю путёвку на юниорский ЧМ (немцы взяли там бронзу). Из известных персонажей той команды Прадт, Зут, Блинд, Вейналдум, Нарсинг, Фер, Баразите. На групповом этапе голландцы соперничали с Азаром и Бентеке (Бельгия), а также Уэлбеком (Англия).


С этого сезона начинается постепенный подъём уровня достижений юниорской сборной . 2008 – следующий шаг: полуфинал. На групповом турнире Оранье уступила лишь хозяевам-туркам 0:3. Зато победили сербов, 1:0 (у тех играли Неманья Гудель и Адем Льяич), и шотландцев, 2:0. В 1/2 финала против Испании оранжевые открыли счёт, но, в итоге, уступили 1:2. Йерун Зут защищал ворота и в этом составе. Несмотря на свои 16, в основе играли ван Рейн и Класи.


2009. Голландия взяла реванш у турков, сыграла вничью с Англией и уступила Германии. 4-х очков хватило для выхода в полуфинал. Там Оранье обыграла Швейцарию, 2:1. В финале же снова оказались хозяева-немцы с Марио Гётце и снова они оказались не по зубам Нидерландам, 1:3. Футболку этой сборной носил Люк Кастаньос, Стефан де Ври, Йоэл Велтман.


2010. Путёвку на Евро голландцы упустили, проиграв чехам.


2011. Год первого «золота». В Оранье собрался приличный состав. Судите сами: Конголо, Рекик, Виллемс, Эбесилио, Айоб, Ачахбач, Вилена, Депай, Хайе, Аке. Голландцы сполна отыгрались на Германии, дважды обыграв её по ходу турнира. Также в группе были оставлены румыны и чехи. А в полуфинале – Англия. Решающий поединок Голландцы выиграли 5:2 (Вилена-2, Депай, Конголо, Эбесилио)! Кайл Эбесилио получил «Голден боя» - звание лучшего игрока турнира.



2012. Ещё одно историческое событие. Голландии удалось сходу защитить титул. В группе голландцы с трудом обошли Польшу, Бельгию и Словению. В полуфинале обыграли Грузию, 2:0. А в решающем поединке снова, по пенальти, - Германию. В этой команде снова играли Аке, Вилена и Хайе. Плюс, Йоррит Хендрикс и Ричедли Базур.


2013. Чемпион не прошёл квалификацию.



2014. Мальта. Серебро. Прошлогодняя команда, как и в этом сезоне, играла под руководством Стекеленбурга. Во взрослом футболе из них пока почти никто из них не «заговорил». Голландцы со 100%-ным показателем выиграли группу с Англией, Турцией и Мальтой. В полуфинале раскатали Шотландию, 5:0. Но в финале не сумели во второй раз обыграть англичан. 1:1, а поп пенальти сильнее оказались британцы. Эйндховенец Стевен Бергвейн назван лучшим игроком турнира.



2015. В этом сезоне Евро вновь расширено до 16 команд. Из групп выходят по две команды. Из прошлогоднего состава в сборной остался тогда резервный, сейчас основной голкипер Джастин Бийлоу из Фейенорда. Что характерно для этой команды – в ней нет ни одного представителя ПСВ. Отчасти с ним связан Минк Питерс, транзитом через Аякс перешедший в… Реал Мадрид. В испанском гранде парень (на фото – номер 18) даже принял участие в матче юношеской Лиги чемпионов. Соперники достаточно именитые: Италия с Англией и Ирландия. Хотя, например, англичан в начале отборочной кампании голландцы обыграли… 7:0.


У Оранье стоит задача, как минимум выйти из группы. Чтобы побороться за 6 путёвок на Чемпионат мира в Чили, который пройдёт в июле-августе. Мартен Стекеленбург: «Ирландия – жёсткий оппонент. Англия в прошлый раз играла без ряда ведущих футболистов. Думаю – они фавориты турнира. Италия – дисциплинированная и отлично обороняющаяся команда. Голландские команды часто имеют с этим проблемы. Но, думаю, в этот раз мы нашли правильный баланс и сможем сыграть на результат. Если нас обойдут травмы, мы сможем показать свою игру»