Ари Хан: игра во враждебной среде


Ари Хан: игра во враждебной среде

Авторитетное голландское издание 70-х, Haagse Post писало: «Где Хан, там проблемы, и где проблемы, там и Хан». Интервью было озаглавлено цитатой: «Во вражеской среде я чувствую себя сильным». Принадлежит она Ари Хану, любителю ссор и интриг и, в то же время, выдающемся футболисте.

Ари (Адрианус) Хан родился 16 февраля 1948 года в городишке Финстфолд (провинция Гронинген). В 35 матчах за сборную он забил 6 голов.

Как только не называли его партнёры в бытность игрока: Ари Бомбари, Золотой петушок, Зачинщик, Хитрый Ари. Вместе с тем, Хан был человеком с редким числом не только прозвищ, но и больших призов. В его коллекции 3 Кубка европейских чемпионов, 4 Кубка обладателей кубков, 4 Суперкубка Европы, один Межконтинентальный кубок. По три раза он становился чемпионом Голландии и Бельгии, трижды поднимал над головой нидерландский и дважды бельгийский национальные кубки. Отдельная личная история трофеев Хана – два «серебра», привезённые с Чемпионатов мира 1974 и 1978.

У нас имя Ари раскручено не так сильно, в отличии от его современников: Вима Янса, Дик Нанниги, Йохана Нескенса и, конечно, же Йохана Кройффа. Важнее другое. Хан-футболист – современник раннего Михелса-тренера. Более того, в начале карьеры он был его подопечным – и в клубе (Аяксе), и в сборной (ЧМ-1974).

Креатура Михелса, заигравшая лучше после его ухода

История повествует, как мальчишка привёл в бешенство Ринуса Михелса.  Когда Генерал попросил его присоединиться к первой команде, он отказал, мотивируя своё решение желанием сначала окончить школу. Грубый Михелс почти обиделся на ответ Ари, прогремев что-то вроде: "Это же не колледж!" Так получилось, что талантливый хавбек, воспитанник академии Аякса, впервые сыграл в основном составе в возрасте за 20 лет. Впрочем, через два года он уже держал в руках главный европейский клубный приз. По пути к нему вытеснив на своей позиции в середине поля очень крепкого Нико Рейндерса. Михелс на скамейке и Хан в полузащите ещё дважды подряд завоевали Кубок европейских чемпионов. Ари был идеально слеплен для тотального футбола своего наставника.

Михелс характеризовал его как отличного разрушителя в центре поля, который в тоже время может начать атаку классной передачей. А ужасающие выстрелы с правой ноги  принесли ему прозвище Ари Бомбарди. Его преимущественно вспоминают как внушительного полузащитника с разрушающим ударом. С этим он в 1978 года два раза попадал в мировые новости. На чемпионате мира в Аргентине он, сперва, пробил с большого расстояния Зеппа Майера, а, позже, Дино Дзоффа. Эти гола незабываемы, именно они Оранье во второй раз привели к финалу чемпионата.

Но ещё за 4 года до этого, на ЧМ-74, он удивил весь футбольный мир, сыграв как либеро. «Это был риск», – признался позже Михелс. Это стало – после острейшего Вима Рейсбергена – убедительным успехом. Хан оказался мультифункционалом.  Позже Джордж Кнобел ставил его как либеро в Оранье, в то время как Роосендалер (тренер «Аякса») ставил его в зависимости от ситуации, в том числе, как … нападающего, в замену уехавшему в Барселону Кройффу.

Йохан Кройфф был первым, кто на публике отметил, что Хан обладает зарядом. «Обратите внимание», – сказал Кройфф летом 1971, – «его развитие после ухода Михелса просто поражает. Ари обладает поразительным ударом, сейчас у него есть возможность это продемонстрировать. При Михелсе у  него было слишком мало времени принимать и отдавать мячи…»

Величайший класс Ари Хана проявился позднее: Хан – шеф, Хан – настоящий лидер. В Андерлехте и льежском Стандарде он стал почти чемпионом по заказу. Хан играл в двух мировых чемпионатах, в семи финалах кубка Европы, где он выигрывал 5 раз. С Оранье он проиграл – кроме двух финалов – всего два раза: ничего незначащий матч против Австрии и матч чемпионат Европы против Западной Германии.

«Я считаю, что поражение в финале от Аргентины нельзя рассматривать как поражение. Тогда после 90 минут счет был 1-1. Я проиграл всего три матча в сборной», - рассказывал потом сам Хан. За этими прекрасными цифрами, к сожалению, скрывается то, что он провел слишком мало матчей в футболке сборной. Хотя в противном случае статистика была бы другой. Два раза Ари возвращался в сборную назад после принятия решения  распрощаться с Оранье.

Хан – центр скандала

Вся свою футбольную жизнь Ари Хан провел во враждебной среде, это верно. В Аяксе он имел столкновения с Ринусом Михелсом, который интеллектуального, похожего на студента Хана с трудом запрягал в общее ярмо. В «Андерлехте» он ссорился с Робом Ренсенбринком – воистину божьей коровкой – так же была война с Вимом ван Ханегемом, Эриком Геретсом, Хансом Краей. А с кем нет?

Хан удивлял мир. Неприятным сюрпризом стал подкупной скандал в Бельгии, во времена его игры в Льеже. Игроки и тренеры были пойманы и осуждены, кроме… Ари Хана. Он, как принц, остался не прикосновен, хотя и признал, что был  в курсе. Спустя время он, конечно, отказывался  что-либо говорить… 

В этом он весь: знает, как произвести нужное впечатление на прессу, если надо. Позже, как тренер Штутгарта, где он сыскал немало уважения благодаря своим умственным способностями, но выдвинул революционную идею о запрете свободной прессы.  Клубы должны иметь своих собственных журналистов: «Для интервью они покупают место в газете или в журнале, так же как и другие фирмы поступают. Таким образом, взаимодействие между спортом и индустрией могло бы быть еще больше».

Нескучная пенсия

Он стал тренером после завершения карьеры футболиста, после чего он некоторое время собирался открыть предприятие по производству ковров, и пытался что-то писать, как журналист. Его планы не удались, как и  идея сделать Хана председателем союза игроков VVCS. В итоге Ари всё стал тренером. Таким же интеллектуальным и принципиальным, как в бытность игроком.

За время тренерской карьеры, с 1984-го, Хан рулил почти 15-ю командами. На заре он дважды привёл Андерлехт к чемпионству Бельгии. Затем неплохо выступил с клубом в КЕЧ, дойдя до полуфинала, попутно выбив из сетки Баварию. Потом, уже со Штутгартом, Хан пробрался до финала Кубка УЕФА. Были ещё Кубок Бельгии со Стандардом и несколько медалей не наивысшего достоинства с Фейенордом и тем же Стандардом. Попробовал силы и на уровне сборных. С Китаем в 2004-м дошёл до финала Кубка Азии. С Камеруном и Албанией достижения скромнее. Но китайский след не остался незамеченным. Вот уже 6-й год Ари Хан трудится в местной лиге. Меняет клубы и собирает награды.

Источники: книга «Игроки сборной» (1999, нидер.) (Matty Verkamman, Henri van der Steen и John Volkers), Wikipedia, Mattia De Cristofaro (блог на calcioolandese.blogspot.com)