Оранжевое солнце не сильнее полумесяца или 5 мыслей отборочного дня в группе А


Свист на трибунах на матче национальных команд – явление редкое. Зачастую какого-то продолжительного несоответствия ожиданиям от игры своей сборной дождаться тяжело. Болельщики команд второго и третьего эшелона знают, что может, а до чего не допрыгнуть их любимцам. Фавориты, если и допускают сенсационные промахи, то чаще всего – несистемного характера. В этом плане Оранье оказалась одной из немногих, кто услышал характерное недовольство родной публики. Причём, загудела Амстердам Арена с первых минут.

  Благо, голландцы пока что отходчивы. «Зубастая» игра оранжевых парней в первом тайме таки задобрила столичную публику. Но, увы, желанного результата не принесла. Впрочем, все знаем – отрицательный опыт, тоже опыт. Что же можно вынести из этой игры и всего тура в первой отборочной группе.

 

 Игровая форма: от радости до печали…

 

 Ещё в начале февраля Оранье могла внушить ужас формой своих отдельных исполнителей. За небольшой, по сути, период всё поменялось. И дело не только в отсутствие Роббена и ван Перси. Ван дер Виль и Мартинс Инди потеряли места в составах своих команд, между прочим, участников 1/4 Лиги чемпионов. Блинд травмировался, вылечился, но не демонстрирует уверенной игры. Найджел де Йонг за два месяца дважды брал больничный, а его Милан в глубоком кризисе. Ньюкасл Янмата тоже в ужасной форме. Афеллай? Он давно не играет на уровне сборной. Бас Дост перестал забивать и, в конце концов, лишился места в стартовом составе Вольфсбурга. Противовесом этой компании мог бы стать Дирк Кюйт. Не стоит забывать, что ветеран мог бы и не уйти из национальной команды. Хиддинк буквально дал понять, что на него не рассчитывает. Форвард, как минимум разнообразил бы атакующие построения Оранье конкретно в матче с турками, как максимум, помог бы заменить лидеров. Впрочем, в настоящий момент Кюйт также не здоров.

 

 

 У Хиддинка оказался план Б

  Нет, от 4-3-3 Гус не отступил, но, всё же, проявил гибкость, когда Турция вышла вперёд, а на первоначальный план было чревато надеяться. Бас Дост разгрузил Хунте, а заодно нагрузил второй этаж в чужой штрафной. Виллемс, тот человек, который умеет и любит делать навесы. Ещё раньше вышел Нарсинг, с задачей освежить функции Вейналдума. Получилось или нет – трудно судить. Например, Лучано не реализовал убойный момент перед пустыми воротами, зато хозяева всё же спаслись.

 

 Безальтернативный лидер

  На фоне всех передряг, в очередной раз настоящим лидером показал себя Снейдер. Начал Уэсли ещё до поединка с подбадривающих интервью. Дескать, поговорим с молодыми, соберёмся и дадим бой. И в игре, Сней был в объективе едва ли не чаще остальных партнёров: не из-за болтовни, а из-за большого количества полезных действий. Снейдер посрамил скептиков, которые было собрались отправить хавбека из сборной на пенсию.

 

 

 Эредивизи: талант и перспектива, но не опыт

  Во втором тайме яркий атакующий ансамбль Оранье потускнел. Ещё осенью Хиддинк сам подпилил сук, на котором сидел. Спаренные «товарняк» с Мексикой и «отборняк» против Латвии. Чем не повод тогда в ноябре проверить в деле игроков из Эре. Аякс с высоко поднятой головой «рубался» с ПСЖ и Барсой в ЛЧ, ПСВ уже растил отрыв в таблице и уверенно шёл в группе ЛЕ, форма Фейенорда усиленно прогрессировала. О защитной линии не говорю. Из креативщиков, за два матча Вейналдум сыграл 35 минут, Депай – 80, Класи вышел только из-за травмы Блинда, правда, на 20-й минуте против Латвии. И всё… Сейчас Аякс в свежей яме после драматического вылета из Лиги Европы, ПСВ тоже не блещет формой, а в Фейе на первый план вышли игроки, далёкие от сборной Нидерландов. Но у Гуса выбора не было. Ставочка не сыграла, хотя была близка.

 

 

 Не самый плохой расклад в группе или Спасибо, Латвия!

  Латвийцы сами-то «сгорели» в Амстердаме 0:6. Зато собрались и увезли ничью из Праги. Могли и все 3 очка. Осенью, напомню, прибалты сыграли вничью с Турцией. Чехия в свою очередь в ноябре нанесли поражение Исландии. Таким образом, в целом, отставание Нидерландов от пары лидеров не изменилось. Всё по-прежнему в руках Оранье: и чехов, и исландцев команда принимает дома. Дождёмся осени.

 

 


  Кстати, заметили, как изменилась риторика игроков по сравнению с осенними матчами. От «досадной оплошности» после Чехии и Исландии, до чёткого понимания, что сборная играет не так, как от неё ожидали. Договорились до слов Хиддинка, мол, Нидерланды сегодня не входят в число лучших команд мира. И это меньше чем через год после «бронзовых» медалей ЧМ! Впрочем, футболисты наставника поддерживают. Очень интересно выразился Хунтелар: «Мы должны забыть, этот матч и двигаться дальше». Эдак, как бы не пришлось «забывать» весь оборочный цикл и запасаться поп-корном к июню 2016.