Иногда они возвращаются! Сентиментальные итоги сезона 2014/2015


Спорт не лишён сантиментов. Примеры безграничной преданности, трогательные уходы и возвращения. Эти эпизоды органично вписываются в футбольный мир, украшая сезоны и истории команд.


ХМ представляет небольшой ностальжи-чарт самых запоминающихся возвращений в голландском футболе сезона 2014/2015. Мы не ограничивались только клубным футболом или гражданами Нидерландов. Учитывались резонанс возвращения, успешность игрока. В объектив попали сборные, легионеры и Эредивизи. К примеру, Гус Хиддинк, Халид Булахруз, Орландо Энгелар не попали из-за отсутствия прогресса после «второго входа в реку», а Люк Уилкшир просто не дотянул до места в пятёрке. Мнение субъективно. В общем, далее о тех моментах и событиях сезона, которые могли вызвать умиление или скупую мужскую слезу фанатов.
 

Карим Эль-Ахмади (вернулся в Фейенорд)
 

  Большая часть профи-карьеры Карима прошли между борьбой за основу, травмами, восстановлениями и новой борьбой. Относительно непродолжительные отрезки стабильной игры завершались переходом на следующий этап выступлений. Футболист-то талантливый! Так было в 2008, когда он перешёл из Твенте в Фейенорд, так случилось и в 2012-м, перед трансфером в Астон Виллу. Правда, в стане Вилланов Эль-Ахмади так и не прижился. И вот Карим вернулся в Роттердам спустя 2 года за гораздо меньшие деньги (0,7 против 2,8 млн. евро) . Хотя, в своё время, при переходе из Твенте в Фейенорд ценник футболиста был равен 5 млн.

Несмотря на приличную конкуренцию в центре поля, Эль-Ахмади прижился в новой роттердамской компании в амплуа: опытный разрушитель с хорошим ударом. У фанатов о нидерландском марроканце тоже хорошие вопсоминания, особенно от «серебряного» сезона 2011/2012.

       

Люк де Йонг (вернулся в Эредивизи)

 

  За границей ещё один птенец Твенте не прижился. Ни в Менхенгладбахе, ни в Ньюкасле Люк так и не заиграл, как когда-то в Эре. В этом аспекте, излечение родиной для Люка проходит отлично. Ему только 24 и не факт, что он ещё покинет Нидерланды. Например, после успешного следующего евросезона ПСВ. Для эйндховенцев приход в состав молодого, но опытного форварда – очень удачный ход. Чемпион и «серебряный» призёр Нидерландов сделал дабл-дабл в чемпионате по голам и результативным передачам. Свой бывший клуб Лук тоже не пожалел, забив по голу в двух поединках.

   

 

Дирк Кайт (вернулся в Фейенорд)

 

  Этот трансфер состоится только летом, но уже определённо можно утверждать о его историческом значении для Фейенорда. Дирк спустя 9 лет возвращается в родную Южную Голландию. 9 лет назад контракт капитана и легенды Фейенорда обошёлся Ливерпулу в 18 млн. евро. Сейчас громаднейший опыт и трудолюбие ветерана достались Тараканам бесплатно. Не верится, что Кайт не оправдает ожиданий болельщиков Гордости Юга. Не Булахруз и заявил, что намерен продлить карьеру, по меньшей мере, на 3 года. Лишь бы обошлось без серьёзных травм!  

 

Луис Суарес, Златан Ибрахимович и Грегори ван дер Виль (вернулись на Амстердам-Арену)

 

  Сразу после жеребьёвки Лиги чемпионов стало понятно – Амстердам нахлынет волна ностальгии. В рамках группового этапа Аякс сразился с новыми клубами своих легенд: Барселоной Суареса и ПСЖ Ибры с ван дер Вилем. Все перечисленные очень тепло отзывались о встрече с амстердамской публикой. А трибуны тепло встретили их. Для Суареса, кстати, поединок в Амстердаме стал первым в ЛЧ после «кусачей» дисквалификации. На пресс-конференции он сказал, что время в Аяксе – это лучшее, что случалось в его карьере. Но он, в отличии от Златана, Аякс «пожалел». Ибрахимович в столице Нидерландов хоть и не забивал, как в Париже, зато отдал голевую передачу Кавани.

 

 

 
Деми де Зеув (вернулся в Эредивизи)
 

 

  Деми принадлежит к категории футболистов, которые удивляют. Зимой, когда опорный хавбек с охапкой титулов остался без клуба, он… подал объявление о поиске работы в соцсети. Подвернулся вариант с аутсайдером, Бредой. В первом же матче Деми сделал дубль, но НАК проиграл. По всей видимости, клубу не избежать «стыков» за право играть в Эре. Повезёт? Косвенно на это указывает факт, что де Зеув – игрок, который всегда угадывал с клубом. Начиная со своей второй команды, АЗ, он везде что-то выигрывал. В Алкмаре – золото чемпионата, в Аяксе – золото и национальный кубок, в Спартаке – серебро РПЛ, в Андерлехте – два чемпионства. Со сборной Нидерландов он стал вторым на ЧМ-2010. Во втором круге Папи уже помог своему нынешнему клубу отобрать очки у двух предыдущих – Гоу Эхед Иглс (1:0) и Аякса (0:0). В ближайшем туре поедет в гости к ещё одному, АЗ.


  Честно говоря, распределять эти события по местам было довольно сложно. Предлагаем это сделать вам!